Санька-Спаситель Эвакуир Эшелонович

     Начало октября 1941 года.
     В Куйбышев эвакуировали эшелон правительственной связи Кремля: специалистов, оборудование.
     Большинство кремлёвского руководства и их семьи уже эвакуированны. Сталин вначале планировал эвакуироваться, но в последний момент отказался. И вообще не эвакуировался.
     Уже назначен день отъезда: 8 октября 1941 года.
     Утром того дня Александр Алексеевич, руководитель, ответственный за Кремлёвскую связь собрал свою семью: дородную жену, её сестру и четырёхлетнюю дочь Юлю. Сели в машину, и, как планировали, поехали на вокзал. В машине у жены начались роды. Александр Алексеевич доложил начальству. И решено было отложить эвакуацию на некоторое время.
     Так в машине жена и родила сына. Его, как и отца, назвали Александром.
Пришлось ехать не к эшелону, а в роддом. А там их не принимают: "ребёнок и мать не санированы", - говорят. Тогда Александр Алексеевич достал "убедительный довод"- револьвер, и наставил его на побелевшую медсестру.
     - Принять срочно! И санировать!
     Их сразу приняли и санировали, и всё как надо сделали.
     Два дня пробыли в роддоме Санька с мамой. На третий за ними приехал отец. Уже нельзя было больше откладывать эвакуацию.
     А ребёнка и мать врачи отказываются выписывать: слишком слабы ещё оба.
Тогда отец опять "привёл убедительный довод", и опять "убедил" побелевших врачей и сестёр, - мать с ребёнком выписали. И поехали они на вокзал к эшелону, который их уже заждался.
     Все вагоны были неотапливаемые. И для новорождённого сына начальника эшелона специально повесили лампу для тепла и света. И всё равно  было холодно. Осень, октябрь, промозгло, но всё же лучше с лампой, чем без неё.
Все собрались. Эшелон тронулся. Он ехал всё быстрее и быстрее, набирая ход. И вот уже развилка, где они должны были свернуть ещё три дня назад, а свернули из-за новорождённого Саньки только что.
     Но что с ней?! Три дня назад, в то время, когда должен был проехать их эшелон, здесь было невиданное! Так как эшелон "со связью" задерживался, пустили другой поезд.
     Но тот, кто доложил изначально фашистам о пути и времени следования эшелона правительственной связи, видно не сумел доложить своему командованию о произошедших изменениях, и в назначенном месте, и в то самое время, когда должен проезжать эшелон связи, проехал другой поезд. И он, тот другой был в буквальном смысле сравнён с землёй фашистской авиацией. Там уже было не кого спасать. И даже металлические части поезда представляли собой лишь груду обломков. Месиво и пепел. Когда настоящий эшелон кремлёвской связи проезжал это место, - даже  военные "видавшие виды" были потрясены ярости фашистов.
И когда пришло осознание, что это предназначалось им, их эшелону связи, благодарность, не знающая границ, пришла на смену оцепенению от увиденной картины.
     Все стали приносить тёплые вещи, и всё, что только могли принести для новорождённого Саньки-Спасителя, и благодарить его и его родителей и Провиденье, которое спасло их всех. А Саньку прозвали: Санька-Спаситель Эвакуир Эшелонович.


Рецензии
Не зря же говорят - Неисповедимы пути Господни!
Спасибо, Лена, за миниатюру!
Всего Вам самого светлого и желанного!
С уважением, В.Н.

Николай Стрельников   30.09.2013 13:18     Заявить о нарушении
И Вам всего самого хорошего!
С уважением, Елена

Котова Елена   30.09.2013 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.