Мятеж не может кончиться удачей. Но 8 из сб. О, Вл
В противном случае его зовут иначе.
Д. Харингтон, перевод С.Я. Маршака
2 иллюстрации в один ряд.
1. Портрет английского поэта Лорда Харингтона с подписью:
Джон Харингтон (1561-1612), крёстник королевы Елизаветы I, судья и шериф, поэт и
переводчик, в оригинале поставил не слово “мятеж”, но слово “предательство” –
государственная измена.
2. Портрет известного русского и советского поэта и переводчика Самуила Маршака с подписью:
Самуил Яковлевич Маршак (1884-1964), мог бы так и перевести: “предательство не может
кончиться удачей...” Но поэт хорошо знал, что хотел сказать.
Итак, о предателях России. Но может быть, и не только её.
Прошло 65 лет после окончания Второй Мировой Войны, лучше бы честно назвать – бойни, и почти 100 – после Октябрьской революции, или переворота, или мятежа/восстания – на самом деле тот день мало что решал. Залпа Авроры, оказывается, не было. Не было штурма Зимнего Дворца, как последнего оплота самодержавия. И самодержавия к тому дню уже тоже не было. Но началась и потянулась целая цепь судьбоносных событий. На таком расстоянии грех не разглядеть нечто исторически значимое.
Живых свидетелей всё меньше, литературы – всё больше, потому что происшедшее переходит в область легенд, используемых более всего в воспитательном или чисто агитационном значении.
Развитие военной техники за прошедшее столетие или полтора последовательно вело к более масштабному самоуничтожению человечества – иначе эти кладбища на много десятков миллионов трупов не назвать.
Вообще-то, рост убийств при росте мощи военной техники не самоочевидный факт, потому что самая убойная сила, кроме демонстрационного этапа, не применяется – хватает всё-таки разума. Как было с химическим и атомным оружием, а уж опробования бактериологического и водородного – удалось избежать совсем – потрясающе приятно! Но применение “обыденного регулярного” оружия тоже требует масштабности/концентрации сил, усложнённой структуры действий и длительной подготовки. В войнах/революциях с этим справлялись, когда и происходило организованное самоубийство биологического человеческого вида, вместо разрешения в общем-то не бог весть каких социальных проблем. Которые за редким исключением тут же менялись к худшему. Так продолжается и в ХХI веке, хотя время великих географических открытий и последующих завоеваний новых земель исчерпало себя давно и полностью.
Правильнее сказать, организационная структура уничтожения людей вопреки индивидуальным инстинктам самосохранения легче осуществлялась при переходе к военнизированным условиям. Не так, как киты или дельфины, вдруг небольшой группой выбрасываются умирать на берег, но огромными дивизиями/армиями/фронтами, часто совершенно бессмысленно и прекрасно осознаваемо всеми соучастниками, как и теми, кто организовывает бойню и посылает умирать. Военная приказная система очень удобна в этом случае. Речь о личной ответственности возникает, но робко, потому что несколько противоречит дисциплинарной, без которой система бойни невозможна.
“Но человека человек послал к анчару властным взглядом.”
Кто и зачем выдвигает такую задачу – отдельный вопрос. Какие при этом созидаются оправдания для массово террористических мероприятий очень важно при осуществлении и подборе исполнителей и не очень важно, оказывается, по прошествию исторически мало-мальски заметного времени. Не говоря о всеобщем облегченном выдохе, когда заканчивается очередной период массовой бойни.
Речь не может идти о несправедливости Истории вообще или о вине бога солнца Ра или бога войны Ареса/Марса, ибо во второй, как и в первой Мировой бойне всё начиналось не с таких уж необычных действий одного-двух маньяков и последующих действий сообщества нормальных обычных людей, каждый на своём рабочем месте проявлявших свою свободу воли в развитие повсеместно начавшегося истребления друг друга. Конечно, сверху в низ пирамиды Управления.
Что достиг немецкий и русский народы, развязав всемирное взаимоуничтожение, школьникам, особенно завтрашним, трудно логично объяснить. Вот было, и всё. Зачем нужно было? По сегодняшнему времени – абсолютно бессмысленно. Обе основополагающие идеи: рассовая и классовая, оказались безосновательными и бесперспективными.
Факт неопровержимый, но не всеми осознанный, к огромному сожалению.
Судя по до сих пор ожесточённой полемике ещё труднее будет объяснить, зачем была нужна “Октябрьская революция” и последующая многолетняя гражданская война в России при первоначальных разумных, но совершено не оправдавшихся лозунгах: “Мир народам! Земля крестьянам!” Мира, как спокойного существования, не получилось, да и не могло быть несомненно и изначально – полная спекуляция, а крестьян уничтожили сначала, как класс, потом низвели, как профессию.
Нереальные цели, бессмысленные действия, обоюдное зверство – вот очевидный результат.
Именно по окончанию водоворота событий имеет смысл разбираться в организаторах водоворота индивидуально. Потому что без роли личности в истории её и нет. Конечно, удобно спрятаться за историческую, монархическую, государственную или классовую необходимость, но вовсе не похоже, что это всё так уж совсем безлично.
На сегодня история, как наука, фактически занимается тем, что разбирается, что на самом деле происходило, как и кто использовал более – гораздо чаще: менее! – необходимую тенденцию в осуществлённость. Как всякая Истина, и эта в абсолюте не достижима. Но на уровне достоверности, а по прошествии времени, по оценке полезной результативности – вполне осознаваема.
Нужна ли была такая осуществлённость, как произошла? В этом добавляется неопределённость, так как сиюминутная политичность готова исказить сами события, не только их значение. Точно по Орвеллу. Примеров – бесчисленное множество, каждый сам сможет припомнить без затруднений.
Однако, бывает, время восстанавливает истину, и тогда возможно определить, кто подвинул события в последующие русла.
Определение кажется осмысленным, чтобы избежать в последующем кровавых и печальных ошибок. На сегодня нет приёма и отработанной технологии, как избежать, не смотря на то, что необходимость такая есть. Для сохранения популляции вообще и наиболее ценных её представителей в частности.
Пока же История, как всякая преднаука, занимается лишь фиксацией и накоплением определений и фактов, систематизацией их. Никаких реальных рекомендаций.
Деникин, Колчак и другие – кто они? Это предводители армии, воевавшей против советской власти. Против – ясно. А за что? За Россию до советской власти. Или, по крайней мере, за новую Россию, но без советской власти.
Советская Власть и Россия разделены, наконец.
Сегодня, когда таковая власть теоретически безвозвратно в небытие, а преступления её практически даже не подитожены, но наглядно ужасающи, многие противники советской власти – не преступники и не предатели своей Родины и России. Наоборот, часто самоотверженные и благородные по убеждению и судьбе люди.
Останки бывших врагов СССР перевозят на родину.
Чью? Их бывшую? Теперешних жителей?
Колчак, например, уже не враг народа, а мужественный, смелый и благородный человек. Полководец. Талантливый. Которым может и гордится страна. И это – Правда. Есть уже книги и фильм о нём. Судьба его, действительно, вдохновляюща, но очень трагична.
Кто же тогда те, кто воевал с теми людьми, не врагами России? Осуществившие ту самую трагичность. Как их идентифицировать?
Всех этих Ворошиловых/Будёных/Фрунзе? Служивших унтер-офицерами в царской армии России, а потом изменивших своей воинской присяге и возглавивших воевавших против, на чём и делали свою дальнейшую жизненную карьеру. Их, значит, надо однозначно определить предателями той страны, которой они первоначально служили.
Как выяснилось не через такое уж большое количество лет, толк от того предательства не просто весьма сомнителен, но был совершенно бессмысленен, если сравнить на сегодня с соседними странами, избежавшими подобных коллизий.
Звучит формально, но строго и логично.
С “товарищем” Лениным/Ульяновым Владимиром Ильичём, основавшим новое государство, ещё проще. Враждебно воюющей державой был тайно, под дипломатическим прикрытием – как обычно практикуется в шпионской деятельности – переброшен через границу с целью исключить Россию из воюющих против Германии стран. Что и произвёл. На что и за что получил достаточные деньги. Использовал их в конечном итоге в личных целях для получения высокой должности при новом режиме, государственного довольствия, дач и так далее. Передал этому же самому вражескому государству огромные территории и контрибуции по Брестскому Миру.
Не надо утверждать, что договор был “фальшивый”, временный, просуществовавший всего ничего и прочее, потому что это ещё более принижает разум, достоинство и честность нового руководителя государства. Предвидел бы, так послушал Троцкого, который как раз и предлагал не заключать мирное соглашение, а подождать развития событий. Но Ленин был не таков. Боялся ждать и поторопился.
Надо признать, на такой основе нельзя строить международные отношения. Даже нормальной семьи нельзя построить на такой лживой основе. Никаких человеческих отношений нельзя строить так. Их и не было, а возник образ мышления двоемыслия по справедливому определению Орвелла. Правда, писатель говорил об одной сугубо тоталитарной стране, на самом деле двоемыслие разлилось по политике всех стран. И до сих пор льётся. Политика, как говорит пословица, дело грязное, а потому честность в политике атрофирована. Но и в этом есть свобода воли политичествующих.
Конечно, можно пытаться оправдать все действия Ленина и иже с ним убеждениями и революционным пылом, фанатизмом.
С учётом сегодняшнего дня, когда все эти страницы истории стране Россия, объявленной правоприемницей СССР, приходится изживать, не представляется возможным, чтобы любой рассматривающий юридический суд, кабы он состоялся и выносил решения, принял подобные оправдания действий Ленина/Ульянова при грандиозности жертв последствий этой деятельности.
Поэтому-то и нет суда. Иначе пойдут далеко идущие, но ясные выводы. Но время-то таких выводов всё равно приходит.
Иллюстрация.
Фотопортрет Джорджа Орвелла на 100-лет со дня его рождения: 25 июня 1903 года.
Символ их отсутствия – действующий мавзолей Ленина. Это – иллюзия и прикрытие для власть предержащих в двоемыслии до сегодня. Если не так было бы, то мавзолей был объявлен, как максимум, просто историческим памятником, и охраняли бы его милиционеры, а не военный почётный караул.
Пока мавзолей торжественно работает нет никакой возможности признать напрасной гибель всех жертв гражданской войны в России – несовместимые вещи.
Придётся отказаться от наличия глубокого дара предвидения “вождя мирового пролетариата” – понятие совершенно абстрактное – и наоборот, признать недомыслие и неумение видеть ближайшие последствия, признать совершенное отсутствие морально-этических норм, приведшего в стране к невиданной самим им развязанной военной диктатуре, тоталитаризму и человеческим потерям и жертвам во много десятков миллионов человек только в одной отдельно взятой стране.
Единственно оправдывающая, но только перед ним самим цель – личная власть. Цель, как очевидно, весьма побудительная.
Однако, как водится, победителей не судят. Не стал бы Председателем Совнаркома – другое дело. Был бы ещё один мятеж/бунт/попытка переворота в ряду многих других. Раз стал – уже эпохальная революция! Новый календарь, письменность, столица и система Власти – кому же судить?
В этом всё и дело и опаснейший прецендент: не стало ни судей ни судов аж до ныне, к сожалению.
Насчёт прецендента, пожалуй, слишком, потому что методы французской революция лет 150 тому были те же, масштабностью чуть поменьше.
Здесь, в точке переворота, пожалуй, заканчивается свобода воли человеческой и вступают в силу общественные законы, контролирующие её, волю, и его, человека, в жёстких рамках, включающих взаимоистребление.
Во имя чего?
Партийно-революционная необходимость или коррупционная связь – какая разница по сути? – это было. Осталась жизнедействующим пережитком. Отдельная огромная насущная тема.
Потому что простая социология увела всё дальше “заблуждающуюся” искренность и убеждённость революционеров к несомневающейся, бессовестной и беспощадной коррупции прямо от тогда и до сегодня. Беззаконие прикрывалось идеологией, классовой и партийной необходимостью, государственным интересом. Все 4 составляющих впоследствии рухнули. Погибшие остались в могилах.
С наследником дела Ленина Сталиным положение не столь однозначно. Но и он успел передать потенциальному заранее известному, даже обусловленному противнику, той же Германии, совершенно добровольно огромное количество стратегического оружия и материалов, успел помочь вооружить противника, обучить его бойцов и командиров, даже маршалов, после чего и начались военные телодвижения Германии в Европе и её потуги на мировое господство.
Без резонансного маятника, в основном, тайной взаимопомощи в гонке вооружений сначала Германии Советам ещё в начале тридцатых, а затем уже обратной советской “на взаимовыгодной” основе, физически невозможна БЫЛА БЫ Вторая Мировая бойня.
Нельзя не заметить, что на чаше весов “взаимовыгодности” оказался Голодомор со всеми отдельными миллионами жертв, которыми, как принято в “большой” политике, пренебрегли. Зато поставки зерна выполнили и коллективное сельское хозяйство воспроизвели. Всё оказалось совершенно бессмысленным, напрасным, во вред новой державе.
Далее тот же Сталин бездарной подготовкой и проведением военных стратегических кампаний привел к потерям “живой силы и техники”, многократно превышающих потери военного противника – в 7 раз поболее на каждого немецкого солдата! – да и потери всех вместе остальных участников военных действий во всей МВ-2 на всём земном шаре.
Это о чём-то говорит? Пиррова победа в сравнении со сталинской – гениальна.
Правда, исключая Китай из расчётов бойни, там тоже испокон людей не считали, но и война там началась значительно раньше и не прекращалась до конца, а казнят и до сегодня тысячами ежегодно.
