Кощей. ru Глава 11

Что сказать? Не так представлял архимаг встречу с похищенной подругой…  Первым порывом было броситься к ней, успокоить, но в ту же секунду неведомая сила будто придавила его к креслу. Глаза Кощея сверкнули. Шутки кончились. Лея рыдала, выкрикивая сквозь слёзы что-то уж совсем невразумительно-обидное:
-  Ты и мной вот так же пожертвуешь, да? Ради великих целей… Ради победы…
- Всё не так! Это же мат Легаля, подставная жертва,  – попытался вразумить её  архимаг, в то же время стараясь снять заклятие, наложенное Кощеем. Силён… Но Лею было не остановить: его слова только вызвали новый поток слёз.
- Он предупреждал, что так и будет… Ты - эгоист, Стас. Ты думаешь только о себе. У наших отношений нет будущего… Кто я в твоей жизни? Точно – не королева. Так, разменная фигура… Пешка…

«Ты – моя рыжая ведьма…  Не королева. Не владычица морская. Ты – это ты. Другой такой нет - и не надо», - мог бы ответить архимаг, но слова не шли. Ему стало холодно и тоскливо, словно все краски потускнели в одну секунду. Вот так, Стас… Такой, видно, несказочный финал у этой сказочки…Проиграл ты свою королеву… Королеву?
Архимаг выпрямился, стряхнул с себя наваждение и глянул в глаза Кощею:
- Мои аплодисменты. Почти поверил. А теперь убери этот морок и поговорим как мужчина с мужчиной. Верни Лею!

Кощей повёл бровью. Мираж исчез,  и они вновь остались вдвоём.
- Как догадался-то? – на удивление миролюбиво поинтересовался Кощей.
Стас в ответ только пожал плечами. Не объяснишь же сказочному злодею с холодным разумом и сердцем, что, в отличие от большинства женщин, в королевы как раз она и не метила. Она была… она. И ничего не смыслила в шахматах. Не раз пытался научить, но ничего не получилось. Так и махнул рукой…

- Будем считать, этот раунд за тобой, - продолжал Кощей. – Только я всё одно реванш возьму, уж не взыщи… Предупреждал ведь по-хорошему: не ищи её…
- А я непослушный, - хмыкнул Стас, перебирая в памяти заклинания. Ага, силён… Но и мы в архимаги не по знакомству зачислены… Долго ты меня не удержишь…
- А ведь ты и правда эгоист, архимаг, - Кощей, видно, почувствовал сопротивление своего противника и добавил ещё: Стаса прямо-таки вдавило в кресло. Будто бетонную плиту взвалили. – Ты хоть раз задумывался о том, какое будущее вас ждёт?
«Задумывался. И не раз. Вот только тебе докладываться не собираюсь»,  - подумал Стас, лихорадочно соображая, как выпутаться из кажущейся безнадёжной ситуации.

- Молчишь? – удовлетворённо кивнул Кощей. – Правильно. Нечего тебе сказать. Что ты можешь ей дать? Эти вот встречи да переписку от раза к разу? А чем она живёт между ними, ты знаешь? А я – знаю. Мне она доверяет, похоже, больше, чем тебе…
Услышать о том, что твоя подруга обсуждает ваши отношения у тебя за спиной, - приятного мало. Но это потом. Разберутся. Во всём разберутся. Сначала надо выпутаться самому и вытащить Лею.

- Она ведь много плакала, архимаг… Трудно расставаться с иллюзиями… И ты это знаешь. И я. Теперь – и она тоже… Как ты её называешь? Рыжая ведьма? Ну да, есть способности, не спорю. Весьма средние, конечно, но готов признать – есть. Вот только всю свою магию она бы отдала за возможность быть рядом с любимым. Котлеты жарить, рубашки гладить. Твои, между прочим, рубашки... И это я поддержал её, когда она одним далеко не прекрасным осенним вечером попрощалась с мечтой о своей семье. Настоящей, а не выдуманной. Мы пили вместе, каждый у себя, конечно, пока она не поклялась, что плакать больше не будет и честно отправится спать… Ты ведь не знал?

