Фемина and вина

На днях вызвалась составить текст дегустационной речи для международного весеннего женского праздника. Минувшей ночью блуждала по виртуальным тропам в поисках идей и информации..... Должна признаться, что  за основу нижеизложенного взята статья автора Vadim.Dzekunov со страниц  блога "Глоток хорошего настроения". Впрочем, использованы также материалы других произведений и авторов, ссылки на которых можно найти в самом тексте. Одним словом, не претендуя на авторство, но дополнив, разбавив и синтезируя разные тезисы, получился длинный (в кавказском стиле) ......тост-:) Надеюсь, дегустирующие услышат и извлекут из него что-либо интересное и запоминающееся. Всем солнечного настроения!

Женщина и Вино - что объединяет два этих образа?
Какое в вашем представлении женщина имеет отношение к вину?
А теперь забудьте про рейтинги и сравнения.
Потому что мы сегодня говорим о Женщине — единственной и неповторимой...
Она, как и хорошее вино: каждый глоток неповторим.
Сегодня вы услышите шестнадцать эпитетов в адрес Женщины — 16 состоит из двух восьмерок, сама же цифра восемь очень напоминает бесконечность....
Итак, 16 слов — историй о Женщине и Вине, потому что они связаны  неразрывно.

16. Первая
Есть две новости.
Первым виноделом была, скорее всего, именно женщина.
А, да — чуть не забыли, вторая новость: вино — вот первый алкогольный напиток на земле. Пусть выдерживался он — как показывают археологические исследования — в каменной чаше, а не в благородном дубе, и был скорее купажом, чем сортовым… Ну, просто не было еще тогда культуры— то есть посаженного человеком, пока только собирали, те ягоды, что есть. Заливали водой, настаивали и пили. И однажды Это забродило… и получилось очень "некисло." Случилось это лет так десять тысяч назад; в те времена добыванием еды занимался сильный пол, а вот обработкой полученного — прекрасный. Так что именно женщина сделала самое-самое первое вино…

15.Божественная
С этим можно спорить, но у народов, которые считаются родоначальниками исторической жизни на Земле (ну там, письменность, культура) богом алкоголя была именно женщина. Богиня. В Шумере ее звали Нинкаси - в переводе «та, что так щедро напоила меня». Заведовало это божество как профессией изготовления, так и бутилирования (только бутыли были керамическими, диаметром метра два и располагались под комнатой — в полу было отверстие, через которое, сквозь тростниковые трубочки вся честная компания и потягивала). Прелесть в том, что профессия винодела (вино, правда, было больше похоже на брагу, и делалось из проса и ячменя), так же изначально была… женской. Что до Вакха /Диониса  — по древнеиранским и шумерским верованиям, это был один из слуг именно этой богини, который сбежал от нее (видимо, его она не так щедро…).

Еще. В странах, где женщину обожают и боготворят — лучшим способом выдавливания сока из винограда считаются женские ножки...


14.Загадочная
Самая, самая популярная царица (кроме Савской — но там все очевидно) древнего времени — это Клеопатра. Обворожительная, обольстительная, властная. Считалось, что красотой и обворожительностью своей Клеопатра обязана чудодейственному напитку: жемчуг, растворенный в… уксусе. Якобы Клеопатра пила этот эликсир, и после того, как проходил приступ язвы и удавалось восстановить нормальное выражение лица (а вы сами хлебните уксуса — и все поймете) — она становилась еще обворожительнее, чем раньше. Оказалось, что специально приготовленные для нее экстракты (в те времена их делали в виде шариков ) с тонизирующими экстрактами и витаминами, покрытые глазурью, она растворяла в бокале с … правильно, вином. Сухим.
И — ваше здоровье, Ваше Величество!

