Петербургские будни

Музыкальное

21 октября 2012


                «Музыка везде. Все, что нужно — просто слушай», - это заключительные слова фильма «Август Раш». В который раз пересматриваю.... К тому же, именно в сегодняшний вечер хорошей музыки было и так предостаточно-:) Если, конечно, о музыке достойно так говорить. Для меня  давно очевидны причины желания дополучить эмоций вне зависимости от высоты шкалы только что полученных. Один из моих любимых авторов — Джон Голсуорси - в «Последней главе» дает довольно точную характеристику подобному типажу: «... она вечно стремилась к более полному наслаждению, которое для таких натур всегда остается непостижимым».
                Возможно, именно поэтому в Питерской Филармонии я всегда выбираю балкон. Партер, ценой демонстрирующий комфортабельность и статус, безусловно хорош, хотя и похож на легендарную фразу Петра Алексеевича в адрес своей ветреной возлюбленной Анны Монс: «дабы царя любить, надо прежде «с царем в голове» быть». Двоякая фраза — двоякая роль. Ей, мол партер предлагается, а она.....Акустика и вид из партера достойные, что говорить. Но я люблю балкон. Мне необходимы простор и движения, которыми даже если я и не воспользуюсь — подвластны моему желанию. Сколько раз я наблюдала искренность-естественность-истинное восхищение в людях, которые внешне — якобы обделены «хорошими» местами. Когда они впитывают Музыку — ничто, не  что не мешает этому. Они встают, они перегибаются через балконный край, они ходят по балконному периметру, они сидят на своих задних контромарочных диванах, на балконных перилах, упираясь в колонны, они зажмуриваются, они  застывают, они живут каждым звуком или ворчливо ругают «не настоящий звук с этой стороны» - так они созерцают свой истинным мир — с открытыми и закрытыми глазами, с рассеянной или печальной улыбкой, с восхищением, с трепетом, с …... (добавьте свое собственное определение). При этом перед нами на ладони весь партер — с его переживаниями, улыбками, закрытыми глазами - разница в цене и свободе передвижения. С «царем в голове» предопределяет, между прочим,  - самодисциплину в квадрате, что несет и свои последствия, и свои достоинства — достойные надежд и стремлений...Хотя сейчас речь идет именно о Филармонии имени Дмитрия Шостаковича  - той, что на углу Михайловской улицы и площади Искусств в Санкт-Петербурге. Давали первый концерт десятого абонемента «Концерты во фраках и джинсах. Джаз и арт-рок». Я опишу, естественно, отдельные, самые насыщенные впечатления.

                От композиции «Время» я в очередной раз получила осознание, что значит живое исполнение. Когда в тот звук, который я ощущала как «Пески Времени», проник детский плач, раздававшийся с балкона справа от меня ( а детей в возрасте от полутора-до двух лет на концерте я видела несколько — на руках и пап, и мам), произведение для меня стало цельным и живым. Время жизни всегда сопряжено с ее продолжением, с ее бесконечностью. Филармонический оркестр и звуки детского голоса — сколько раз в своей жизни мы слышим их ВМЕСТЕ - « в живую»?  Слава «Хорам» Филармонии!-:)
                Композиция «Money». Звон лязгающих монет ознаменовал название. Потом — скрипки, альты, контрабасы, духовые, барабаны продемонстрировали печатный станок. Тяжелый, порабощающий, непрерывный. Было так тяжело, будто штамповка била где-то прямо передо мной, задевая воздушным потоком. Я подумала: «Но ведь деньги могут дать столько возможностей— неужели нельзя иначе передать энергию денег?? Вслед - как будто ответ на мои вопросы - я услышала совсем другую плавную тональность. И, хотя в моем воображении витали образы достижений, которые может дать денежная энергия, музыка протяжно заговорила о тяжести «тянущих лямку», потом я увидела милую черноволосую девушку, с трудом доставшую лекарство больному, который был дорог для нее – я не видела его, только ее глаза, руки, движение в его сторону...., картинка сменилась умирающим в нищете мужчиной, который когда-то был владельцем  того самого штампующего денежные знаки станка, что тяжеловесно наступал в начале композиции. Интересно, что участники группы Pink Floid, видели в своем воображении, когда репетировали и исполняли Это? А те музыканты, которые сейчас на сцене и которые производят на свет эти звуки?
                Больше всего мне запомнилась третья композиция. Я где-то читала, что когда записываются аудио-диски, самую лучшую композицию помещают на третье или четвертое место. Быть может, концертные программы составляются с тем же расчетом. Рядом с моим местом на перила балкона и колонну облокотились два юноши, один из них с придыханием прошептал «Вот сейчас!»....Честно сказать, учитывая возраст молодых людей, я обманулась в своих ожиданиях — мне казалось, что в столь юном возрасте нравится другая музыка. Не знаю, более динамичная, что ли. … Это произведение называлось «Еще один кирпич в стене».
…. Во-первых, я его увидела — этот кирпич, где он в стене и как он влияет на ее состояние. Во-вторых, мне никогда раньше не приходило в голову, что мощь кирпичной стены можно передать скрипками. Стройные и мощные аккорды несли такую крепость и такую монолитность... Как это возможно? Как!!!
                Посмотрите «Август Раш» -:). Чаще ходите в музыкальные классические залы, в Санкт-Петербургскую Филармонию, если вы житель или гость Санкт-Петербурга. Все что нужно — просто слушать. Честное слово, это так верно. Лично мне в свое время хватило воображения услышать в скрежете настойчиво передвигающего со скрипом скрежетом по паркету стула и ложке в руке моего младшего сына, ритмично отбивающей вместе с полировкой глади круглого обеденного стола четкий ритм настоящей музыки — вечной и будущей. Как все в этом городе. Как все в нашей жизни. Просто, как  это воспринимать.....

p.s. Поездки и путешествия в этом году по ряду причин пока не сложились.
Но, как говорит герой фильма «Шесть дней, семь ночей»: «.... Это остров, деточка, романтику надо с собой приносить» - кстати, когда мы уезжаем на отдых, особенно в солнечные и знойные страны, ее, родимую, мы умудряемся прихватить с собой — либо в чемодан, а чаще - в дамскую сумочку, чтоб «неподалеку была». А вот, когда сезон протекает в привычной гавани, романтика часто бывает совсем не заметна. Посему, она  просто уходит к кому-нибудь тому - кого мы созерцаем белой или не очень спутницей ярких и красочных собственных мечтаний, фантазий и, как следствие, мысле-образов.
                Подобное заключение меня не очень обрадовало. Чтобы взбодрить себя, я пролистала записи своего дневника за этот год и обнаружила, что унывать нет причины — дни и месяцы полны событий, переживаний, неожиданных казалось бы, мыслей. Я уверена, что это состояние каждого из нас, просто остановись на пару минут, оглянись и восприми....Путешествия и открытия происходят каждый день, не зависимо от того — где ты сейчас находишься. «Это остров, деточка.....»


Рецензии