Вот сейчас Стасу вправду захотелось убить Кощея. Потому что он был прав.
-  Впрочем, я готов предположить невероятное. Есть шанс, что вы объединитесь во времени и пространстве и создадите – как там раньше говорили? – здоровую ячейку общества… Как ты думаешь, сколько лет пройдёт, прежде чем все ваши так называемые чувства и горение душ сведутся к банальной привычке? Начнутся ссоры, взаимные обиды… Конец спокойной, размеренной жизни, которой ты так дорожишь. А ведь сейчас у тебя всё идет привычным путём, всё предельно просто и понятно, и отвечаешь ты только за себя самого. Ты не хочешь что-либо менять и сам это понимаешь…

«Понимаю, понимаю. Дай только руки ослабить, я покажу, насколько я понятливый», - ожесточённо думал архимаг. Кажется, начинает получаться…
- К тому же люди так быстро стареют, - Кощея, похоже, нисколько не смущало молчание противника.  – Старость, дряхлость, болезни… Ты готов наблюдать, как она постепенно увядает? А? А навязать ей себя, ставшего ворчливым, придирчивым, всё более и более беспомощным?  И это только в сказках пишут: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день». На деле кто-то из вас уйдёт первым…
- Души бессмертны, - не удержался Стас, прерывая затянувшийся монолог.
- Ты это точно знаешь? – расхохотался Кощей. – А вдруг всё – обман?  Сладкая сказочка, написанная в утешение вам, доверчивым людишкам…

«Так. Левую руку уже чувствую. Ну, ещё чуть-чуть… Господи, как по-киношному-то… Непременно нужно задвинуть монолог. Ни один уважающий себя злодей без этого не обходится. Но сейчас это как раз на руку… на правую, желательно...»

- Оставь её здесь и возвращайся, - Кощей сменил тон почти на увещивающий. – Она привыкнет. Даже сможет убедить себя, что я – это ты. Мы ведь вправду очень похожи, архимаг. Гораздо больше, чем ты думаешь… Ты сейчас мне, конечно, не поверишь, но я стану для неё настоящим другом. Мои знания и опыт, её интерес ко всему новому и готовность учиться – о, какая чародейка получится в результате! Со временем, конечно. Но этого как раз нам хватит…

- Ты можешь дать её бессмертие? – поневоле заинтересовался архимаг. Кощей несколько стушевался. Видимо, понял, что увлёкся… Встав с кресла, он подошёл к огромному, во всю стену, окну. Повернувшись спиной, изобразил, что внимательно разглядывает окрестный пейзаж…
- Сейчас – нет… - помолчав, признался он нехотя. - Возможно, уже совсем скоро я открою эту тайну и сведу к простым формулам… Но даже сейчас могу обещать: она будет жить очень и очень долго, без болезней и почти не старясь… Разве это – не то счастье, которого ты хотел для неё?

Давай же, архимаг! Бетонная плита сдвинулась. Руки свободны! Между ладоней возник сияющий сгусток энергии такой силы, что можно разнести ползамка… Ну что, ж, посмотрим, какой ты бессмертный…

… Прошла минута. Вторая… Кощей всё так же стоял к нему спиной… Стас медлил. Злой гений медленно и как-то даже недоверчиво обернулся… Разрушительный шар исчез, будто и не было его.

- А ведь могло и получиться… Что ж ты такой момент упустил, а? – поинтересовался Кощей. Было заметно, что ему действительно любопытно.
- Передумал, - не стал вдаваться в объяснения Стас. А может, он и себе самому не смог бы объяснить, что его остановило… Вместо этого архимаг сам задал вопрос:
- Всё, что ты наговорил, прозвучало крайне убедительно. Мне только одно непонятно…
- И что же? – вскинулся Кощей.
– Почему именно Лея?


Рецензии
А Кощей, однако, психолог!))) О как взаимоотношения по полочкам разложил!))

Эйрэна   25.08.2015 18:13     Заявить о нарушении
Так пожил на свете) Плавал, знает)

Елена Алексеевна Миронова   25.08.2015 19:41   Заявить о нарушении