Диалоги 2410

Диалоги - 2410.

                1.Первое непонимание.
                1.

- Ты знаешь, в Синей Гавани нашли мумию Человека-БИО,- Норк  смотрел как обычно, немигая, пристально, словно ища в вошедшем какой-то подвох.
Бор вообще никак не смотрел. Он редко поднимал взор выше груди собеседника:
- Знаю, - медленно сказал он, - нам говорил Склер.
- Не понимаю, зачем вам эти дурацкие занятия?... Закачал всё, что нужно, 2 гига за 60 секунд, и больше ничего не надо… - Бор, как всегда отводил взгляд. Это бесило. Почти привык, но бесило… Совсем по-человечески.
- Закачать! - Бор вдруг вскипел, даже взглянул в лицо Норка, - Закачать… Зарядить… Заменить… Ты - БИО-робот. Понимаешь? Все наши нанотехнологии- это хорошо, но ты не пылесос, и не только потому, что у тебя больше интеллекта. Надо отдавать должное нашим смертным предкам: именно они наделили нас эмоциями, чувствами…
- Ха! Ещё скажи, что они научили нас плакать и смеяться!
- А что, не так?
- Эмо-о-оции… Да со своими идиотскими эмоциями они отравили Вселенную, уничтожили не одну планету, спровоцировали в разных сторонах Пустоты не один Армагеддон, и даже (!)- не заметили этого! Предки… Кто они – наши предки?  Динозавры? Обезьяны? Смертные? Кто, а главное - зачем? Сегодня уже доказано, что эмоции только вредят, а чувства нам и так, фактически, неизвестны, и их легко заменить на электронные импульсы, вроде Смертных рефлексов. Винберг говорил об этом…  Они угробили полмира, а ты смотришь в рот этому шизофренику Склеру, полуроботу-недочеловеку, и рассказываешь мне эти бредни! Да видел я твоих недочипированных Смертных, ничего хорошего!
- Ты был в Зоне Человеков-БИО?
- Был. Зона проживания сравнительно чиста, но это всё, на что они способны. Заторможенные, медлительные проглоты! Может, конечно, когда-то раньше они такими не были, но это вряд ли…
Взгляд Бора снова упёрся в пол:
- Что ты знаешь о людях? А Склер их помнит…
Норк презрительно хмыкнул, и отвернулся. Бор ушёл. Вот так всегда. Зачем приходил? Чего хотел?... У Норка - факты, изученные светилами весомые аргументы. У Бора – ничего, кроме слов. Но слова цепляли за живое. У Бора было сердце, а Норк ещё помнил, что это такое: ему сердце заменили совсем недавно. Нанотехнологии не могут быть бредом – они дают тебе вечную жизнь: природных запасов достаточно для поддержания физиологии гомеопатией, а то, что уже нельзя спасти – замещается на Современный Заменитель Живых Тканей (ЗЖТ). Норк никогда не думал о том, почему бы не менять сразу физиологию на ЗЖТ. Не думал и не знал о размножении, о разуме, о счастье…
 
БИО-мир – Что это? Представителей биологического мира так просто не встретишь. У них свои Зоны Проживания.
У редких БИОРов есть ещё сердца, но мозг, естественный разум, есть лишь у 37%, да и то не чисто: любой БИОР чипирован с ног до головы. Смертные в своих Зонах тоже чипируются, - Винберг говорил, - для экономии времени: у них медленные речь, зрение, мышление… Они не успевают за тем, что происходит вокруг. Всё это крайне не удобно… В них нет ничего хорошего. Ничего. Но тем не менее, Бор прав. Хотя и объяснить это было невозможно. Но должно же быть в биологическом мире что-то, за что его можно было бы если не ценить, то хотя бы помнить.
2.
Голос Склера был негромок, но внушителен, и слышен издалека. Вокруг собрались желающие послушать лекцию:
- Перед вами типичный представитель рубежа 20-21века. Очень редкая и хорошо сохранившаяся находка. Человек-БИО, погибший в следствии вселенского голода и обезвоживания. Неизвестно, отчего он умер раньше, но могу предположить, что от нехватки воды. Обнаружен он был в Синей Гавани, и сохранившись, даёт нам отличную возможность ознакомиться с тем, как физиологически были устроены наши предки. Итак, внешний осмотр. Мы видим квадратную нижнюю челюсть, что связано с употреблением грубой пищи. Зубы испорчены, это частое явление. Почти у всех Человеков-БИО зубы начинали гнить ещё при жизни. Это одно из самых уязвимых мест у них – рот. Во рту находится самая сильная человеческая мышца – язык. Так же там множество желёз, выделяющих специальную слизь – слюну. Внутренняя оболочка рта, как и у большинства животных, называется слизистой. Мы видим то, что тело было когда-то покрыто волосами, особенно голова, а так как это взрослая особь, то ещё и подмышечная, и паховая области. Этот представитель крайне волосат, хотя на шерсть не похоже. На теле, под кожей, так же большое количество желёз, в основном – потовые. Терморегуляция человеков происходила через кожу, и пот был им необходим в этом процессе. Пот быстро разлагается, поэтому Смертным приходилось часто обмывать свои тела, чтобы избавиться от запаха. Волосы, как и ногти на руках и ногах, это ороговевшие, то есть отмершие, частички кожи. Под ногтями часто скапливается грязь, она может многое рассказать об этом Человеке-БИО: в ней могут обнаружиться и инфекции, и частички пищи, или ДНК других представителей… Но это после… А пока, это пожалуй – всё, что может нам дать поверхностный осмотр. Вопросы, комментарии?
- Довольно мерзкое создание… Я так понял, что они гнили заживо, часто воняли, их отмирающая кожа превращалась в части их тел, они были мокрые и воняющие везде и при любых обстоятельствах…
- И всё же, Природа – большая мерзость! – посыпались единодушные реплики.
- Это точно! Смертные, животные… Выделения, грязь, жестокость…
- Да что там животные? Они даже растения провоцировали к насилию – создавали им непригодные условия существования… Скрещивали их искусственным путём… Пересаживали гены… Склер, как это – одним словом?
- Извращение.
- Вот, точно! – слушатели грохнули одобрительным смехом.
Склер слушал, смотрел, наклонив голову набок, словно думая о своём, делая какие-то выводы…
- Что ж, теперь желающие могут остаться для дальнейшего изучения тела, а остальным я позже озвучу результаты экспертиз и анализов. Есть шанс узнать о них что-нибудь новое.

