Антоновы страсти. Роман. Часть 2. Глава 10

Глава 10

Приближался Новый год.

В церкви начались работы уже на следующий день после разговора. План и детали ремонта были оговорены с батюшкой. На вопрос о цене, протоиерей получил ответ, что сам отец Федор не является стороной, заключившей договор, а тайну договора ни одна из сторон открыть не может без согласия другой стороны. На том и договорились.

Антон занимался своим делом. После отъезда дочери он уже успокоился. Каждый вечер он, Таня и Виктория общались по интернету. Дочери нравилось у Якова и Ксении, хотя конечно она скучала без  родителей. Каждый день после школы Вику возили в консерваторию заниматься. Там же она делала и домашнее задание. В общем, времени на детство у ребенка оставалось слишком мало.

Возможно, родители бы и заволновались по этому поводу, если бы не Кирилл, который сам ежедневно после школы приходил в мастерскую к папе Антону. Он уже довольно ловко владел столярными инструментами, и мастер-отец с удовольствием учил своего сына. Когда Кирилл проявил свои способности, у Антона не осталось никаких сомнений о своем отцовстве. Но в тоже время, он с новой силой ощутил стыд и раскаяние за содеянное десять лет назад.

Василий с утра приходил в дом Антона с какими-то пакетами.

Хозяин дома как-то все же поинтересовался:

- Василий! Ты чем там наверху занимаешься?

- Я подарок на Новый год готовлю.

- А дом от этого не взлетит?

- Я не знаю, что нужно сделать, чтобы дом взлетел. – даже расстроился Вася.

- Я имею в виду, ты там ничего не ломаешь?

- Нет! Я только стены... украшаю.

Антон мысленно обратился к Голосам, те подтвердили: «Опасности нет!»

После случая с отцом Федором, Антон стал аккуратнее общаться с людьми.

За три дня до Нового года позвонил Яков и предупредил, чтобы Антон с Таней на счет предстоящего празднования не заморачивались. В тот же день по деревне проехала машина с громкоговорителями, оповещающими о том, что все жители деревни приглашены на празднование Нового года в строящуюся новую гостиницу рядом с селом. Никто и не знал, что там строят гостиницу. Работали там приезжие, которые там же и жили и территорию не покидали.

Жители села сначала скептически отнеслись к такому предложению. Попросили узнать Василия о цене мероприятия. Все считали, что это богатенькие что-то затеяли. А богатенькие просто так ничего не затевают.

Василий спросил Антона, тот позвонил Якову. На следующий день снова проехала машина. В объявление было добавлено, что приглашение отпраздновать Новый год вместе бесплатно. С выпивкой и закусками. Начало в восемь вечера. Празднование до утра. Для молодежи танцы, для тех, кто постарше, просмотр новогодних передач за столами.

Два дня село обсуждало странное приглашение. Все сошлись на том, что приглашает Яков. Некоторые решили, что это очередная жидовская хитрость. Телевизор мудыкинцы смотрели и даже интернет почитывали. Но все же 31 декабря к восьми вечера у высоких ворот высокого забора стройки собрались почти все жители села.

Не пришли друзья-казаки отцы Тани и Антона. Члены этих двух семейств хотели пойти, но не решились ослушаться своих глав. Не пришел и Василий. Он побоялся, что его опять начнут обзывать или еще чего хуже, пьяные односельчане вновь будут издеваться над ним.
Ровно в восемь ворота открылись, и перед мудыкинцами предстала убранная площадка со столами вокруг и официантами, предлагающими легкие закуски и напитки. Заиграла музыка, включился волшебный свет. Сказка!

В 8:05 у Антона зазвонил телефон:

- Вы где? – спросил строгий голос Якова.

- Дома! – ответил Антон.

- Почему дома? Давай быстро сюда в гостиницу. Ты же знал о приглашении.

- Вот так сюрприз! А мы вас у себя ждали! – недовольно произнес Антон. – Знаешь, давай завтра встретимся! Что-то настроение не очень праздничное.

