Аминевы, Аминовы

Аминевы
Аминовы
Аминьевы
Aminoff

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Аминовы

***

Аминовы - графы, бароны и дворяне (в старину Аминевы).

Происходят от Радши, вместе с другими русскими фамилиями: Бутурлиными , Пушкиными и др.

Потомок Радши в десятом колене, Иван Юрьевич, прозывался Аминь, от него и пошли Аминевы, а потом Аминовы.

Один из Аминовых, Никита Иванович, был убит при взятии Казани 2 октября 1552 года и имя его вписано в синодик московского Успенского Собора на вечное поминовение. Фамилия Аминовых разделилась на две отрасли: одна отрасль переселилась в Швецию и Финляндию и существует под тем же именем и по настоящее время, а другая ветвь, оставшаяся в России, угасла в XVIII веке.

Правнук убитого под Казанью, Федор Григорьевич, находясь воеводою в Иван-городе, пристал к Шведской партии, предал Иван-город шведам в 1611 году и вступил в подданство Швеции с детьми своими и четырьмя зятьями. Был назначен шведским губернатором во Гдов, а в 1618 году причислен к шведскому дворянству. Дочери Федора Григорьевича были замужем: Аграфена - за Григорием Опалевым, родоначальником шведских дворян Аполловых (Apollof), Наталия - за Никитой Калитиным, от которого произошли шведские дворяне Калитины; другие дочери также были замужем, но потомство их угасло в Швеции. Один из внуков Федора Григорьевича, Адольф Исаевич, последовал в Италию за шведской королевой Христиной и там женился и принял католичество; по слухам, потомство его существует в Италии. Другие братья его приняли в Швеции лютеранскую веру. Аминовы в Швеции разделились на три ветви. Двое из второй ветви, Густав, ландсгедвинг Саволаксо-Карельской губернии и брат его вице-канцлер Абовского университета, Иоанн-Фридрих, возведены были королем Густавом Адольфом IV в баронское шведского королевства достоинство 15 октября 1808 года, но в это время Финляндия была уже присоединена к России, и диплом на баронское достоинство был выдан императором Александром I , 6 мая 1812 года. Впоследствии император Александр I возвел барона Иоанна-Фридриха Аминова, 12 декабря 1819 года, в графское великого княжества Финляндского достоинство, наследственное в мужеском колене его, по порядку первородства, для старшего в роде.

Род Аминовых (шведский) не угасший.

https://vk.com/topic-1256917_1514449



Шведские бояре
Бароны Аминофф
Графы Аминофф

***

Шведские бояре — группа шведских дворянских родов русского боярского происхождения, в конце 16 — начале 17 века вступивших в шведскую службу, представители которых были инкорпорированы в шведское дворянство. В Швеции их называли baijorer, ryss(e)baijorer [ba’ju: r;;].

Список семейств:

Apollof (Опалев, Опалов, одна из ветвей известна как Zebstrieff)
Rosladin (Розладин)
Baranoff (Баранов)
Aminoff (Аминев, ветвь вернулась на Русь как Аминов)
Kalitin и Callentin (Калитин)
Butterlin (Бутурлин)
Zebotaioff и Sabotaioff (Чеботаев)
Pereswetoff-Morath (Пересветов-Мурат)
Clementeoff (Клементьев)
Nassokin (Насакин, не Нащокин)
Golawitz (Головачев)
Rubzoff (Рубцов из смоленских посадских людей)
Так же изредка упоминаемы среди шведских дворянских семей:

Homutoff (Хомутов)
Carpofski (Карповский)
Luhmenoff (Лугменов)

После перехода в подданство шведского королевства владели землями в Ингрии, Ливонии и Эстляндии. Многочисленные потомки этих семейств, будучи офицерами шведской армии, приняли участие в Северной войне.

Источники

Nordisk familjebok. B. 1. — Stockholm, 1904.
Сайт Рыцарского собрания Швеции (швед.)

Бароны Аминофф на сайте Рыцарского собрания Финляндии (фин., швед.)

