Горные реки

Горные реки... Сколько видела я их в своей жизни!.. Они шумят так громко, что порой сложно их перекричать, разговаривая с кем-то. Потом перестаешь замечать этот шум, и воздух наполняется звенящей горной тишиной, пением птиц и желанием закрыть глаза и наслаждаться этим...
И вдруг, словно кто-то дернул за рычаг и снова включил звук реки на полную громкость. И тебя давит, полностью погружает в себя этот звук... Звук падающей, разбивающейся о камни воды...
И тебе хочется взяться за голову, чуть приподняв снять ее с плеч, и пустить вниз по течению, - пусть ледяной водой промоет мозги, а в водоворотах окончательно вылетят из нее все глупости, нелепые обязательства и условности, накопившиеся в ней за последнее время. Потом чуть ниже по течению подобрать ее, голову, застрявшую между корягой и валуном, поставить на место, и наполнить ее пустую и чистую, свежим воздухом, красивыми песнями и надеждами на  светлое и прекрасное.
Главное, чтобы течением не унесло ее дальше, мимо валуна и коряги. Есть риск остаться вовсе без головы. Окружающие этого не заметят, они не видят ничего дальше собственного носа, но жить оставшись и без старых добрых глупостей, и без вновь обретенной светлой надежды, сложно.
Сегодня рано утром поймала ее, свою голову, в реке. Свежую и холодную. Трещинки красной глиной залепила, на плечи поставила, да цветочек за ухо заткнула. Хорошо...

май 2013


Рецензии