Кроме того, разве СССР – правопреемник России? Той, царской? Если правопреемник, то кто ж тогда Ленин и Сталин? Однозначно! Даже если не правопреемник, то оба они, безусловно, предатели страны ещё по одной причине.
Страна – это не просто география. Наоборот, в географии всегда есть важнейший подраздел: население. В стране советов уж не известно доныне каких и от чего свободных народов власть изначально противопоставлялась населению. Не с целью организации и государственного структурирования, а с целью подавления физического. Уничтожения сопротивления. Которое было. Почти повсеместно.
Лозунг был: “Вся власть народу!” так же, как: “Партия – наш рулевой”, а на деле, по КВН-ской остроте: “Партия! Дай порулить!” Не дала.
Был лозунг “Вся власть Учредительному Собранию!”, потом – “Вся власть народу!” – лозунги менять нетрудно. Мёртвых – не поднять.
В результате миллионы погибли в развязанной Гражданской войне.
Чья в том вина?
Кто начал борьбу?
Те, кто устроил военный переворот в 1917-м году, а потом ещё много-много лет добивал всех несогласных. Физически устранял и давил морально до полного несопротивления. И оно-таки наступило. Сопротивляющихся не осталось: либо убиты, либо сидят.
Другое дело, как это повлияло на благосостояние, если так можно назвать то, что осталось, в стране. Не по доброй же воле последующие правители ослабляли вожжи и искали социализм с человеческим лицом?
Как чёрную кошку в чёрной комнате.
Идеология оказалась подходящей, а наличие однопартийной системы – элементом необходимым и почти достаточным для хорошей бойни, для диктатуры, но не для благопроживания населения в стране.
Во времена восстания Декабристов никто реально на императора не покушался, но теоретически вопрос обсуждался. Причём с разногласиями и с сомнениями. С Сенатской Площади мятежные полки разогнали, царь лично руководил следствием. 5 человек повесили, возмутив всю “мыслящую” часть страны и даже за рубежом. Около ста человек выслали на каторгу, которой позавидовал бы любой гулаговец. Впоследствии ВСЕХ помиловали и вернули. Многие ещё успели поработать на благо своей страны. По делу проходило около 3-х тысяч человек. Это – в мракобесное царское время! Которое и порушила суровая “пролетарская” революция. Стоило ли рушить во благо суровости?
После взрыва и покушения на Гитлера 20 июля 1944 года были потрясшие страну репрессии: около 200 человек было расстреляно, 5000 – арестовано. За реальное дело по физическому уничтожению фюрера страны. Того самого, бесноватого, в человеконенавистническом фашистском режиме.
Гитлер – не Николай I, ясно. Ну, и время было всё-таки военное.
На Сталина в человеколюбивом демократическом советском государстве никто фактически не покушался, но расстреляны были миллионы заранее, а арестованы – десятки миллионов. Тоже заранее и без вины, потому что списки реабилитированных потом тоже исчислены миллионами.
Это – так и называется: террор. Государственный террор со всей организованной мощью. Реабилитация мёртвых не подняла.
Соотношения масштабов таковы, что об особенностях русской души или о рабских наклонностях русского народа не приходиться говорить. Особенность идеологии присутствует, но нужно просто отметить продействовавшую схему: была прекрасно организованная и вымуштрованная бездушная и безжалостная система подавления и сыска, не позволявшая и не позволившая организовать реальную оппозицию и тем более сопротивление. Да что там сопротивление, когда люди вслух боялись сказать, что видели и о чём думалось?
Правда, для Сталина в результате действующего мавзолея не оказалось.
Сталин – тоже не потомственный правитель. Жестокость зависит от уровня образования и воспитания – медицинский факт, подтверждаемый исторически, хотя не на 100.00%. Может, по этому критерию Сталина близко нельзя было допускать к любой властной должности? Во-первых, он никого не спрашивал. Во-вторых, по этому критерию из той власти почти всех надо было гнать прочь.
Пока система сорганизовывалась, шла непрерывная война по всей земле великой: в Тамбовской области и на Украине, на Урале и в Сибири, в Средней Азии и на Дальнем Востоке и так далее и так далее.
В результате погибли миллионы из населявших страну.
Ещё несколько миллионов смогло и успело покинуть страну, теперь это называют 1-ой волной эммиграции. По счастью, в те времена она оказалась возможной без санкции ООН, высылки обратно, выдачи на границе или через неё и т. п.
Как назвать организаторов такой многомиллионной потери населения народа страны?
Её, страны, и его, народа, защитниками?!
Уже не говоря о качественных потерях в работоспособном контингенте, в уровне образованности и профессиональности, ибо успели эммигрировать, к счастью для успевших и для остального человечества, именно высокообразованные и высокопрофессиональные – случайно совпало, конечно! – осуществившие свои возможности за рубежом, в других странах. И на благо людей, но не этой страны.
Как тогда назвать вождя в державе? Другом народов России? Отцом наций?
Скорее, всё-таки, предателем и врагом населявших несчастную страну.
При желании здесь тоже можно заговорить о революционном фанатизме, как об оправдании.
Но сами и Ленин и Сталин за гораздо меньшие преступления с их “государственной” точки зрения собственноручно присуждали к расстрелу, как предателей и врагов народа. Опять, оправдания нет, но единственным объяснением может служить обустройство личной власти. К расстрелу обоих осудить уже бессмысленно, но никогда не поздно по их примеру решительно их расстрельные и прочие дела судить. И делать выводы не запрещено.
В неустойчивые начальные дни переворота, во времена захвата почты и банков, Ленин как-то проговорился прилюдно: “Когда меня повесят...” – знает кошка, чьё мясо съела. Почувствовал ли он дыхание возмездия парализованный и отлучённый от всего за годы перед смертью? Как было с ощущением исторической необходимости его собственной смерти, когда он писал, но ещё и придерживал на всякий случай “Завещание”, пока Сталин тоже на всякий случай не ускорил процесс его ухода в небытие?
23-го июня 1941 года, когда Сталин скрылся, и пришли его соратники уговаривать вернуться властвовать, Хрущёв, бывший при этом, свидетельствует, что “фанатичный революционер” страшно перепугался. Думал, что пришли арестовывать: тоже не чувствовал себя безвинной овечкой.
После этого в первый и последний раз Сталин сказал народу: “Дорогие братья и сёстры! К вам обращаюсь, друзья мои...”
Потом всё вернулось на круги своя. Даже хуже, потому что наступила война и вольно раскатилась бойня человеческая.
В войне один из успешнейших военноначальников оказался генерал Власов Андрей Андреевич.
Почему он?
В 19 лет призван в армию. Может быть, сам пошёл – утверждают и так и эдак. Вовсе не потомственный военный, даже наоборот, из семьи крестьян. Отец был избран церковным старостой, и сын сначала пошёл в духовную семинарию. (Не отсюда ли благоволение “отца народов”, судьба которого имела аналогичное начало?) Далее явно сам сообразил, после Октября не вернулся в родное село, а пошёл учиться в Нижегородский университет, но на сельскохозяйственное отделение. И только потом стал рядовым Красной Армии.
Власову приписывают головокружительную военную карьеру. Как бы усугубляющую его “предательство”. Почти как первым отъезжантам из СССР ставили в вину, что они получили “бесплатное” высшее и среднее образование, а потом, хотя “назначение”, как правило, уже отработано, но вот, покидают такую родную и благодетельную державу. Для молодёжи: после учёбы в демократическом советском устройстве полагалось отработать до 3-х лет, куда пошлют: “по назначению”.
Военная карьера А.А. Власова в армии сама по себе ещё ничем и никак его не порочит. Особенно, если не в заградотрядах и не политинформатором, а в действующих, и даже сражающихся с реальным противником войсках. Тем более, что карьера началась рядовым и только за 23 года – не так уж и споро! – достигла звания генерал-лейтенанта на должности Командующего Армией с награждением тремя орденами, медалью, множеством грамот и ценных подарков, а также газетным званием “Спаситель Москвы”. Что соответствовало действительности, так как именно Власову Сталиным была поручена оборона города со знаменательными словами, что в наличии для обороны есть всего 15 танков. Мол, с хорошим вооружением и войсками – любой защитит.
В таких условиях под командованием Андрея Власова в битвах за столицу был освобождён первый подмосковный город Солнечногорск, и ещё 4, а затем враг был отброшен на 100-150 км.
23 года, ступенька за ступенькой, закончив командные курсы, потом Академию, а не сразу маршалом, как некоторые бывшие унтер-офицеры. Тем-то и хороша “революция”, что можно из грязи да в князи. Лишь бы во-время успеть и подхватиться. В нужное время в нужном месте.
Стоит заметить, что ни один из этаких князей в последующей войне никак себя не проявил, а проявились совершенно новые личности. Конечно, тоже ущербные политическим устройством страны.
Но, во-первых, нет идеала на земле, а во-вторых, не о том разговор.
Полковником Власов был послан военным советником в Китай. Видно, природные и благоприобретенные таланты наблюдались, так как вскоре он стал главным советником, а Чан Кай-Ши, тогдашний руководитель революционной армии в Китае, наградил Власова почётным орденом Золотого Дракона – по другим сведениям, Белой Луны, в любом случае, очень почётным! – и золотыми часами. По возвращению Андрей Власов получил ещё и орден Ленина.
В литературе встречаются сведения, что все подарки, в том числе орден и золотые часы, были изъяты НКВД при пересечении границы. Но орден Ленина точно остался и упоминается, буквально, в каждом издании по теме.
Говорят, что именно длительная командировка помогла Власову избежать ареста и расстрела – ну, кто же может знать это точно? Очень вероятно, но чем это его порочит? Сохранился живым – и слава Б-гу по тем временам.
“После того как он вернулся из Китая, где был начальником штаба (!-В.В.) советской военно-дипломатической миссии, в ноябре 1939 года назначается командиром 99-й стрелковой дивизии РККА, одной из самых отсталых дивизий Киевского военного округа. Под командованием Власова эта дивизия через год (!-В.В.), после маневров Киевского военного округа, объявляется лучшей дивизией Красной армии.” – Игорь Новосильцев, “Пораженец, предатель или национальный герой?”, Интернет.
Тогда же Власов получает звание генерала.
Из материалов Википедии и многочисленных книг и статей об Андрее Власове, число которых уже перевалило за 1000, сказано, что в начале войны, подо Львовом, Власов был чуть ли не единственным, кто не отступил и оказал серьёзнейшее сопротивление немцам. Факт, упомянутый затем Хрущёвым, см. ниже, подтверждается немецкими документами, добытыми после войны. Вывел генерал Андрей Власов свой корпус, и тут же был назначен командующим 20-й армией, защищать Киев.
“С января 1940 г. Власов в чине генерал-майора командовал 99-й дивизией, которую в короткое время превратил в лучшую из всех трехсот дивизий Красной Армии. Газета «Красная Звезда» в серии статей (23-25 сентября 1940 г.) прославляла дивизию, отмечая высокую боевую подготовку личного состава и умелую требовательность командования. Эти статьи изучались на политзанятиях во всей Красной Армии. Особенно подчеркивались выдающиеся заслуги генерала Власова. Нарком Тимошенко наградил комдива золотыми часами.” (Стрижков Ю.К. “Герои Перемышля”. М., 1969). (Не теми ли часами, отнятыми ранее?! – В.В.)
Нарком Тимошенко – это вам уже не подлый Чан Кай-Ши, сам предатель Красного Китая и организатор другого Китая – на Тайване, хотя и бывший организатор КНР, а в последующем – генералиссимус, но уже другого Китая. Тоже чехарда: кто где – понятно, кто чей предатель – откуда посмотреть.
Следует обратить внимание на количество дивизий – 300. За полтора года до начала войны? Вот вам и пресловутая неподготовленность! Ведь 300 – это больше, чем было у Гитлера к 22 июня 1941 года. Как же это он меньшими силами полстраны захватил?
Профессиональный военный и писатель Виктор Суворов считает такое количество армий важнейшим доказательством осуществлявшейся и осуществившейся предвоенной мобилизации и потому неминуемой необходимостью СССР начинать войну.
“На самый Перемышль противник предпринимал довольно упорные атаки, но наши войска (там располагалась 99-я дивизия) дали отпор, выбили противника из тех районов, которые были им заняты в результате начальной атаки, и заняли прочное положение в городе. Об этой дивизии много потом писали, и заслуженно. Она первой из дивизий в войну за свои боевые действия получила орден Красного Знамени, буквально в первые же дни войны. Не могу умолчать о том, что этой дивизией командовал до самой войны Власов, тот, кто потом стал предателем, изменником Родины. Он оказался очень способным командиром. В боевых соревнованиях соединений Красной Армии его дивизия занимала первое место...” – Хрущёв Н.С., Мемуары.
Пресветлый Первый Секретарь писал эти слова через много лет после окончания войны и даже после своей вынужденнной отставки с поста руководителя партии и правительства. Мог бы обойти скользкий вопрос, да, вот, не обошёл и не смолчал! Тоже в чём-то убеждает.
Насчёт Киева – всё известно. Воевал там большой полководец, именно Никита Хрущёв, а не отступать велел другой корифей без военного образования, будущий тоже генералиссимус Сталин И.В. Вроде бы, Жуков возражал, да так решительно, что приказ об отходе получили все, кроме командовавшего Киевским гарнизоном, но не любимого Жуковым Власова. Войска были не просто разбиты, и Киев не просто был сдан врагу, но и 600 000, а есть утверждения, что даже до 700 тысяч (в зарубежной военной литературе указывают более точно: 662 тысячи), были принесены на алтарь бога войны. То есть, “котёл”, в который попала Красная Армия, получился более, чем вдвое масштабнее знаменитого Сталинградского для немцев с генералом/фельдмаршалом Паулюс – “поворотного” сражения в ходе Второй Мировой бойни.
