Краснощёкий талант...

Источник творчества – боль и тоска. Алексей Ремизов. // Биография обывателя скучна. В искусстве он неплодотворен. Интересны фигуры трагической судьбы. В нынешней поэзии избыток краснощёкой молодости, обывательского самодовольства, но нет трагедийной зрелости. Есенин – единственная трагическая фигура, чья поэзия равно покоряет всех. Фёдор Жиц. // Вечное значение личности познаётся не в благоденствии, а в страданиях. В поэзии остаётся лишь то, что написано кровью. Пабло Неруда. // От избытка блаженства воображение хиреет так же, как и самомнение. Альбер Камю. // Оптимисты пишут плохо. Поль Валери. // Чересчур жизнерадостен, чтобы быть интересным. Когда в душе покой и благодать, попробуй это словом передать. Григорий Гаш. // Слишком краснощёкий талант. Зинаида Гиппиус – об Алексее Н.Толстом. // Для искусства нужны люди немного меланхоличные и достаточно несчастные. Анри Стендаль. // Когда человеку очень хорошо, мозг его, как известно, бездействует. Иван Тургенев. // Литература сильна неблагополучием. Внимания достоин текст, пропитанный болью. Борис Эйхенбаум. // Чтобы создать божественную комедию, надо пройти через ад. Сочетание страшной судьбы и высокой литературы. Я хотела назвать фильм о Варламе Шаламове его же фразой: «Чтобы они, суки, знали!» Александра Свиридова. // Великий писатель – это мученик, оставшийся в живых. Оноре Бальзак. // В ряду бедствий, пережитых мной, не было только пожара, а так перепало сполна. Александр Солженицын. // Жизнь моя была долгой долгой страстной неделей. Генрик Ибсен. // Вникая в судьбы великих творцов, поражаешься их трагичности. Все мыслимые испытания, особо задевшие ранимые натуры. Да и сама гениальность обрекла их на мучения. Другим бы не выжить, а они победили. Ромен Роллан. // Искусство замешано на крови и слезах. Томас Манн. // Каждый венец славы есть вместе с тем и терновый венец. Томас Карлейль. // Перо пишет плохо, если в чернильницу не добавить хотя бы несколько капель собственной крови. Владимир Одоевский. // История мировой культуры – это картина страданий тех людей, кто её создавал. Эрих Ремарк. // Из всего написанного я люблю только то, что человек пишет собственной кровью. Боль заставляет кур и поэтов кудахтать. Фридрих Ницше. // Искусство питается страданием людей. Чтобы оно было правдивым, писать надо кровью сердца, причём не только своего, а кровью чужого сердца. О’Генри. // Поэзия есть область боли не за богатых и здоровых, а за беднейших и больных. Новелла Матвеева.


Рецензии
"Оптимисты пишут плохо". Поль Валери.
Так и есть, проанализируйте, например, произведения на ПРОЗе.ру.

"Боль заставляет кур и поэтов кудахтать". Фридрих Ницше. А также "кудахтать" их заставляют властолюбивые и тщеславны сёстры. :)

Елена Гайдамович   05.04.2015 10:06     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв.
Самый чудовищный оптимист - это графоман!

Анатолий Шуклецов   05.04.2015 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.