3.
Норк вышел. Он не хотел изучать тело изнутри: хватило наружности.
Бор же слушал внимательно, остался на вскрытие, в дискуссии не вступал. Всё, как обычно. Чем его так цепляют эти твари? У них всё было построено на деньгах.

Деньги. Норк знает, что это такое. Знает, но не понимает. Как можно покупать необходимое для существования? Это значит, что если у тебя нет денег, то ты должен умереть. И так было. Хотя они упрямо рождались. Зачем? Чтобы умирать?... ПО КУ ПАТЬ. Это если бы Норк пришёл к Винбергу с деньгами и платил бы ему за очистку лишних файлов… Они же не брали деньги с детей, потомков, за то, что учат их есть, ходить, читать,… Или брали? Интересно, подарок на совершеннолетие – прейскурант долгов за детство: научили одеваться - 100 единиц, описал диван - 300 единиц, штраф за плохие слова в общественном месте (возраст - 2 года)- 700 единиц… Вот, кстати, ещё одна глупость – ненормативная лексика. Плохие слова не нравились всем – за них наказывали детей, заставляли платить штрафы, хотя эти слова ничем не отличались от других… Разве не легче было эти слова не выдумывать вовсе? Или разрешить, чтобы надоели…

Деньги. Убивая себя на тяжёлых и вредных работах, зарабатывали долгожданные деньги, и тратили их на куски пластмассы и металла для своих жилищ, на цветные тряпочки и черепки для пищи… Зачем? Более древние люди носили на себе шкуры убитых животных, и ничего не платили за это природе. Это было дико, и они считались отсталыми. А потом – одни выращивали животных, другие – убивали их, третьи разделывали те же шкуры, а четвёртые, грабя, убивая и убиваясь, зарабатывали деньги, платили их, и в итоге, носили на плечах те же шкуры, опять же ничем не платя Природе. Но это уже звалось цивилизованным.

Что такое «ХОРОШО» для них?
Грязный воздух, которого почти не осталось, и от этого у них появлялись больные дети; машины и заводы, удовлетворяющие их дикие потребности, и портящие воздух, воду, землю, а значит и продукты питания, и качество их ненасытной жизни… И это – хорошо? Если всё рвущее, убивающее, жрущее, и больное – это хорошо, то что же тогда плохо?
Нет, Норк не мог их понять. Ни их, ни Бора.
По периметру зажглись голубые лампы. Пора было идти к Винбергу на сортировку информации в файлах.

    2.Первые подозрения.
1.
Винберг  набирал множество цифровых комбинаций. Норк сидел рядом, включив Главный Дистанционный Датчик (ГДД), контролирующий все искусственные процессы, в том числе и разум БИОРа.
- Ты был у Склера? – спросил Винберг.
- Да, - неохотно отозвался Норк.
- Что он вам говорил?
- Мумию смертного показывал.
- И как?
- Дрянь. Человек-БИО – мерзкое создание.
- Ты один так считаешь?
- Да все! Или почти все…
- Интересно–интересно… и Склер вас не переубедил?
Норк промолчал. Разговор приобрёл странный поворот. Но задавать вопросы Винбергу не принято.

Норк вышел в коридор. Бор. А кто он? Зачем он Норку? Зачем вообще думать о нём?… Но о другом не думалось.
Да, понять его невозможно, да и как можно понять БИОРа с сердцем? Неужели сам Норк был таким же непонятным, со смутными чувствами, неясными поступками? ... Зачем Бор так тщательно их изучает? Что хочет понять и что знает об этом? Как понять его самого?… Норк должен сделать что-то, осознать…
Загадка тянула к Бору, и Норк пошёл к нему, надеясь, что Бор уже побывал у Винберга, и теперь сидит у себя.