- Папа! – раздался крик Виктории.

- Вика? Ты здесь?

- Приезжайте! Тут здорово!

Уже через пять минут супруги Музыки были в машине.

Зашедших в ворота Антона и Таню ослепил свет, глаза не успели еще привыкнуть, как на них напрыгнула Вика:

- Мама! Папа!

Мама Антона Надежда Михайловна поздоровалась с сыном и невесткой. С сожалением рассказала, что из семей двух казаков лишь она одна пришла на вечеринку. Петр Антонович и Степан Андреевич отмечали в доме старшего Музыки. К ним еще и Степан приехал.
- Ну, с вами повидалась, Викторию обняла, пойду к своим.

- Мама! Что же ты уходишь? Повеселились бы! – попытался возразить Антон.

- У меня и дома веселья хватает. За этими пьяными мужиками нужен глаз да глаз что за малыми детьми. – Надежда Михайловна попрощалась и ушла.

Подошел кум Виктор Павлович со своей большой семьей. Подошел и Яков с Ксенией и Валентином, а также Владимир с очень красивой девушкой.

- «Внучек! – радостно закричал Дед. – Антон! Я скоро стану прадедушкой!!!»

- «Нашел чему радоваться! Ты на мамашу своего правнучка посмотри! Антон! Надо поговорить!» - озабоченно произнес Голос командира.

- «Позже!»

Антон не придал значения этим словам. Пока что не придал. Он долго слушал рассказы Виктории о своей новой жизни. Ей было хорошо. Вика только сказала:

- Если бы я могла вас видеть. Ну, хоть раз в неделю... Ну, хоть в две недели!

Подошел адвокат Нейман со своей женой. Роза Вениаминовна восхваляла Викторию.

- А с Викой проблем не будет? – тихо поинтересовался Антон у адвоката.

- Все под контролем! – заговорчески ответил Нейман. – Опека тоже празднует Новый год. Я занимаюсь вашим давним делом. Думаю, скоро будут результаты.

- Какие результаты?

- Конечно хорошие! Пока об этом говорить рано, но... Давайте праздновать Новый год! – Нейман улыбнулся.

Затем Виктор Павлович рассказал о своих приключениях. Он со своими побывал в Англии, Франции, Испании, Италии, где учился, как организовывать управление гостиницами, а члены его семьи учились готовить местные блюда, но еще более организации ресторанного бизнеса.
Также встретились и с Зинаидой Петровной Найденовой. Она представила своего спутника словами:

- Мой молодой человек Георгий Шалвович.

- Ух ты! Молодой? – с легкой иронией спросил Георгий Шалвович. – Льстица.

- Ну, почему мужчины такие непонятливые? Ты же младше меня на целых два года. Конечно, молодой! Можно сказать, зеленый.

Георгий Шалвович оказался человеком интересным и общительным. Он познакомился с Зинаидой в больнице и с юмором вспоминал о своем сердечном приступе, благодаря которому встретился с такой прекрасной женщиной, хотя это чуть было не стоило ему жизни. Таня видела Зинаиду часто, а Антон удивился тому, какой цветущей женщиной выглядела врач из «зоны».

В девять вечера гостей попросили пройти в зал, где были расставлены скамейки. На сцену вышел Яков и попросил тишины.

- Господа! – обратился Яков. – С наступающим Новым годом! Моя речь продлится недолго, но я попрошу выслушать меня очень внимательно.

В зале наконец-то наступила тишина.

- Я хочу поговорить с вами о делах. Я понимаю, что в праздник о делах говорить не очень хорошо, но превратить в праздник разговор о делах считаю вполне допустимым.

