Последняя гастроль Людмилы Зыкиной - 15

 Г л а в а   15
                ВЕЧНЫЕ ПАРТИЗАНЫ
      
      Оператор «ВОЕН-ТВ» Николай Жуков, человек из легенды, снимает  мизансцену в парке и не видит, что происходит за его спиной: молдавские националисты, с побледневшими от злобы лицами, избивают ветеранов Великой Отечественной войны. Покончив с местными фронтовиками, которые приехали на троллейбусе, толпа беснующихся наци бросается в сторону парка.
      Иван Некудышнев стоит на газоне Национального театра оперы и балета Республики Молдова. Он оставлен «на хозяйстве», при нем дорогостоящая аппаратура Минобороны и тяжелый вороненый штатив, каких сейчас не выпускают .
      - Николае! – кричит он в сторону увлекшегося съемкой оператора. – Николае! – коверкая сознательно язык и называя Жукова на молдавский манер. Спецкор надеется, что оператор  повернется и не получит ударов исподтишка.
      Летучий отряд озверевших людей настигает и поглощает военного оператора. У Ивана Некудышнева все захолодело в груди. Только не это!.. Привезти с собой труп или покалеченного?.. Из командировки в Кишинев?!.. Бог миловал «ВОЕН-ТВ», даже в горячих точках, никто из творческих работников «ЦТРС Минобороны России» не пострадал. «Сам погибай, а товарища выручай»! – пять лет, изо дня в день, этой этической норме учили курсантов офицеры-североморцы в Мурманском мореходном училище имени Месяцева.
      - Николае!..
      Этот Некудышнева крик,  на псевдо-молдавском языке,  и собственная находчивость, спасают  Николая Жукова. А главное, его смуглая внешность донского казака, с которой играть в кино только роль Григория Мелехова. Одним словом – типичный «Николае»!..
      - Ich bin ein deutscher Kameramann B;ro Agentur "Reuters"!*
  - отвечает невозмутимо наш оператор. Эта фраза на немецком языке, как магическое заклинание, успокаивающе действует на разъяренных молдавских быков. Они уважительно обходят Жукова стороной. А оператор продолжает видеосъемку, которая впоследствии обойдет весь мир.
      Власти Кишинева, наконец, догадываются вызвать ОМОН, СОБР и СПЕЦНАЗ. Береты всех цветов радуги, как принадлежность к силовым структурам правительства,  мелькают в злосчастном парке. В ход пошли и резиновые дубинки!..
      На гала-концерте в Национальном театре оперы и балета Республики Молдова, съемочная группа «ВОЕН-ТВ» находится практически в гордом одиночестве. По всему видно, это знаковое событие никому здесь не интересно. И не используется, как инструмент патриотического воспитания молдаван.
      Более того, перед гала-концертом, российской делегации ветеранов Великой Отечественной войны не разрешили посещать публичные места с орденами и медалями на груди. Государственные награды, заслуженные ранениями и пролитой кровью, заменили орденские планки.
      А добрая половина самых популярных и заслуженных артистов Молдавии отказываются участвовать в вечернем представлении. Президент республики Мирча Снегур отсутствует на праздничном гала-концерте.
      Разъяренная толпа митингующих молдавских националистов  ждет окончания торжества на ступеньках  Национального театра оперы и балета Республики Молдова. Под прикрытием армейского спецназа, присланного министром обороны Молдавии, выпускником Академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР и служившим в Советской Армии, российских фронтовиков вывозят на автобусах, поданных к черному ходу!..
      - Я служил на Дальнем Востоке, командующим общевойсковой армии! - на прощание кричит он. – А этих злобных псов мои парни сейчас проучат, без свидетелей! – кивает красавец-генерал на спецназовцев.
       И если кишиневские ОМОН и СОБР церемонились с молдавскими националистами, пока шел гала-концерт, бойцы армейского спецназа разогнали  беснующуюся толпу, не применяя ни саперных лопаток, ни слезоточивый газ, и дубинок.
               
