Старый друг
Присмотревшись, я заметил, что все выносные столики были пусты, так как и внутри заведения, не было видно ни одного посетителя.
Затурканный и вымученный жарой официант, с висевшим на руке белым полотенцем, с фирменной надписью заведения "... А, перекусим!", совсем не подходящей к его лицу, вымученной улыбкой, оторвался от спасительной тени козырька кафе, двинулся в мою сторону.
- Что прикажете? - спросил он, играясь со своей улыбкой на лице.
- Литр пива! Да, холодного принеси! - произнес я, не меняя позы.
- Сию сек ... - произнес он и скрипнув начищенными штиблетами, скрылся из виду.
Достав пачку сигарет, я небрежно бросив ее на стол, закурил и увидел проходящего передо мной человека. Он, заметив меня, резко повернул в мою сторону и уже через секунду, перекинувшись через невысокую оградку кафе закричал в мою сторону.
- Привет, братишка! Сто лет, сто зим! Узнал? - его лицо разрезала широкая улыбка, - Армия, батальон спецразведки, дневальный-тумбочка!
Я внимательно рассмотрел подошедшего. Тот для верности поднял темные очки.
- Калина!!! - я от неожиданности поднялся.
Через секунду мы уже стояли, держа друг друга в крепких братских объятиях.
- Ну, чертяка! Двадцать лет! - от радости при встрече старого друга, я не мог сдержать чувств, - присаживайся, рядом и рассказывай! Пиво пьешь?
- Гарсон! - Калина щелкнул пальцами и через мгновенье, перед нами, как по волшебному мановению, появился все тот же, официант и попытался изобразить на своем лице улыбку, - неси нам пива, мы сегодня отдыхаем! И, давай, пошевеливайся, одна нога здесь, другая ... тоже здесь.
Калина от души засмеялся, давно знакомым мне смехом и достав мобильник взглянул на время.
- Ты что, спешишь куда-то? - спросил я у него.
- В семь часов наши с ЦСКА играют, ты что не смотришь футбол? - на его лице появилась гримаса удивления. Заметив, что мне это ничего не говорит, он добавил, - Спартак против ЦСКА! Хит сезона!
- Нет, ни футбол, ни бокс, не смотрю, не люблю, - ответил я опешившему Калине.
Не люблю лукавить и изображать псевдофаната, как это часто бывает в дружеских компаниях. Сидеть и активно качать головой в такт сказанному собеседнику, меня такая роль совсем не прельщала. Всегда можно найти иную, интересующую всех, тему для разговора. Я вспомнил свои юношеские годы, как отец меня пытался научить футболу и часто выгонял на стадион, чтобы отрабатывать финты с мячом. Для меня это была экзекуция. Я смотрел на беззаботно бегающих мальчишек и жалел о потерянном времени, проведенном с кожаным мячом. С тех пор, слово "футбол" у меня вызывает неприятные ассоциации.
- Ну ты, вообще, блин! Ты хоть, что-то смотришь по ящику? - вдруг спросил он и окинул меня из-под темных очков, колючим взглядом.
- Расскажи, лучше, кого ты видел из "наших"? - решил я сменить тему разговора.
Калина сидел насупившись, как малый ребенок. В его голове никак не могло уложиться понятие о человеке, который не смотрит футбольные матчи.
- Про кого рассказать? - переспросил он у меня.
- Про наших ребят, видел кого из них?
- Ну, этого, как его ... этот, еще в ансамбле играл ... - он запнулся и стал рыться в голове в поисках его имени.
- Вася Черноус, - вспомнил я.
- Во-во! Его видел и этого, каптерщика ... - он опять полез копаться в своих мозгах.
- Сеньку? - снова, я опередил своего армейского друга.
- Его самого, - положив руку на голову, сказал Калина.
- Ну и как он? Изменился?
- Так он дьяк сейчас! Степенный стал, рассказывал, что после армии в бандиты подался. Занимался вымогательством. Потом его подстрелили, он зарекся, что если выживет, то подастся в батюшки. Вот, получите, слово свое сдержал.
- А ты, сам как? Где сейчас? - спросил я у него, обрадовавшись, что тема про футбол незаметно ушла в тень.
- Сам ... Здесь я, в городе ... - он вдруг посмотрел на меня задумчивым взглядом. Было заметно, что он не особо хочет делиться со мной рассказами о своей жизни, - расскажи лучше про себя, брателло!