2.
Сразу после вскрытия Бор сидел в лаборатории Склера - святая святых: сюда имели доступ немногие. Вдвоём они анализировали ткани мумии.
- В желудке я нашёл искусственные ферменты, хотя он и почти пуст. Это несомненно… а я думал, что ферменты вырабатывались у них свои… -- Бор выжидательно смотрел Склеру в лицо. Только ему всегда он мог смотреть в лицо.
- Возможно. В конце 20 века искусственными ферментами лечили различные патологии, но уже в начале 21 века их использовали, чтобы снимать симптомы переедания, его последствия.
- Смертные так много ели? Зачем?
- Думаю, это нарушение работы мозга. Их образ жизни приводил к большому количеству стрессов, а стрессы тоже не проходят без последствий.
- Но почему еда?
- Слишком много голода. Это записано в их ДНК. Войны, революции, насилие, опять войны… Опять голод. Вот и усваивалось из поколения в поколение, что еда – это важно, это хорошо, это необходимо. А когда появилась эта еда, в головах Смертных вскрылся резонанс: к чему же теперь стремиться? Чего хотеть? А заместить еду ничем не смогли. У них часто так было, что вдруг что-то стало можно, а что делать – непонятно. Еда стала идолом. Теперь есть стало ещё важнее, ещё необходимее, и не просто так, а по-многу. Очень много, разнообразно, а главное – дорого.
- Это же глупость!
- Это заболевание. Психическое, тяжёлое. Основные проблемы которого заложены в глубинах подсознания, в крови, в неверном воспитании потомков.
- А что такое подсознание?
- Это то, благодаря чему мы можем мыслить, в отличии от роботов. Это то, что отличает тебя от компьютера.
- Склер, их миры были не бесконечны, значит нашему миру тоже придёт конец?
- Думаю – да.
- А отчего произойдёт разрушение? Нам-то голод не страшен…
Склер долго молчал, думал, прежде чем ответить.
- Смерть нельзя убить – у неё иммунитет. Но приходит она – всегда, независимо от обличия - от Природы - от естественного разума.
- Мне иногда кажется, - Бор боялся сейчас сказать лишнего, подбирал слова, - что ты тоже против Смертных.
- А ты – за?
- Не знаю. Чем больше мне говорят, как они плохи, тем меньше я хочу этому верить. Везде есть минусы и плюсы, и если тебе показывают только минусы, это не значит, что плюсов нет. И наоборот.
- Прав, - Склер перебирал бумаги, - слушай, что я обнаружил… Вот, смотри. Этими расчётами я занимаюсь давно, основываясь на найденных в Пустоте фрагментах ДНК. Я высчитал, что большинство представителей зрелого возраста погибли от скоротечного рака мозга.
- Насколько скоротечного?
- От возникновения опухоли до полного уничтожения уходило от трёх до семи дней.
- Ничего себе! Эпидемия?
- Рак — не вирус. Это не летучее заболевание, а сугубо внутреннее.
- Причина?
- Первые смерти начались, предположительно, через неделю после экспериментального чипирования мозга.
- Так что это? Аллергия? Отторжение?
- Думай. Не всё же тебе рассказывать…

3.

- Когда Норк пришёл в комнату Бора, тот  сидел над бумагами, делая какие-то расчёты.
- Бумага?! – Норк был, по-меньшей мере, удивлён, -- тебе компа мало, или ты деградируешь?
- В компьютер есть доступ, а в бумаги – нет. Кроме того, бумага подлежит полному уничтожению, без следа.
- И кого ты остерегаешься?
- Естественного разума.
- Бред! Они на своей зоне… Им не запомнить наших кодов… Да они вообще ничего не могут!
- Все ли? Среди БИОРов и то нет идентичных… А они? А ведь БИОРы, по сути, тоже носители естественного разума, только в нас больше программ, меньше мозгов.
Норк был растерян, смотрел на Бора в недоумении. Может он, Бор, сошёл с ума? Параноик? А может ли сойти с ума БИОР? И если да, то надо ли ему об этом говорить?...
- Иногда мне кажется, что что-то происходит вокруг меня, а я не могу понять – что.
Бор хотя и смотрел насторожённо, но всё же ответил:
- Это не кажется… Хотя я тоже мало чего понимаю.