                ***

      Гала-концерт в Бресте закончен. Людмила Зыкина окружена счастливыми людьми – они вблизи видят наше песенное чудо!  Певице дарят цветы, она раздает автографы. – Я всех вас люблю, белорусов! – с чувством произносит она.
      А за сценой творится невообразимое: правительственная «Чайка» не может тронуться с места. Машина должна отвезти Софию Ротару и Тамару Гвердцители на вокзал. В салон «Чайки» набивается десяток-другой парней-фанатов, которые просто зацеловывают эстрадных звезд.
      - Помогите девчатам, – обращается Людмила Зыкина к майору ОМОН. – Все же София Ротару – Герой Украины!..
      Но и рослые бойцы брестской милиции ничего не могут поделать с атакой эротоманов - поклонников знаменитостей из Украины и Грузии. А певицы, хочешь – не хочешь, от страстных и откровенных поцелуев закатывают глаза, потеряв всякую волю к сопротивлению.
      - О времена, о нравы! – восклицает Людмила Георгиевна.
      Снежана Лукашенко, напротив, по-детски радуется сцене любовного поклонения музе комедии – Талии. Она бегает вокруг автомобиля, подогревая фотовспышкой нездоровый интерес эстрадных фанов.
      Виталий Черноморцев уводит Людмилу Зыкину, от греха подальше,  к бронированному «Мерседесу».  Она подзывает к себе Ивана Некудышнева.
      - Иван, скажите честно. Что вы успели сказать Президенту, когда бежали ко мне с мобильником?! – спрашивает она с неповторимой своей улыбкой русской красавицы.
      - Вы думаете, что мне далеко просто. Мне далеко не просто! – изрекает сакральную мысль Виталий Степанович.
      - Виталия Сидоровича отзывают срочно в Москву! – с невыразимой грустью говорит Людмила Зыкина.
      - Слово офицера! – откровенно отвечает Иван Некудышнев. - Я не произнес и слова.
      - О «немецких деньгах» говорили?! – не унимается Людмила Георгиевна.     Иван отрицательно качает головой. 
      «Чайка» все же трогается с места. А из машины на ходу вываливаются осатанелые поклонники Софии Ротару и Тамары Гвердцители, которых бойцы ОМОН  выталкивают из «Чайки» на асфальт.
       Снежана Лукашенко приходит в восторг от скандальной сцены. Отличные кадры получаются, достойные любого папарацци! Она смотрит на  нашу Людмилу Зыкину, рядом с которой даже Виталий Черноморцев  смотрится, как мажордом .  «Да, эту  дородную русскую бабу не потискаешь, как Ротару или Гвердцители!» – проносится в чудной головке журналистки.
      - Софочка!.. Тамара!.. Приезжайте, мы вас обожаем! Мы вас ждем! –кричат им вслед фанаты. – Мы купим самые дорогие презервативы "Durex"..
       А в это время, корреспондент «ВОЕН-ТВ» видит картину, до боли знакомую каждому журналисту: к видеокамере «ЦТРС Минобороны России»  подбегают двое парней, с характерной внешностью и спортивными фигурами. Отработанными до автоматизма движениями, сотрудники спецслужбы, очевидно – белорусской, в несколько секунд извлекают кассету из камеры «ВОЕН-ТВ». Парни растворяются в толпе праздношатающейся молодежи.
      А оператор Катушкин, решивший покурить вместе со Снежаной и Любавой, с криком:  «Стоять!.. Стоять!», бросается за «похитителями велосипедов».
      Некудышнев быстро, в несколько прыжков,  занимает место у видеокамеры, чтобы остальное казенное имущество не растащили наши братья, вечные партизаны.
      Людмила Георгиевна расценивает молчание журналиста и его стремительный бросок к видеокамере, как его нежелание говорить на тему «немецких денег». Неспроста же Виталий Степанович срочно должен явиться в Кремль!..
      - Вы позвоните в Малоярославец, - на прощание замечает Виталий Сидорович, проходя к «Мерседесу». – Скажи там, чтобы племянника, Игоря моего, не трогали эти сварщики... И твои братья-соседи. Имеешь таких?..
      - Нас четверо осталось. А было семь! – тихо отвечает растерянный Иван Некудышнев.
       - А то, будем отстаивать это… Чтобы этого не допустить! – уже с раздражением, заключает бывший Председатель Правительства Российской Федерации. – До свидания!..
       Полковник ФСО Тимофей Тесаков успевает шепнуть: - Кассету с интервью генерала Нордмана получишь в Москве. Нельзя этот материал выпускать за границу!..

 • - Я кинооператор немецкого бюро агентства «Рейтер»!


Рецензии