Графы Аминофф на сайте Рыцарского собрания Финляндии (фин., швед.) (недоступная ссылка)
Sveriges ridderskaps och adels kalender (1923). — 1922.
Roland, Carl von. Minnen fr;n f;ngenskapen i Ryssland och Karl XII:s krig. — Sthm, 1914.
Новгородские летописи (так называемая Новгородская вторая и Новгородская третья летописи) // ПСРЛ, Т. 3. — СПб, 1879.
Пересветов-Мурат А. И. Из Ростова в Ингерманландию: М. А. Пересветов и другие русские baijor’ы // Новгородский исторический сборник. — СПб, 1999. — Вып. 7(17).

Литература

Aminoff B.H. Sl;kten Aminoff. — Eken;s, 1978.
Bergstr;m O. Sl;kten Aminoff efter Kaptenen T;nnes Aminoffs efterlemnade manuskript. — Stockholm, 1898.
Bruun P. Sl;kten Aminoff. // Vardagsslit och sju;rskrig. Upplevt och beskrivet av den nyl;ndske dragonen Carl Johan Aminoff. — Helsingfors, 1994.
Elgenstierna G. Den introducerade svenska adelns ;ttartavlor, Vol. 5. — Stockholm, 1930.
Lind J. De Ingermanlandske «Ryss-Bajorer». Deres sociale og genealogiske sammanhang // Gentes Finlandiae VI. — Esbo, 1984.

Ссылки

Arseniew, S., ‘Svenska adliga ;tter med rysk h;rstamning’, in: Personhistorisk tidskrift, no. 1 (1898/9) (http://runeberg.org/pht/1899/0136.html).
Gustaf Elgenstierna, Den introducerade svenska adelns ;ttartavlor, vols 1-9, Stockholm 1925-36.
Lewenhaupt, A., Karl XII:s officerare. Biografiska anteckningar, vols 1-2, Stockholm 1920-21.
Lind, J. H., ‘De ingermanlandske «Ryss-Bajorer»: Deres sociale og genealogiske baggrund’, in: Gentes Finlandiae, vol. 6, 1984.
Sveriges ridderskaps och adels kalender 1923. — 1922
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. Э. Веймара, 1856. — Т. 3. — С. 71.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





АМИНЕВЫ - АМИНЕВЛАР

***

АМИНЕВЫ. Дворяне в ХVI-ХVII вв.: Аминевы Барсук, Руслан, Арслан, имения под Костромой и Москвой (с. Аминево). Эти Аминевы от гонца — киличея Аминя, служившего в 1349 году (послан в Орду) у великого князя Семёна Гордого (Веселовский 1974, с. 13, 273). Вторая версия — десятое колено от легендарного Радши — Иван Юрьевич по прозвищу "Аминь". Тюркское (булгарское?) происхождение подтверждают имена: Аминь, Руслан, Арслан. С ними связана известная тюрко-шведская фамилия "Аминоф ".
 
АМИНЕВЛАР. ХVI-ХVII йёздэн дворяннар: Бурсык, Руслан, Арслан Аминевлэр Кострома ;эм Мэскэу янында (Аминево ав.) билэмэлэре була. Бу Эминевлэр — Бёек кенэз Семен Гордыйда 1349 елда (Урдага ;ибэрелгэн) атчабар булып хезмэт иткэн Эминнэн (Веселовский 1974, 13, 273). Икенче тёрле фараз буенча, легендар Радшаны; унынчы буыны — Эмин кушаматлы Иван Юрьевич. Тёрки (болгар) чыгышлы икэнлеген Эмин, Руслан, Арслан исемнэре раслый. Танылган "Аминоф" тёрки-швед фамилиясе алар белэн бэйле.

http://tatural.ru/500/aminovi.htm





Аминьев Александр Михаил

***
 
01.01.1913
16.12.1941
Aminew Alexandr
101999

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Аминев С.

***

В рядах белорусских партизан сражались
Аминев С.,
Бадретдинов Ш.,
Загирова Р.Г.,
Муратов Т.,
Пахомов Б.,
Уленгов Г.,
Халиулов С.,
Хафизов С. и др.

http://millattashlar.ru/index.php/()




Аминев(Тажетдинов) Бари Миньгазович

***

(1901-1937)
В 1930-е годы с особой жестокостью преследовались политработники.
Среди репрессированных военачальников высшего ранга был и наш земляк Бари Миньгазович Аминев (Тажетдинов).