Меньше всех потерь под Киевом понесла армия Андрея Власова.
Действительно, был приказ Власова пробираться из окружения, кто как может. Десятки генералов в этом разгроме попали в плен. Раненного Власова бойцы вынесли на носилках.
О чём-нибудь говорит, нет?
Из вышедших таким образом из окружения Власову удалось собрать новые действующие соединения. Немногие в те начальные дни сумели так.
Не смотря на всё ныне известное о войне 1941-го года, о неразберихе, паническом отступлении практически по всему фронту и прочее, находятся обвинители именно Власова в Киевском котле. Хотя точно – не он командовал фронтами.
Это что значит? Что соседи Власова справа и слева отлично выполнили свои задачи и быстро отступили и отошли, оставив Власова впереди себя? Власов же, нерасторопный, медлил, не отступал, так, что ли?
Знал фронтовика, который утверждал, что Власов умел отлично воевать. И в войсках его любили. Ордена он получал не за то, что медленно отступал, а за то, что единственный держал оборону и не отступал.
Именно выполняя бездарные приказы.
Это – личные впечатлениия. Но есть и факты.
После выхода из немецкого окружения по законным традициям РККА того времени, никто спасшихся не поздравлял. Их тут же брали в крутую проверку, и многие попадали в штрафные батальоны, лагеря, а то и сразу под расстрел.
Власов получил повышение и звание генерал-лейтенанта. И было за что.
В царской императорской армии считалось подвигом выйти к своим по тылам противника. Героя награждали вплоть до Георгиевского Креста различной степени.
Можно продолжить свидетельства именно воинской доблести Андрея Власова, включая отношение Сталина, потрясённого личной храбростью и умелостью в войне Власова, руководившего в дальнейшем защитой Москвы именно тогда, когда решался вопрос об эвакуации правительства из столицы. Вопрос был настолько “проработан”, что некоторые министерства успели выехать в город Куйбышев с заготовленными бомбоубежищами. Когда с “этим” благополучно покончили, Власова “перебросили” на другой самый опасный участок – Ленинград.
За оборону Москвы 1 февраля 1942 года Андрей Власов был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Есть неподтверждённые пока официально слухи – почти 70 лет прошло, а документы всё ещё представляют государственный секрет! – что имя Власова было включено в подписанный маршалом Сталиным лист на звание Героя Советского Союза и на звание маршала. Впрочем, это мало что добавляет к реальным достижениям, которые уже были у него за спиной. Просто, наверное, маршалу маршала обзывать предателем неудобно, хотя прецеденты были и с маршалами и с имевшими звание героя тоже.
В плен Власов попал под Ленинградом в июле 1942 года.
За плен ныне не винят, как в былые времена. Нынче убедительно предлагают поставить себя на место молниеносно попавшего в окружение, а затем и в плен, может быть, совершенно неожиданно и безо всякой личной вины, потому что сами верховные командующие в результате своих команд в плен не попадали да и держались от фронта подалее.
Ещё раз вернёмся к приказу Власова войскам о рассредоточении и выходе из окружения, кто как сможет.
Другой фронтовик, в будущем известный физик, рассказывал, как сам выбирался из окружения именно в одиночку, другого пути и других возможностей не было и быть не могло при отсутствии боезапасов, подкрепляющего тыла и всего прочего. Шёл один, потом оброс группкой солдат, так как майорские погоны не спорол, вёл себя смело, но разумно, за чужие спины не прятался. К ним пристал какой-то со споротыми погонами, который потом оказался чекистом, и вызвал позже, уже за линией фронта, уже в полной форме – где только раздобыл так шустро? – майора на допрос, как, мол, попал в окружение? Как удалось уйти от немцев? Какие были контакты? Майор схватился за пистолет, но их разняли, иначе эту историю не узнать бы.
Можно сильно возмущаться подлым чекистом и заклеймить его. Но не нужно. Надо помнить ситуацию в стране. Человек должен был отрабатывать должность и положение, которые заключались для доблестных чекистов – в допросах и в расстрелах. Тот, кто не стрелял, того цветами не забрасывали: он сам погибал, попадая под пулю, например, за нерадивость в военных условиях. А то и за пособничество врагу. Могли послать на фронт вместо спокойного кабинетика. Надо ли удивляться вообще рвению в войсках Внутренних Дел и командах Заградительных Отрядов? Это, ведь, не самое опасное место во время войны. Зато с повышенным служебным пайком.
Тот “подлец” вызвать на допрос вызвал, а до расстрела дело не довёл – можно считать, проявил благодарность. По своему. В той обстановке.
Вернёмся к Власову под Ленинградом.
Там тоже известно, что творилось. Сначала командовал маршал Ворошилов, приказавший изготовить тысячи железных пик для уличной борьбы с немцами в городе. Пики воевать не достали, а Ворошилова быстренько убрали и больше к боевым фронтам никогда не допускали. Но маршалом оставили. И представителем ставки тоже.
Зачем?
Уж не с точки зрения военных интересов, очевидно.
Власова направили под начальство Кирилла Афанасьевича Мерецкова во 2-ю Ударную армию, где сложилось тяжелейшее положение. Бывший начальник Генерального Штаба РККА Мерецков, сам полгода отсидевший, хорошо битый, чудом, можно сказать, выживший, только что выпущенный, прекрасно понимал, что 2-я Ударная обречена. Но сильно шуметь побоялся после хорошо ещё памятной отсидки.
Совершенно не кстати, самим арестом Мерецкова загубили чрезвычайной важности военную операцию, которая сама по себе могла изменить ход МВ-2 с самого начала, что ещё раз подтверждает всесилие НКВД и приоритеты действий власти в тогдашней стране.
Есть сведения, что полностью повторилась Киевская история: одна лишь армия Власова устояла. На какое-то короткое время. Остальные, не допустившие “грубых ошибок”, отступили. Вряд ли при этом они “полностью выполнили поставленную перед ними задачу”. Но их сейчас никто не обсуждает. Да и тогда их никто не осуждал даже. “Сам” Сталин потом проверял, как всё произошло со 2-й Ударной, и никого не наказал. Мерецкова больше не трогал. В дальнейшем дал ему звание маршала. Заместителем Мерецкова был Власов А.А.
В неумолимо сужавшееся кольцо Власов вылетел немедленно. А мог бы и не вылетать по должности заместителя командующего Волховским фронтом. Но вылетел, не смотря, а может, именно потому, что положение было не катастрофическое, а почти безнадёжное. Посчитал обязанностью командира быть с войсками. Никакой трусостью такое не объясняется.
В окружении Власов трепыхался до последнего. Сохранились его донесения, что солдаты получают по 50 г сухарей в сутки. Что гибнут просто от голода.
Командование реагирует, посылает лично за ним самолёт. Ходили слухи, что по собственному распоряжению Сталина. Власов отказывается – можно понять (не всем!): нелегко на виду у всего штаба и солдат улетать, оставляя их на смерть. Погружает в самолёт раненную женщину-врача вместо себя. Такое тоже ни трусостью ни подлостью не объяснить.
В чём теперь его ошибка? После всего Власову надо было без боеприпасов, снабжения, поддержки и так далее переться всем своим голодным гамузом с песнями и строем под пули окружавших и окруживших-таки врагов?! Чтоб удобнее расстрелять было? Или что снова дал разумный приказ рассредоточиться и прорываться, который как раз оправдался и на этот раз. Не всем, конечно. Хотя бы кому-то!.. Прорвавшиеся были. Утверждают, до 16 тысяч чаловек. Правда, многие потом были репрессированы. При чём здесь Власов? Такое было время на дворе. Предательское – по отношению к своим.
У Паулюса, как мы знаем, под Сталинградом после окружения рассредоточения не было. Зато вообще не осталось боеспособных подразделений. И стал Паулюс антифашистом и свидетелем в Нюрнберге.
Что должен был испытывать командир, снова полностью выполнив бездарный приказ и тем самым снова обрекший всех своих солдат и офицеров на смерть или позорный плен?
“29 июня немецкий генерал-полковник Ф. Гальдер сделал в своём дневнике запись о ликвидации окружённой группировки советских войск на Волхове.” – Кирилл Александров, кандидат исторических наук, статья “Предатель или порядочный солдат”.
Живых вокруг Власова оставалось всё меньше. Шинель со своего плеча он отдал раненому. Болтался с небольшой группой, как мышь в клетке. С 22-го июня до 12 июля. Каждый день под атаками, миномётными обстрелами, без никакой внешней военной помощи и подкрепления боеприпасами и продуктами.
Были живые свидетели. Есть документы Вермахта. Власов немцам сам не сдавался. Да и взяли его не немцы. Но местные. Вроде бы староверы, не важно. Таких случаев было много.
Многие местные жители на присоединённых в 1939 году территориях, но и не только там, а и на Украине, Белоруссии и бывшей, а ныне снова теперешней России, почему-то не любили ни советскую власть, ни её представителей, ни её вооружённые силы. Причём, во многих и других местностях бывшего СССР. И было за что. Забывать об этом – нельзя, забыть – тем более. Потому что поддержка населения – очень важный военный фактор. Но не стоит отвлекаться раньше времени.
В любом случае, легенда, что Андрей Власов сдался добровольно в плен, такая же ложь, как и о Якове Джугашвили. Обе легенды интенсивно распространялись вражеской пропагандой. Понятно почему и зачем. Почему подобные легенды воспринимались с таким доверием по другую сторону фронта – отдельный, но очень характерный вопрос. Вернее, ответ на этот вопрос характеризует готовность предполагать повсеместную добровольность сдачи в плен.
Жена пленённого сына Сталина была арестована. По тем временам – ничего удивительного. Однако, с учётом грузинских семейных традиций – очень необычно и свидетельствует о лично сталинской готовности к повсеместному предательству, даже собственного сына. Пусть нелюбимого. Уместно заметить, что и любимая дочь Светлана предпочла в конечном итоге уехать – предать? – страну, созданную трудами родного отца.
Готовность верить в предательство всех – важный моральный фактор главнокомандующего всеми войсками, а также одновременно председателя Комитета Обороны и Председателя Совета Народных Комиссаров. Сама же эта готовность является важнейшим историческим свидетельством непосредственно со стороны самого диктатора и “руководителя Партии и Правительства” об отношении населения страны к власти советского государства.
Вернёмся к Власову. Двое последних оставшихся солдат были с раненным командиром подразделения, который позднее умер. Власова вместе с Марией Вороновой церковный староста подкормил, но и использовал это время для выдачи сначала силам местной самообороны, а те – вызванному позже патрулю немецкой армии, который и опознал генерала по фотографии в газете.
Невозможно пройти мимо сразу двух потрясающих фактов. Значит, при Сталине никаких сил самостоятельной обороны населения не наблюдалось, а наблюдавшиеся иногда обороны и сопротивления, прозываемые мятежами, в отличие от царских названий – бунт, подавлялись безжалостно регулярными воинскими частями повсеместно и когда бы то ни было, впрочем, как и после Сталина. Например, при Хрущёве во время забастовки и демонстрации в Новочеркасске, раздавленной танками буквально.
Зато при немцах, оказывается, такие силы возникли. И действовали, как видим. Против кого же были эти силы сопротивления местного населения? Да уж не против немецких оккупантов, раз они сами их создавали.
Не смотря на то, что был приказ: в плен живым не сдаваться! Не смотря на то, что в течение Второй Мировой немцами было взято в плен более 5 миллионов солдат и офицеров Красной Армии, (по зарубежной литературе: 5 млн 200 тысяч), в том числе к июлю 1942-го более 70 генералов, а всего – более 80. Не смотря на то, что можно было бы свысока упрекать генерала Власова, что не застрелился при пленении, тем не менее, должно представлять, что момент для этого мог казаться преждевременным вплоть до случившегося опознания.
М. Воронова выжила, и естественно для тех времён, была неоднократно допрошена после окончания войны. Обстоятельства пленения известны хорошо по многочисленным свидетельствам с обеих сторон.
Известна реакция Власова уже в лагере для военнопленных на объявление советского командования о его измене и заочном присуждении А. Власова к смертной казни: "Нет, вы только подумайте, как ценят людей в Советской стране. Ни в грош заслуги! Десятки лет непорочной службы, а после пленения, в котором я совершенно не виновен и об обстоятельствах которого я готов отчитаться, меня поторопились произвести в изменники. У нас все возможно, а уж врагом народа объявить могут и деревянный столб".
О столбе – это не Власов придумал. Это расхожая присказка тех скорбных времён.
Совинформбюро вообще категорически отрицало окружение и гибель 2-й Ударной Армии. Действительно, тут же была сформирована новая Вторая Ударная под командованием генерала Федюнинского. Которая тоже вся погибла.
“И встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов. А немцы в теплых дзотах, сытые и пьяные, наглые, все предусмотрели, все рассчитали, все пристреляли и бьют, бьют, как в тире. Однако и вражеским солдатам было не так легко. Недавно один немецкий ветеран рассказал мне о том, что среди пулеметчиков их полка были случаи помешательства: не так просто убивать людей ряд за рядом — а они все идут и идут, и нет им конца.
Полковник знает, что атака бесполезна, что будут лишь новые трупы. Уже в некоторых дивизиях остались лишь штабы и три-четыре десятка людей. Были случаи, когда дивизия, начиная сражение, имела 6—7 тысяч штыков, а в конце операции ее потери составляли 10-12 тысяч за счет постоянных пополнений! А людей все время не хватало! Оперативная карта Погостья усыпана номерами частей, а солдат в них нет.” – Н. Никулин, “Немецкие пулеметчики сходили с ума”, Новая Газета, 10 марта 2010.