Бору, почему-то, хотелось посвятить Норка в свои домыслы, но он не знал, стоит ли это делать. Ладно, если просто не поверит, а то ведь побежит трепаться о своих соображениях, и куда побежит? Если подобные разговоры дойдут до Винберга и его приспешников, то Склер не будет этому рад. А Норк вовсе не собирался уходить… Тогда Бор решил заводить разговор издалека, чтобы посмотреть на его реакцию.
- Ты видел видеотеку Склера?
- Ну да… Он её берёг, показывал оттуда сохранившиеся в Знании мультфильмы и хроники.
- Так вот. Она уничтожена. Вся. Знаешь об этом?
- Да, Винберг говорил, что очередные вирусы сожрали часть информации…
- Часть… А не удивляет тебя выборочность этих вирусов? Всё, что начинает разрабатывать Склер, хранится до тех пор, пока он не начинает посвящать всех в свои размышления. Как только он начал доказывать, что среди Смертных были те, кто не хотел убивать, жрать, и злостно  эксперементировать – просто победили не они, хотя и были в большинстве - всё это было видно в хрониках войн, революций, бунтов… Как только Склер заговорил об этом, так сразу неизвестные вирусы слопали именно эту информацию.
- Войны показывали, что Человеки-БИО не хотели убивать?!
- Они были вынуждены защищаться! Войны были нужны не им, а горстке тех, кто зарабатывал на войнах!
- Ну хорошо, хорошо…  И ты думаешь, что Винберг замешан в уничтожении информации?
- Я этого не говорил. Как видишь, само напрашивается.
- Но Винберг – БИОР, а главное – это он – разработчик основных технологий, он сам участвовал в экспериментах, он создавал нас и себя!.. На нём всё держится!
- Вот именно. Он главный.
- Хочешь – "главный", а хочешь – вождь, президент, главарь… Но, если бы не он, у нас тоже давно был бы свой конец света. А если он БИОР, а ты остерегаешься естественного разума, то неувязочка получается. Не думаешь ли ты лишнего? Сходи к Винбергу, проконсультируйся…
- Я подумаю. Только ты зря так о Смертных. Я анализирую расчёты Склера, и могу с уверенностью сказать, что когда началось чипирование, пережили его только дети, и те, кто был уверен в необходимости процедуры. А Смертные зрелого возраста, прагматичные и консервативные, не смогли перенести этой процедуры.
- С чего ты взял, что дело в чипах?
- По срокам проведения и смертей.
- Отторжение?
- Я уверен, что идея. А теперь иди, мне нужно закончить анализ, - Бор уже пожалел о состоявшейся беседе.

Если бы у Норка могла кружиться голова, она бы это сделала…  Идея, как смертельное заболевание? Винберг уничтожает информацию? О чём? Чего не должны знать БИОРы? Да и какие тайны могут быть у заторможенных Смертных? Бред… Но всё же, Норк вспомнил свой последний разговор с Винбергом. И промолчал о нём.

                4.
                Спустя время.
 
                1.

БИОРы, получившие спец.сообщение, собирались у входа. Сейчас их повезут на плановую процедуру, в лабораторию, для профтехосмотра (ПТО).
Бор должен быть среди них. Он буквально ворвался в комнату Норка, но тот не сразу заметил неладное:
- Что не так?— спросил он, заполняя вопросом затянувшуюся паузу.
- Я должен сказать тебе… Ты только скептицизм свой оставь при себе, просто послушай… В прошлый раз на ПТО забрали Леона, Варта, Рода… Помнишь?
- Ну да, их привезли потом последними.
- Последними. И другими. К Склеру больше ни шагу, правильнее стали, пунктуальнее… Как ты тогда сказал? «Не думай лишнего»? Вот в них ничего лишнего как раз и не осталось.
- Но я не так близко с ними общаюсь, чтобы заметить, это ведь твоя компания, вот тебе - и виднее,... — Но Бор смотрел в лицо. Уйти от очередной бредовой идеи  не удавалось, - Итак, ты думаешь, что с ними что-то сделали?
- Что? - резко спросил Бор. Ему надоело быть шутом. Пусть Норк сам подумает.
- Вероятно… переписали чип… А что ещё?
- Зачем?
- Ну не знаю. Поводов нет, поэтому и домыслы кажутся мне бредовыми.
- Но ведь ты сам пришёл к этому выводу… Я просто хочу тебя попросить - проследи за мной, когда я вернусь.
- Но если тебе заменят сердце, то ты уже будешь другим.
- Я знаю, однако, если это будет то, о чём я думаю, ты заметишь сразу. Не говори никому об этом разговоре. Когда привезут всех, а меня ещё не будет – найди меня сам. Склер, кстати, тоже едет с нами.
- Ты думаешь вас задержат как Варта и других?
- Почти уверен, - и Бор бесшумно вышел в коридор.
До сих пор Норк жил спокойно, выполняя незамысловатые задания Винберга, развлекая себя головоломками и изредка, по вине Бора и Склера, задаваясь дурацкими вопросами, которые, впрочем, не задерживались в голове надолго. Он бы и думать забыл о просьбе Бора, но настал день, когда все БИОРы вернулись. Все, кроме двоих. Последним прибыл Глосс, один из редких посвящённых Склера. Норк сразу же пошёл к нему:
- Ну что, как ты? Где Склер, Бор?
Глосс сидел перед компом, скачивая Основы освоения нанотехнологий, через ГДД.  Глосс приветливо улыбнулся, и равнодушно ответил:
- Не знаю где они. Я их ещё не видел. Хочешь, я расскажу тебе  о техно–новинках соседних галактик? Среди них есть интереснейшие вещи…
У Норка было отчётливое ощущение, что его разобрали пополам, а ему об этом не сказали.