13. Опасная
Кстати, о здоровье. Кто помнит, в чем именно Миледи Винтер несчастной Констанции Бонасье преподнесла яд? Угу, именно: в бокале испанского вина. Один из самых ярких женских образов, покоряющий именно своей противоречивостью, Миледи — самая настоящая «фам-фаталь», секретное оружие коварнейшего кардинала; от нее теряют голову большинство мужчин, которые оказываются в радиусе поражения. Не избежал сего пути и славный гасконец — все началось в Менге, где прекрасная незнакомка его очаровала — и пожалела, не разрешив молодцам Рошфора поставить кинжалом точку в его судьбе…
А знаете, почему Миледи такая и так себя ведет с Констанцией? Служба-службой, но есть здесь и кое-что личное — этого нет в фильме, но в книге было…Еще не мушкетер, пока зачисленный в роту Дезэсара, молодой гасконец идет на первое в своей жизни дежурство — и в одном из альковов дворца некая дама принимает его за некую властную особу, каковую ей положено соблазнить. Жаркий шепот, шорох платья, тяжесть вина в невесомом бокале, запах дыхания… Юный гасконец узнал незнакомку из Менга, понял, что она не узнала его — и ничего не сказал — тогда. Но — сказал потом. Именно этого ему не простила Миледи. И дальше все было так, как в кино — череда покушений (в которых опять фигурировало вино), Бетюнский монастырь и странное любопытство, с которым Миледи рассматривала его избранницу…

12.Обольстительная
Ох уж, эти французские женщины… Все знают о том, что Жанна-Антуанетта Пуассон известная нам, как маркиза Помпадур была королевской фавориткой. Но мало кто задумывается о том, что эта женщина более десяти лет была – о, magnifique!, – занимала этот… кхгм… пост —официально.Нет, все все понимают, все взрослые люди — но чтобы так, официально, с оформлением трудовой и соцпакетом… Это надо уметь!
Прелесть в том, что Людовик XV «Король, солнышко», как она ласково его называла, достаточно быстро охладел к своей новой пассии, и Жанна-Антуанетта вместо того, чтобы рвать волосы на себе — или на тех, кто оказывался в королевской спальне, пошла другим путем. Снабдив монарха необходимым (количественно и качественно) женским обществом, хрупкая дама, которая, якобы и ввела моду на высокие каблуки среди женщин, стала править… Францией. И ничего, Вольтер ею восхищался, министры там и прочие… Именно маркизе де Помпадур принадлежит фраза «Единственный напиток, который делает женщину красивее, чем она есть — это шампанское».

11. Соблазнительная.
Как много общих слов связывают описание вина и описание женственной красоты. Как много тайн хранит распитая на двоих бутылка. Разделим те вина, которые дегустаторы условно называют «винами соблазна», на два вечера, по темпераменту. Самые нежные и романтические белые вина пусть объединит призрачный образ «Женщины в белом»…
…А страстный и плотский характер красных вин лучше подойдёт для вечера наиболее откровенных историй. Когда первые взгляды встретились, первые шаги сделаны и первое смятение проникло в область чувств — нам больше подходит Lady in Red.

У англичан есть поговорка: Вино не явится на свет, пока пробка не согрешит со штопором. Сколь красоты и эротичности в этих строках!

Есть даже реклама: Вонзите штопор в упругость пробки, и взгляды женщин не будут робки.

Но вечным шедевром остается:

"Как ты прекрасна ты возлюбленная моя! Как привлекательна твоею миловидностью! живот твой — круглая чаша, [в которой] не истощается ароматное вино …... и груди твои как виноградные кисти......и запах от ноздрей твоих, как от яблоков; уста твои — как отличное вино. Оно течет прямо к другу моему, услаждает уста утомленных."  (Песнь Песней Соломона)


10. Непосредственная
Существует легенда, которая гласит, что давным-давно во французском городке Лиму жил один богатый винодел, и было у него семь дочерей. Отец посадил семь саженцев винограда разных сортов. Из них он хотел создать вино с изысканным букетом и оставить его в наследство своим дочерям, дабы уберечь их от раздора, а свои владения – от раздела. Но девушки, обладающие острым умом и независимым характером, поступили по-своему: собрав урожай, они сделали семь разных вин, каждое из которых отвечало вкусам и темпераменту одной из сестер.
Эмилия – самая молодая и романтичная из семи сестер. Она любит цветы акации, боярышник и прогулки по берегу реки. Свежесть ее характера определила выбор вина Шардонне. Она подарила ему красивое золотое платье и внушила ароматы цитрусовых, с легкими нотками фруктов и луговых цветов.

