Антоновы страсти. Роман. Эпилог

ЭПИЛОГ

Шли годы. Проходили жизни. Рождались новые люди, умирали старые. Жизнь коротка, и понимаешь это тем больше, чем меньше остается.

Счастлив тот, кто может позволить себе умереть с улыбкой на устах.

Жизнь сводит людей для каких-то событий и разводит их навсегда, либо соединяет так, что они уже не мыслят жизнь друг без друга.

Кого-то жизнь наказывает, кого-то воспитывает, а кого-то балует, только не всегда человек понимает, к какой категории относится он сам.

Степану дали восемь лет. Попал он на зону, контролируемую Суровым, которому после долгих размышлений все же написал письмо бывший начальник зоны, полковник в отставке Виктор Павлович Иванов. В этом послании бывший кум изложил в точности, за что получил срок Степан. Суровый хорошо относился к бывшему гражданину начальнику и в ответном письме спросил, как поступить с новоприбывшим. Виктор Павлович лишь отписал, что решать смотрящему, но высказал надежду, что поступят со Степаном по понятиям. Степан отсидел от звонка до звонка, вышел с зоны совсем другим человеком: больным и униженным. Куда он поехал, где жил и как, в Музыкино никто не знал и даже не интересовался. В селе он точно не появлялся, и никто о нем не вспоминал.

Суровый отсидел последний свой срок и вышел в 67 лет. Он отошел от дел, жил скромно на нищенскую пенсию, но никому не жаловался и ничего не просил. Фонд помощи бывшим заключенным назначил ему пособие, от которого Суровый отказался. Тогда некоторые криминальные авторитеты убедили бывшего смотрящего принять эту благодарность. Конечно, он никогда бы не согласился, если бы узнал, что деньги ему через фонд направлял бывший «красноперый» кум Виктор Павлович, считавший, что в подчиненном ему исправительном заведении долгие годы было спокойно, во многом благодаря смотрящему.

У матери Антона были обнаружены два перенесенных на ногах инфаркта. Но Надежда Михайловна болеть отказывалась и ни о какой больнице не желала слышать. Таня сама следила за здоровьем свекрови. Петр Антонович винил себя за свою мужскую глупость. Жена оказалась права, а он... После покаяния Кати, старый казак всегда слушал свою жену. Другого назвали бы подкаблучником, но Петр Антонович и после шестидесяти мог крепко по зубам врезать.

- Женщины, они сердцем думают. А через сердце они бога чуют. Значит бог за них думает! – делился своими умозаключениями старый Петр.

- А мужик головой! У мужика своя голова на плечах есть! – пытался поспорить другой казак Степан Андреич.

- Если бы головой, которая на плечах! – и оба казака смеялись вместе.

Они так и оставались лучшими друзьями до конца своих дней. Жен своих любили,  уважали и... слушались.

Зинаида Петровна Найденова продолжала работать в больнице. Она так и не переехала в свой домик в Музыкино, объясняя это тем, что ей одной такие хоромы ни к чему и от больницы далеко. В гости к Антону и Виктору Павловичу она приезжала часто, и ей всегда были рады.
Она тяжело пережила потерю поздно обретенной второй половины Георгия Шалвовича, который умер от сердечного приступа, когда жена была на работе. Было ему, всего-на-всего, шестьдесят три года. Зинаида Петровна все приходила в больницу, чтобы помочь советом, и молодые специалисты искренне благодарили опытного наставника. Сотрудники больницы приготовили сюрприз-вечеринку прекрасной одинокой женщине, заказали ресторан. Но за три дня до семидесятилетнего юбилея, Зинаида Петровна не пришла на работу. Ей позвонили, но она не ответила. Сразу была отправлена скорая, врачи которой обнаружили гражданку Найденову холодной в своей постели.

 Она умерла во сне. За гробом одинокой никогда не имевшей семьи женщины шли сотни людей: дети и внуки Георгия Шалвовича, ставшие ей семьей до конца ее дней, медперсонал районной больницы, благодарные пациенты, а также приезжие люди с криминальными татуировками, которые приехали проститься с врачом, с женщиной, обращавшейся с ними и в тюрьме как с простыми людьми. Похоронили ее на кладбище на почетном месте около центрального входа, а деньги, вырученные за юбилейный банкет, который оказался поминками, ресторан передал для построения памятника. Шли годы, а на могиле Зинаиды Петровны Найденовой всегда лежали свежие цветы.

