Последняя гастроль Людмилы Зыкиной - 14

 
                Г л а в а   14
                КИШИНЕВСКАЯ «МОЛДОВЕНЯСКА»
               
      Гала-концерт в Бресте, который проходит под открытым небом, заслуживает того, чтобы его показывали по телевидению в повторе еще много веков подряд. «Однако, кому сейчас  нужна  русская культура ушедшей легендарной эпохи?!» - думает про себя Иван Некудышнев.
      Людмила Зыкина со своим выпестованным Академическим русским народным ансамблем «Россия»!..
       Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова!..  300 дней в году основной состав прославленного ансамбля находится, при полном аншлаге, на гастролях за границей.
                Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
                Пусть солдаты немного поспят…
      Брест, как город-призрак нашего советского прошлого. Чистый город и светлый, с чистоплотными и просветленными людьми. Но россиянам, привыкшими к обилию шикарных рекламных щитов и к вывескам с названиями иностранных фирм, город Брест покажется исторически бедным и невыразительным. Чего-то явно не хватает. «Гламур не возникает на пустом месте, люди не просыпаются утром гламурными»!..
         КУБАНСКИЙ КАЗАЧИЙ ХОР (21 сентября 1888 года во время посещения Екатеринодара царская семья участвовала в молебне, который в Александро-Невском соборе сопровождал Певческий хор Кубанского казачьего войска
  – Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню! – сказал растроганный пением   Александр III, Император Всероссийский)…               
                Встань, Россия, из рабского плена.
                Дух победы зовёт, в бой пора!
                Подними боевые знамена
                Ради Веры, Любви и Добра!
       Репертуар гала-концерта, посвященный 55-летию Дня Победы,  явно не рассчитан на молодежную публику. И публика соответствует государственному мероприятию. В основном это пожилые, степенные пары – много фронтовиков. Однако из прилегающих тихих улиц к площади идут именно молодые парни и девушки. Это не завсегдатаи ночных клубов и сатанинских рок-тусовок.  С пивными бутылками и банками в руках, они смирно стоят в обнимку, без нашего русского эпатажа.
      Сейчас дикими кажутся сцены захвата хлопающих людей на улицах и на площадях Минска.
      СОФИЯ РОТАРУ!..
                Раскудрявый клен зеленый, лист резной,
                Здравствуй, парень, мой хороший, мой родной.
      По всему было видно – Людмила Георгиевна польщена приездом в Брест «лучшей украинской эстрадной певицы ХХ столетия», Софии Ротару. На "Рідної неньки України"  развернулась настоящая информационная война не только против России, Сталина, но и против самого феномена Великой Отечественной войны. И участие украинской певицы в торжествах, посвященных 55-летию Великой Победы, всеми было расценено гражданским поступком!..
      ТАМАРА ГВЕРДЦИТЕЛИ!.. 
                Виват, король, виват! Виват, король!
                Покоя ты не знал.
       Не в лучшем положении находится и народная артистка Грузии Тамара Гвердцители. К счастью, думает она, Брест находится далеко от коварного Тбилиси. Все хорошо в Беларуси и замечательно, только не бросаются в глаза цыгане, азербайджанцы и джигиты с Северного Кавказа.
      Площадь запружена людьми. Аплодисменты, улыбки, смех и слезы!..
                ***
      И вдруг среди этого красочного, песенно-танцевального пиршества раздаются истеричные женские выкрики:
      - Русские свиньи, домой!.. Русские свиньи, домой! – симпатичная блондинка с голубыми глазами и с неуловимым прибалтийским акцентом рубит воздух правой рукой.
      - Русская подлая свинья, иди домой! – поддакивает ей другая женщина с молдаванской внешностью.
      - Русские!.. Идите в Сибирь, она большая! – бубнит дед в соломенной шляпе.
      - Русские свиньи, домой! – белозубая красотка кричит в камеру «ВОЕН-ТВ» России.
      Читатель! Успокойся, это было не в Белоруссии. И не в 2000 году. 
      Кишинев – 1994 год.
      Съемочная группа «ЦТРС Минобороны России» стоит возле здания Национального театра оперы и балета Республики Молдова в ожидании гала-концерта лучших артистов этой виноградной страны. Рядом останавливается троллейбус, из которого пытаются выйти местные ветераны Великой Отечественной войны. Но неожиданно налетевшая группа оголтелых молдавских националистов набрасывается на них с кулаками. Таких озлобленных лиц Ивану Некудышневу не доводилось видеть даже в Чеченской Республике.  Бить ветеранов войны, пожилых и больных людей!.. Принародно!.. По ступенькам спускается Божий одуванчик, подполковник медицинской службы. Старушке только что сделали  перманент, и она необычайно счастлива. Светлые глаза ее сияют праздничным блеском. А ее пропускают сквозь толпу разъяренных маргиналов!.. С нее сорваны ордена и медали. Перманент, которым так гордилась фронтовая красавица, приобретает жалкий вид.
      Из полупьяной толпы, ревущей сатанинским стоном, на одной правой ноге выпрыгивает танкист - старший сержант и падает на зеленую траву, прижимая к груди дорогой немецкий протез. Это была левая его нога.
      - Звезду Героя Советского Союза сорвали, суки! – стонет старик.


Рецензии