Глосс и Бор, под руководством Склера, сделали огромное количество экспериментов и анализов. Норк приходил иногда, смотрел, слушал… Они выяснили тогда, что, вопреки известным прежде фактам, БИОРов создавали, опираясь на исследования мозга, вживляя в него чипы, стремясь электронно заменить тот или иной его отдел. Эксперименты проводились со всеми органами, но в основном, на спинном, головном мозге, и сердце. Точнее разобраться со всем этим Склер не успел, но сказал, что у него теперь есть своя теория. Он собрал все результаты по головному мозгу, и начал свои эксперименты, хоть и без биологического материала: говорил, что ему знаний хватит. Глосс и Бор провели масштабные расчёты, собирая и обрабатывая данные по чипированию Смертных, выяснили, что учёные, чипировавшие население, проводившие эксперименты, чипировались сами сначало незначительно и в последнюю очередь, основываясь на удачных результатах, превращая себя постепенно в БИОРов. Бор искал тех из них, кто мог оказаться сейчас среди БИОРов. Так же выяснилось, что под видом безобидных процедур, на Смертных проводилось множество экспериментов, ненужных и бесполезных операций, которых Смертные, особенно дети, попросту не выдерживали. А чтобы прикрыть свою экспериментальную деятельность, учёные создавали новые вирусы и бактерии, заражая Смертных, всё более страшными заболеваниями, тем самым заманивая их к себе в больницы.
Оставался вопрос: кто и зачем? Склер свои предположения оставлял при себе, хотя кое-что казалось очевидным, но он считал, что, скажем, у Винберга, не хватило бы ни ума, ни власти на такие масштабы.

Норк был озадачен: значит БИОРов создавали Смертные незаконно, преступно, тайно. БИОРы,как изобретение, были губительны, и принесли зло. Почему-то стало неуютно. Норк долго не ходил к Склеру, а потом оказался случайно рядом, зашёл, и не выдержав, спросил у Склера, как так, ведь он, Норк, видел Смертных в зоне проживания, они никчёмны, заторможены… Как они могли додуматься до таких стратегий, и как сумели воплотить их в жизнь?
Склер молча покопался в пультуправлении и кивнул на экран. Там некие безмолвные таракашки ползали беспрерывно по куче веток и песка, тащили листочки, песчинки, полуживых гусениц…
- Не понял, - сказал Норк.
- Это муравейник. На вид – груда песка, веток и травы. Здесь живут вот эти крохи – Муравьи. Скажи, какие они? Что ты видишь?
- Маленькие. Некрасивые, - Норк смотрел на копошащееся месиво из невзрачных насекомых, и думал, что зря не закачал себе информацию о животном БИО-мире. Сейчас было бы что ответить… Один муравей упал, и на него свалился кусок какой-то деревяшки. Десятка два его сородичей суетливо забегали вокруг, - Бестолковые, - глядя на происходящее, добавил Норк.
- Вот так-то… - неопределённо отозвался Склер, и заменил сюжет на здоровенное изображение, целый чертёж, с большим количеством мелкого текста.
- А это что? Тоже муравейник?
- Да, в разрезе. Посмотри, почитай, подумай.
Норк углубился в изучение муравейника в разрезе.

"Докатился, - думал он, - я всегда знал, что даже приблизительное ознакомление со Смертными до хорошего не доведёт, но чтобы вот так …" - тем не менее становилось всё интереснее.
- Ну что? — спросил Склер через какое-то время.
- Невозможно, но эти крохотные невзрачные твари – идеальны! Они творят совершенство! Сильнее всех в мире, дисциплинированней всех,... Это великолепная, совершенная система! Это идеал БИО-мира!
- Погоди, ты ещё о крысах не знаешь. У них вообще коллективный разум, превосходящий всё человечество… А ты говорил: маленькие, бестолковые, некрасивые…
- Это он о себе, - пробурчал Бор, проходя мимо.
- Тебя наслушался, - огрызнулся Норк…

А потом и эта информация была уничтожена неведомыми вирусами, их же нападкам была подвержена ДНК-картотека Склера… И несмотря ни на что, Норк всё время надеялся на совпадения… До сих пор. Пока не встретил лучезарный взор обновлённого Глосса. Это крайне, крайне плохо.

                5.
                Поиск.
                1.

Каким бы придурком ни чувствовал себя Норк, но он понимал, что помощи ждать неоткуда, что Бор был прав, и что искать их нужно самому, тихо, молча, и не принуждённо.
До здания ПТО он добрался без проблем. Проходя мимо отдела Винберга, убедился, что того нет на месте. Норк впервые оказался здесь сознательно: привозя БИОРов  на место, их отключают для детального исследования – так спокойней. Потом выезжаешь отсюда, как новенький, словно не было ничего… А ведь было. Вот посмотрел на Глосса и понял – было. И никто даже не знает что… Теперь же он ходил по угловатым коридорам, заглядывая в разные помещения сквозь стеклянные двери. Он видел металлические остовы различных конечностей, суставы, жилы, лицевые маски, позвоночники. В одной из лабораторий стояли большие стеклянные сосуды с красной липкой жидкостью. Эта искусственная кровь ничем не отличалась от биологической, по-крайней мере- на вид. В огромных прозрачных чанах, медленно покачивалась, переливаясь, вязкая  жидкость. Это Современный ЗЖТ. Норк уже знал, что если в эту жидкость окунуть металлический остов, собранный с жилами, венами, искусственными сосудами, например, руки, то жидкость затечёт, облепит собой этот остов, превращая его в руку. Потом её поместят в инкубатор, чтоб наросла кожа. Одно внешнее отличие такой руки от человеческой: нет волос и ногтей.  Зато срок службы не ограничен. Или почти не ограничен.
 
