Что-то другое

На «последний звонок» надеть было нечего. И денег было очень мало. За три года работы в школе Ольга Дмитриевна не купила ни одной новой вещи, зарплата уходила на коммунальные услуги и продукты.
Ей нужно было выводить класс на торжественную линейку. Её класс. В который она вложила столько душевных сил, так старалась дать всё, что могла. Водила ребят в музеи, на концерты, спектакли. Всё это потом обсуждалось, были споры, и она радовалась, что ей удалось их расшевелить, потому что, когда пришла, испугалась, насколько они усталые, циничные и равнодушные. Она с сочувствием выслушивала их исповеди, пыталась помочь, хотя чувствовала, что ей самой ещё не хватает жизненного опыта и она не вписывается в атмосферу торгашества и прагматичности, царящую сейчас.
На «последний звонок» нельзя было прийти просто в блузке и юбке, как в обычный учебный день. К тому же на одной юбке появилось ничем не смываемое пятно, а вторая была сильно изношена.
Ольга Дмитриевна заложила в ломбарде кольцо с изумрудом, подаренное матерью, и золотые часики. Денег набралось не очень много, она заняла ещё и у подруги и пошла в торговые ряды. Этот костюм нежного персикового цвета увидела сразу.
– Вам очень идёт, – сказала продавщица. – И вообще, как на вас сшит. Всё по фигуре.
От сердца у Ольги Дмитриевны отлегло: слава Богу, теперь есть в чём пойти и денег хватило.
Директору школы, Евгении Ивановне было уже за семьдесят. Тридцать лет назад ей поспособствовал занять эту должность её любовник – заведующий гороно. С тех пор она бессменно была у руля этого неустойчивого судна в постоянно штормящем море системы образования, где многое зависит от того, с какой ноги встанет начальник и какую невыполнимую инструкцию придумает инспектор, никогда не работавший в школе.
Бывший любовник давно умер, но она научилась находить себе надёжное прикрытие в верхних эшелонах управления с помощью беспрекословного подчинения и умения угодить. Того же требовала она и от подчинённых. Сложился преданный круг шептунов, которые информировали её обо всём происходящем в школе. Строптивые и самостоятельные здесь не приживались.
Евгению Ивановну давно тошнило и от учителей, и от учеников. Когда дети выбегали из классов на перемену и, вопя от избытка энергии, начинали гоняться друг за другом по коридору, у неё подскакивало давление. Зная это, дежурный учитель или завуч старались побыстрее отогнать школьников от её кабинета.
Но жизни без руководства школой она не представляла и изо всех сил старалась не прогневить чем-нибудь начальство.
Когда ей доложили, что Ирина Альбертовна, инспектор отдела образования района, курирующая школу, пришла на «последний звонок» в таком же костюме, как у Ольги Дмитриевны, Евгению Ивановну обдало жаром. Все знали, что Ирина Альбертовна была глупа как пробка, обидчива и даже стервозна. Поэтому ничего не боялась и могла при случае очень сильно навредить. К тому же ей покровительствовал глава администрации района.
Безусловно, когда она увидит Ольгу Дмитриевну, настроение её испортится. Допустить это было невозможно.
Последовала команда: «Срочно вызовите ко мне Ольгу Дмитриевну».
– Голубушка моя, – ласково поприветствовала директор входящую учительницу, – у меня к вам просьба. Вы ведь недалеко от школы живёте. Сходите домой и наденьте что-то другое. Я не могу вам объяснить, почему, но так надо. Вы меня поняли?
– Нет, – недоумённо ответила Ольга Дмитриевна.
– Ну что же тут непонятного? Снимите этот костюм и наденьте что-то другое. Вот и всё.
– Почему?
– Я же сказала: так надо.
– А кто выведет мой класс?
– Не беспокойтесь, мы найдём, кем вас заменить. Что-то другое, поняли? Ну, идите, моя хорошая, идите.
Ольга Дмитриевна вышла из кабинета директора как во сне. Шла, сама не понимая, куда. Всё плыло перед глазами. Она шла по улице и шептала: «Что-то другое, что-то другое...»
Всё в жизни перевернулось с ног на голову. Жить стало незачем.
– Что-то другое, вы меня поняли? – обратилась она к проходившей мимо женщине.
– Нет, – ответила та, испуганно отшатнувшись.
– А я – да, – сказала Ольга Дмитриевна и засмеялась. – Да. Что-то другое. Да. Конечно, да.
– А я – да, – говорила она, наполняя ванну тёплой водой. Ванна наполнилась быстро.
Хотела раздеться, но легла в воду прямо в костюме. Не надо, чтобы увидели голой.
Лезвие бритвы беззвучно и без боли скользнуло по запястью. Стало спокойно. Время таяло. Она чувствовала, как какая-то сила уносит её прочь от евгений ивановн и ирин альбертовн куда-то вдаль, во что-то другое – огромное, свободное, вечное.


Рецензии