Чудеса психотерапии

        Лариса тоскливо разглядывала свою клиентку: крашеная блондинка с горестной носогубной складкой и мутновато-голубыми глазами. Эти глаза видели вокруг себя только зло, только проблемы. Явно, при рождении цвет глаз был ярок своей голубизной и чистотой. Но прошли годы…

Лариса сделала над собой усилие и вслушалась в монотонную речь клиентки: «Его (видимо, мужа) только пиво интересует. А еще холодильник и телевизор. Думаю, он изменял мне, когда ему давали. А сейчас – кому он нужен…»

Ого, в глазах клиентки мелькнуло злорадство. Это оживило непроглядную мутноту глаз. С этим можно потом поработать: это же первое чувство среди монотонности, в цикличной ровной диаграмме произошло небольшое отклонение.

У каждого психолога с годами вырабатывается некий рабочий алгоритм. Кто-то сразу, на первой встрече с клиентом переходит в работу «здесь и сейчас», а Лариса вначале вслушивалась в историю жизни человека, она исследовала взлеты и падения, переплетения и изгибы судьбы.

А Валя (так представилась клиентка в начале встречи) в это время жила в своем мрачном мире. Ее речь звучала в единой интонационной гамме: «А директор может в любое время уволить. Это же его фирма. Ему на нас наплевать. Для него мы все на одно лицо…. Его зам – вот гусь, каждый день уходит с работы раньше положенного времени. А получает такие деньги.… В отделе продаж друг на друга смотрят, как волки. Грызутся за каждую копейку…».

Лариса обреченно вздохнула. Раздражение поднялось и попало в зону осознования. Так и мать ее жила: «Бу-бу-бу да бу-бу-бу: сестра рассаду дала, да самую неказистую. Себе вон какие кусты раскидистые оставила. А у внучки друзья - как можно было выбрать в городе таких оторв? Дочь не пришла за пирожками. Для кого она их пекла? Некогда ей даже мать родную навестить. Что у нее их - десяток?» И так еженощно и непрекращающе: «Бу-бу-бу да бу-бу-бу».

Лара в задумчивости произнесла вслух: «Бу-бу-бу». Валя встрепенулась. Впервые взглянула на психолога и произнесла внятную фразу: «А знаете, Вы - правы. Что-то я разбубнелась. На самом деле мир вокруг – разный. Есть в нем и радости».

Валя, нет, не Валя, а Валентина грациозно встала со стула и выпорхнула из кабинета. Лариса застыла в изумлении: на ее глазах Фрекен Бок перевоплотилась в Мэри Поппинс и улетела в ночь.

        В такие чудеса она не верила. Верила – в инсайт (этакая догадка, озарение), приходивший к клиенту внезапно и высвечивающий новую область в непознанном, в непринятом.

Улыбнувшись, перешла к анализу сессии: «Так, великое чудо исцеления состоялось. А у  меня – проблема, я была не объективной. Пора к супервизору, будем рассоединять маму и Валентину, слившихся у Ларисы в единый клубок «Бу-бу-бу». Так сказать: «Кесарю – кесарево, а цезарю – цезарево». С супервизором проработаем очередной фрагмент собственной жизненной истории, всплывший из недр благодаря клиентке. Краткое содержание: и гнев, и слезы, и любовь.

И на следующую такую Валю Лариса взглянет свежим взглядом. Ее бубнение обозначит как жизненную позицию безнадежности «Я — не О'Кей, Ты — не О'Кей», как неумение жить в настоящем, как результат научения и семейный сценарий. Продумает несколько вариантов работы. И как видимый результат изменений (после расчистки Авгиевых конюшен) будет с симпатией ждать голубизны взгляда клиентки, восхищенно взирающей на косой луч солнца.

08.05.2013.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.