Как стать учёным

   Я был сорок первым аспирантом, которого подготовил Анатолий Михайлович Половко. Нет, не подготовил. Слово «подготовил» какое-то официальное, протокольное, типа: присутствовал, выступил, участвовал… и не отражает всего того, что было сделано им для меня. По смыслу ближе будет не подготовил, а вынянчил: как родители растят своих детей, наставляя на путь истинны, не жалея времени и сил; позволяя ребёнку методом проб и ошибок самому мастерить поделки, наблюдают за ним и в нужный момент, помогают так, что ребёнок и не заподозрит, что ему помогли, а потом вместе с ним радуются тому, как он всё прекрасно сделал и сам сделал, без посторонней помощи. Да, вот так и готовил нас Анатолий Михайлович в академии, не переставая удивлять своей жизнерадостностью и неподдельным интересом ко всему новому…

   Байки об отношениях двух друзей: профессора Половоко и профессора Гогина до меня дошли раньше, чем я стал учеником одного из них. Друзья, говорили даже, что неразлучные, обладали любопытной манерой вести дискуссии, которые всегда превращалась в научные споры и всегда заканчивались открытиями. «Этот профессор, оказывается, ничего не знает!» – открывал глаза присутствующим профессор Гогин о профессоре Половко. «Этот профессор, оказывается, ни в чём не соображает!» – сообщал тем же лицам профессор Половко о профессоре Гогине. После чего друзья мирно, как ни в чём не бывало, продолжали беседовать, например, о женщинах.
   – Анатолий, а ты видел, какая прелестная молодая особа появилась в группе учёных у профессора N? Надо будет представиться, – сообщал профессор Гогин профессору Половко.
   – Уже, – отвечал профессор Половко.
   – Что? уже? впрочем, чего удивляться, ты всегда был любимцем женщин, лишь я знаю, что ты ловелас.
   Затем шёл каскад пафосных фраз о женской красоте, перед которой трудно устоять, а настоящим учёным как они просто невозможно, да, пожалуй, что и преступно.
   – Лишь одна женщина никогда не изменяет и доставляет истинное наслаждение! – торжественно произносил профессор Половко.
   – Да, – соглашался профессор Гогин, – и я её хорошо знаю!
   На этом их диалог о женщинах заканчивался. Для присутствующих – и для женщин, и для мужчин – окончание такого интересного диалога, всё равно что вырванная из детектива страница и как раз на том месте, когда главный герой резко отодвинул занавеску, за которой стояла окровавленная… А профессора уже дискутируют о другом и совсем не о женщинах. Тогда кто-нибудь из присутствующих не выдерживает и, несколько стыдясь своего любопытства, спрашивает о женщине, которая никогда не изменяет. После чего профессорская интрига продолжается: «А Вы точно хотите о ней знать? Никогда её не обидите? Будете беречь её?» – пытают они спросившего. И когда на все эти и подобные вопросы получен утвердительный ответ, профессора хором сообщают, что имя этой женщины – Наука!

   Не знаю, сколько людей попало в науку через такую процедуру, наверно, не мало. Я же сопротивлялся, заявив однажды, что сейчас вот ещё последний рывок помучаюсь, а после защиты начну жить настоящей жизнью. Анатолий Михайлович так удивился этому и сказал, что вот это всё и есть Сама Жизнь и лишь с наукой будешь счастлив. А потом добавил, что и административная работа, пусть даже в научном учреждении – это шаг в сторону от Науки. Своё заведование кафедрой, вполне плодотворное, он воспринимал именно так, как шаг в сторону от науки.
   Многие специалисты относят себя к научной школе А.М.Половко, считая знакомство с ним главной удачей своей жизни.

   Анатолий Михайлович никогда не ставил свою подпись под научным трудом, в котором не принимал участия. (Из воспоминаний д.т.н. профессора С.В.Гурова)
   По словам сотрудников ЦКБЭМ Серогодского И.Н. и Хрусталева В.В.: «В том, что наш «Союз» столь долго и успешно летает на орбите, заслуга школы Половко». (Из воспоминаний Заслуженного деятеля науки РФ, д.т.н., д.э.н профессора Н.К.Зайнашева)

05.02.2010.


Рецензии