Некогда дышать. Записки пилота

Сегодня при выходе из вагона метро на своей станции первое, что она увидела- раскинутые ноги лежащего на полу мужчины. Его голова и остальное тело были не видны из-за колонны, но по грубым подошвам ботинок и брюкам она сразу же поняла, что ноги принадлежат именно мужчине.
Ему стало плохо? Первым движением было подойти, но когда её взору открылось всё его тело, она увидела, что подходить уже было не нужно. Он был мёртв. На его лицо даже была накинута какая-то светло голубая ткань. Рядом стояли несколько человек и работник полиции в ожидании скорой.
Люди не любят смотреть на лица умерших. Они сразу же их прикрывают. Страшно? Да, наверное, страшно. Лицо – это что-то личное (недаром даже корень у этих слов одинаковый). А личное всегда эмоционально затягивает,  начинаешь как бы примерять всю ситуацию на себя. А хочется ли такое примерять? А так, прикрыл и... перед тобой просто кусок ткани, с торчащими из под неё ногами. Прикрыл, чтобы не видеть, чтобы сделать вид, что ничего такого и нет, как будучи детьми,  мы закрывали глаза, если было очень страшно. Раз! Закрыл глаза и…

Он раздул щёки так натужно, что казалось, сейчас его глаза вылезут из орбит. Лицо сначала побагровело от напряжения, затем начало бледнеть, но он держался и старательно… не дышал. Как долго он сможет не дышать? Но разве он думал об этом. НЕКОГДА!

Бывало ему говорили: «У вас слабое сердце. Вам срочно необходимо изменить образ жизни, оставить вредные привычки, заняться спортом, правильно питаться…
«Вы что!», - возмущённо кричал он: «Какой спорт! У меня вся жизнь сплошной спорт! С утра до ночи на работе вкалываю как проклятый, чтоб семью хоть как-то содержать. НЕКОГДА мне вашим спортом заниматься! А привычки и еда вообще не ваше дело. Я так расслабляюсь. Имею я право на отдых или нет?»
Ему говорили: «Но может быть вам подумать, чтоб как-то хоть что-то изменить? Всё же начинается с совсем небольших шагов…»
«Подумать? Да, НЕКОГДА мне об этом всём думать! Вам бы мои заботы!»,–прервал он почти обиженно…

Он раздул щёки так натужно, что казалось, сейчас глаза вылезут из орбит. Лицо сначала побагровело от напряжения, затем начало бледнеть, но он держался и старательно, старательно не дышал. Как долго он сможет не дышать? Но разве он думал об этом. НЕКОГДА!
Его губы посинели и тело обмякло…

На что он потратил свою жизнь? Куда он всё время бежал. От чего бежал? Работал? Какая радость была в его жизни? И была ли это действительно радость? Или это был некий тупой угар, бездумной времяпотери, принятой считать отдыхом и расслаблением? Что теперь имеет смысл? И кто будет содержать его семью, которая всё это время была отговоркой для самооправдания?
Тогда ему некогда было думать обо всём этом. А теперь…теперь ему некогда стало дышать, и на его лицо накинута голубая ткань.


Рецензии
заняться спортом это отпугивающая фраза.
к тому же спорт может и убить.
а потом домочадцы не зная.
они косо смотреть будут.
короче не спорт а так.
никто не видит и ладненько.
главное не перешагивать Нормы.
а после сорока 36кг гиря не канает.
двадцать четыре до старости.
железо учит Строго.
пока наше умение с нами --у нас Спокойные Глаза.

Анатолий Бурматоф   31.08.2014 07:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.