Биографические данные, сведения из литературы, архивные документы и их сопоставление больше порождают вопросы, чем ответы о жизни и деятельности нашего знаменитого земляка. В Российском государственном военном архиве найдена учетная карточка, в которой он значится Бари Миньгазовичем Аминевым. Тажетдинов - его фамилия по отцу, Аминев – по матери. Он скорее всего вынужден был отказаться от фамилии отца - деревенского муллы, который дважды совершил хадж в Мекку. По линии отца Бари приходился родственником Нигмата Хакима.

Академик Махмут Ахметзянов в книге «И наступит день» пишет, что «Барый Тажетдинов был арестован и репрессирован в связи с «делом маршала Тухачевского». Командарм второго ранга, говоря на современном языке, генерал-полковник, был другом маршала Тухачевского. Но известно, что командармом второго ранга были 12 человек и все они были репрессированы. Известны их имена, но среди них нет фамилии Б.Аминева. Тогда возникает вопрос: до какого чина он дослужился? Одно ясно, что Бари Миньгазович относился к старшему офицерскому или генеральскому составу. В свое время генерал-майор Рафгат Ахтямович Валиев, словно в подтверждение этому, говорил, что ещё до Великой Отечественной войны из деревни Еланлы был человек очень высокого ранга, занимал высокие ответственные посты и закончил военную академию в Москве./1 с.25/

Хотелось бы дойти до личного дела Бари Миньгазовича, чтобы получить ответы на все интересующие вопросы. Но в архивах ФСБ РФ, Центральном музее Вооруженных Сил РФ сведения о Бари Миньгазовиче не обнаружены. В этой связи особое сожаление вызывает отсутствие материалов в архиве МВД РФ. Невольно возникает вопрос: «Неужели дело Б.М.Аминева до сих пор не пересмотрено и он не реабилитирован?»

По учётной карточке командного состава РККА стало известно, что Барии Миньгазович родился 22 сентября 1901 года в деревне Еланлы Златоустовского уезда Уфимской губернии. До событий 1917 года он был крестьянином-хлеборобом. Успел закончить 4 класса в Еланлинской школе.

Жизнь Бари Аминева резко изменилась в 1919 году. К этому времени он закончил учительскую семинарию. А когда части Красной Армии под командованием Тухачевского освободили кигинские земли от белогвардейцев и успешно осуществили Златоустовскую операцию в июне 1919 года, Бари, недолго думая, вступил в Красную Армию. До последних дней своей жизни он остался солдатом страны Советов. С 1919 по 1921 годы он работал в органах ВЧК и Особом отделе на Восточном фронте. Затем учился в Центральной тюркской военно-политической школе. В совершенстве овладел русским, узбекским, киргизским языками. Известно, что с 22 ноября 1924 года он служил политруком в 37- ом стрелковом полку 13-ой дагестанской дивизии. /1 с.26/

На этом сведения о нем обрываются. Предстоит еще дополнительная работа в архивах, требующая усердия и терпения. В личной беседе начальник отдела Российского государственного военного архива Н.Елисеева пообещала тщательно посмотреть и навести справку на Б.М.Аминева. Доброе имя Бари Миньгазовича должно быть восстановлено, а его земляки должны узнать всю правду о его жизни. /1 с.26/

Волна репрессий отняла у Красной Армии ее лучших командиров и политработников. Эта трагедия роковым образом сказалась на боевой подготовке войск накануне войны с фашистской Германией.

https://refdb.ru/look/1065517.html

***

Тажетдинов Барый Минхажетдинович

(1897-1937), командир второго ранга, принимал участие в гражданской войне.
С 1920 г. на разных командных постах Красной Армии.
Необоснованно осужден  и после смерти реабилитирован.

***

Тажетдинов Барый Мингажетдинович (1897—1937).

Командарм II ранга (генерал-полковник). Родился и вырос в селе Еланлы в многодетной семье. Участвовал в гражданской войне. Закончил военную академию в Москве. Занимал высокие посты в наркоме обороны СССР. В 1937 г. был репрессирован.

https://ok.ru/profile/547332650308/statuses





Аминев Мустафа Имамутдинович

***

(установлен из архивных списков по медальону А.С.Попова и именным вещам В.Я.Какурина и П.Я.Емельянова).
Родился: 1918 г., Кармаскалинский р н, Кабыковский с/с, д.Кулушево.
Призван Кармаскалинским РВК.
Рядовой, 88 ап, 80 сд.
Семья:
Аминев Имамутдин Ибимович, БАССР, Кармаскалинский р н, Кабыковкий с/с, д.Кукушев.
Архив:
ЦАМО, 9 отдел, 739 ХППГ, дело 2039: умер 20.11.1943.
Найден: август 2002 г., Ленинградская обл., Тосненский р н, ур.Зенино.
Захоронен: Ленинградская обл., Тосненский р н, д.Чудской Бор.
Отряд: Экспедиция «Любань».




