Раскалённый закат

     Памяти моего дедушки Глушкова Фёдора Ильича,  ефрейтора в/ч 5355, 61-го стрелкового полка ВВ НКВД, снайпера, вожатого собак (03.04.1927-06.08.2010г.).

       Этот рассказ – литературная обработка одного из эпизодов службы моего дедушки. Если получится изучить материалы его личного дела, то могут появиться и другие. Но пока только этот случай, рассказанный им самим. Возможно, это одна из самых страшных вещей, какие могут произойти на войне…
     Однако приведу некоторые пояснения. Место действия: горы Западной Украины. Годы: 1944-1951. Власовцы, бандеровцы, националисты и примкнувшие к ним по причине некоторых несогласий с действиями советского правительства местные жители…   Из-за каждого дерева, из-под каждого пня может раздаться выстрел, всё дышит опасностью, любой шаг может стать последним….


     Ефрейтор Глушков вышел во двор своего дома, привычно закурил «Приму» и огляделся. Над землёй, словно металл в домне, разливался закат. В тот день небо тоже было цвета расплавленного железа…


     Был обычный день срочной службы: подъём, зарядка, завтрак, наряды и самое радостное для изголодавшихся по мирной жизни солдат – кино.
     Солдаты в предвкушении небольшого праздника зашевелились, шутили, смеялись. И только у рядового Глушкова что-то кольнуло внутри – предчувствие, которое всегда выручало на заданиях.
     - Ну что, Фёдор, идёшь в кино? – послышался сбоку голос Ивана. Он был младше Глушкова на два года, совсем недавно прибыл в пополнение из учебной части.
     - Опосля малость: вот ребята из наряда вернутся, и все вместе пойдём.
     - А чего ждать-то? Вон клуб, там кино. Ты как хочешь, а я иду. – Иван повернулся к Василию: Вась, ты идёшь?
     - Иду, - отозвался тот.
     - Нет, ребята, так не годится, – попытался образумить молодых более опытный Глушков. – Здесь по двое и меньше ходить не стоит. Подождите остальных, ведь скоро уже вернутся из наряда. Большой компанией и веселее.
   Фёдора поддержали ещё несколько бойцов. Но Василий и Иван к товарищам не прислушались, ушли вдвоём. Глушков смотрел им в след, и недоброе предчувствие опять зашевелилось внутри, словно где-то чуть ниже и левее желудка воробушек бил крыльями. По небу разливался закат, похожий на раскалённое в кузне железо…
     Парни так и не вернулись ни к отбою, ни после него. О пропаже двух бойцов немедленно было доложено командирам: одному, другому, третьему. И поиски в последующие дни всем батальоном, попытки что-то выяснить у местных жителей результатов не принесли: солдаты пропали, будто и их не было. Матерям, в конце концов, отправили извещения, что сыновья пропали без вести. Горы забрали ещё двоих. На этот раз тихо…
     А в сердцах оставшихся в живых и доживших до демобилизации солдат, сержантов навсегда осталась это страшная смутная боль, да в глазах появилась не проходящая грустинка и пара складочек вокруг.

     С тех пор прошло больше пятидесяти лет. Ефрейтор Глушков вернулся домой с орденом Отечественной войны первой степени, двумя ранениями, лысиной во всю макушку, женился, построил дом, вырастил детей, помогал, пока мог, внукам. По вечерам частенько усаживался на пороге или в коридоре на любимом маленьком стульчике и смотрел через окно на вечернее небо. Закуривал «Приму», и вспоминал тех ребят, что остались в раскалённом закате навсегда…


06.05.2010 - 09.05.2013г               


Рецензии