Наверное, под Ленинградом соотношение один к семи было сильно превышено.
Зачем врали о 2-й Ударной? Есть объяснение. Но так ли это удивительно для бывших советских граждан? Это что, единственный случай наглой лжи?
Таковы были тогда методы ведения войны, отношения к своим воюющим “простым солдатам” и остальному населению, призванному: “Всё для фронта, всё для победы!”. Не растолковывать же всем, что ценой, прежде всего, человеческих потерь.
Прежде, чем обсуждать и осуждать плен Власова и его последствия, надо обсудить многое. Только необходимо заметить, что никто даже не помнит фамилий остальных почти ста генералов в плену, а вот Андрея Власова все помнят и знают. Именно, как предателя. Что ж такое? С проста такое не случается.
Однако, сначала покончим с обвинением морального облика генерала, якобы всё объясняющего.
Значит, в мирной жизни была у него законная жена из родной деревни. Анна Воронина, отсидевшая за бывшего мужа, как полагалось тогда. В течение двух лет службы за границей появилась любовница, хотя кто там свечку держал? Ушлые шпиономаны считают повсеместно любовную связь очень правильным методом сбора информации военного значения. Но Власову всё в укор.
Во время войны, вроде бы, были последовательно две фронтовые подруги, одна из которых, Агнесса Подмазенко, даже родила ребёнка и до сих пор считается его второй женой с 1941 года. Воюя под Москвой, он её навещал. Долгие годы до самой своей смерти она боролась за реабилитацию мужа, генерала Андрея Власова. И погибла как-то странно – прямо в руках “скорой помощи”, вдруг уронившей больную с носилок.
В Германии в 1944-м, стало быть, примерно через 2 года после пленения, Власов снова женился на вдове Адель Биленберг. Всё.
Это всё как-то повлияло на плен? Там была интрига, как у гоголевского Андрия Бульбы с прекрасной полячкой? Что подтверждает или опровергает наличие всех женщин в жизни генерала Власова?
Аморален?
Как же тогда этот критерий к славному всенародному герою с памятником верхом на коне на Красной Площади, маршалу Жукову, который, свидетельствуют, возил с собою трёх боевых подруг сразу? Или другой маршал, Рокоссовский, руководивший Парадом Победы, но, известно, возивший уже пятерых подруг на разных должностях? Им не помешало?
Сам будущий маршал Берия, тоже большой блюститель морали в мирное и в военное время, – известное число любовниц которого исчислялось уже сотнями, списочки, говорят, до сих пор сохранились, как и у его предшественника Николая Ежова, расстрелянного тоже, как и Берия, но тоже не за аморальные связи, а: за предательство! – всё приставал Лаврентий Павлович к верхглавкому, мол, что будем делать с Рокоссовским за его баб? Тогда ещё тоже всего лишь маршал Сталин, уже один раз осудивший Рокоссовского к тюрьме и пыткам, но вернувший прямо из камеры на фронт с повышением звания, когда командиров не стало хватать катастрофически не только после 37-го расстрельного, но и после разгрома и плена в начале войны, и бессмысленного расстрела сегодня оправданных Павлова со товарищи, тогда Верховный Главнокомандующий произнёс знаменитое: “Что будем делать? Завидовать!”
Пусть всякий осуждающий “боевых подруг” фронтовой жизни приведёт примеры их отсутствия у высшего и даже не очень высшего командного состава. Из общеизвестных фамилий на слуху только две: Солженицын, потому что выписывавший к себе на так называемую боевую позицию свою тогдашнюю жену, и знаменитый Василий Гроссман из этических соображений. Если верить Виктору Астафьеву (“Прокляты и убиты”) и многим-многим другим воевавшим – все остальные имели подруг при первой возможности.
Нет смысла обсуждать, зачем прямо во время войны вдруг ввели женские должности в армии. В начале только 1942 года более 450 тысяч женщин были призваны в действующую армию. Ещё 270 тысяч – вольнонаёмных. При том, что многие призванные мужчины остались работать в тылу.
До войны женщины в составе войск вообще не предусматривались.
Давайте просто отставим и оставим эту тему, как не имеющую отношения к обсуждению. Хотя совершенно очевидно, что доля советской женщины в обозе маршалов не идёт ни в какое сравнение с долей женщин на фронте или во фронтовом госпитале, а часто – даже и в тылу.
Абсолютно негожее советско-коммунистическое отношение: чуть что – сразу привешивать аморалку. Потом уже – грузи всё подряд. Если речь пойдёт об отношениях мужчины и женщины, например, в мирное и в военное время – можно и логично порассуждать о морали. При анализе смешения рас или количесве изнасилованных обеими армиями – тоже не обойти мораль, но с другой стороны, отсутствия её. И так далее. Но если рассматривать миллионную армию бывших советских солдат внутри Вермахта во второй Мировой, то объяснения надо искать другие и более серьёзные в этом случае.
Если утверждать, что возглавив войска Российской Освободительной Армии, генерал Власов предал Россию, то об этом и надо говорить. А не о жене Чан Кай-ши и не о второй или даже третьей его жене.
Но при этом всё-таки надо честно зафиксировать, что до пленения Андрей Власов был одним из опытнейших, лучших и эффективных командиров Красной Армии с прекрасными характеристиками, победами в послужном списке, с достаточно многочисленными наградами и уважением снизу и сверху. Трижды Власова вызывали к “самому” верхглавкому для повышения и наград, чего не каждый удостаивался. Как он сам отзывался: “Властью я был обласкан.”
Плен завершил огромной важности страницу жизни Андрея Власова, и всем рассматривающим его историческую судьбу за этой страницей придётся начать новое рассмотрение на новых основах.
Казалось, надо начать бы с побудительных мотивов сотрудничества с немцами. Опыт оценки предательской сути поступков Ленина-Сталина и ведомых ими “убеждённых” революционеров и коммунистов показывает, что это было бы неправильно. Рассматривать нужно деяния, их цели и результаты их, целей и деяний. Потому что сами вожди всегда начинают с провозглашения благородных идей, а заканчивают собственной ролью на должности Председателя Совета Народных Комиссаров, Генерального Секретаря или Президента. Причём в случае с т.н. властью советов – беспощадно за счёт “трудового народа”. Тем более, что издалека это становится только очевиднее.
Итак, генерал Андрей Власов попал в плен. Совсем не так, как изображала сталинская стая, вовсе не подавшись к немцам добровольно. Не совсем так, как принялись утверждать потом апологеты, с криком, чтобы не стреляли в сдающегося генерала. Но пленение состоялось и не могло не заставить задуматься, как жить дальше и что теперь делать.
Известно, что решение перейти к активной борьбе со сталинизмом Власов принял далеко не сразу, а после долгих раздумий. Не сразу подписал и первое пропагандистское воззвание. Зато сразу выставил свои требования. Об этом дальше.
Власов родился в крестьянской семье в селе Лопухино (иногда пишут – Ломакино почему-то), Гагинского района, Нижегородской губернии. Только недавно стало известно, что ежегодно он навещал родных, даже уже в генеральском чине, носил с собою заповедную иконку, подаренную матерью, ни разу и нигде не отказался и не открещивался, как делали многие, от отца, бывшего церковного старосты. Должность хоть и выборная, но в 20-е – 30-е годы порочащая, а для родственников и опасная разборками и клеймением в религиозном пособничестве, а то и в связи с “врагами народа” – священнослужителей тогда стреляли не в шутку. Пользу Церкви осознали и признали лишь после начавшейся войны. До того церкви рушили, а попов стреляли тысячами.
По-русски говоря, сначала: порушили и предали Веру.
Потом – порушили неверие, восстановили религию, но под строгим контролем. В попы брали чекистов и партийных. Двойное предательство.
Племянница Власова утверждала, что он изначальна и всегда был глубоко верующим человеком.
В годы после пленения Власов много и говорил и писал об антинародном характере власти большевиков. О физическом уничтожении крестьянства, что он знал не понаслышке.
Хотя с сегодняшней колокольни всё это оказалось чистой правдой, важно признать другое: все это знали. Кроме растущей молодёжи, которой приходилось доходить до всего своим умом, так как родители после Павлика Морозова своих собственных детей – пионеров/комсомольцев уже побаивались. Впрочем, то же происходило и в фашистской Германии с гитлерюгендом.
Не в этом ли причина, что “молодым везде у нас дорога”?
Всего 23 года прошло от 17-го года до 1941-го. Большинство взрослого населения помнили, как было “раньше”, испытали на себе, как стало теперь.
Условия жизни поделили население на три неравные группы: использовавшие всё, что может дать новая власть, условно – “попутчики”, и подчинившиеся, которым надо было выжить. Боровшихся в жёстко организованной подавляющей системе сыска, доносов/“стука” и Гулага просто не осталось, в отличие от утверждений официальной политики в стране об “усилении классовой борьбы”.
Классов не осталось, построили бесклассовое общество, но процесс борьбы властвующему желательно было продлить в целях сохранения тиранократии.
Психологически происшедшее разделение не очень странно вообще, и для большинства, в частности, не имевшего особого выбора, но конечно, сознававшего, серьёзную насильственность новых порядков.
Первая группа, хотя использовала и укрепляла власть и снимала пенки в собственную пользу, больше всех и пострадала. Действовал верный ещё со времён римских императоров принцип сохранения власти узурпаторов: подрезать все колоски, выросшие выше среднего уровня. Множество арестованных и расстрелянных, а потом реабилитированных “верных ленинцев” подтверждает нарушение основы правового государства: личную безопасность гражданина в стране. Да и не было правового, как и личной безопасности – исторически доказанный расстрелами и Гулагом факт.
Хорошо вспоминать об этом сегодня, да трудно было выжить тогда, общаясь с такими любителями “Расстрелять!”, как Ленин. Тем более, Сталин.
Обсуждая предстоящий ХХ съезд, Лазарь Моисеевич Каганович, не последний человек в стране: “Историю обманывать нельзя. Факты не выкинешь. Мы несём ответственность, но обстановка была такой, что мы не могли возражать.”
Обстановку создают люди. Конечно, облечённые властью более других. С них – наибольший спрос. Перед кем?
Вторая группа, на основе собственного профессионализма и конформизма, как хорошо анекдотически сформулировано, были интеллигентами: не делали подлостей по собственной воле, без принуждения. Или: угрозы принуждения. А то и, к сожалению, – только страха угрозы. Как Понтий Пилат.
Всё-таки, разница между первыми двумя группами выше в тех условиях была далеко не чисто моральным фактором. Более того, с течением времени разница ужесточалась, так как мораль в условиях террора, естественно, падала.
Наиболее многочисленная третья часть населения жила по законам, для неё писанным, то есть без паспортов были прикреплены к колхозам, или с паспортами, но прикреплены в городах к предприятиям, от которых жизненно зависили полностью и целиком без права увольнения или перехода.
Вся пирамида увенчивалась вождём “всех времён и народов”. Хрущёв перед тем же ХХ съездом: “Несостоятельность Сталина раскрывается как вождя. Что за вождь, если всех уничтожил? Надо проявить мужество и сказать правду”. Не отвлекаясь на личность самого Никиты Сергеевича, невозможно по сути ему возразить.
Хотя ходит легенда, что голодомор на Украине закончился отчаянным звонком того же Хрущёва тому ещё грозному Сталину с докладом, что больше собирать у украинцев нечего.
– Что, Никитка, народ любишь?
– Нет, Иосиф, действительно ничего не осталось.
– Ну, ладно...
В такой ситуации невозможно предполагать, что “народ” в стране любил власть, а Сталина боготворил, как писали в газетах. На войну пошёл с энтузиазмом. Тем более, что большинство новобранцев да и резервистов были именно из крестьян: страна только индустриализировалась, если так назвать проводимую милитаризацию. То есть солдаты были, в основном, из среды пострадавших от власти.
Выжившие фронтовики давно уже не боялись признаться, что в бой “ходили” с матерщиной на устах, а вовсе не с именем кровавого вурдалака – так его и называли между собой, кому доверяли, конечно.
Да и количество пленных в первые недели войны превосходит всякое воображение: 5 миллионов – из менее 8 миллионов предвоенной армии!
Несомненно, это был стихийный ответ советской власти за все её предыдущие дела.
Адекватный ответ любвеобильных властителей: у нас пленных нет. Все – изменники.
Уместно заметить, что Гитлер, тоже как верный партиец и социалист, к концу войны формулировал аналогичное рассуждение, что если немцы не могут победить, значит, недостойны существовать, как нация. Должны погибнуть в боях до последнего.
Некрофилизм? Или – болезнь властвующих?
Гитлер, хотя и рассчитывал на русский колосс на глиняных ногах именно в ненависти населения к большевизму, что и проявилось, как уже сказано выше, тем не менее сильно помог Сталину, по его собственному признанию, именно политикой на оккупированной территории, раз, и второе, с контингентом военно обязанных и военно обученных и военно не использованных в своём тылу.
Сначала тонны листовок с неба призывали солдат Красной Армии бросать оружие – прямо по Ленину в Первую “Империалистическую” бойню. Обещали всякие блага. Листовка служила пропуском. Но вот кто оказался неготовым к войне, так это Гитлер: он не знал, что делать с этими миллионами!
Идеология – далеко не всё. Сказал, что славяне – недочеловеки для арийской расы. Потом призвал в помощь всех советских “славян”, и сам оказался для них омертвелым глиняным Големом.
