Время на распродаже

Сегодня вся наша жизнь подчинена времени. И в каждом городе расцвели различные распродажи- там туфли можно купить не за 5 тысяч, а за 2,5, краску не за 300 рублей, а всего за 150, костюмы,верхнюю одежду, косметику со скидкой до 70 процентов...

 Но продают ли время?

-Ах, сколько времени уже! Я проспал!
-Пора, пора, просыпайся!
-Дружочек, мне пора на работу!
-Зайди через часик, сейчас совсем нет времени!


И:
-Куда бы девать время?
-Давай проведем время вместе!
-У тебя есть  время?
-Еще стОлько времени ждать!!!

Время- как и раньше, становится источником торговли. Сколько стоит мой рабочий час? Академический и астрономический? А сколько стоит час общения с близкими, родными, любимыми? Бесценнен.И эту бесценность мы превращаем самовольно в обесценивание...Время на распродаже. По какой цене я могу купить еще часик общения? ...В нашей загруженности страдают всегда самые близкие, любимые и любящие нас.

...Мы экономим время, приобретая различные бытовые приборы- от чайников и фенов до стиральных машин -автоматов, автомобилей,...и т.п., в зависимости от многих нюансов, экономим для высвобождения времени. Но как используем это высвобожденное время? Перед телевизором,один-на-один  или играем с детьми, мастерим скворечники, работаем на дачах или просто украшаем собственный подъезд, газон, квартиру, дом?...

Как часто нам не хватает времени собраться с мыслями  и расставить собственные жизненные приоритеты.

Сколько стоит час? Человека, который просто сидит перед телевизором,экраном с банкой пива и чипсами? Как и в каком направлении работает его мозг?Не атрофировались ли его мозговые извилины? И если, по Тойнби, решить проблему революций можно ликвидировав классы, то нужно просто дать бочки пива, горы чипсов(вспомнились русские коронации, бочки алкоголя и раздавленные и покалеченные жители, любители халявы; вспомнились немецкие праздники пива). Давно доказано, что алкоголь оказывает негативное действие на клетки мозга, поэтому те люди, которые не могут побороть в себе привычку выпить,в конце концов становятся дегенератами. Это общеизвестно. И сколько стоит их час жизни? Как высчитать стоимость и что брать за критерии оценивания? Разбитые судьбы, брошенных детей, неизлечимые в настоящее время заболевания? А если брать во внимание бредовые идеи и фанатичное следование этим идеям, то...Сколько же стоит час времени?


Рецензии
А мне не хватает сидящих перед подъездом бабулек, не хватает столиков, за которыми сиживал мой отец с соседями за партией шахмат. Я всегда сидела рядом, правда, слишком накурено было...Но сейчас это-ностальгия!

Ирина Санникова   14.03.2014 13:30   Заявить о нарушении
С появлением телевизоров и телесериалов, бабушки переместились в свои клетушки и Хрущёвки. А я помню ещё те времена, когда к соседям ходили на телевизор. К нам в квартиру набивались соседи из трёх квартир на площадке, а дети смирненько сидели на полу.Даже не верится сейчас, что мы так жили и это было в порядке вещей...

Алекс Венцель   14.03.2014 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.