Яков встретил непонимающие глаза и продолжил так:

- Сразу к делу! Вы присутствуете в почти достроенной гостинице. Можно даже назвать ее базой отдыха. Или гостиничном комплексом. Осталось закончить отделочные работы в комнатах. Доделать бассейн, кухню, рестораны и завести оборудование и мебель. Сейчас многие наши соотечественники ездят отдыхать за рубеж. Наша команда решила, что мы можем организовать отдых на высоком уровне и у нас в стране. Летом здесь есть чудесная река, наш русский лес, позже возможно построим и аквапарк, зимой мы хотим предложить катание на лыжах.

Когда Яков сказал «наш русский лес», некоторые тихонько хихикнули. Но оратор продолжал:

- Проектом и строительством горнолыжных трасс, а также трасс для бега на лыжах мы займемся летом. Все это даст вам также возможность жить веселее, но не только это. Сейчас многие из вас ездят на заработки в разные города, потому что в селе работы на всех не хватает. Теперь работы хватит на всех. Мы планируем открыть комплекс к лету, но работу мы готовы предоставить вам уже сейчас. Мы организуем собеседование и предложим каждому желающему ту работу, которая ему подходит. С зарплатой не обидим. У нас остается менее полугода до открытия объекта, и пролетит это время быстро. Наша задача за это время обучиться новым профессиям, которые вы примените здесь же. С нашей стороны я гарантирую работу, хорошую зарплату, хорошие условия. С вашей стороны мы надеемся получить желание работать хорошо и честно, желание обучиться будущей профессии, а также ответственное отношение к делу. Итак, кто хочет работать у нас, напишите на листке бумаги свои имя и фамилию и контактный телефон и опустите его в один из таких ящиков. Далее 2 января вы должны прийти на собеседование. Мы будем вызывать вас по оставленным заявкам с десяти утра.

- А почему второго? – раздалось из зала. – Второго мы еще пить будем. Праздники ведь.

- Потому что мне нужны ответственные люди. Кроме того, новая работа будет требовать от вас работы в выходные и в праздники. Так же те, кто не может ради дела отказаться от спиртного, для этой работы не годятся. Если вы хотите записать своего мужа, соседа или еще кого, кто не присутствует сегодня, пожалуйста. Если кто-то из жителей села не может приехать сюда второго января, придите за него и объясните ситуацию. Мы пойдем на встречу. Но предупреждаю сразу: оплата труда будет хорошей, вы будете довольны, но и дисциплину за это мы будем от вас требовать серьезно.

Заинтересованные лица смотрели на Якова. Люди все же не верили. Часто их обманывали, а тут предлагали что-то сказочное.

- Я не могу убедить вас, что я не вру. Могу дать свое слово. Но подумайте сами! Все это было бы построено, если бы мы не рассчитывали на то, что это будет работать? А чтобы это работало, нам нужны люди. И зачем нам другие люди, если есть вы? И зачем мне врать вам? А вы очень скоро убедитесь в правдивости моих слов.

Люди начали подходить к ящикам и бросать бумажки. Больше и больше. Чтобы предотвратить возможную давку, Яков добавил:

- Такие ящики стоят и в зале, где будет дискотека, и в зале с накрытыми столами. У вас вся ночь впереди, чтобы подумать и принять решение. Тех, кто решит не работать с нами и не подавать заявку, мы все равно повторно приглашаем отпраздновать Новый год с нами. А сейчас пройдите в залы, где мы можем проводить старый год.

Люди не торопились, вели себя чинно и достойно. Они зашли в зал со многими экранами, на которых показывали новогодние передачи. Старики вспоминали, что когда-то так всем селом гуляли свадьбы. Молодежь пригласили на дискотеку. Зал был оформлен как в кино, а вел дискотеку известный диджей, которого мудыкинцы видели по телевизору и никогда не надеялись увидеть вживую. Многие спорили: он ли это, и даже после того, как он себя назвал, сомневались.

Остановили музыку лишь однажды. Все выслушали новогоднее поздравление Президента, выпили шампанское под бой курантов и продолжили веселиться.

Для детей организовали спальные места в тихих уютных комнатах, но спали только самые маленькие, а следили за ними их родители, сменяя друг друга. Новый год удался. Что многих удивило, все обошлось без драк и даже без ругани.