Старел и кум Виктор Павлович Иванов. Он занимался своим предприятием: гостиничным комплексом, постоянно улучшая его. С ним работали его дети и внуки. Он благодарил судьбу за то, что свела его с такими людьми: Дедом Никитой Харитонычем, Антоном Музыкой, Яковом Рабиновичем и другими. И хотя все признавали его заслуги в развитии комплекса, сам Виктор Павлович всегда говорил, что если бы не случай, если бы не другие, включая и тех, кто работал под его руководством, он ничего никогда не смог бы сделать.

Борис Аркадьевич Нейман продолжал работать адвокатом, уделяя все больше внимания юридической помощи бедной части населения. Многим он помогал бесплатно, особенно когда чувствовал, что другие юристы, пользуясь юридической безграмотностью людей, пытались их одурачить. Двери его офиса были открыты для всех и всегда. У него любили проходить практику студенты и выпускники юридических факультетов разных ВУЗов. Работа в адвокатской фирме Неймана была отличной рекомендацией для будущей карьеры.

Жена его Роза Вениаминовна считала себя счастливой, потому что предъявила миру талант Виктории Музыки. У профессора консерватории было много выпускников, добившихся успехов, но всю свою преподавательскую любовь она подарила этой девочке, которая выросла на ее глазах, и ее таланту, который бы никогда не стал мастерством без участия опытного педагога.

Владимир, внук Никиты Харитоныча, вел дела холдинга и постепенно Яков доверял ему все более и более сложные дела. Только вот на любовном фронте не везло. То он знакомился с фотомоделями-красавицами, но за всеми их речами он видел одно: денег, денег, денег! Знакомился с актрисами, но и тут ничего путного. Он встречался с девушками из разных стран, но результат был тем же. И как ему одетому в лучшие костюмы, разъезжающему на шикарных автомобилях могли встретиться другие девушки?

Его сын всегда отдыхал летом в Музыкино, где для него находили нянечку.  Как-то Владимир приехал навестить своего ребенка, которому было тогда всего четыре года. Зайдя в свой дом, он увидел своего сына, еще мальчика и девушку, которая играла с двумя резвящимися мальчуганами. Причем дети так радостно смеялись, что сам Владимир не смог сдержать улыбки. Вдруг ему вспомнились слова Антона, сказанные ему на новогодней вечеринке пять лет назад: «Подумай, какую ты хочешь жену! Если не получится, подумай, какую маму захотел бы иметь твой сын!»

- Так вот же она! – сказал себе Владимир.

Тут играющиеся заметили его, девушка вскочила, выпрямилась и представилась:

- Здравствуйте! Меня зовут Света! Я нянечка.

- Привет, папа! – сказал сын. – Мы тут играем. А это мой друг! – добавил он.

- Это мой сын! – девушка покраснела. – Вы не против, если они поиграют вместе?

- Вы замужем? – Владимир даже вскрикнул.

- Нет! Я – нет! – девушка удивилась вопросу, но решила просто честно ответить.

Владимир облегченно вздохнул и пригласил нянечку в ресторан. Света долго отказывалась, но все же согласилась. В этот же вечер Владимир предложил девушке выйти за него замуж. Светлана до последнего момента думала, что сейчас войдет кто-то и скажет: «Вас разыграли!», но этого так и не произошло. Это была именно та Света, которой Антон посоветовал оставить ребенка, и предсказал, что ее замужеству позавидуют многие односельчанки.

Через два года в первых числах  января в селе появилась Диана, мать сына Владимира. Она прибежала к Антону и застучала в ворота крича:

- Я хочу жить! Я не хочу умирать! Не хочу!

- Кто это? – спросила Таня.

- Это Диана! – спокойно ответил Антон. – Она проснулась с Люцифером.

Таня поняла, что лучше даже не спрашивать.

Антон впустил Диану, а та, вбежав, кричала и умоляла:

- Спасите меня! Спасите! Я на все готова!

Антон рассмеялся, а потом крепко схватил Диану за руку. Замигали огоньки на руке с датами уколов, оттуда полилась жидкость с кровью. Вены напухли, даже мышцы лица были охвачены судорогами.