Пока сильно не припекло, и фюрер достиг точки отказа от догматизма. В протоколе совещания штаба к концу 1944 года указано наличие “78 батальонов плюс 60 тысяч стражи и 200 тысяч добровольцев” – генерал Цайцлер, “около миллиона добровольцев” – генерал Кестринг. Это без “власовцев”. Формирование своих дивизий генерал Власов получил разрешение начать только в сентябре 1944 года.
Широко тасуется выражение, что История не терпит сослагательного наклонения. Это потому, что она находится в латентном состоянии, ещё не стала настоящей наукой, которая может быть руководством к действию. Как это в науке не использовать методы рассуждения, рассмотрения и анализа, которые и предполагают последовательное перебирание всех возможных вариантов событий?
В данном случае все эти бойни – ошибки Истории Человечества. Но есть ещё один незыблемый закон природы человека социального: комом нарастающие ошибки, одно цепляется за другое. “Комом все блины мои! А не только первый...”
По оценкам специалистов в составе Вермахта были многомиллионные “вкрапления” негерманских войск. Были румынские дивизии, испанская дивизия, были представители народов почти всех побеждённых стран, включая русских казаков и так далее и так далее. Но только две дивизии, сформированные Андреем Андреевичем Власовым ставили перед собою не просто участвовать в войне, но высокую и благородную политическую задачу: восстановление России без коммунистов. Официально.
Глядя из сегодня – правильная была цель генерала Власова: ведь, к тому же пришли!
Прежде, чем вернуться к историчности такой задачи и роли Власова, надо справедливости ради отметить, что Сталин оказался более готовым к борьбе за немецкий тыл на бывшей территории СССР.
Будущий генералиссимус сразу пожертвовал всеми миллионами солдат, “проигранными” в начале войны, и был страшно и опасно не прав не только, как верховный главнокомандующий, безответственный и бессовестный ко всем, кого призвал под присягу воевать за себя, своё государство, свою власть в нём – это настолько ему присуще, что даже не удивляет: он же никому не присягал?! – но и отдав врагу самое главное на войне – им приготовленное пушечное мясо.
В количестве, сопоставимом с армией врага.
Нужно было быть Гитлером, чтобы не суметь использовать такой благоприятный фактор. Которому он посвятил мощь агитации и пропаганды, и что? Полный пшик и истребление голодом миллионов пленных.
Оба вождя, как молот с наковальней. Интересно, что к немецким пленным, Сталин относился иначе и кормил их, свидетельствуют, лучше “своих” непленных. Охранявшие, говорят, очень обижались.
Но если бы в те страшные разгромные первые дни и недели, даже в течение и года, а то и полутора, Гитлер сумел правильно использовать “промашки” большевистской политики в стране и подключить к себе пленных и тыл – то-то летели бы сталинские перья. Но, не полетели. Не сумел.
Сталин – сумел. Сразу воспользовался всеми ошибками политики бывшего напарника по договору.
За чтение гитлеровских листовок, даже за самокрутку – арестовать! И вплоть до расстрела.
Кроме того, как говорится, Сталин должен был памятник поставить бы Черчиллю, который единственный в то время безоговорочно встал на его сторону, за что, конечно, и поплатился в дальнейшем. Именно Черчилль сорганизовал все силы и безбрежные ресурсы Англии и Америки, позволившие Сталину нарастить превалирующую над противником базу для технического и численного перевеса во всём, что и дало победу. Но только через 5 лет. В сопровождении неизбывности собственного кома многочисленных ошибок, бестолковщины и дальнейшей безжалостности к своим.
По сути Сталин был очень и очень обязан и Гитлеру, сумевшему с размахом перечеркнуть и превзойти все ошибки и советской власти и самого её вождя.
Оставленные под партизан чекисты, тоже делали всё, чтобы не столько воевать с врагом, сколько не дать немцам создать плодотворный тыл. В ход шло всё, прежде всего безжалостно к мирному населению.
Знаменитая Зоя Космодемьянская была захвачена тоже не немцами, а хозяином хаты, которую она пыталась поджечь и оставить семью с семерыми детьми на зиму куковать. Пусть сама она не понимала, что творит, но те, кто её готовили, ведали, что война не на 2 дня впереди? Несомненно. Советские войска при отступлении жгли не хуже немецких при наступлении.
Отдельные теракты к вражеским солдатам существенно меньше были по количеству терактов к так называемым “пособникам”. Что и легче и безопаснее. Притом, сами чекистские диверсанты в тылу, как правило, работали на немцев, что во-первых, прикрывало и давало им средства к существованию, во-вторых, расширяло их террористические возможности, и в третьих, коррумпировано давило и без того задавленных людей.
То, что вспоминает Людмила Гурченко, например, пережившая оккупированный Харьков, страшно, как реализованный ад.
Присовокупите сюда чекистских псевдо лесных братьев или партизан в немецкой форме, кроме настоящих, которых тоже надо было ещё во-время отличить даже при желании помочь, а не быть тут же расстрелянными за это желание, или наоборот, за нежелание, если не сумели разобраться не то, что во-время, а просто сразу. Иначе – поздно. И станет понятно, что жизнь человеческая не стоила ничего.
Считается, что в нынешние времена такое совершенно невозможно. Но верится с трудом.
Даже умилительно, что в наполеоновские времена французские солдаты выпрашивали у местных жителей, за что и получили прозвание: шаромыжники. Во время МВ-2 ни немцы, ни партизаны всех мастей особенно не церемонились и прямым грабежом не пренебрегали. Хотя в оккупированных городах за воровство стреляли.
Кроме знаменитого приказа №227 о заградительных отрядах, которым согласно текста вменялось повсеместно помогать (?!-В.В.), Сталин принял ещё одно известное решение: об отказе помощи в содержании пленных красноармейцев. Овраги обносились проволокой, и людей оставляли вымирать. Обе меры вполне в духе обоих правителей. Homo Sapiens в форме, помещённый в овраг за колючую проволоку, оставался без выбора.
Власов знал об этих правилах. К высшему командному составу это не относилось. Вспоминая отношение генерала Власова к солдатам в окружении, невозможно представить, чтобы такая участь бывших солдат руководимой им армии его не волновала. Действительно, уже пленённый чекистами в 1945-м, Андрей Власов с гордостью говорил по крайней мере о миллионе спасённых им жизней солдат-красноармейцев. Вряд ли гордость эта была понятна советско-партийному руководству или судившим Власова. С какой стати? Не тот тип людей. Христосики им не нужны: полная безжалостность к “врагам трудового народа”!
Находятся желающие распространять слухи, что армии Власова в окружении извне пробили проход для выхода из окружения. Тогда зачем был послан самолёт лично за генералом?
Не сходятся концы с концами.
Проход чуть ли всего в 300 метров шириной создан был, когда Власов уже появился командовать своей 2-ой Ударной. Без внешней помощи. Но долго удерживать его было невозможно. Сколько удалось – столько и спаслось. Сам Власов остался бедовать с оставшимися. Внешняя помощь так и не появилась.
Очень это понятно и естественно, зная успешность Красной Армии в 41-м – 42-м годах.
“На братских могилах не ставят крестов. Но разве от этого легче?”
20 дней раздробленный состав бывшей армии вместе с командиром, как тогда было принято в то погибельное время, брошенный умирать, прятался, пробирался и пробивался. О чём они думали, постоянно и отовсюду ожидая смерти? И постоянно теряя товарищей, дождавшихся её.
Представляется весьма вероятным утверждение Андрея Власова, что именно тогда ему отчётливо вспомнились эпизоды, как “ломали хребет крестьянству”, а фактически – народу в стране, к тому времени в большинстве своём и бывшим крестьянским, что Власов знал не только от односельчан, но видел и на Кубани, где пришлось служить, да и в других местах. Как арестовывались не известно за что его соратники, включая уже не раз упомянутых Константина Рокоссовского и Кирилла Мерецкова, а многие другие вообще не вернулись, были расстреляны, и лишь через много лет реабилитированы “за отсутствием состава преступления” – очень распространённая формулировка реабилитации. Красиво?
Если вспомнить три группы населения СССР, о которых речь шла выше, то первые две полностью, а третья, большей своей частью, способной думать, знали изначально об отсутствии преступления, да ещё и наказуемого расстрелом, бушевавшем в стране. Но из подлости либо из трусости и конформизма продолжали кричать, да так, чтобы же все вокруг явственно слышали, как именно он громко кричит: “Распни его!”
Так и печатали в газетных статьях и выступали на митингах, требуя “Расстрелять!” Даже вчерашних кумиров. Не фигурально, но реально. С объявлением о выполненном расстреле в газетах и по радио.
О решениях “троек” вместо судов не приходится говорить.
Но вот в плену некому демонстрировать свою “лояльность”. Да неужели при этом не всплывает стыд? И ненависть к обстановке, которой нельзя возражать, по мерзкому, но правдивому выражению Кагановича.
Не представляется возможным, чтобы брошенные погибать в плену, с благодарностью вспоминали “родную” власть и предавших их командиров, включая главного. Конечно, через 50 лет и более их голоса не слышно, а их судьба большинством из не погибших там, а выживших и живущих мало осознаётся.
Вот то и есть две основные причины наполнения Вермахта “русскими” солдатами: предательство советской властью обещаний и идеалов октябрьского переворота и предательство сражавшихся за эту власть, но попавших в плен.
Самая большая ложь, приписываемая генералу Власову, что он единолично создал Российскую Освободительную Армию.
В первую очередь её создали бездарные – воистину! – правители страны. С 1917 года и по тогдашнее настоящее время – 1939-1945 – для всех, кому пришлось, жить и воевать, как в песне: “Времена не выбирают. В них живут и умирают”. Правда, жить в ту пору чудесную пришлось не только тяжело, но и мерзко. И противно разуму и совести. Власть непрерывно проявляла силу и порождала ненависть.
Во вторую очередь, освободительная армия зародилась сразу, как только началась война с Германией: “Еще в ноябре 1941 года около Смоленска возникла группа, организующая "Освободительное движение". И там же были сформированы первые воинские части, которые, по замыслу организаторов, должны были составить костяк будущей РОА.” – Вилен Люлечник “Неизвестный Генерал Власов”.
И только в третью очередь в организации РОА огромная заслуга Андрея Андреевича Власова, что он решился возглавить освободительное и массовое движение, придать ему организационную и реальную силу, вложил энергию, творчество и умение, чтобы изменить характер гитлеровской завоевательной войны в гражданскую освободительную. Мечтая и провозглашая вслух возрождение России. И не остановился в своих усилиях, когда к 1944 году исходным надеждам места не стало, а угроза расправы над ним лично нависла более, чем реально.
В самом начале войны невообразимым количеством пленных создалась историческая тенденция сорганизовать сопротивление сталинизму в недрах плена Вермахта, который сам это и предлагал. Но само ничего не делается – раз, и Гитлер отступился от обещаний – два. Об этом подробнее ниже.
Не только из пленных, но и в оккупированном тылу немецкие генералы набирали добровольцев. Есть свидетельства, что офицеры немецкой армии без высшего командования в условиях потерь и нехватки сил самовольно включали добровольцев, без которых потом не могли обойтись, защищали их от СС.
Необходимо всё время помнить, что советская власть после 1917 года и ещё до войны записала в свои враги большинство населения: число уморенных, убитых, расстрелянных, сидевших по лагерям и тюрьмам, выселенных и высланных исчислялось многими миллионами, как теперь известно доподлинно. Отсюда прежде всего черпались силы, противоборствующие насильной власти при открывшейся возможности.
Хорошо бы изготовить соответствующие скрижали.
Перешедшие к немцам сначала руководствовались формальной логикой, что враг моего врага мой друг и напарник в борьбе. Тем более, на “своей” стороне ничего хорошего не ожидалось: солдатское радио работало, многие, спасаясь, уходили на запад даже после 9 мая 1945-го.
Не тем руководствовался Андрей Власов.
“Ознакомившись с предложением немецкого командования возглавить борьбу русского народа против его поработителей международного коммунизма, Власов соглашается, но... с тем, чтобы идти против Сталина в качестве РАВНОПРАВНОГО союзника Германии. Власов требовал от немцев формирования русского правительства, которое заключило бы союз с Германией, а, после победы над Сталиным, создало бы независимое, правовое русское государство.” – П. Будзилович, “Генерал А.А. Власов”, 1996.
Уже в августе 1942 года Власов пишет письмо на имя Гитлера, объясняя свою точку зрения, что Россию ещё никому не удавалось победить. Ни одна страна не покорила огромные территории, в том числе и Германия. Только сами русские могут победить и освободить от власти преступного сталинского режима.
В общем, так и произошло. Прав был генерал Власов.
Интересно, эту же мысль с риском для жизни высказал немецкому командованию Борис Бажанов, бывший Секретарь Оргбюро, бывший Секретарь Политбюро, а затем личный секретарь тов. Сталина. Бежал он из страны в 1928 году с романтическими и весьма опасными приключениями, облавами чекистов уже за границей и так далее. Проживал к тому времени в Париже, писал статьи о своей работе в самой верхушке властной структуры “страны советов” и испытывал на себе охоту чекистских убийц, прославившуюся потом не только во Франции. Статьи и книги Бажанова по приказу всесильного “секретаришки” ВКП(б) посольство обязано было немедленно доставлять в Москву.
В начале июня 1941 года Бажанова неожиданно вызывают из оккупированного Парижа в Берлин, фактически арестовывая, но не в кандалах. Доставлен был в сопровождении немецкого офицера и задержан в Берлине был именно за то, что сформулировал жёстко: если война будет с режимом, то Германия может выиграть, но если со страной – никогда.