Аминев Хази Хазиевич

***
 
(1908 – 28.08.1942),
ст. с т, 806 осб,
призван: Чишминский РВК Башкортостана,
погиб: Сухиничский р н, д.Плохово.


АМИНЕВ Гайкаша Ахметшеевич
Млком.
РСФСР. Башкирская АССР. Чишминский р-н. д.Старое Мусино. Призван Чишминским РВК.
Погиб в бою 05.02.1940


АМИНЕВ Галлям Галяутдинович
Красноармеец.
РСФСР. Башкирская АССР. Чишминский р-н. д.Аминево. Призван Чишминским РВК.
погиб в бою 06.03.1940


АМИНЕВ Мухтар
Отделенный ком.
РСФСР. Башкирская АССР. Зилаирский р-н. Челгуновский с/с. Призван Зилаирским РВК. \

АМИНЕВ Галлям Галяутдинович
Красноармеец.
РСФСР. Башкирская АССР. Чишминский р-н. д.Аминево. Призван Чишминским РВК.
Погиб в бою 06.03.1940



Аминев Ильшат Салихович

***

1994
Югославия
Советские и российские миротворцы
Раздел II. Советские и российские миротворцы, принимавшие участие в операциях ООН в 1973—2013 годах
Военные наблюдатели и офицеры штаба миротворческих сил ООН
http://www.un-museum.ru/book2008/troops.html




Аминев Данил Анварович

***

1.12.73-8.08.96
старшина контрактной службы

Уроженец д.Байгазино Аргаяшского района Челябинской области.
Татарин.
Образование среднее.
Холост.
В Чечне - командир отделения мотострелкового взвода (в/ч 74823).
После окончания Байгазинской средней школы проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР.
До 1996 года был сотрудником органов внутренних дел МВД РФ.
7 июля 1996 года в Аргаяшском РВК заключил контракт и проходил военную службу на контрактной основе.
С10 июля 1996 года - Чечня.
8 августа 1996 года погиб при исполнении служебных обязанностей на территории Республики Чечня.

Указом Президента РФ за мужество и отвагу, проявленные при выполнении задания командования, старшина контрактной службы Аминев Д.А. награжден орденом Мужества (посмертно).

Похоронен на кладбище д. Байгазино Кулуевского сельсовета Аргаяшского района Челябинской области.

http://afgan.ru/memorial/aminev-da-chechnya-.html





Аминов Абдулла Усманович

***

АМИНОВ АБДУЛЛА УСМАНОВИЧ
г.р. 1909
место рожд. с.Архангельское
обл. рожд.
моб. РВК
место сл.
должность
звание партизан
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 21
месяц выбытия 12
год выбытия 1942
обл. выбытия Финляндия
место выбытия р-н м. Миеккалахти
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело т.7
лист с.22
опись КП Карел
прим. К

http://tatfrontu.ru/card/438672




Аминов Иосиф Ибрагимович

***

Место рождения: г. Кисловодск, Ставропольский область, РСФСР
Дата рождения: 1920 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени
Партизанские формирования
С 03.03.1943 по __?__
Партизанская бригада: Бригада «Смерть фашизму» (Тарунов, В.Ф.)
Партизанский отряд: Отряд им. М. И. Кутузова (Демин, И.М.)
Должность: Командир взвода

https://partizany.by/search/




Аминов Марат Нугманович

***

Лейтенант
Родился 26 декабря 1977 года
Погиб 19 февраля 2000 года
Награждён орденом Мужества
Похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище г. Твери