Диана осталась в селе, точнее в гостиничном комплексе. Сначала она работала уборщицей, отказавшись от денежного довольствия, обусловленного до рождения ее ребенка. Через год Виктор Павлович решил, что нужно все же использовать таланты Дианы. Она вела уроки современного танца, а вечерами дискотеки.

Владимир разрешил ей встречаться с сыном. Диана долго не решалась сказать мальчику, что она его мама. Мальчик уже называл мамой Светлану. Когда сыну было двенадцать лет, Владимир сам открыл правду.

- А я и сам догадывался! – ответил юноша. – С чего бы ты стал отдавать меня какой-то женщине, и почему она плакала, глядя на меня, когда я был маленьким?

Он называл ее мама Диана, и та искренне радовалась этому. У нее больше не было детей, не могло быть. Бурная молодость сделала свое дело, и она благодарила судьбу, подарившую ей такого мальчика.

Василий и Лиза жили в согласии. У них были свои дети, а у детей – свои таланты. Василий много читал, хотя и понимал он мир по-своему, но на всякое предложение мог привести цитату известного автора. Он считал себя дурачком, которому очень повезло, окружающие считали его гением. Их Центр процветал. Слух о чудесных способностях Лизы добиться желаемого поведения от любой собаки быстро распространился среди собаководов. Изменялись собаки; изменялись и люди, часто даже не осознавая этого. Но посетители были в восторге и рекомендовали посетить Центр своим знакомым, демонстрируя чудеса взаимопонимания со своими четвероногими друзьями. Василий, бывая в городах мира, приезжал в родное село и делал макеты известных строений и площадей. Некоторые музыкинцы отказывались ездить заграницу, говоря: «А что я там нового увижу? Все такое же, как у Васи на макете!»

Катя и Юрий жили как в обычной деревенской семье, воспитывая детей и наживая богатство. Они были очень дружны с семьей Антона. О прошлом предпочитали не вспоминать, но бывало все же, что Катя вновь и вновь просила у Антона прощения, а тот сердился и ругал ее за это. Часто ездили отдыхать вместе, и Антон оплачивал поездку родственникам. Катя с Юрой протестовали, Антон соглашался, но вновь и вновь покупал путевки и говорил:

- Либо вы едите, либо путевки просто пропадут, а жаль. Не хотите сами, так хоть ради детей.

И снова ехали вместе. И снова говорили, чтобы больше Антон так не делал. И снова Антон поступал точно так же. Проверенный же способ. И снова ехали вместе.

В этот вечер в концертном зале был аншлаг. Выступали участники и победители последнего международного конкурса. В зале собрались Яков и Ксения с детьми, Нейманы, семья Виктора Павловича, семья Подберезкиных, Антон и Таня с тремя детьми. Все пришли послушать игру победительницы конкурса девятнадцатилетней Виктории Музыки. Она выступала после всех, закрывая концерт.

Она сыграла две композиции, зал взорвался овациями. Объявили, что концерт окончен, но зал требовал последнего исполнителя на бис. Виктория вышла, и в зале зааплодировали. Тогда Вика подошла к микрофону и сказала:

- Я написала концерт для скрипки с оркестром. Если дирижер не будет против, то мы вам его исполним.

Люди зааплодировали. Дирижер не мог не согласиться.

- Этот концерт я посвящаю своим родителям: Татьяне Степановне и Антону Петровичу Музыкам.
Зал притих. На сцену вынесли три скрипки. Оркестр заиграл. Вика взяла маленькую скрипку, подаренную ей дедом Никитой. И хотя уже взрослой девушке было тяжело играть на инструменте для ребенка, скрипка излучала чистый звук нехитрой и несложной для исполнения, но удивительно красивой мелодии. Виктория бережно положила маленькую скрипку и взяла другую. Ту, купленную Розой Вениаминовной Нейман и подаренную ей, Виктории. Скрипку, сделанную ее отцом.

Продолжалась та же музыкальная тема, но на этот раз игра мастера дополняла ее новыми красками. Сложные переборы, правильная и филигранная техника.

Виктория бережно положила вторую скрипку и взяла третью. Антон узнал ее. Этот инструмент стал первой самостоятельно сделанной скрипкой десятилетнего Петра, подаренной им родной сестре на девятнадцатилетие. Петр сам подбирал и обрабатывал дерево, сам делал лак, сам вычислил форму.