Он видел глаза в колбах, механические сердца, и везде – мозг. С ярко-выделенными участками, схематичные изображения и полная картинка, различные снимки со всех углов, разрезов, и ракурсов. Макеты мозга, и заспиртованный биоматериал, изображения и проекции. Норк был удивлён: не ПТО, а НИИ Мозга какой-то.
Он вышел к каким-то лабораториям. Ходил по коридорам, которые, в большинстве своём, были пусты. Иногда кто-то попадался навстречу, но проходил мимо, часто что-то бормоча, и глядя в сторону.
 
В одной из лабораторий горел яркий свет. Сквозь стеклянные двери было видно какое-то движение у вереницы белых, узких столов, напротив света. Норк вошёл и, как только обошёл свет стороной, увидел нечто. Оно было похоже на БИОРа, но его голова была резко ассиметрична: одна сторона затылочной части головы сильно выпирала. Он был в крови, она текла из раны на распухшей голове, из носа, и даже из ушей. Норк, поражённый, смотрел на существо, которое казалось чем-то очень знакомым, а оно беспрерывно щёлкало клавишами огромного компьютера, на экране которого вращалось изображение мозга, в устаревшем 3D формате, перемигиваясь разными цветами, лихорадочно и бессмысленно. Норк всё смотрел в залитое кровью лицо, когда оно вдруг повернулось в его сторону, и он увидел красные, больные, безумные глаза, но сомнений уже не оставалось – это был изуродованный Склер. Норк бросился к нему.
- Поздно, поздно… - бормотал Склер. Его пальцы дрожали, они были стёрты о клавиши в кровь, но он всё щёлкал ими, безостановочно, со стабильной скоростью профессионала. Норк пытался остановить их своими руками, но это было невозможно.
- Склер, что с тобой?! Что поздно?! Кто сделал это с тобой?! – Норк кричал, и не замечал того, что из глаз его текут слёзы. Человеческие слёзы.
- Запрограммировали… - невнятно бормотал Склер, перемешивая кровь на клавишах компьютера, - они влияют… Я знаю, я понял… Мои исследования глубин подсознания… Хотят, чтоб я выдал информацию, которая в моей голове…Я тяну время… Обречён… Бор прав… идея… Идея, мысль – причина смерти… Бор – биологический материал… Я тяну время… хочу умереть… Хочу – и этим даю пуск себе на самоуничтожение… Бор… Ищи… Мне не поможешь… я должен…
Норк беззвучно рыдал, закусив губы. Он начал понимать… По-крайней мере, теперь он точно знал, что это бормотание – не бред. Расставлять точки над «Ё» было некогда, и он слушал и запоминал, уже понимая, что это последние слова Склера, последняя информация, которую он даёт, и которая бесценна сейчас.
- Где искать? - задыхаясь спросил Норк, - И что? То, что осталось от Бора?
- Пульт… Общий пульт ко всем ГДД… Винберг… Он там… иди… Пока они не хватились… Иначе тебя порвут… все… Не дай им воспользоваться пультом…
- Но как они узнают?
- ГДД… Система наблюдения… Иди… пульт… ты ещё можешь…
Норк выбежал из лаборатории. Что-то происходило с ним… Он посмотрел на свои  руки - они дрожали. Лицо было мокрым от слёз… Бор – биоматериал… Но как? БИОР – биоматериал?! А как – плачущий БИОР?!
Ничего не укладывалось в голове. Одна мысль гнала вперёд – ПУЛЬТ. Что с ним делать, он не знал, но это было неважно.