- Да, что рассказывать ... После армии пришел, отгулял, обзавелся семьей. Сейчас, двое взрослых детей. Скоро внуков жду.
Возле нас проплыла тень официанта.
- Ваше пиво, господа, - сказал подошедший к нам официант и выставил на стол два бокала с ядреным, бордово - коричневого цвета, напитком. По бокалам, от жары выступили капли воды и стекали длинными струйками на резной итальянский стол.
- Гарсон, сколько мы должны? - спросил Калина у официанта и потянулся за кошельком.
- С вас, 2500 рублей! Вот счет, - он протянул ему синий клочок бумаги с названием заведения.
Калина взял счет, посмотрел и машинально передал его мне. Окинув взглядом список я увидел только два бокала пива и снизу стояла расчетная цена в две с половиной тясячи рублей! Я посмотрел на официанта, затем на Калину.
- Дорогой, у вас что, к пиву фунт золота прилагается? - съязвил я.
- Нет, - ответил сухо официант и неудачная улыбка пропала с его лица, - господа, попрошу расчитаться сразу!
- Это они так с кризисом борются, - констатировал я и полез за бумажником, - Калина спрячь деньги, я заплачу. Я сегодня ставлю, поставишь в следующий раз.
- Нет, постой, братишка ... - Калина сделал мне знак, чтобы я не доставал бумажник и обратился к официанту, - ты что белены объелся? За два бокала 2500?!
- Мне не в жилу, Калина, я заплачу, - я снова полез в карман, чтобы достать бумажник.
- Нет, подожди! - взревел Калина и медленно поднялся из-за стола, - расскажи мне, дорогой, за что это 2500? За два бокала пива?? Ты, наверное, перегрелся парень!
- Порошу не грубить и заплатить господа, иначе я вызову охрану, - сказал он, сделав шаг назад.
- Мы к этому пиву не притронулись! Можешь забирать его обратно! - Калина скомкал синюю бумажку со счетом и швырнул ее в невозмутимое лицо официанта.
- Охрана! - завизжал тот тонким, неприятным голосом.
Через секунду возле нас появилось два охранника. Я попытался встать, но стоявший сзади меня человек, сильно сдавил мое плечо и втолкнул обратно в изящное, итальянское кресло.
Я посмотрел на Калину. По его взгляду я понял, что он намерен действовать решительно.
- Эй, братва! Успокоились! - заметив, как меня усадил обратно в кресло охранник, сказал Калина и получил удар по почкам от стоявшего сзади него человека в черной униформе.
Он согнулся корчась от боли, но тут же выпрямился и нанес обидчику прямой удар в челюсть! Тот отлетел в сторону, упал и схватился руками за лицо. Недолго раздумывая, я определил стоявшего за мной человека и с разворота ударил его локтем в промежность. Тот, испустив дикий вой и как стоял, так и опустился на колени, схватившись за больное "место".
Я поднял глаза и посмотрел на Калину, тот держал дергающего официанта, стягивая у него на шее галстук. Еще мгновенье и бедняга испустил бы дух.
- Давай нормальный счет, барыга! - взревел мой друг и сильнее затянул галстук на его шее.
- Калина, брось его, он сейчас концы откинет! - закричал я и кинулся, чтобы освободить официанта, который уже испускал непонятные звуки.
- Не могу, пусть даст нормальный счет! - снова взревел он.
Я понял, что если его не отвлечь, то через секунду душа официанта поднимется к творцу. Сгруппировавшись, я нанес ему мощный удар по лицу. Калина закачался, выпустил официанта и опустился в итальянское резное кресло...
Из заведения выскочил весь персонал, возглавляемый администратором, посмотреть на происходящее.
- Ну, и цены у вас! - сказал я развязав галстук на побледневшей шее официанта и толкнул его в руки выбежавших людей.
Я подошел к молчаливо сидевшему Калине.
- Что сидишь, сейчас тут ментов пачка будет, сваливать надо! - я попытался растормошить своего друга.
- Милиция!!! Помогите, воры!!! - почему то, завопила одна из барменш, но было уже поздно... Я помог подняться Калине и мы медленно исчезли из виду, скрывшись среди суматошных фигур прохожих.
Свидетельство о публикации №213050901087