Раздался звук скрипки. Немного другой, по-своему красивый, по-своему притягательный. Вика играла, делая паузы, намеренно немного играясь с ритмом. Она чувствовала музыку и жила ею на сцене, как настоящий виртуоз.

Петр тоже узнал свою скрипку и подумал:

- До папиной мне еще далеко!

- Он превзойдет меня, если уже не превзошел! – с гордостью подумал Антон.

И тут его кольнуло. Он уже слышал эту мелодию. Именно эту, исполняемую на этой скрипке. Где? Когда?

Он перебирал знакомые концерты. Нет! Не то! И тут он вспомнил.

Тогда десять лет назад, когда он перенес клиническую смерть и никак не мог очнуться после операции, не желая возвращаться в мир живых, именно эти звуки заставили его принять твердое решение о своем выздоровлении. Позже он долго искал эти звуки, эту скрипку, эту мелодию. Вот они! Ведь ради этого момента стоило жить! Дочь играет свою композицию, на его скрипке и на скрипке его сына, и люди в зале слушают, восхищаясь, а сам он еле сдерживается, чтобы не крикнуть:

- Это моя дочь! Она играет на скрипке моего сына!

Он поймал себя на мысли: А если бы дочь не стала скрипачкой? А если бы сын не делал скрипки? Разве любил бы он их меньше? Имел бы он право любить их меньше?

Он запретил своим Голосам говорить о своем будущем и о будущем своих детей. Другие отдали бы очень многое, чтобы узнать это, а он понимал, что жизнь – это путешествие в неизведанное, с ее сюрпризами, приятными и не очень.

Если бы он не запретил Голосам рассказывать о его будущем, то уже знал бы, что сегодня вечером после концерта Валентин, сын капитана Шкандыбайло, преложит руку и сердце Виктории Музыке, и та ответит согласием. Но если бы он это знал, разве радовался бы он искренне со всеми этому решению молодых?

Он бы знал, что Валентин будет всегда работать в компании своего приемного отца, но при этом откажется входить в ее руководство, так как будет считать, что он для этого не годится. При этом, подчиняясь Владимиру Зимину, он отлично будет решать самые сложные текущие вопросы и часто ездить на переговоры.

Вторая дочь Антона станет финансистом. Она будет очень похожа на Якова, который с детства заметит коммерческий талант молодой Музыки и тайком займется его развитием. Яков убедит Антона и Татьяну отправить дочь в бизнес-школу и сам оплатит ее обучение, а затем возьмет к себе на работу. А как рад будет Яков, когда его сын наконец-то сделает предложение своей ровеснице, дочери Антона. Родители знали, что их дети давно встречались, а, учась в бизнес-школе, уже жили вместе, но женатыми не были. Яков то ли в шутку, то ли всерьез называл это тлетворным влиянием запада. Теперь Яков не сомневался, кто заменит его в компании. Его сын и невестка, оба подходили на эту должность.

Старший сын Антона будет много путешествовать, изучая национальные инструменты разных стран  и способы их изготовления. А из одной поездки он привезет жену. Отец удивится, увидев китаянку, но сын скажет всего три слова:

- Она слышит дерево! – и Антон сразу примет ее. Татьяна чуть посомневается, а потом полюбит заморскую невестку, тем более, что молодые останутся жить в Музыкино.

Самый младший ребенок станет врачом. Он разработает новый способ операций на сердце. Его будут приглашать на работу многие ведущие медицинские центры мира, а он захочет жить рядом с родителями и работать в клинике своей матери. Так в районной больнице построят огромное отделение кардиохирургии, куда будут приезжать лечиться не только со всей России, но и с других стран. А еще будут приезжать и врачи разных клиник мира, чтобы учиться у известного кардиохирурга.

Антон проживет долгую и счастливую жизнь. Однажды его спросят, отмечая круглую дату, что бы он хотел поменять в своей жизни. Он посмотрит на Таню, на детей, на покрасневшую Катю и ответит одним словом:

- НИЧЕГО!

Он посмотрит в глаза любимой жены и повторит по слогам:

- НИ-ЧЕ-ГО!


Январь-апрель 2013г.


Рецензии