Антон с Таней тоже веселились всю ночь. Еще бы! С ними была их любимая дочь Виктория.

Уже ближе к утру Антон обратился к своим Голосам:

- «О чем вы хотели поговорить?»

- «Поздравь меня, Антон! У Володи будет сын. Его девушка Дианочка беременна от него.» - отозвался восторженный голос Деда.

- «А он об этом знает?» - спросил Антон.

- «Нет!»

- «А она?»

- «Знает, но не совсем!» - туманно ответил Дед.

- «Как это?»

В разговор вмешался Голос командира:

- «Эта Дианочка с тремя богатыми мальчиками умудрилась переспать за месяц. Теперь бедняжка знает, что беременна, вчера тест сделала, но не знает от кого! Дианочка... Тьфу!»

- «Ну, это современные люди!» - обиженно парировал Дед.

- «Дед! Ты сам веришь в то, что говоришь? – продолжил капитан. – Она только и хотела, чтобы от кого-то забеременеть, да так, чтоб богатенький буратино ее всю жизнь содержал. А ребенок ей не нужен. То есть он ей нужен, иначе как же она денежки получать будет»

- «И какие варианты?» - спросил Антон.

- «Либо заключить с ней договор, либо послать ее. Дождаться когда родит, сделать ДНК, отобрать ребенка. Можно уехать за границу, пусть ищет. Только вот выносит ли еще она этого ребенка. Тусовщица! Она же не уверена от кого. Если ей сейчас сказать, что ребенка заберете, а ей денежки дадите, то она на все согласится. Но обмануть все равно попытается. Еще та... Дианочка!» - с военной прямотой сказал командир.

Антон нашел Якова и объяснил ему ситуацию. Вместе нашли Бориса Аркадьевича Неймана. Адвокат объяснил, что забрать у нее ребенка будет возможно, вывезти за границу тоже. И денег можно будет ей не платить. А вот выносит ли она этого ребенка вопрос. Дешевле и надежнее будет заключить с ней договор, платить ей помесячно, тогда она и рыпаться не будет. А иначе в любой момент может информация выплыть.

Позвали Диану и Владимира. Начал Яков:

- Диана! Вы знаете, что беременны.

- С чего это вы вдруг? – возмутилась девушка.

- И мы знаем, что вы это знаете. Мы так же знаем, что вы не знаете, от кого вы беременны.

- Это уже переходит все границы! Владимир! Скажи им! – девушка попыталась изобразить возмущение, но, не заметив никакой реакции на свою игру, прекратила свои актерские опыты.

Владимир, увидев уверенный взгляд Антона и Якова, молча убрал женскую руку со своей и отошел в сторону.

- Вы шпионили за мной? – залившись краской, спросила девушка.

- Мы знаем вашу цель. Это низко, но мы хотим спасти ребенка Володи. – Яков говорил спокойным, уверенным и деловым тоном.

- Но откуда вы можете знать?

Яков продолжал:

- Я даю вам возможность сейчас принять наши условия, либо позже вы не получите ничего!

- И вам не нужно никаких доказательств? – Диана удивилась.

- Доказательств чего?

- Что ребенок ваш!

- Девушка! Мы знаем это.

- Хорошо! Вот мои условия! – девушка написала на бумаге число и поставила знак доллара рядом.

Яков посмотрел, зачеркнул один ноль, поставил знак дроби и дописал 240.

- Что сие значит? – спросила Диана.

- А это значит, что эту сумму вы получите в течение двадцати лет, начиная с сегодняшнего дня. 240 платежей по... – Яков посчитал и написал число. – либо не получите ничего. Можете спросить у адвоката Неймана. Выбирайте!

- Я подумаю!

- Значит, ничего! – Яков взял бумагу, показал, что готов разорвать ее и вопросительно взглянул на Диану.

- Погодите! А если это не ваш ребенок?