Через месяц после 22 июня Бажанова снова вызвали, рассказали о миллионах пленных, радостных встречах населения и снова спросили его прогноз. Он был тот же, пока действует политический план превращения России в колонию. Коммунисты победят, утверждал Бажанов, хотя от них-то он и сбежал.
Власов придавал огромное значение именно русской равноправной армии в войне с “большевизмом”, по формулировке немецкой пропаганды.
Переговоры шли долго. Фактически 2 года прошли без особых внешних достижений. Но как всё, за что брался Андрей Власов, формирование армии делалось фундаментально, продуманно и надёжно. Ему удалось объединить разрознённые силы представителей “белого” движения, эмигрантских организаций, и конечно, многих из военнопленных. Состав власовского штаба объединял разных людей по происхождению, образованию и прочее, но убеждённость их в деле, на которое они пошли, подтверждается достаточно неожиданно самим решением заменить “открытый” суд над “предателями Родины” на заседание закрытой коллегии Верховного Суда в 1946 году. Более того, сохранилась докладная руководившего расследованием главного смершовца страны, генерала Виктора Абакумова, что нельзя быть уверенным в поведении подследственных на открытом суде.
Абакумов впоследствии, как полагалось в тогдашней фантасмагории, был расстрелян ещё при Сталине, и именно, как предатель и враг народа.
Хотя в официальных опубликованных “протоколах” все арестанты каются, поливают друг друга грязью, называют сами себя гнусными предателями, жалкими корыстолюбцами, подлыми трусами, спасавшими собственную шкуру и так далее.
Не верится. Уж больно набор трафаретный, с ним и на открытый суд можно бы, чтобы другим повадно не стало. Раз на открытый суд оказалось нельзя, значит, не так всё было, как опубликовано. Впрочем, уж такого-то в стране было повсеместно!
Но даже и в той проверенной и перепроверенной бумаге можно увидеть ответ, что воевать против советских пошёл по убеждению. Вот в это верится. Вот этого можно было и побояться услышать на открытом судилище.
Ну, а что удивительного в той протокольной писанине? Бухарин, Каменев, Зиновьев и многие-многие другие ещё и похлеще клеймили себя прилюдно. На удивление присутствовавшим иностранным корреспондентам и писателям. Любимец Партии Бухарин из тюрьмы писал письма Кобе, перечисляя, за что и как он того любит. Командарм Якир прямо перед расстрелом славил вождя.
Да и то, пытать в застенках Чека умели. И всё-таки, не смотря на это!
Зато из тех же протоколов явствует, что у Власова были школа разведчиков, типография и газета, в которой, как потом оказалось, печатались сводки совинформбюро о положении на фронте, это считалось необходимой частью работы с бывшими солдатами Красной Армии, и немцев удалось убедить в этом! Был Комитет Гражданского управления, были многочисленные войсковые подразделения, танки и самолёты, причём утверждается прямо в протоколе, что, например, “1-ая дивизия”, которую Власов успел по-настоящему и полностью сформировать, по существу была вооружена лучше, чем немецкие дивизии.
Был создан знаменитый “Пражский манифест”, программа: “Схема народно-трудового строя”, формулы присяги. По свидетельству Шаламова и Солженицина экземпляры манифеста в советских концлагерях сохранялись, как самая большая ценность.
Это – много значит. И о многом свидетельствует.
Были встречи Власова с адмиралом Дениц и многими другими немецкими военными начальниками. Власов встречался с Гебельсом и Гиммлером. Сегодня подтверждено, что Власов имел контакты с заговорщиками против фюрера. Пытался связаться и объединить казацкие части из Италии, посылал к ним своего человека. Имел контакты с Франко из Испании.
Всё это показывает серьёзность намерений и организаторский талант Андрея Власова.
Сохранились и опубликованы пересказы обсуждения с ним будущего России. Он не собирался быть диктатором. Власов считал, что его дело, как военного, сбросить иго сталинизма, а там должны будут найтись профессиональные политики и деятели, которые смогут восстановить человеческий порядок в стране. Власов утверждал, что он кончит войну по телефону, потому что многие военные относятся к Сталину и его власти так же, как он сам, в частности, “Костя Рокоссовский”.
На первый взгляд – выглядит страшно наивно. Но вспомним, как в действительности произошёл хрущёвский переворот? Фактически поддержка маршала Жукова решила дело. Он предоставил надёжных солдат. Булганин провёз их в своём неподконтрольном членовозе. Заменили кремлёвский наряд – и дело сделано!
Типичный “дворцовый переворот”.
Где тут идеологические убеждения? Преданность Партии и Правительству? Коммунизму? Смешно!
Что после Жуков попал в опалу – это уже другие социальные законы. Он и у Сталина попал в опалу сразу после войны. Да и не он один. Мавр дело сделал – разве только у Сталина?
Представим, что замысел Власова осуществился. Со своим военным гением он противостоит своим хорошо знакомым генералам и маршалам и объявляет своё условие: миру – мир, земля – крестьянам, Сталина-компартию-колхозы и концлагеря Гулага – вон.
Предполагать, что в этом случае личная преданность верховному мяснику помешала бы остановить войну очень трудно. Вера в преданность идее – тем более. Особенно, зная всех будущих развенчателей культа личности, как говорится, по документам и в лицо.
Власов дал согласие. Однако, не всё было гладко.
В 1942 году рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер пишет о Власове: «Этому ненадёжному типу они хотели дать в руки оружие и оснащение, чтобы он двинулся с этим оружием против России, а может, однажды, что очень вероятно, чего доброго, и против нас самих!». Ничего не понял рейхсфюрер!
Через 2 года Гиммлер встретится с Власовым, вынесет уважительное отношение и очень пожалеет о своих словах. Пока же Гитлер прежде всего боится вооружать русских в собственном тылу.
Неизвестно до сих пор, дошло ли письмо Власова от 1942 года главнокомандующему Вермахта? Зато известно, что в июне 1943-го Гитлер категорически запретил использовать “русских”. Но безо всякого Власова к 1945 году в составе немецких войск было уже более полумиллиона “русских” солдат. Многие были в расстрельных командах, охраняли в лагерях, зверствовали: с волками жить – по волчьи выть. Но ныне выясняется, что немцы, обычно, не возражали, а наоборот, использовали “добровольцев”, которые, почему-то, всегда находились, и среди которых много было и чисто криминального элемента. Немцев это не волновало. Их обвинять в зверствах “добровольцев”? Конечно! Но не только же их!
Для сталинской Катыни и неисчислимого количества расстрелянных в стране тоже всегда находились добровольцы. Значит, действует общий социальный закон удовлетворения спроса Власти потребностями, или по крайней мере, безотказности подвластных.
Так что зря огулом всех “русских”, зверствовавших в Вермахте, зачисляли к “власовцам” – разница была большая. Из общего служивших немцам почти миллиона количества бывших советских к концу войны в составе 2-х сформированных Власовым дивизий было порядка 50 тысяч человек. Хорошо подготовленных. Хорошо вооружённых. Власов лично старался работать с людьми. Действия обеих дивизий хорошо известны.
Весть о плене генерала Власова Сталин пережил спокойно. Известие об организации армии освобождения от большевизма – очень взволнованно. Были даны указания в соответствующие подразделения. Более 2-х тысяч человек задействовали, говорят, для ликвидации страшного противника. Сразу после победы целая танковая бригада вторглась в американскую зону для поимки власовских дивизий, которые он успел объединить, направить в зоны, не оккупированные советской армией, сначала в Чехословакию, а разобравшись в ситуации, дальше на запад. Об этом говорить преждевременно, но уж больно ясные факты.
Танки вторглись за Власовым, не смотря на секретное соглашение о выдаче всех пленных, казаков и так далее. Почему так вождь усердствовал?
Потому что боялся, разве не ясно?
Кстати, ходят легенды, что одухотворённый победами Сталин приказал Жукову именно после взятия Берлина идти на Францию. Колонны прошли 100 км вглубь прежде, чем американский штаб послал предупреждение о начале бомбёжки, если танковая колонна не вернётся назад. Может, то были танки 162 бригады 25 корпуса, которые 11-12 мая ворвались в американскую оккупационную зону за Власовым?
Есть переживатели, за какие деньги шло вооружение, занятия, пропаганда и прочее? Мол, кто платит, тот заказывает музыку.
Какая-то ресторанная логика. Ну, вот Сталин, как и Гитлер, использовал народные деньги страны. Но именно народ благополучно плясал под дудки своих правителей. А не наоборот. И не только плясал, но уничтожал сам себя, как теперь любят повторять, и свой собственный генофонд. И деньги безропотно народ отдавал и плясать – упаси Господи! – никого не заставлял и заставить не мог и не мыслил даже.
Сталин устроился по ленд-лизу получать многомиллиардные поставки во время войны. Именно они-то и решили перелом в ходе сражений в 1942-м, когда ни техники ни производства не стало, и тем более – в 43-м годах. Но музыку предпочитал заказывать сам. Расплачиваться отказался. Ельцину пришлось расплачиваться, но совсем в другой исторической обстановке. А жаль. Не вредно было бы и Сталину хоть за что-то самому ответить. Смертью он ответил, но это другая тема.
Хотя трудно представить, что Сталин сильно изменил бы свой образ жизни, как например, во время голодомора или войны, когда столы его, существуют подробные описания, ломились от явств.
Те, кто обеспечивал и фюрера и Сталина, никакой музыкой не распоряжались. Смешно подозревать.
Есть сомнения насчёт Власова? Конечно, немцы в своих целях вооружали всех не немцев для поддержки своей армии. Но, в частности, для генерала Власова использован был и белоэмигрантский фонд, довольно крупный, вроде бы, вывезенные из Петрограда, а также Врангелем 24 ящика золота и серебра. Что это меняет? Власов тем не менее ставил условия своего участия в войне.
Гораздо важнее, что в апреле 1945 года, когда власовская дивизия вышла на Одер, появились перебежчики из советской армии с противоположного берега. В это же время появляются добровольцы из военнопленных. Вот это однозначно говорит об отношении невольных защитников ненавидимой советской власти, хотя до конца войны оставался месяц с несомненным результатом.
Если же почитать сегодняшние воспоминания участников всяких последних волн эмиграции, а также многих и ныне проживающих в “постсоветском” пространстве, то число ненавидевших Сталина и режим вырастет многократно. Однако, между ощущениями и реальными делами, конечно, огромная пропасть.
Андрей Власов совершенно добровольно овеществлял чаяния очень большой части населения в отношении борьбы с установившимся порядком в СССР. Исторически это подтверждено несомненно и точно. И насчёт населения, и насчёт Власова.
Многие пытаются представить ситуацию так, что некуда было деваться пленному генералу.
В какой-то степени это правда, но не в упрощённой форме, мол, просто идти прислуживать. Власов и не прислуживал. А в форме, например, ответственности за “своих” и других пленных солдат. Об этом говорилось, но есть и жёсткие подтверждения. Трижды Андрей Власов не бросил всё, спасая только себя, имея исключительные возможности для того.
Первый раз – под Волховым в июне 1942-го, когда лично за ним, как за командующим армией и замкомандующего фронта, прилетел последний самолёт. Власов остался, произнеся легендарное: “Какой же полководец бросает свою армию на погибель?” Но и подо Львовом и Киевом, он не бросал подчинённых под угрозой врага.
Второй раз – в апреле 1945-го, когда один вполне действующий генерал Франко предложил другому генералу Власову, оказавшемуся в опасности, политическое убежище в Испании и самолёт для доставки. Власов тогда пытался спасти части КОНР, успел вывести их, причём сохранились свидетельства об организованном отходе, и о корректном отношении с населением в отличие от немецких, и советских солдат. В той ситуации генерал Власов опять не посчитал возможным оставить вверенные ему войска.
И наконец, в последний раз – 12 мая 1945 года, через 4 дня после акта о безоговорочной капитуляции Германии, через 3 дня после объявленной СССР победы, отказавшись от американского предложения “когда американский комендант, капитан армии США Р. Донахью предлагал тайно вывезти Власова в глубь американской оккупационной зоны, снабдив его продовольственными карточками и документами. Но Власов поехал в штаб 3-й армии США в Пльзень, чтобы добиваться политического убежища для солдат и офицеров ВС КОНР. Хотел бы заметить, что, например, руководившие обороной Севастополя вице-адмирал Ф.С. Октябрьский и генерал И.Е. Петров позорно бросили в конце июня 1942 г. войска Севастопольского оборонительного района и благополучно спасли собственные жизни, явив пример характерной для советской системы полководческой доблести.” – Кирилл Александров, “Предатель или порядочный солдат ”.
Остаётся добавить, что 11 мая Командующий КОНР генерал Власов формально уже сдался американским войскам в замке Шлоссельбург, формально распустил свои дивизии, а значит, не находился под их защитой, мог бы спокойненько не беспокоиться под охраной войск США, на которые вряд ли решились бы напасть советские танки.
Приходится подозревать, что информационная служба СМЕРШ была хорошо информирована, полностью использовав возможность перехватить беззаботного в своей заботливости о “своих” генерала. Есть свидетельства, что в ближайшем окружении его уже был свой “крот”.
Все эти события подтверждают, что генерал Власов беспокоился об имени и звании по высокому счёту. Наверное, поэтому с присущим советской власти чувством его не расстреляли, как военного, а тайно приговорили к повешению и ночью дело свершили, а могилу оставили в неизвестности. Даже здесь проявив страх перед именем и памятью покойного. И обычную кощунственность, не смотря на восстановление церковных приоритетов ещё с 1942 года.