Клотильда – веселая, легкая, подвижная, она отдала свой выбор вину Совиньон. Она стремилась сохранить его изумительный, ни с чем не сравнимый вкус, с присущей ему живостью экзотических ароматов, который способен удивить и очаровать всех поклонников марки «7 Сестер». Оно прекрасно утоляет жажду.
Розалия - смешливая и своенравная шалунья, любит яркие цвета, которые прекрасно сочетаются с вином Розовое Каберне. Ее ароматное розовое вино наделено особым даром: в теплый летний вечер оно развязывает язык и вызывает желание петь даже у самых замкнутых и строгих людей. Это свежее, сухое вино, полное фруктовой изящности, с очень сложным букетом фиалки, малины и ямайского перца.

Мягкая, округлая, пылкая Розалина любила виноград Мерло и создала из него бархатистое сухое вино красного цвета с тонами вишни и ароматных ягод в букете.

Решительная, волевая, щедрая Мадлен вдохнула в вино Каберне Совиньон всю пылкость чувств и страстность. Ее ладно скроенное бодрящее вино может служить примером природного равновесия и поистине является украшением всей гаммы «7 Сестер». Оно обладает ароматом черной смородины, вишни с пряными нотами и имеет продолжительное фруктовое послевкусие.

Настоящая крестьянка, смелая и добродушная Мария сразу и бесповоротно влюбилась в свое вино Сира. Она безоглядно отдала ему весь свой энтузиазм и все свое мужество, и на ее виноградниках сбор ягод проводится вручную наперекор современности. Сира – один из старейших в мире сортов винограда, который дает фруктовые вина со свежим вкусом и тонким ароматом специй и пряностей в финале.

Душевная, олицетворяющая яркий колорит французской провинции, Валентина от природы наделена заливистым смехом и врожденной любовью к праздникам. Она любит, когда друзья собираются у нее за большим столом, щедро выставляет на стол явства и неизменно подает к ним вино Гренаш со своих виноградников. Гренаш – типичный сорт винограда горячего южного климата. Этот сорт отличается высоким содержанием сахара. Из него получают экстрактивное красное сухое вино, имеющее легкую горчинку во вкусе.

9.Умная
Королева Пруссии София Шарлотта, дама благородного происхождения и возвышенных манер, любившая беседы с известными учеными, организовавшая впоследствии Академию Наук, любила вино, пила много и со вкусом. Научные дискуссии с её участием длились далеко за полночь, а одухотворяющий напиток стимулировал творческие поиски учёных. Право слово, только женщины способны по-настоящему радоваться жизни, поддерживать умные беседы и поощрять умных мужчин, талантливо пить вино и столь же талантливо любить

8. Изобретательная
Ведь векторы развития виноделия в большой степени связаны именно с женскими именами.
Барб Николь Понсардин овдовела в 27 лет и все кругом были уверены, что вдова передаст дела кому-то предприимчивому мужского пола — а сама будет жить на дивиденды .Но Барб Николь решила сама заниматься делами супруга , а тот возглавлял винодельческое предприятие. Что дальше было, вы уже угадали? Естественно, она смогла сделать то, что от нее никто не рассчитывал — благодаря пытливому уму и сильному характеру. Доподлинно неизвестно кому именно - самой Барб Николь или мастеру, работавшему на нее, пришла в голову идея, как избавляться от осадка в шампанском (в 19 веке осадок был в большинстве вин), но факт остается фактом — технология дегоржажа приписывается именно ей. А когда в 1814 году cossaks громили ее винные погреба и выносили бутылки ящиками, в ответ на истеричное «все пропало, мадам!» своего управляющего, Барб Николь с хладнокровием Миледи заметила: «Ничего, пусть пьют. Они заплатят — за все. Русские всегда платят полный счет» И буквально через какие-то 10 лет вся образованная часть великой Российской Імперии считала хорошим тоном пить шампанскія вины от дома Veuve Clicquot.
Вдова Жанна Александриеа Поммери, основательница искусства изготовления брютов, вдова Антония Ферейра, которой обязаны все любители портвейна долины Дору, родоначальница славы австралийских вин вдова Мэри Пенфолд… -
вдовий тренд XIX века в конце XX сменился мощным демократическим феминистским движением. Те,кому консервативные правила запрещали близко подходить к винодельням в критические дни, стали законодателями новых традиций и вкусов. Женщины стали объединятся не только в общественные, но и профессиональные организации, производящие и продвигающие свои вина на рынках. Например, в Австрии хорошо известна основанная в 2000 году ассоциация “11 женщин и их вина”. И в той же Австрии маркетинговая компания с символическим названием “Чёрная кошка”, продвигает вина, изготовленные только женщинами, владелицами крупных имений. Особенных успехов достигла прекрасная половина виноделов в США. Ежегодно в Санта-Роза, штат Калифорния, проходит национальный дегустационный конкурс женских вин. Они производят, они формируют жюри, и они предлагают свои оценки рынку. Если учесть, что в США 65% маркетологов – женщины, то можно предсказать успех новации. Женщины очень чувствительны к букетам вин (как, впрочем, ко всем остальным букетам). Их винодельческие предпочтения в производстве и потреблении заслуживают особого внимания.. Древняя и современная история хранит немало интриг и свидетельств влияния женщин на прогресс виноделия. Маргарита Наваррская (Королева Марго), Камилла Редерер (снова Шампань) , баронесса Филиппина Ротшильд… В Калифорнии именно женщины-виноделы, которые владеют четвертью всех виноградников и предприятий региона, убедили Арнольда Шварцнегера учредить новый праздник День вина. Как сказала одна из представительниц этого сообщества, вино и женщины это два компонента счастья из трёх возможных!

