Что такое Интеллектуальная проза?

Литература бывает разной. Потому что и читатели, и писатели – все имеют свои личные представления о литературе и, соответственно, свои личные литературные предпочтения. Это обуславливает жанровое разнообразие. Однако, как показывает практика, произведений с чистой и прозрачной жанровой принадлежностью не так много: большинство текстов пишется на стыке жанров. Причина тут не столько объективная, сколько терминологическая: принятые жанровые определения (из базового набора) слишком узки, чтобы втиснуть в них практически любой без исключения текст. Поэтому нам приходится оперировать синтетическими жанровыми определениями: вместо безликих «детектива» и «фантастики» у нас теперь есть «ироничный детектив», «криминальный детектив», «социальная фантастика», «боевая фантастика», «философская фантастика» и много чего еще.

Тем не менее, и этого недостаточно: для большей ясности нам предлагаются наджанровые определения, характеризирующие тексты с более общих, и в то же время с гораздо более строгих в дискурсивном отношении позиций: развлекательная литература, познавательная литература, интеллектуальная литература…

Хотелось бы разобраться с последней: что такое интеллектуальная литература? Каков смысл и содержание выражения «интеллектуальная проза»? Чем она является и чем не является?

Мнений на этот счет слишком много, поэтому я для начала изложу свое, а потом дам дайджест мнений из Сети.

Итак, прежде всего, «интеллектуальная проза» - это термин, и как большинство терминов, его семантическое значение не совпадает с точностью со значением входящих в него слов. Это не проза интеллектуалов, для интеллектуалов или для развития интеллекта. Как термин, выражение «интеллектуальная проза» выполняет функцию ярлыка, указывающего на специфику текста. Например, термин «развлекательная литература» указывает на то, что основная задача произведения – развлечь, помочь убить время, разгрузить мозг и пощекотать нервы, чувства и прочие эрогенные зоны. Точно так же ярлык «интеллектуальная проза» указывает на то, что текст предназначается для вдумчивого чтения, требующего напряжения интеллекта в процессе интерпретации прочитанного.

С другой стороны, к настоящему моменту этот ярлык настолько интегрировался в обще-литературную терминологию, что он довольно четко (гораздо четче, чем та же «развлекательная литература») определяет круг эталонных текстов – образцов жанра. Поэтому этим термином удобно пользоваться.

Итак, чтобы определить содержание термина «интеллектуальная проза» и признаки этой прозы, лучше всего начать с перечисления авторов и текстов, прочно ассоциирующихся с этим наджанровым определением.

Я придерживаюсь того мнения, что «интеллектуальная проза» - это понятие, применимое только к литературе прошлого и нынешнего веков – начиная с эпохи модернизма. Это верно хотя бы потому, что впервые термин «интеллектуальный роман» ввел Томас Манн:

«…исторический и мировой перелом 1914-1923 гг. с необычайной силой обострил в сознании современников потребность постижения эпохи, и это определенным образом преломилось в художественном творчестве. Процесс этот стирает границы между наукой и искусством, вливает живую, пульсирующую кровь в отвлеченную мысль, одухотворяет пластический образ и создает тот тип книги, который может быть назван интеллектуальным романом».

«Именно «интеллектуальный роман» стал жанром, впервые реализовавшим одну из характерных новых особенностей реализма XX в. - обостренную потребность в интерпретации жизни, ее осмыслении, истолковании, превышавшую потребность в «рассказывании», воплощении жизни в художественных образах» (с).

Соответственно, мой - сокращенный - список классиков интеллектуальной литературы мог бы выглядеть так: Гессе, Манн, Кафка, Джойс, Булгаков, Хаксли, Оруэлл, Камю, Сартр, Маркес, Набоков, Кортасар, Воннегут, Стругацкие, Эко, Павич. Это как бы фарватер от самого начала к нашим дням.

Отсюда вырисовываются следующие признаки интеллектуальной прозы:

1) Принадлежность к модернистской и постмодернистской литературной традиции (это наиболее общее свойство всех интеллектуальных текстов);
2) Склонность к литературным экспериментам в плане формы и выразительных средств;
3) Интертекстуальность;
4) Построения миров, отличных от объективной реальности (мифотворчество);
5) Интерпретация миров через духовно-культурный контекст;
6) Диалоговый режим прочтения – читатель соучаствует в тексте на равных с автором и героями;
7) Повышенные требования к культурному бэкграунду читателя;
8) Часто – нелинейность (но не обязательно);
9) Наиболее типичные жанры интеллектуальной литературы – магический реализм, философская фантастика, антиутопия;
10) Стилистическая избыточность.

Это точка зрения БК (Беспощадного Критика).

Другие мнения - отдельной статьей здесь: http://proza.ru/2013/05/08/900


Рецензии
Вроде много, и ничего, определения нет. Перечисленные 10 пунктов - не определение, их можно приспособить к чему угодно. Если понятие невозможно определить, оно бессмысленно и его не стоит употреблять.

Валерий Волченко   20.06.2020 07:00     Заявить о нарушении
У вас есть все вводные для создания определения. Дерзайте! ))

Дискуссионный Клуб Прозы   20.06.2020 18:16   Заявить о нарушении
Не вижу пользы от этого понятия и его определения. Что оно есть, что нет, не стоит тратить время.