Любителям сталинского выражения “Собаке – собачья смерть!” предлагается вспомнить, как по собачьи брошенный умер сам “вождь”, не могущий никого позвать, ни дотянуться до звонка, ни убрать из-под себя, и догадывающийся тогда, что было в последнем стакане газировки, да и наверное, кто и за что её подготовил ему.
Можно порассуждать, в порядке ли самозащиты был произведен этот акт с любимым не всеми Сталиным? Кто, кого и как при этом предал? Но, пожалуй, интереснее, что высокая вероятность подобной смерти тиранов и деспотов в тоталитарных устройствах, даже очень жёстких, исторически достоверна.
Только за перелёт Власова под Волхов, в окружение, будучи в должности замкомандующего фронтом, надо отдать должное его смелости и чувству долга. Уже тогда он понимал, что летит не в бирюльки играть.
Само наличие всех предложений спасения говорит само за себя: кому попало не предложат.
Сам отказ от всех предложений личного спасения за счёт гибели доверившихся ему по должности или по ситуации людей, свидетельствует, что такой человек, назвав “большевизм” высшим злом России и объявив сталинизму борьбу, да: будет считать себя обязанным бороться.
В этом смысле у Андрея Власова уже к осени 42-го – не было выбора. Хотя были красные генералы, прошедшие плен, прошедшие допросы, и вернувшиеся тихо-мирно преподавать в вузы. Уж “любимец” Сталина и “Спаситель Москвы” мог бы претендовать на “жить-поживать, добра наживать”. Наверное, понимал это не хуже многих тех, сидевших тихо в плену, а потом вернувшихся преподавать.
Был бы другим человеком, не стал бы в 1944-м, тем более, в 1945-м заниматься формированием войск на стороне неминуемо проигрывающей державы. Учитывая цельность и силу характера Власова, да и знания военные, приходится однозначно предполагать иные цели, чем поддержка рушащегося Вермахта.
Порассуждаем – как там в математике? – от противного: предположим, диаметр не делит площадь окружности пополам, тогда он и не может проходить через центр её...
Предположим ещё раз, что генерал Власов осуществляет свои мечты уже в 1942-м. Полная победа над сталинизмом и нет советской власти коммунистов в стране. Если генерал в плену сумел вызывать уважение к себе и добиться равноправной, как он выражался, позиции – напомним его расхожий лозунг: “В Россию – с немцами, в России – без!” – то взяв власть в стране, он тем более смог говорить бы, как считал нужным.
Возможно и совершенно вероятно, что Прибалтика отошла бы, как и произошло через полста лет.
Без сомнения, были бы и другие уступки. Что ж? Сталин в 1942-м, как и Ленин до него в 1918-м, тоже пытался купить мир у немцев, жертвуя Украиной, Молдавией и так далее. Но во Власовском варианте не было бы точно одного миллиона погибших солдат только при взятии Берлина в мае 1945-го, развязав “коммунистическое соревнование” между командирами фронтов за право первому доложить главному мяснику. Много ещё миллионов жизней сохранились бы с 1942-го по 1945-й. Соответственно, сами сохранившиеся и потомки их жили бы не в условиях социалистических с нечеловеческим лицом. Наверное, фазу “дикого капитализма” можно было в те времена пройти бы совсем иначе и безболезненнее, так как тогда это могла бы быть возвратная фаза к прежним незабытым устоям. И придти, может быть, к тому, к чему пришли Германия с принадлежащим ей всё равно тем самым Берлином и Япония, обе процветающие и ныне страны не использовали коммунистических преобразований, социалистических методов производства и характера со спецификой советского человека.
И неплохо у них получилось!
Совершенно неоднозначно, что это была бы победа фашизма в мире, потому что Россия осталась бы в составе союза с Англией-Америкой, и наоборот, Германии пришлось бы заканчивать войну на 2 фронта и очнуться от гитлеровского наваждения значительно раньше.
Так чтобы при этом “предал” Андрей Власов? Он позволил бы, осуществись его идеи, той стране, включая не только Россию, из прошлого века перейти прямо в ХХI наш век с гораздо меньшими потерями и с гораздо лучшими результатами.
Вот теперь оставим сослагательное наклонение и вернёмся к реалиям.
К 1943-му, а тем более к 1944-му в Германии “все” понимали неизбежный и бесславный конец. Только личность фюрера держала инерцию. Поэтому на него было предпринято покушение. Даже 2.
Только в 1944-м Власову предоставили реальные возможности готовить свою армию. С целью обединения всех антисоветских национальных организаций Российская Освободительная Армия – РОА – в 1944 году по предложению, вроде, Гиммлера, хотя и маловероятно, была переименована в КОНР: Комитет Освобождения Народов России. Только с 28 января 1945 года у Власова появилась реальность перспективы противопоставить единый фронт в гражданском противостоянии и с возможностями умножения теми, кто не согласен был с “советами” с другой стороны фронта. Конечно, уже было поздно.
Что реально успел Власов сделать в войне?
Как повоевали его дивизии?
Дважды власовские дивизии поучаствовали в сражениях на “Восточном Фронте”.
“28 января 1945 генерал Власов принимает командование Вооруженными Силами КОНР, которые немцы разрешили на уровне трех дивизий, одной запасной бригады, двух эскадрилий авиации и офицерской школы, всего около 50 тыс. человек. На тот момент эти воинские формирования еще не были достаточно вооружены. Война заканчивалась. Немцам уже было не до генерала Власова – они спасали свою шкуру. 9 февраля и 14 апреля 1945 года единственные, вынужденные немцами, случаи участия власовцев в боях на восточном фронте. В первом же бою на сторону Власова переходит несколько сот красноармейцев.” – Александр Штолько, “Генерал Власов”, “Хронографъ”, 2004.
На самом деле немецкое командование Власовские формирования не допускали к восточным сражениям, и впервые они выступили 8 февраля 1945 года у местечка Ней-Левин. Атака имела двойной успех, так как моментально появились присоединившиеся к КОРН с противоположной стороны.
Уж это ли не подтверждение вовсе не наивности расчётов Андрея Власова? Чтобы в самом конце войны при первой возможности солдаты бежали ИЗ победоносной армии?!
Наверное, этот результат вынудил Сталина даже после победы бояться генерала Власова даже без армии и даже в “руках союзников”. Имя Андрея Власова превращалось в символ возможности борьбы со сталинизмом. В этом, безусловно, таились опасения и страх диктатора.
Не зря же он шутил, когда Серго Орджоникидзе был найден мёртвым, что лучше ему было придти бы и застрелить сначала его, Сталина... А тут Власов без шуток воюет с большевиками и со сталинизмом в первую очередь.
Ещё более показателен результат введения “власовцев” на Одере 13 апреля 1945-го. Как только стало известно о появлении солдат РОА, как КОНР называли по привычке, появились перебежчики, вернее, переплывщики с другого берега реки. Похоже, солдаты-победители увидели единственный шанс уйти из коммунистического рабства.
Осуществляя операцию “Апрельский ветер”, 1-я дивизия захватила линию траншей, которые немцы не могли преодолеть в течение 2-х месяцев до того, затем под давлением мощной артобработки командующий генерал-майор Буняченко аккуратно вывел свои войска без особых потерь. Игнорируя приказы немецкого командования, дивизия двинулась на юг Чехословакии.
6 мая в Праге вспыхнуло восстание. Руководители обратились с просьбой о помощи к “власовцам”. Армия входит в город, сметая части Вермахта и СС. Стоящие под Прагой войска маршала Конева передают призыв вернуться под советское лоно, одновременно требуя от чехов отказаться от помощи генерала Власова. Буняченко отвечает примерно так, как в знаменитом письме запорожцы турецкому султану, и уводит свои войска.
Затем Власов объединяет обе дивизии и уводит их на запад к американской зоне. На самом деле к этому времени в его подчинении уже 120 тысяч человек.
Говорят, власовцы, арестованные СМЕРШ, расстреливались на месте. Не выданных Сталину осталось 10 тысяч. Можно предположить с большой долей вероятности, что значительно больше, так как тех, кого сразу не передали, кто спрятался или перешёл позже, то и не передавали затем: на Западе самоубийство многих передаваемых, например, казацких семей прямо с детьми и жёнами, произвело неизгладимое впечатление. Да и расстрел на месте тоже наглядно показал, зачем Сталин включил эти пункты договора.
Вот и вся история.
Однако, поговорить есть о чём.
Получается нечто от декабристов или угонщиков самолёта в Ленинграде в 1979 году, провозгласивших много, но не сделавших ничего. Но и провозглашённого намерения, например, угнать самолёт, чтобы сбежать из советского рая, хватило, чтобы людям схлопотать очень долгие сроки. Некоторых выпустили уже в перестройку лишь после ходатайства американских сенаторов, потрясённых решимостью человеческой с таким риском искать себе Свободу.
Если есть музей побегов из Восточной Германии, то нет такового до сих пор о советских людях, проявивших не меньше мужества, смелости и предприимчивости для той же цели.
Самого Власова, фактически, можно обвинять в чём бы то ни было лишь по намерению, ибо реальной борьбы генералу провести не удалось. Намерение стоило ему жизни. Но было ли оно предательским вообще?
Нет – по отношению к стране, коль скоро власти достигли предатели её. Тем более, что доказательство от противного доставила сама жизнь: Россия в дальнейшем полностью отказалась от достижений социализма, признала прежние ценности и прежних героев, куда включены другие борцы с советской властью. В этом ряду безусловно стоит и Андрей Власов с его достаточно благородным, хотя и совершенно безнадёжным намерением ко времени его осуществления в 1944-45 гг.
Уместно заметить любителям приводить пример престарелого Деникина, отказавшегося взаимодействовать с немцами в период 2-й Мировой бойни, что тот же самый генерал Деникин сразу после капитуляции Германии не поленился за свой счёт слетать в Америку с целью ходатайствовать перед Президентом о прекращении выдачи русских пленных Сталину. Это чётко определяет, кого и как ценил и на чьей стороне был русский национальный герой, Верховный правитель Российского государства, Антон Иванович Деникин, имевший такое же воинское звание, что и Андрей Власов: генерал-лейтенант.
По другому поступил генерал Краснов Пётр Николаевич, возглавивший во время войны управление казачьих войск, безусловно поддержавшее Германию в войне с 1943 года в расчёте на восстановление России после победы, аппелируя к историческому сравнению, когда Россия освободила Германию в ходе Первой Отечественной в 1813 году.
28 мая 1945 г. вместе с двумя с половиной тысяч казаков Краснов был выдан англичанами, судим и повешен в СССР в 1947-м, что не помешало в 1994 году установить ему вместе с другими русскими генералами в Москве на территории Храма Всех Святых памятник «Воинам Русского Общевоинского Союза, павшим за веру и отечество».
Это сопоставительное перечисление можно было продолжить бы, но и так очевидно, что логики в принижении генерала Андрея Власова нет никакой. Аналогия с возвеличенными другими борцами за Россию против советской власти в основных чертах полная, в стратегическом видении и осуществлении – свидетельствует в пользу Власова. Не зря его решение возглавить РОА вызвало широкий отклик и вдохновение во всех российских организациях за рубежом, да и внутри страны, что и подтвердил переход многочисленных красноармейцев до самых последних дней войны.
Получился у генерала Власова, тот самый противный случай, который можно назвать только мятежом, а не иначе. Историю он не перевернул, жизнь закончил трагически, но проявил важное историческое свидетельство преступных наклонностей и деяний многих власть предержащих не только в СССР/России, не только фашиствующей Германии, но и союзнических Англии и Америки.
Кому страшно признать правду в отношении Андрея Власова? О сталинской эпохе говорить не приходится. Выросший в стране советской, но ставший противником её кровавых нравов и идеологии, генерал Власов был, что называется, идеологическим бельмом на теле сталинской песни, ах, “как хорошо в стране советской жить!” В послесталинском времени, пока были живы и были у власти руки, исполнявшие прежние кровавые дела, о правде речи не было. Было много даже сожалевших о доле признаний на ХХ съезде КП. И сейчас сожалеющих.
По-настоящему нужно посожалеть о долгострое лжи в отношении истинной роли Октября 17-го года и в отношении реальных причин 2-й Мировой бойни. Свидетельством живой лжи и является замалчивание роли Андрея Власова, как будто до сих пор жив сам Сталин и мрачной памяти его эпоха.
В качестве исторической оценки можно провести мысленный эксперимент. Представим, что всё вернулось к новому 1917 году. Как заново повели бы себя человеческие индивидуумы, переживая по второму разу жизнь в России?
Можно не сомневаться, что Ленин приехал бы в страну заранее, не подставляя себя под кличку шпиона и не подвергаясь за это опасности ареста и так далее. Зная будущее, Сталину не пришлось организовывать бы телефонное прослушивание для победы над политическими противниками.
Более интересно, как поступили бы миллионы, которые впоследствии предназначены были под расстрел, раскулачивание, концлагеря, в баржи, затопленные с живыми, и целенаправленно уморенные голодом? Кто-нибудь сомневается, что они не стояли бы смирно и не дали себя на заклание? Как говорится, плюньте в глаза тому. Можно не сомневаться, что зная своё светлое потустороннее будущее на прямом пути, все они постарались изо всех сил уйти бы в другую сторону.
Смогла бы советская власть победить по второму разу, чтобы осуществить все свои последующие преступления, включая голод в 1921-м? В 1924-м? Уж не говоря о 30-х годах. Чтобы примененить запрещённые в войнах отравляющие газы против своих восставших крестьян?