- Наш! Но даже если не наш, договор будет в силе. Но в ближайшие девять месяцев вы будете жить по нашим правилам. Без алкоголя, без наркотиков, без тусовки.

- Вы будете за мной следить?

- В этом нет необходимости! Да, Антон? – Яков сделал знак глазами.

- Конечно! – подтвердил Антон.

- И учтите! – продолжил Яков. – Если вы попытаетесь нас обмануть, ваше ежемесячное довольствие будет уменьшаться на сто долларов после каждой попытки.

- Но как вы докажете?

- Как? – Антон улыбнулся. – Сейчас вы думаете о том, что отпразднуете воплощение своего плана в жизнь (пусть даже и не в полном объеме) со своей подругой, которую зовут... Тилли. Так вот, она приглашала вас второго января, а третьего, если вы там выпьете хоть рюмку или еще что-нибудь, анализ это покажет.

- Вы что? Будете мне делать анализ каждый день?

- В этом нет необходимости. Мы будем точно знать, когда взять анализ, чтобы он оказался против вас. – Антон изобразил доброжелательную улыбку.

Диана еще поколебалась немного и сказала:

- Я согласна! – подошла к Володе. – А между нами все кончено?

- Между нами ничего и не было! Развела меня. Радуйся! – с упреком, но спокойно ответил Володя.

- Я и буду радоваться! Двадцать лет беззаботной жизни, разве плохо?

Владимир глупо улыбнулся и пожал плечами. Антон вскрикнул:

- Диана! Постойте! Неужели вы не понимаете, что вы идете дорогой в никуда! Что вы будете делать, когда станете старше на двадцать лет, а деньги кончатся?

- Что-нибудь придумаю... – одеваясь, собираясь уходить, как бы вскользь ответила девушка.

- Умереть? Что еще вы сможете придумать?

- А это уже мое дело! – злобно ответила Диана.

- Я скажу вам сейчас о вашем будущем. Эти девять месяцев закончатся. Вам будет нелегко, но вы ни разу не нарушите наш договор, боясь потерять деньги. А через семь лет вы умрете от передозировки.

- Вы не можете этого знать.

- Я знаю, что вы можете это изменить.

- Ха-ха-ха! – Диана уставилась на Антона. – Конечно! Если я умру, то вы будете правы, а если нет, то я смогла изменить, и вы снова правы. Экстрасенс!

- Через шесть лет вы будете праздновать Новый год. Очнетесь вы с мужчиной. С незнакомым. Это вас не напугает. Просыпаться с незнакомыми мужчинами к тому времени станет для вас обычным делом. Но вы спросите его имя. Он ответит вам: «Люцифер». Если и это не испугает вас, то через год после этого произойдет то, о чем я сказал ранее. Вы умрете! Решать вам.

- Очень страшно! – Диана пыталась держаться смело, но побледневшее лицо выдавало ее. – А вот через шесть лет и посмотрим! – она выбежала из комнаты.

- Антон! – обратился Нейман. – И зачем ты ее так пугал? Не сработает!

- Сработает! Это было правдой. Через шесть лет она будет тут. Спасенная. Раньше спасти ее просто не получится.

- И что? Ты про всех все знаешь? – Нейман не верил.

- Нет! Но могу узнать.

- А узнай обо мне! Очень интересно!

- Пожалуйста! Отойдем в сторонку! – они отошли. – Вы чувствуете, что можете доказать невиновность своего подзащитного, но вы почти уверены, что убил именно он, поэтому сейчас вы не находите себе места, думая о том, имеете ли вы моральное право спасти его. Как адвокат вы обязаны его защитить, но как человек, вы хотите, чтобы убийца понес свое наказание.

- ??? – удивленный взгляд широко открытых глаз адвоката был направлен на Антона.