Валерий Волченко   20.06.2020 19:10   Заявить о нарушении
Вот и мы о том же. Порассуждали на тему, что такое интеллектуальная проза, а с определения выдумать никто не захотел.

Дискуссионный Клуб Прозы   20.06.2020 19:39   Заявить о нарушении
Если понятие станет необходимым, определение обязательно появится.

Валерий Волченко   27.06.2020 06:52   Заявить о нарушении
пустословие это всё, Валерий.
если вы его не придумаете, мы его не придумаем - откуда оно появится?
даже если будет нужно.

Дискуссионный Клуб Прозы   27.06.2020 10:57   Заявить о нарушении
Даже обезьяна не потащит камень на гору, если это не нужно.

Валерий Волченко   18.07.2020 12:36   Заявить о нарушении
Прошу прощение за непрошенный комментарий, но мне кажется, что без живых дискуссий клуб придётся переименовать. Посему решилась продолжить интересную тему.
Почему нет определения если понятен контент? С учётом того факта, что интеллект искусственный "дышит" в творческий затылок, надо бы авторам поднапречься да всем миром порешить сию головоломку.
Авось качество прозы повысится...

Ная Иная   18.07.2020 13:16   Заявить о нарушении
Вот тогда и подумаем: над определением прозы интеллектуальной и искусственно-интеллектуальной. Возникнет необходимость их различать, потребуются определения. А сейчас вся литература создаётся человеческим интеллектом, следовательно вся она интеллектуальная и в этом кроется причина отсутствия определения. Т.е. проза и интеллектуальная проза, понятия идентичные и определение у них одно и то же.

Валерий Волченко   18.07.2020 17:37   Заявить о нарушении
Юмористическая проза тогда тоже интеллектуальная? И сатирическая?
А, есть еще любовная, эротическая и даже порнографическая. Тоже туда же, в одну корзинку с Сартром, Гессе и Достоевским?

Дискуссионный Клуб Прозы   19.07.2020 10:56   Заявить о нарушении
Уважаемый Валерий Волченко, а когда это "тогда и подумаем"?
Если ежедневно встречаясь с текстами, составленными не человеком, люди уже не видят разницу, то вряд ли в светлом будущем кого-то вдруг осенит.
Но песня вовсе не о том, как различать искусственное от натурального, а о том, чем проза интеллектуальная отличается от прочих.
Ваша версия, что мозг и интеллект — это одно и то же, а значит, всё человеческое и есть интеллектуальное — мягко говоря, это уравниловка первоклассника и старшеклассника, начинающего автора и виртуоза слова.
Нет, с такой версией можно вконец запутаться. Пожалуйста, Валерий Волченко, предложите другую версию.

Ная Иная   20.07.2020 10:57   Заявить о нарушении
Я думаю, Ная, Валерий сказал "А", совершенно не ожидая, что кто-то скажет "Б", и в итоге от него потребуется вспомнить весь алфавит. Чаще всего люди просто зеваки. Брякнул и дальше пошёл. Как в анекдоте: "- Кто свидетель? - Я свидетель. А что случилось?"

Дискуссионный Клуб Прозы   20.07.2020 12:09   Заявить о нарушении
Глубокоуважаемый ДКП, а что если немного изменить ракурс вопроса? Может быть, посмотрев чуть иначе, станет возможно подобрать определение?
Поставить вопрос не "Что такое Интеллектуальная проза" а "Какая проза считается интеллектуальной"
С данной позиции возникает предположение о качестве текста, характерном прозе интеллектуальной. С учётом 10 пунктов вышеупомянутых: новое направление, бесстрашные эксперименты, широта тематики, абстрактное мышление, высоконравственный контекст, чувственная проникновенность, яркость второго плана, многослойность повествования, сверхреализм, харизматичная стилистика — напрашивается определение.
Интеллектуальная проза — это объём прогнозирующих мыслей человеческих о насущном, чуть выше меркантильных потребностей, чуть ниже пафосных идеологий.


Ная Иная   20.07.2020 12:13   Заявить о нарушении
Я не говорил, что мозг и интеллект одно и то же. Это чьи-то явно не интеллектуальные фантазии.

Валерий Волченко   20.07.2020 12:41   Заявить о нарушении
Я так же не утверждал, что искусственный и человеческий интеллект одно и то же.

Валерий Волченко   20.07.2020 12:46   Заявить о нарушении
"Интеллектуальная проза — это объём прогнозирующих мыслей человеческих о насущном, чуть выше меркантильных потребностей, чуть ниже пафосных идеологий."

Красиво, но определение должно быть простым, понятным и не требовать определения себя самого.

Валерий Волченко   20.07.2020 13:00   Заявить о нарушении
Да будет Вам, Валерий, якать. Определение по теме дискуссии придумали?

Ная Иная   20.07.2020 13:02   Заявить о нарушении
Придумывать это ненужное определение то же самое, что и вести эту никому не нужную полемику.

Валерий Волченко   20.07.2020 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.