В младенческом возрасте Марат остался сиротой, и воспитание внука взяли на свои уже не молодые плечи бабушка с дедушкой. В четыре года Марат научился читать, а в 5 лет уже не расставался с книгой. Особенно любил историческую литературу; в дальнейшем, в школе гуманитарные науки ему давались легко, да и учился Марат всегда охотно. Часами мог собирать модели кораблей, самолётов, а став постарше, моделировал исторические суда по чертежам в журнале "Техника молодёжи". В шесть лет пошёл в школу, посещал детскую спортивную школу, секция настольного тенниса. В шестнадцать лет закончил среднюю школу и поступил в Калининградское высшее военно-инженерное училище, которое закончил в 1999 году.
По характеру Марат был спокойным, принципиальным и справедливым. Легко сходился с людьми, имел много друзей. Из части, где он служил, ребята прислали письмо, в котором написали, как любили Марата его друзья и солдаты.
Марат писал стихи:

            Не верь, что мир печален,
            Не говори, что трудно жить.
            Умей средь жизненных развалин
            Смеяться, верить и любить.

Погиб Марат в Аргунском ущелье.
Расчищая дорогу для БТРов, подорвался на мине.
На надгробной плите, установленной бабушкой и дедушкой Марата на могиле внука, высечены слова:

"Спасибо, сынок, что ты был у нас".





АМИНОВ АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
(1926)
д. Теханово Ростовского р-на Ярославской обл. Призван 4.11.1943 Петровским РВК, Ярославская обл.
Моск. воен. окр.,
1-я окр. школа снайперов, курсант,
ком-р стр. отд-я;
353 зап. стр. полк, ком-р отд-я.
Сержант, после войны подполковник.
Орд. Отеч. войны II ст.




АМИНОВ ТАЛИП МИРСОЯНОВИЧ
(1922)
58 мех. бриг.
Рядовой.




АМИНОВ ФАТЫХ МУДАРИСОВИЧ
(1913)
126 отд. троф. рота.
Сержант.


АМИНОВ Насим Зиннурович
1911 г. р.,
урож. д. Чургулды Татышлинского р-на,
рядовой,
стрелок,
пропал без вести в апреле 1942 г.




АМИНОВ Фатых
(медальон).
Родился: 1902 г., РСФСР, Омская обл., Ялуторовский р н, Куликский с/с, Кулики.
Призван Ялуторовским РВК.
Рядовой.
Семья: Аминова Карымя, адрес тот же.
Найден: август 2001 г., Новгородская обл.,
Парфинский р н, Кузьминское.
Захоронен: 8.5.2002 г., Новгородская обл.,
Парфинский р н, д.Ясная Поляна.
Отряд: «Инжстрой», г.В.Новгород.
Родственники найдены.



АМИНОВ Закий Ахметдинович
(1910 – 24.08.1942), кр ц, 766 сп, 217 сд, погиб: Сухинич-ский р н, д.Гретня.



АМИНОВ Шайхи Абдулович
Отделенный ком.
1911г.р. РСФСР. Саратовская обл. Дергачевский р-н. с.Верхозовка. Призван Дергачевским РВК.
пропал без вести


АМИНОВ Хазиб
Красноармеец.
погиб в бою


АМИНОВ Шбийгородон Латынович
Красноармеец.
1911г.р. РСФСР. Башкирская АССР. Альшевский р-н. Сурешовский с/с. Призван Альшевским РВК.
погиб в бою 01.02.1940


АМИНОВ Нагизма
РСФСР. Башкирская АССР. Благоварский р-н. д.Шурин. Призван Благоварским РВК.
погиб в бою 27.02.1940


АМИНОВ Гусман
Мл. лейтенант.
Погиб в бою


АМИНОВ Хазий
Красноармеец.
Умер от ран 10.03.1940


АМИНОВ Ш. Латышанович
Красноармеец.
1911г.р. РСФСР. Башкирская АССР. Альшевский р-н. Суреповский с/с. Призван Альшевским РВК.
Погиб в бою 06.02.1940


АМИНОВ Шайгардан Латыпович
Красноармеец.
РСФСР. Башкирская АССР. Альшеевский р-н. д.Чуракаево. Призван Альшеевским РВК.
Погиб в бою