- Так вот! Он не виновен! Не он убил! У него даже есть алиби, но он не может сказать вам, с кем он был во время убийства, потому что был он с женой своего шефа, то есть с женой убитого. Для этого нужно проверить запись внутреннего наблюдения в торговом центре рядом с его домом, там они встретились. Не смог он перед ней устоять! А вот, чтобы найти настоящего убийцу, достаточно будет просмотреть внимательно камеры наружного наблюдения по дороге от офиса жертвы домой. За ним ехала одна машина. И на одной камере даже видно лицо, которое вы легко опознаете. Всё! Больше ничего сказать не могу.

- Это точно? – Нейман не верил своим ушам.

- Проверьте записи камер и сами убедитесь.

- Так ведь так можно все преступления раскрыть!

- Нет! Я не могу давать ответ по всем преступлениям.

- Почему?

- Я точно и сам не знаю почему. Но когда моим близким грозит опасность, я знаю. Пока что знал всегда.

- А о том, что случилось с тобой, ты можешь узнать?

- Нет! Это закрытая информация.

- Тогда над этим я поработаю... Традиционными методами. – адвокат улыбнулся и, размышляя о чем-то, пошел искать свою жену.

Владимир подошел к Антону:

- Я не знаю, почему я всегда не тех выбираю.

- Может, ты просто не туда смотришь? Ты знаешь точно, кто тебе нужен?

- Нет! – слегка поразмыслив, ответил Володя.

- Реши! А вообще радуйся! Скоро станешь отцом.

- Мне бы еще жену найти...

- Я ничего не могу тебе сказать. Хотя... Подумай, какую ты хочешь жену. Если не получится, подумай, какую маму захотел бы иметь твой сын. С Новым годом!

Мужчины открыли дверь, и праздничное настроение вновь овладело ими.

В это время в доме старшего казака Музыки разыгрывались другие страсти.

Петр Антонович упрекал свою жену в присутствии своего друга, отца Тани Степана Андреича, его жены Светланы, заезжего Степана, своих дочери Тамары, сына Сергея и его жены Любы, Подберезкиных Юрия и Кати.

- Как же ты мужа ослушалась? Я же сказал, чтобы никто туда не ходил. Жиды нам веселье устраивают. Что мы? Без жидов веселиться не умеем?

- Веселиться-то мы умеем. Ты бы внучку повидал!

- А что? Виктория в селе? – спросил Степан.

- А тебе какое дело? Пьешь – вот и пей! Я не с тобой разговариваю.

- Да я между прочим представитель власти! – Степан приподнялся со стула. – Сейчас позвоню, куда следует!

- Продолжай! – ухмыльнулась Надежда Михайловна. – Позвоню и ... Как это сегодня называют? Заложу?

- Нет! – Степан посмотрел по сторонам. – Я не заложу, а выполню профессиональные обязанности.

- Иуда ты! Понял? Иуда и есть! Профессиональными обязанностями прикрылся.

- Ты что, мать? – вступился за гостя хозяин. – Гостей так обижать! Степан – мужик правильный.

- Конечно! Куда уж лучше твоего сына Антона.

- Антон мне не сын! – отрезал Петр Антонович.

Присутствующие молча не сводили глаз.

- Я думала, что ты поумнеешь с годами. Гляди, Петр! Один Петр отрекся три раза от своего учителя, потом всю жизнь себе простить не мог.

- Ну, Антон – не Иисус. – улыбнулся Степан Андреич.

- Ага! Только тому Петру он был не сыном. Гляди, Петя, прокукарекает по тебе петух, коли еще раз отречешься.

- Да что ж ты мне... – Петр Антоныч поднялся и схватился за плетку.

- Только попробуй! Сейчас в миг тебе разум на место верну! – и жена взяла в руки полено.

- Петя! – остановил друга Степан Андреич и силой усадил обратно на стул. – Ты что? Дура – баба! Сядь! Давай выпьем!

Мужики выпили, успокоились и заговорили о своем.

Надежда Михайловна поняла, что с пьяным мужем разговаривать о чем бы то ни было бесполезно и решила тоже успокоиться и дожидаться более подходящего момента.

глава 11: http://www.proza.ru/2013/05/09/1156

 


Рецензии