Дитя войны

На рыбалку на мысе Казантип мы добрались, когда скупое мартовское солнце, испустив последние лучи, скрывалось за горизонтом. Бычок хорошо клюёт ранним утром, поэтому вечер был в нашем полном распоряжении. Оставалось только провести его культурно.

Сюда мы приезжаем не в первый раз и останавливаемся в пустующем пансионате. К нашим услугам домик и лодка. В нашей компании три заядлых рыбака – Володя, Рудик и я.

Когда наступили сумерки, мы наслаждались нежным шашлыком, источающим изумительный запах и возбуждающим волчий аппетит. Под такую горячую закусь очень гармонично подходила охлаждённая водка.

Наконец с голодом и жаждой было покончено, и настало время для добродушного мужского трёпа. В этом деле, несмотря на кажущуюся простоту, нужен вдумчивый подход и ненавязчивое управление, чтобы беседа получилась интересной и приятной.

- Мальчишки! Мы любим рассказывать друг другу забавные истории. А теперь давайте вспомним истории, которые нас сильно потрясли, - предложил я.

После этого мы замолчали на некоторое время, роясь в закоулках памяти.
 
Первым отозвался Володя.

     - Есть у меня одна давняя история, которая прочно застряла в голове, и иногда напоминает о себе. Если есть желание, то послушайте.

     В нашем доме появилась новая жиличка с сыном. В послевоенные годы мало у кого были отдельные квартиры. Вот и им досталась комната по соседству с пожилой супружеской парой.
     Женщина была ещё не старой, а её сыну около шести лет. Звали её Груней, и была она довольно странной. Ни с кем не разговаривала, даже с соседями по квартире, так что вначале думали, что она глухонемая. Даже своего сына она никогда не окликала. Достаточно было ей молча появиться, как он послушно бежал домой. Работала Груня где-то кладовщицей и во дворе появлялась лишь, когда шла на работу или возвращалась домой. Ни с кем из нашего дома не дружила, поэтому ничего о ней не знали. Мужа у Груни не было, как у многих женщин в те годы.
     В послевоенные годы люди жили бедно, но открыто и добродушно. Двери закрывались только на ночь или когда уходили. Все знали всё обо всех. Часто заходили друг к другу, чтобы одолжить какую-либо мелочь или просто посудачить. Поэтому обособленность новой соседки у многих вызывала недоумение.
     Грунин сын Колюня сразу получил прозвище Коля-кольчик. Из всех дворовых детей его было слышно чаще других. Был он голосистым пацаном, громко заливался смехом и беспрерывно тараторил. За Колюнины шалости соседки называли его байстрюком, намекая на его внебрачное происхождение. Один великовозрастный пацан пренебрежительно высказался о матери Колюни, за что незамедлительно получил от него кулачком по морде. У обидчика хватило ума ничем не отвечать малышу.
     Случилось так, что жизнь Коли трагически оборвалась. Как обычно, дети играли во дворе с мячом. Кто-то сильно пробил мяч, и он укатился на дорогу. Вдогонку кинулся Коля. Когда он поднимал мяч, то не заметил, как на него с огромной скоростью мчится грузовик. Удар был такой силы, что несчастный ребёнок пролетел несколько метров. К нему бросились люди. Коля был ещё жив, но из раны хлестала кровь. Побежали звонить в скорую помощь.
     Всё это произошло на моих глазах. Я впервые увидел смерть человека. Мне стало дурно.
     Когда скорая помощь приехала, Коля уже перестал дышать. Врачи ничем не могли помочь. И тут появилась Колина мать. На неё было страшно смотреть. До сих пор у меня в памяти сохранился её вид: растрёпанные волосы, безумный взгляд и плотно сжатый рот. Молча она подошла к телу сына. Склонилась над ним и взяла за руку. Затем спокойно произнесла тихим голосом, ни к кому не обращаясь: «Туда ему и дорога. Всё равно от немца».
     Наступила гробовая тишина. Все были потрясены этими суровыми словами. Такие слова не могли быть произнесены матерью. Они могли быть по силам только исчадию ада.
     Потом Груня поднялась и неторопливо направилась во двор. Толпа расступилась перед ней. Никто не сказал ей ни слова.
     Весь дом вышел провожать Колюню в путь, откуда нет возврата. Он лежал в маленьком гробике как живой. Казалось, что он сейчас откроет глаза и громко зальётся своим жизнерадостным смехом. Это верх несправедливости, когда из жизни уходят дети на её пороге. Пусть Бог хранит его.
     Колину мать поместили в психбольницу, но через неделю её выписали оттуда, так как определили, что психически она здорова. После смерти сына она ещё больше замкнулась в себе, а потом исчезла неизвестно куда. Никто не узнал историю её жизни и рождения Коли.

Володя закончил свой волнующий рассказ. Все молчали и больше никому говорить не хотелось. Постелились и легли спать до утренней рыбалки.


Рецензии
Трагичная история, а мать - черствая, бессердечная женщина. Как же можно не любить маленького беззащитного сыночка своего. Ребенок пришел в этот мир, не ведая, что его не ждут и не будут любить. Бедный мальчик - не видел ни материнской любви, ни ласки. Погиб,не успев пожить... Бросила безбожная женщина его растерзанное тельце на дороге, ушла в наступившей гробовой тишине. Но самое страшное,что гробовая тишина в ее материнском сердце! Меня потрясло Ваше произведение. Нет слов...
Спасибо,с уважением и искренностью,

Наталья Миронова-Чернова   26.04.2018 02:28     Заявить о нарушении
Печальнее всего, что история не выдуманная. У меня закралось впечатление, что женщина психически не здорова. Свою ненависть к насильнику она распространила на своего сына, хотя он нисколько не виноват.
С искренним уважением,

Олег Маляренко   26.04.2018 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.