7. Несравненная
С нескрываемым восторгом мы рады приветствовать у нас Норму Джессику Джин (пауза, предчувствие оваций, наэлектризованная тишина…) Бейкер! Ваши аплодисменты, овации и…
Ну как же. Да знаете вы ее, знаете…
Это она одевалась на ночь лишь в капельку любимых духов.
Это она провозгласила, что бриллианты — это girls best friends, когда Виагры еще не было ни в каком виде (только естественное очарование и здоровый образ жизни).
Это она хриплым голосом пела «хеппи-бездей, мистер президент…». Душечка.
Это она«… пила только шампанское, вдыхая его аромат из бокала, как кислород». Мэрилин Монро



6. Упоительная
Можно, я опишу эту характеристику цитатой Антона Павловича Чехова.
Как говорится, все в этих строках.
«Женщина есть опьяняющий продукт, который до сих пор еще не догадались обложить акцизным сбором. На случай, если когда-нибудь догадаются, предлагаю смету крепости означенного продукта в различные периоды его существования, беря в основу не количество градусов, а сравнение его с более или менее известными напитками:
Женщина до 16 лет — дистиллированная вода.
16 лет — ланинская фруктовая.
От 17 до 20 — шабли и шато д’икем.
От 20 до 23 — токайское.
От 23 до 26 — шампанское.
26 и 27 лет — мадера и херес.
28 — коньяк с лимоном.
29

ликеры.
30
31
32
От 32 до 35 — пиво завода «Вена».
От 35 до 40 — квас.
От 40 до 100 лет — сивушное масло.
Если же единицей меры взять не возраст, а семейное положение, то:
Жена — зельтерская вода.
Теща — огуречный рассол.
Прелестная незнакомка — рюмка водки перед завтраком.
Вдовушка от 23 до 28 лет — мускат-люнель и марсала.
Вдовушка от 28 и далее — портер.
Старая дева — лимон без коньяка.
Невеста — розовая вода.
Тетенька — уксус.
Все женщины, взятые вместе — подкисленное, подсахаренное, подкрашенное суриком и сильно разбавленное «кахетинское» братьев Елисеевых.»
(«Женщина с точки зрения пьяницы» А. Чехов)


5. Прекрасная
Иногда в конце рабочего дня так хочется сказать: «дайте мне вина ванну!». И, наконец, расслабиться. Кстати, винотерапия известна с древних пор. Еще Клеопатра принимала ванны с красным вином, императрица Мария-Антуанетта также любила понежиться в ванне из сухого бордо. Певица Мария Калласс всегда заказывала в номер две бутылки сухого красного: одну внутрь для голоса, а другую наружу для красоты, при этом выливая в ванну драгоценный напиток.
Рецепт винной ванны прост: бутылка сухого вина на среднюю ванну. Результат — улучшенное кровообращение (а значит — и цвет лица), укрепленные стенки сосудов, повышенный иммунитет, никакого стресса и прекрасное настроение.

