1 мая 1919 года

     Москва 1919 года. Праздник солидарности трудящихся 1 Мая. В этот день на улицах Москвы было по-особому чисто и светло, тротуары заботливо подметены, местами высажены молодые деревья. Праздничная демонстрация проходила по Красной площади. Появление среди демонстрантов Владимира Ильича Ленина вызвало долго не смолкающие аплодисменты. Он остановился и поприветствовал трудящихся. Потом подошел к группе рабочих, которые в это время сажали молодые деревья. Это было символично. Владимир Ильич весело потер ладони, взял лопату и принялся копать землю у Кремлёвской стены. Ему вручили тоненькое деревце. Ильич бережно посадил его и полил водой. Затем он прошел к трибуне и поднялся на неё. В своей короткой речи Ленин говорил о неминуемой победе Советской власти над белогвардейцами и интервентами. Он с радостью прочитал телеграмму об освобождении Севастополя от французов. Вот и на юге французских интервентов не стало. Скоро Советская власть утвердится на всей России.
     Праздничная демонстрация заканчивалась. В хорошем настроении люди шли по улицам Москвы. Трамваи не ходили. Извозчиков не было. В этот первомайский день в столовых Москвы для трудящихся обеды отпускались с хорошим черным хлебом, без примесей и бесплатно. Особенно радовались дети необычному угощению: им приготовили в столовых чай с сахаром и белым хлебом. В обычное время в Москве хлеб был по карточной системе.


Рецензии