Однозначно, не смогла бы.
Как поступили бы все кандидаты, пошедшие на расстрел 37-го, включая комдивов и маршалов? Может быть, и Серго Орджоникидзе осуществил бы потаённое желание к тому времени ещё недогенералиссимуса и-таки пристрелил его на реальное благо трудового народа?
Не приходится думать о таком масштабе мазохизма, чтобы предназначенные на гибель миллионы были согласны на это.
Социология жизни, к несчастью, несомненно приводила к таковому, но есть многочисленные личные и литературные свидетельства, что удовлетворения участвовавшим и удовольствия им самим и их близким и родным это никак не доставляло.
Дело не в сослагательности рассмотрения, а в однозначности оценки. Результат такого мысленного эксперимента несомненен: повторно смертный путь страны не стал возможен, если известен был бы результат его.
Это ещё одно доказательство от противного защитникам славного революционного прошлого России.
Аналогичное рассмотрение прихода к власти Гитлера и поддержки фашизма в стране приведёт к тому раскаянию и сожалениям, которые вживую испытала постнацистская Германия.
Гораздо интереснее определить приход к власти где бы то ни было людей, подобных Гитлеру и Сталину, жизнь которых влечёт за собой самоуничтожение человечества.
Неужели нет никаких возможностей определить заранее?
Космонавтов в команду научились подбирать, а правителей – нет? Или правители не поддаются подбору? Или подбор возможен только до выхода в триумвират Цезаря и Наполеона, в Совнарком Ленина и Сталина, победы партии Гитлера на выборах, а затем путь в кресло диктатора неминуем?
Не только с их, диктаторской, точки зрения похоже на то.
Нужно ли ждать завершения круга кровавого колеса, чтобы получить такую же оценку, как в приведенном мысленном эксперименте? Неужели не было ни одной Кассандры, Пророка святого, Мессинга, на худой случай Кашперовского, успевших предупредить, куда верёвочка вьётся?
Приходится признать, что по выходу на арену такого предателя Человечности, нежеланным власти провидцам места не остаётся. Кассандра за своё ясновидение была обречена на неверие. Мессинга использовал Берия. Пророки во все века ссылались на промысел Б-жий, кроме провидческих слов или даже без таковых действий не предпринимали. Волхвы боялись могучих владык.
Однако.
Алексей Максимович Горький, лучший личный друг “вождя пролетариата” и основатель социалистического реализма в советской литературе – тоже не очень понятно, что это – оказывется, решительно выступал против партии, в которой сам состоял в то время, и из которой потом выбыл именно из-за несогласия с “большевиками”, и не менее решительно выступал и против того, что потом было названо ”Октябрьской Революцией”. Несогласие опубликовал в открытую, за неделю до выступления, впрочем, как и пострадавшие за то известные Каменев и Зиновьев. Тоже, провидцы, значит, и тогда их преследование и расстрел обретают совсем другую окраску.
Логику Горького объяснить нелегко, тоже достаточно много мистического в доказательсвах и рассуждениях, но предупреждения его были недвусмысленны настолько, что вызвали большое неудовольствие Ленина. Больше никаких эффектов не произошло.
Пример Горького показывает, что не такой уж это был бином Ньютона определить тогда опасность властных ужимок и телодвижений большевистской партии и её лидера. Тем более не будет столь сложно и теперь, в век космических ракет, генной инженерии и томографии мозга.
Наверное, просто задачи такой нет у человечества. Действительно, сами властвующие инициативы подобной проявлять не станут, а кто же вместо них?
Даже если в борьбе друг против друга, властвующие допустят исследование и фиксацию некрофильных тенденций характера претендентов на власть, каков же будет механизм отстранения?
Интересно, правда?
На самом деле, нет. Просто, как всё гениальное: отстранение по профессиональной непригодности лидера масс по некрофилической склонности, отсутствию достаточных гумманнистических тенденций, а также присутствию диктаторской маниакальности цели вне оценки границ допустимых средств для её достижения. Как три известных правила робототехники.
И всё. Нет больше кровавых фюреров и генсеков, мировых боен и массовых исстреблений людей, каждый из которых, вполне возможно, не менее ценен, чем потенциальные инициаторы массовых террористических коллизий на Земле.
Осталось немногое, определить юридический и правовой механизм вне рамок ООН, чтобы сохранить реальность осуществления, но в каждой из стран, представляющих многомиллионное население.
Желания присоединиться странам с меньшим представительством должны приветствоваться.
Стоит ещё раз вернуться к понятию предательства.
Как только речь заходит о революционной смене власти, так возникают сразу рассуждения о любви к народу, без определения, что это такое, но с “волюнтаристскими” ограничениями, кто может олицетворять народные чаяния, а кто нет, и конечно, о патриотизме, желательно, “истинном”, тут же расчленяя живое население на своих и... предателей.
Насколько общи и закономерны такого рода предательские расслоения при смене власти? К сожалению, очень закономерны. Так же, как физический послереволюционный террор в Англии, Франции, России, Китае, Кубе и так далее. Можно легко понять психологически, что при локальном исчезновении власти и законопорядка прежде всего проявляются преступные наклонности за ненаказуемостью. Затем новая власть формирует собственную безопасность организацией новых вооружённых сил. В первую очередь из кого? Правильно, из профессионалов. Тем более, что всё равно надо выяснять, кто из них, бойцов, потенциально опасен: кто не за нас, тот против нас!
Далее испокон веков применение обретённой силы в назидание несогласным: виселицы, распятия, четвертования и гильотины, массовые захоронения.
Америка, потом Испания после своих гражданских войн объявляли всеобщее помилование, что, конечно, вело к оздоровлению нации – снижению пыла к взаимному истреблению – и сохранению её количественного состава.
Россия такого не прошла и не достигла. Ещё хуже, прошла мимо.
Есть весьма обижающиеся на постоянное сопоставление фашизма и коммунизма, Гитлера и Сталина. Как можно?!
Жизнь сопоставляет, нельзя не сравнивать. Дело не в набивших оскомину одинаковых цветах знамён и названий партии – это, как раз имеет ясное психологическое, или психиатрическое, объяснение так как социалистические партии и в России и в Германии были самыми массовыми, а без этого не обойтись при борьбе за власть. Ну, а знамёна – “и дурак красному рад”. Плакаты были одного типа. Даже марши одного мотива.
Но вот, в принципе, тиранический захват Власти вдруг, в ХХ-м веке в двух совершенно разных странах с огромным количеством аналогичной атрибутики в виде поисков внешнего врага, потом внутреннего – с провозглашением обострения борьбы и очищением рядов у одного, от “озверевшего классового врага”, но до основания и 6-го колена, у другого Холокост, но с окончательным решением вопроса – затем милитаризация и внешняя экспансия. Концлагеря – тут уж друг у друга учились! – на общем фоне только подтверждают одинаковость и закономерность. Правда, печей у Сталина не было. Но он же не торопился, как Гитлер. Зато у Гитлера не было, вроде, потопленных барж с людьми. И переселений народов не было. Но было 6 миллионов уничтоженных, пожалуй, равносильно переселению... И опыты на людях были у обоих...
Причём, в практически массово отсталой и неграмотной стране Сталину понадобилось чуть ли не 20 лет, чтобы полностью подчинить себе всё, наплевав на законы и идеологию. В высоко культурной по сравнению с Россией Германии – Гитлеру хватило для того же менее 10 лет. Или 7, если более строго считать. Симптоматично?
Экспансия обоих тоже понятна. Это атавизм представления о Власти из прошлого, когда “Царь” в Истории был тем “выше” и знаменитее в веках, чем более завоёвывал заморских известных и неизвестных владений, начиная от Александра Македонского и Ганнибала пару тысяч лет назад или Чингиз-Хана и Хромого Тимура ещё через 1000 лет. Сегодняшняя глобализация на психологию правителей ещё не распространилась.
Вот эта историчность обоих движений с последующей повсеместной многомиллионной бойней – это как-то смотрится неотвратимо. Несмотря на антропологический уровень Человека Разумного, техническое совершенство ХХI века и цивилизованность в целом, да и исторически многократно подтверждённую наглядность ужасов и бессмысленности от бойни к бойне.
Вернёмся к Андрею Власову, боровшемуся за изменения сути переделанной коммунистами страны.
“Декабристы разбудили Герцена”, по Ленину, только этим сохранились в Истории. Представляется более важным их прямое и опосредственное влияние на царя-реформатора Александра Второго, возвратившего выживших из каторги, и отменившего, наконец, крепостное право на Руси в 1861 году.
Конечно, симптоматично, что Николай Первый после декабристов не решился на такие шаги.
Аналогично, можно предположить, что хрущёвская оттепель через 100 лет тоже произошла не без морального влияния на нового правителя цельности и жертвенности личности генерала Власова. Они были знакомы. Не зря же Хрущёв вспоминал Власова в мемуарах? Вот Жуков этим не рискнул в своих многотомных воспоминаниях. Хотя в своё время даже писал на Власова положительные служебные характеристики. Но предпочёл забыть об этом.
Само развенчание культа личности Сталина последующим волюнтаристом Хрущёвым не так удивительно, ибо в записных книжках Берии этот пункт тоже значился первым прямо этими же словами. Хулить предшественника при смене власти не такая уж оригинальная находка, а вот решиться на ослабление вожжей управления – это более достойно, разумно и ценно. Именно так отобразил наследие Хрущёва Эрнст Неизвестный – чёрно-белым посмертным памятником бывшему правителю. Что изобразил бы гениальный скульптор на могилу Берия, победи тот вместо царя Никиты, неведомо.
Самое главное то, что настоящий патриотизм и любовь к Родине воплощал и воплощает именно Андрей Андреевич Власов, а не Сталин с так оказавшимися до сих пор неподсудными коммунистами, кроме казнённых своими. Если нужны доказательства, то достаточно оглянуться вокруг себя: всё, за что ратовал и боролся Власов во главе РОА, а потом КОРН, пришлось делать Ельцину под давлением многомиллионных митингов и дальнейшей демократизации, хотя слово такое нынче не модно. Да и дела, соответствующие тому слову, явно затормозились.
Надо ли объяснять, почему?
На сегодня всё ясно – чему посвятил себя Андрей Власов, к тому же и пришли. Правда, тут же и ушли, если говорить о демократичности и гласности власти на постсоветских землях.
В то же время сталинское раскаяние первых дней Второй Мировой бойни быстро прошло. Настолько, что уже к 1953 году он задумал начинать новую, пострашнее. Можно не сомневаться, что пострадали бы все страны, но советские, наверняка, больше всех. Потому что Ленин и Сталин во главе Коммунистической Патрии, вооружённые самым передовым мировоззрением на Земле, привыкли “человека считать за щепу”.
Исторически подтверждено достаточно.
Генерал Власов так не привык, что подтвердил жизнью своей и смертью.
Именно благородство его задума и страшило.
Фактически, и Хрущёв и Ельцин допустили некое частичное раскрытие для переходного периода перехвата Власти, не замахиваясь ни на истоки предательства страны с Октябрьского переворота, ни на запрет предательского мировоззрения и организации. Лучший макет был: запрет фашисткой партии в Германии после 1945-го и отлучение от властных рычагов ВСЕХ соучастников.
Россия через такое не прошла. Значит, процесс, в лучшем случае, длится, но более правдоподобно – не завершился.
Сегодня, буквально, нет земли на Земле, где не проживали бы “русские”, бывшие советико. В одном Израиле – более миллиона человек. В Германии – почти полмиллиона. В Австралии, Новой Зеландии, в каждом из 50 штатов США, в Польше, Чехии, Доминиканской Республике, Великобритании, Италии и так без конца.
Кто они, эти люди? Предатели России, Советского Союза и прочее?
Конечно. Даже, если они не довольны, ругают всё и всех вокруг, с умилением вспоминают далёкое и сплошь и рядом тяжёлое и опасное прошлое, но не возвращаются назад, значит, они осмысленно поменяли родину.
Конечно, это их право – выбирать, где они хотят жить. Прекрасно, если есть такая возможность.
Но вот, имеет ли право власть в стране сохранять такие условия, чтобы был неиссякаемый людской отток, не так очевидно. Возможно, к сожалению, точно. Жаль, что не установлен никакой коррелирующий в этом фактор для правителей ни в одной стране современного мира.
Власть пока в одной отдельно взятой стране, прикрываясь суверенитетом и своим “внутренним делом”, имеет возможность доводить до полного абсурда с точки зрения разума и человечности. Отдельные успехи в конце прошлого века в мире ничего, или почти ничего, к сожалению, не поменяли.
Но правомерно ли сохранение такой власти? Не логично сохранять, точно. Является ли по сути такая власть предательской по отношению к своим подопечным?
Строго говоря, по результату – да.
Эпоха, когда “шахтёры поднимутся”, или когда бунт всё сметёт, уходит в небытие, как показывает подавление народных волнений танками в Новочеркасске или в Венгрии. Или на площади Тяньаньмэнь. Если у власти есть танки для защиты, правда, не власти, а для защиты страны, но распоряжается-то власть? Танкисты подчиняются командиру, а не абстрактному человеку – страна.
А как надо цивилизованно бороться с предателями страны у власти? Смотри выше.
“История не учительница, а надзирательница. Она ничему не учит, а только наказывает за невыученные уроки.” – В.О. Ключевский, русский историк.
Иллюстрация. Портрет известнейшего русского историка Василия Осиповича Ключевского (1841-1911)
http://vadimov.net/index.php?p=1_40_-
http://www.westeast.us/41/article/6676.html
Свидетельство о публикации №213050800590