4. Великая
Бедная германскя прЫнцесса (София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская) приехала покорять сердце властителя далекой и странной Russland — и покорила, и стала женой; пошла дальше и стала самодержавной императрицей Екатериной Второй.
И там, цитируя классиков, шальная императрица… Однако справедливости (хотя бы и исторической) стоит отметить, что кроме балов и офицеров эта дама еще расширяла границы державы, развивала науку и образование . А еще Екатерина Вторая стояла у истоков отечественного виноделия — отвоевав у турок Крым, именно с ее подачи наследие колонистов Эллады было возрождено и приумножено. Для этого потребовалось целое столетие, и в свою славу вино из крымских подвалов вошло уже в начале девятнадцатого века . Виват тебе, императрица!

3. Роскошная
Правило ТРЕХ НЕ - чего не должна делать настоящая женщина:
не пить фигню, не есть фигню, не спать с фигней.... Некоторые добавляют четвертый пункт правила: не болтать фигню...
И как настоящая женщина, так и настоящее вино НЕ имеет право быть дешевым. Однако дороговизна должна зависеть не только от усилий при создании одного и количества денег, потраченного на другую, а исходить, в первую очередь, от достоинства, совершенства и благородства обоих. Из истории известен пример того, как посол Испании в России, решая, какое вино может быть достойным такой женщины как императрица Екатерина II , преподнес ей 36 ящиков малаги, вина, считавшегося поистине “кардиналом среди вин”. Этот чувственный напиток цвета старого золота , с уникальным вкусом и неповторимым ароматом, настолько очаровал Великую женщину, что она разрешила беспошлинный ввоз его в Россию.


2. Вдохновляющая
Иногда достаточно просто быть самой заурядной французской королевой, любить азартные игры и шампанское, и какая-то частичка тебя навсегда останется в памяти людей. Например, грудь. Что наглядно подтверждает изготовленная в 1787 году Жан-Жаком Лагрене для Марии Антуанетты чаша «по лекалам» груди имеператрицы. Несмотря на то, что эта чаша — часть молочного сервиза, королева пила из нее не только молоко. Именно отсюда идет легенда о том, что первоначально широкие бокалы для шампанского обязаны фактом своего возникновения форме груди Марии Антуанетты. Однако, очарование легенды не должно вас запутать — на самом деле, такие бокалы для шампанского впервые были изготовлены в Англии в 1663 году, почти за сто лет до рождения королевы.

А сама бутылка? Покатые плечики, узкая талия, пышные бедра кувшинов древности. Изгибы и округлости бутылок наших дней... Форма у бутылок разная, но важнее все же содержание . Вот, пожал-те, мужское восприятие: «Вино можно выпить быстро и опьянеть, и бутылка (=женщина) куда-то сразу исчезает. Вино (=женщина) бьет в голову, не дав опомниться, и начинается великий обман или любовь — на Ваш вкус. Ее (=бутылку) бывает легко откупорить, а бывает приходиться повозиться. Легко откупоревываемые обычно не вкусны. Гораздо приятнее пить вино из труднооткупориваемой бутылки....»

…. Но сейчас у меня для тест для женщин. Говорят, по описанию формы бутылки можно определить — какой тип мужчины вас привлекает, делитесь своими описаниями-:)....
…...прозрачная бутылка символизирует искреннего человека,
темная — загадочного мужчину, красная — страстного, голубая — мечтательного. Если Вам представляется бутылка неправильной формы, значит, Вас привлекают «демонические» мужчины с деспотическими замашками. Если форма бутылки стандартная, Вы мечтаете о «классических» отношениях.

1. …
Вот мы и на вершине Олимпа. Как вам здесь?
Пока здесь просторно — и место для самой, самой, самой ждет свою обладательницу.
Очень может статься, что здесь будет начертано то самое заветное имя, которое заставляет биться быстрее именно ваше сердце, мужчины!
Кто сделает это кроме вас? Ну же, не мешкайте!
Расскажите о тех или той, что очаровывает и окутывает вас своей тайной каждое мгновение - кем и когда выдан паспорт и ИНН можете опустить — но имя, имя не забудьте! Ну и, конечно, — какая она. Не скупитесь на комплименты, перемежайте прозу стихами — словом, сделайте все, чтобы и Ее сердце забилось быстрее — в такт вашему.
Потому что Женщина — как хорошее вино: неповторима и неподражаема. Каждый аромат, каждый глоток, каждый взгляд....

Рядом с виноградом всегда растет роза. Они неразлучны, потому, что понимают друг друга и оберегают друг друга. Пусть и в союзе женщины и вина царит понимание и бережное достоинство.


Рецензии