9 мая - память

  ДЕРЕВНИ МИТРОВО ПОСВЯЩАЕТСЯ

  В эти первые майские дни, когда ожидаешь и готовишься к самому горькому празднику послевоенного существования страны, в моей памяти всегда всплывают фотографии в русских деревенских избах. В избе, которую построил и жил мой дед, вся правая стена, от икон до боковой стены была завешана фотографиями. Самая старая 1902 года, где на взгорке, в молодых весенних берёзках в традиции групповых панорамных изображений расположилась семья прадедушки Василия и прабабушки Ольги. Стоят и сидят на лавке при костюмах, в брюках заправленных в русские сапоги, два брата Фёдор и Михаил, у каждого на руках первые дети и рядом жёны. Чистые лица, ладно скроенные, аккуратные платья невесток, умильные рюшечки на подолах маленьких внучек. Крепкий крестьянин с молодыми щеголеватыми детьми, прочно стоит на ногах и уверено смотрит в будущее. Они пришли фотографироваться с гордостью и желанием неторопливо и обстоятельно, на века  остаться на этом фоне распускающейся весны. А вот фотография деда, сословного крестьянина Тверской губернии, одетого в хорошо отглаженный костюм, в шляпе с тросточкой – он владелец акций Одесской купеческой артели. Нынче про таких говорят: «Хорошо раскрученный…».
  В фотографиях дальше идёт временной провал, и появляются новые в конце двадцатых, опять провал, и только предвоенные. Из послевоенных, висела групповая студийная фотография огромной семьи, где сам дед много его дочерей с внуками и правнуками, и только один сын, выживший всеми правдами и неправдами в войну. Моя мама как-то считала, сколько деревенских не вернулось из 16 жилых довоенных дворов домой – получилось почти сорок парней. Её рассказы о крестьянской военной страде, когда коровушки и поили и пахали и девчонки за мужиков махали, косили, сушили, скирдовали и ещё налоги платили.
  И вот, в первые майские дни, всё это прошлое в моей памяти вновь, как живое, встаёт фотографиями перед глазами. И деревня Митрово разорена и нет её, и изба пуста и холодна, но память, память… Она рождает стихи:

В годину Великой победы - торжествуя и скорбя,
Вспоминаю павших лица, что смотрели на меня.
 
В дедовской избе, на стенах - в фотографиях они:
Сыновья, отцы и внуки, не пришедшие с войны;
 
Жены, матери и сестры надрывались в том ярме,
Что тянули все к победе по кровавой целине.
 
Я – смеюсь, люблю и плачу, потому что за меня
Не дожили наши братья, их оплакала семья,
 
Не дожили - просто люди, безвозвратных всех потерь
Не оплаканные кости к нам взывают и теперь…   
 
Слезы  радости и скорби, и поклон земли им всем,
Вы все вместе - мы вас помним, в этот светлый, горький день.
 
Ничего мы не забыли, и не дай нам Бог забыть,
Как всем миром воевали, чтоб людьми сегодня быть.


Рецензии
Ничего мы не забыли, и не дай нам Бог забыть,
Как всем миром воевали, чтоб людьми сегодня быть.

Замечательные строки.
А земля наша приняла в себя всех павших. И их души сегодня рядом с нами.

Кимма   23.04.2015 10:54     Заявить о нарушении
Память, память, ты правды сестра
http://www.stihi.ru/2004/06/03-1105

Веранель   24.04.2015 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.