Мокруха гл. 5 Главный сыскарь

- Здравия желаю, товарищ капитан! – так приветствовал старшина Копытко только что вошедшего в дежурную часть всеми уважаемого зама по оперативной части Николая Васильевича Сушко, стоя, навытяжку, приложив громадную правую пятерню к козырьку фуражки.
- Здорово, Копытко… ну и как там у нас дела, - спросил запросто и поздоровался за руку со старшиной главный сыскарь отделения.
- Хуже некуда, товарищ капитан…
- А что так?
- Маньяк в городе, похоже, объявился.
- Иди ты!? Прямо-таки маньяк!?.. Откуда знаешь?
- Из обстановки по городу…, кто-то убивает людей, а фрагменты разбрасывает, где придётся. Вот, одну голову у подозрительной студентки якобы украли вместе с сумкой, а другую в клумбе… один дворник нашёл, только вот сам позвонил мне и я туда сразу наряд послал.
- А кто поехал!?
- Стас Новиченко и с ним ещё сержант, фамилию запамятовал…
- Записывать надо, Копытко!
- Так всё ж быстрей, давай-давай, старались как это… по горячим следам.
- Ладно, дай-ка я посмотрю твои каракули.
- Пожалуйста, - засуетился Копытко и передал в руки капитана свои записи.

Уже через минуту Сушко возвратил журнал дежурному и спросил:
- А где эта студентка?
- Я её в камеру определил… на всякий случай, чтоб под рукой была, а то вдруг бы убежала…
- А если тебя сейчас посадить в ту же камеру за превышение власти хотя бы на сутки, как бы ты отнёсся к этому?
- А я ни в чём виноватым себя не считаю, товарищ капитан…
- Надо же, какие мы ангелочки! Коль голова твоя ничего так и не поняла, то, я так думаю, её надо воспитывать уже дубиной, чтоб там у неё некоторые колёсики встряхнулись и закрутились правильно. Пойми, наконец, дурья твоя башка, к тебе пришли с заявлением о пропаже, обратились за помощью, а ты взял девку, то есть пострадавшую, и запер её в темницу. Ну, что скажешь, Копытко!? А это – факт, который упрямой вещью зовётся. Молчишь…, а, может быть, мне сейчас плюнуть на твоего маньяка, да по всем правилам провести административное расследование, в результате которого твоей заднице будет определено более справедливое место?
- Виноват, товарищ капитан, исправлюсь.
- То-то, Копытко…, давай быстро ко мне в кабинет свою студентку, а Новиченко, как приедет – тоже ко мне, понял?
- Так точно, товарищ капитан, я мигом.
- Не-а, - прошептал вслух в сторону убегающего старшины Сушко, - с дураками всё же жить и служить веселее, а без них, пожалуй, скучновато будет.

И, Сушко, при этом, усмехнулся и хэкнул от души. Да-а, ведь скоро ему, опытному сыскарю, придётся писать представление на присвоение офицерского звания этому балбесу. Старшина заканчивал заочно институт, ума который ему явно не прибавлял. Ничего, переведём на оперативную работу, жизнь заставит поумнеть. Размышляя на ходу, капитан не заметил, как машинально открыл ключом дверь и вошёл в свой кабинет.

Николая Сушко не надо было учить, как ловить воров. Он ненавидел их, особенно карманников за гадкую и паразитскую сущность и поэтому ловил их не только профессионально, но и очень даже добросовестно, включая как законные, так и неофициальные методы борьбы, исключая только физическое воздействие. При этом, он как никто другой осознавал востребованность своей работы, так как знал, что по современной статистике жертвой подобных воришек становился хотя бы раз в жизни каждый четвертый житель крупного советского города. Они всегда копошатся рядом - в транспорте, на рынке, в магазине и в прочих людных местах. Николай их сразу засекал особым чутьём сыскаря и, подводя итог своих периодических размышлений, частенько любил повторять, что безработным он никогда не останется, даже… при коммунизме. О последнем он ни с кем не делился, так как был не болтливым членом единственной в то время партии и за такие слова мог бы прилично пострадать.

В последнее время накопилось много заявлений от пострадавших граждан, обворованных в трамвае маршрута номер один, и мысли капитана склонялись все к одной, что там орудует опытный карманник. Неужели это Груздь? Во, всяком случае, почерк этого карманника был очень погож на почерк вора в законе Игнатюка. Поймать такого авторитета было очень почётно, но чрезвычайно трудно. Не хватало опытных оперов. Молодые, горячие, стоящие ребята, но уж очень нетерпеливые. Тут работа должна быть филигранной, такой же тонкой, как у этого вора. Надо что-то делать, надоел этот гадёныш, ведь скоро за него начальство и голову намылить может. Но время шло, а результатов, кроме одного, что это оказался действительно Груздь, не было. А воришка, чувствуя свою безнаказанность, продолжал обкрадывать честных граждан и становился всё наглее и наглее.

Маньяк, маньяк, - подумал Сушко, передразнивая старшину Копытко. Никакой это не маньяк. Скорее всего, эта голова в клумбе и есть украденный спецгруз у студентки. А срезал сумку не кто иной, как этот Груздь или карманник, чей почерк очень похож на почерк Груздя. А что? Всё может быть. А почему сумка оказалась в клумбе?.. Думай, думай, сыскарь, - подгонял себя капитан…, но вместо ответа на поставленный вопрос Сушко стал раздирать смех. Смех потом резко перешёл в дикий хохот, из глаз полились слёзы.

Капитан только на минуту представил себе реакцию вора, который вместо крупной добычи получил такой «подарочек» своей судьбы. Теперь становилось ясным, почему сумка оказалась в клумбе. Вор был рядом с клумбой, может быть сидел на скамейке, потом стал метаться в панике с этой сумкой, что бы избавиться от неё, на время замести следы и ничего лучшего не придумал, как забросить её в клумбу. Пожалуй, лучшего места и придумать было нельзя. Ну, что ж, будем исходить из этого, остальное прояснят факты. Подождём. Сушко был доволен камеральным анализом и теперь знал, как он поймает этого вора.

В дверь робко постучали, и Сушко, спешно вытирая слёзы платком, дал разрешение войти в кабинет.

Продолжение следует
Фото из интернета


Рецензии
Доброго дня, Борис!
Вот прочитала всё вместе.
Ещё раз скажу...ЗДОРОВО!!
Легко, изящно, с юмором излагаешь происшествия.
А знаешь почему решила, что "голова" ещё всплывёт?
Мне подумалось, что Груздь не просто струхнул,
а узнал в ней своего кореша, который под поезд попал.
Вот это и был зловещий знак.
Гляди, и с повинной сам к сыскарю явится.
Это моя фантазия, ни в коем случае не подсказка.
Вот, сходили к деду..тюльпанчики возложили.
Грустно очень.
Спасибо, отдохнула у тебя.
Всего доброго и удачи!!
Я.

Дина Иванова 2   08.05.2013 12:12     Заявить о нарушении
Надо тебе было письмом это написать, а то ведь у нас прочитают здесь и тайну разгадают. Но это не вся интрига. Их две. И они скоро сольются вместе в последней главе, которая будет называться "Противостояние". Спасибо тебе, Дина! Записал песню в стиле рока, гитару, голос с ударными "Чёрти что", теперь будем наращивать её гармошкой губной и басом, должен будет получиться хит. Ожидаю во всяком случае.

Борис Бочаров   08.05.2013 15:57   Заявить о нарушении