Список татар, погибших в немецком плену

***

Аминов Асагул Амин 01.01.1903 Татария 02.12.1941 Aminow Assagul 144235
Аминов Исхак Имамтдин 20.09.1907 Горьковская облас 01.03.1942 Aminow Iskak 126902
Аминов Ишбулда Абдула 10.10.1916 Бала-Четырман 14.09.1942 Aminow Ischbulda 298484
Аминов Нургали Амин 02.01.1900 Татария 26.07.1942 Aminow Nurgali 377381
Аминов Саид Кутлиахмед 01.01.1916 Башкирия 28.08.1943 Aminow Said 377382
Аминов Степан Барий 15.05.1925 Миткино Aminow Stepan 278559
Аминов Харис Амин 01.01.1916 Великие Луки 11.11.1941 Aminow Charis 377383
Аминов Шайхулла Сафей 28.09.1920 Новосибирская обл 16.07.1942 Aminow Schaichulla 340823
Аминов Ямил Амин 01.01.1912 Сарли, Казанская 08.05.1942 Aminow Jamil 345483

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Аминовы

***

В Петербурге татары торговали тем же, что везли на экспорт, и делали это до 20-х годов XX века. Мой свекор, отец Дауда, Абдул Ахат Аминов (1892—1941) был петербург ским коммерсантом-меховщиком, имел свой магазин на Андреевском рынке, в Пассаже, который располагался тогда на углу улицы Садовой и Вознесенского проспекта. Забегая вперёд, скажу, что в 1941 году Абдул Ахат в возрасте 49 лет ушёл добровольцем на фронт, воевал и пропал без вести. Вы можете удивиться, что такой молодой человек до и во времена НЭПа был специалистом и имел свой магазин. Но тогда была принята другая методика подготовки кадров для фирменных магазинов.

Расскажу об этом опять на примере нашей семьи, того же Абдула Ахата. Но придётся начать с его отца — деда Дауда. Абсаттар Аминов был гвардейским офицером, вполне состоятельным человеком. Когда он решил сделать сына коммерсантом, то отдал его в семилетнем возрасте "в мальчики" петербургскому миллионеру меховщику Сагдиеву.
Тот для нескольких учеников содержал кухарку и квартиру, а нанятые учителя (мудариссы) учили детей шариату, арабской и русской речи, арифметике, счетоводству, началам коммерции. Часть времени мальчики проводили в магазинах, на практике осваивая профессию. Поэтому не надо удивляться, что справочные книги петербургского купечества включали фамилии очень молодых владельцев магазинов.

Уразова-Аминова Мадина
Петербург: служилые татары



Аминов Демьян

***

ИЗ ДРУГИХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ.
ОРЕНБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ.
Верхнеуральский уезд.

Абдулин Ватфалла – рядовой.
Абубакиров Усман – чин не известен.
Авденов Азы-мурда – чин не известен.
Альметев Николай Михайлович – подъесаул.
Аминов Демьян – рядовой.
Амиров Хаирула – ефрейтор.
Бамбетов Матвей – чин неизвестен.
Вай-Мурзин Абубакир – чин неизвестен.
Васильев Ермолай – мл. унтер-офицер.
Вахитов М.С. – матрос.
Габайдулин Хайрулла – чин неизвестен.
Гавиидула Гаваидулла – рядовой.
Гаритдинов Фахритдин – рядовой.
Григорьев Дмитрий – ефрейтор.
Давыдов Мустафа – чин неизвестен.
Дамухаметов Хайзула – чин неизвестен.
Исаев Нурахмед – чин неизвестен.
Иштуков Исмагил – чин неизвестен.
Казыханов Аитабай – чин неизвестен.
Когорманов Едигир – чин неизвестен.
Нагарманов Ядигыр – чин неизвестен.
Сайфулин Санфула – чин неизвестен.
Сайфутдин Хайжин – чин неизвестен.
Сафин Давлет-Кирей – рядовой.
Семигулов Хамидулла – чин неизвестен.
Султанов Латыф – рядовой.
Фазулин Заинулла – чин неизвестен.
Хажин Сайфутдин – рядовой.
Хусаинов Синегатулла – чин неизвестен.
Шамангулов Мухамет-Газис – рядовой.
Шарафидин Фасхальдин – рядовой.
Эганчин Дейшухамет – рядовой.
Юсупов Гатаулла – чин неизвестен.

***

282-Й ПЕХОТНЫЙ ЧЕРНОЯРСКИЙ ПОЛК.
ОРЕНБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ.
Верхнеуральский уезд.

Аминов Демьян – рядовой.
Латынов Палфидин – рядовой.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.


Рецензии