                2.
Он приближался к большому помещению в центре здания. Путь лежал через проходную лабораторию. Здесь Норк нашёл Бора. Его тело лежало в  кресле. Голова, закрыв глаза, покоилась в банке с раствором. А вот и мозг…  Да, без  сомнений, это было очевидно: между обездвиженными головой и телом, работал некий механизм, срезающий тончайшие слои, с помещённого в него, замороженного мозга. Мозг Бора. Значит, до сих пор, Бор был человеком. Человек-БИО. Настоящий. Живой.
Норк уже не мог так эмоционально реагировать на факты. Он был шокирован, но в голове только мелькнула мысль: "А я? Возможно – тоже человек?..." Он стоял и смотрел на остатки мозга, на тончайшие слои…
"Прости, Бор, - подумал он, - ты и вправду не вернёшься, как прежде… ты был прав… как и Склер…"
- Биологического материала осталось слишком мало! – почти кричал кто-то за внутренней дверью лаборатории, - это последние потомки, мы не можем больше так рисковать!
- Если ты чего-то не можешь, то ты сам-биоматериал! – это был железный голос Винберга,. Норк встал за ширму у двери и перестал замечать что-либо.
- У нас итак слишком много интеллектуальных пылесосов, - продолжал неизвестный,- их больше, чем всех носителей разума, вместе взятых, включая вас, и весь учёный состав!
- Они могут ещё пригодиться, в будущем, как рабочая сила. Уничтожить их никогда не поздно. Они никому не мешают, курсируя со своими щётками по своим зонам…
- Да не в них дело! Дело в том, что носителей мозга всё меньше. Нам скоро нечего будет изучать, кроме самих себя, а я сам себе делать трепанацию не намерен!
- Успокойся. Если Склер выдаст свои познания, то этот подопытный – один из последних. Главное для тебя – натренироваться, чтобы быть готовым к операциям для избранного общества. Не забывай, что за заслуги, к этому обществу  приобщена и твоя семья…
- Я знаю. Я стараюсь. Но мы не можем контролировать их всех. Их память не поддаётся контролю. Всё, что они видят и слышат – это не подвластно чипам…
- Меня больше интересует жизнь вечная…
- Вечной я и так гарантировать не могу… Я говорил – лет на 50-60 продлить… а за это время я возможно, смогу найти ещё какие-то методы…
- На чём?! - заорал Винберг, - на чём ты будешь их искать?!  Если не сейчас, то никогда!!! Решай проблему старения мозга – сейчас. Выруби это дьявольское подсознание – если хоть кто-то из наших избранных умрёт от воспаления мозга – мы с тобой следующие!
Неизвестный пронёсся мимо Норка, хлопнув дверью, и занялся, тут же, изучением мозга Бора.
Норк осел на пол. Значит те, в Зонах Проживания, не смертные, а неудачные эксперименты, носители искусственного интеллекта. Смертные – это они, он, Норк… Вдруг вспомнились Муравьи. Безмолвные, быстрые. Способные на смерть для своей Королевы. А кто его королева?
"Я – кролик,- подумал Норк, - Подопытный кролик. Меня стерилизовали, меня вырубили при помощи чипов… - Он ударил себя кулаком в живот, что-то натужно скрипнуло, - они запечатали меня в костюм с кучей приспособлений. Мне вырвали ногти, мне внушили, что я робот, биологического типа. А я - идиот. Чипированный придурок. Идиотического вида." Норк рванул на себе "костюм" - то, что он всегда считал своим телом. Пытался сорвать хоть что-нибудь. Пластик и металл скрипели, мялись, но держались крепко.
Услышав шум, учёный невидящим взором глянул в сторону ширмы:
- Я работаю! - сказал он так, словно кто-то его об этом спрашивал.
Норк замер. Весь мир перевернулся. Стало понятно, почему Винберга устраивает такой уклад: названные БИОРы развлекаются головоломками, делают простейшие задания, вычисления… Всё устроено так, чтобы работал мозг, чтоб его берегли, хранили… для последующих опытов. Чипы. Чипами контролируется уровень знаний человека на сегодня. Закачка тонн бесполезной информации заглушает естественный процесс мышления и памяти. Всё просто.
Норк встал. Его блокированный организм был сильным. Он уже не чувствовал боли, усталости, дрожи.
Он поднял с пола огнетушитель, подошёл к учёному со спины, размахнулся… удар.
- Эксперименты кончились, - сказал он, и разгромил аппарат, нарезавший мозг Бора на тончайшие ломтики.
В голове Норка билась одна мысль: "Человек… Я – Человек"...
Он вышел в дверь, за которой должен был быть Винберг, но его там не оказалось. Отсюда начинался ещё один кольцевой коридор. Норк шёл по нему…  Перед глазами стоял окровавленный Склер, в ушах звучал его голос: "уничтожить… должен…"
Не задумываясь, Норк вошёл в какую-то комнату. Вдоль противоположной стены было расположено множество приборов, перед ними стоял Винберг. Норк подошёл к нему бесшумно, так же – со спины, сгрёб его за голову, и поволок к выходу. Он вытащил его в коридор, не слыша воплей, и упёрся в перила. За перилами была пустота, внизу был виден первый этаж, с запчастями, деталями, колбами…  Прямо под ними была чаша с ЗЖТ. Норк с трудом подволок Винберга к перилам, но тот схватился за них, попытался встать на ноги,.. и тогда Норк стал бить. Впервые в своей жизни. Он обрушивал один тяжёлый удар за другим на того, кого считал великим, про кого никогда не думал плохо. На того, кто разрушил этот мир, и был причастен к разрушению прошлого. Когда Винберг не смог уже сопротивляться, Норк перевалил его через перила. Внизу глухо булькнуло и чавкнуло. Норк поднял голову. В стороне от него стояла горстка учёных, с безумными, красными глазами, они бормотали какие-то расчёты, сыпали заумными понятиями. Склер… Ты был сильнее всех, и ты быстрее умер. Ты был готов умереть, но не выдать, а они готовы выдать, чтобы выжить.
Вдруг голову Норка пронзила резкая боль. Он упал, молча, дёрнулся, и затих. Боль скоро прошла, тогда он поднялся вновь, и вернулся в комнату с приборами. Из ушей и носа шла кровь.
На приборах он увидел множество красных кнопок, под каждой – код. Норк сверился со своим ГДД и нашёл кнопку со своим номером. Нажал. Смерти не последовало, загорелся экран, на экране он увидел себя, в нескольких квадратах: вот он сейчас, вот за десять минут до этого, за тридцать, за час… Нажал "меню", высветилось множество команд по отношению к разным чипам. Ярче всех горела строчка: "Уничтожить". Норк закрыл на секунду глаза. Вздохнул. Нажал. На экране зажглись две сенсорные клавиши: "Сохранить мозг биологического материала" и "Уничтожить". Норк взбесился:
- Да что ж у вас даже сдохнуть нельзя по-человечески! – закричал он и осёкся - а по-человечески ли?
У входа бормотали учёные. Норк посмотрел на них глазами, полными крови. Один из учёных, что-то бормоча, протянул Норку листок бумаги с комбинациями цифр.
- А сам что? – безразлично спросил Норк.
- Двести шестьдесят четыре фазы жизни… - пробормотал учёный, потом, видимо сделав над собой усилие, выговорил, - программа: не можем, не имеем права подойти…
Норк бездумно начал вводить цифры. Он не знал что произойдёт. Не боялся умереть. Ему уже было всё равно. Он "вбил" последнюю цифру и на экране загорелась красная бегущая строка: "ВНИМАНИЕ. УНИЧТОЖЕНИЕ. ВНИМАНИЕ. ЧЕРЕЗ 3600 СЕКУНД ГИБЕЛЬ МЕХАНИЧЕСКОГО РАЗУМА. ВНИМАНИЕ. ЧЕРЕЗ 5400 СЕКУНД ГИБЕЛЬ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА. ВНИМАНИЕ…"
Норк посмотрел учёному в глаза, тот с трудом выговорил:
- Мы все с чипами, все умрём. Жаль, что так долго…
Норк посмотрел на обратный отсчёт и пошёл прочь. Он хотел успеть добраться до своей комнаты. Проходя через первый этаж, он увидел остальных учёных. Они стояли возле чаши с ЗЖТ. Подошёл взглянуть тоже.
Периодически выныривая, в жидкости бултыхалось то, что стало с Винбергом. Оно было ещё живое. Хватало воздух ртом. Пол-лица, нос, один глаз были залеплены – заросли новой мышечной массой. На руках были клубни, вместо ладоней с пальцами. На горло врастал мощный кусок плоти, уже мешая открывать для дыхания полусросшийся  рот…
- Осталось меньше часа, - сказал Норк, - все погибнем.
- Хорошо, - ответил кто-то.
- Что хорошо? — не понял Норк.
- То, что он умирает раньше…
Норк оглянулся на учёных – они улыбались. По-человечески, с добром…
Норк вдруг спохватился:
- А избранное общество? Оно без чипов?
- Они, в любом случае, подохнут сами, - улыбался один из присутствующих. Мы же их кормим… но это не конец. Пойдём.
Они шли по узким коридорам, через множество дверей, и вышли в круглую комнату. Там, в самой середине, горела вверху огромная лампа, освещая огромное громоздкое сооружение, в котором лежали яица. Около трёх десятков розоватых яиц, примерно в полтора метра высотой.
- Что это? – шёпотом спросил Норк.
- Дети,- тоже шёпотом ответил учёный, всё так же тихо улыбаясь, - Есть ещё растения, только на другом уровне, и животные - на третьем. Они выведены искусственным путём, но на основе биологического материала.
- И когда они вылупятся?
- Лет через пятнадцать – двадцать, когда планета уже успеет восстановиться. Они выйдут большими, пригодными к жизни, как черепашата. Они возродят планету, и проживут поколениями ещё лет 900, пока не придумают технологий. Но жизнь будет. Она не прервётся.
- А их не найдут?
- Никогда. Общество спрятано слишком далеко. Оно умрёт раньше, здесь негде добывать пищу и воду, мы выкармливали их искусственно. Сами они ничего не смогут.
Норк вышел из здания, сверился со временем, и заспешил к себе.
Придя, он вошёл в комнату Бора, взял листки бумаги и начал писать. Пальцы, привыкшие к клавиатуре, не слушались, слова не шли на ум, но он писал. Коротко, но обо всём, что смог он понять в этой жизни. Потом он взял стеклянную колбу, ударопрочного стекла, заложил туда своё письмо с некоторыми бумагами  Бора, запечатал. В комнату заглянул Глосс:
- Что ты здесь делаешь?
- Бор куда-то пропал, я решил порыться в его вещах…
- Понятно, - Глосс вышел.
- Ага, - отозвался Норк в закрытую дверь. Взяв колбу с собой, он пошёл к себе. Завернул колбу в полиэтилен, положил рядом с собой, усаживаясь на полу по удобнее.
В последние минуты своей жизни он думал об одном: о том, что умирает он, наверное, как человек, совершив настоящий поступок, достойный великого творения Природы – Человека. И вдруг улыбнулся, подумав, что Муравьи-таки остались непревзойдёнными. А про крыс он узнать не успел. *


Рецензии
Хорошая фантастика. Давно ничего подобного не читала.
Спасибо, Верамария (какое замечательное имя!).
А Вам не страшно постоянно находиться в этом мире при написании текста?
Мне было интересно, но очень хотелось каких-то положительных перемен.
Но этот жанр особый. И доступен немногим.
Рада за Вас.
Дальнейших удач!
С уважением,
Раиса Коротких

Раиса Коротких   25.01.2016 13:56     Заявить о нарушении
Раиса, Вы одной рецензией покорили моё Сердце Поэта...и прозаика))) Или, как сказал один автор, ... не припомню... "стихоплётчихи"?)))
Спасибо Вам огромное, за такой изумительный отзыв, обязательно зайду к Вам в гости, познакомиться с Вашей страницей - частичкой светлой души приятного человека) Всего Вам самого наилучшего, светлого, образного!
С уважением, я

Верамария   26.01.2016 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.