Орешек - плацебо или чудо?

Болезнь одолевала старика. Он не знал, что за недуг, хотя подозревал, что опухоль не доброкачественная.
Всю ночь старик просидел на диване, в ожидании внука. Сидел, потому что боялся лечь и не проснуться — не дождаться долгожданного гостя.
Парень двадцати семи лет прилетел под утро, они поговорили больше часа и родные упросили больного лечь спать, под тем предлогом, что внук тоже устал, потому что находился в пути четверо суток.

Утром, точнее, когда все немного поспали, семья позавтракала. Дед заметно повеселел, хотя его глаза по-прежнему от слабости закрывались сами собой.
Внук покрутился в доме и сказал, что погуляет неподалеку, осмотрится и поинтересуется насчет обратного билета.
— Бабуля, спрячь пока где-нибудь, — отдал бабушке свой бумажник.

Бабушка решила спрятать бумажник в гардероб, положила его на полку поглубже и ее ладонь уперлась во что-то. То была ее маленькая сумочка – свадебный подарок. Клатч она использовала для хранения чего-то важного.
Она открыла сумочку и порылась в ней, пытаясь вспомнить, что клала туда когда-то. Вдруг в кармашке обнаружила орешек.

— Может выпьешь? — показала мужу находку.
— Нет, какая от него польза, — он устало махнул рукой.
— Скажи, если передумаешь.
Он помолчал немного.
— Ладно, будь что будет, вдруг поможет.

Жена положила орешек в стакан, налила воды почти до верха и стала размешивать ложечкой. Через некоторое время, жидкость стала мутно-коричневой – орешек в воде растворился полностью.
Она принесла стакан мужу, который обессиленный сидел на диване. Он выпил мутную жидкость. Жена занялась обедом.
Через полчаса он поднялся с дивана и зашел на кухню.
— Я голоден, свари мне кашу, что ли?
Жена сварила овсянку – основная еда мужа за последние три месяца, то что он ел почти без возражений.
Кашу он съел быстро и потребовал сварить ему картошки. Она выполнила и это его требование.

— Представляешь, — она обратилась к дочери, сидевшей в своей комнате у компьютера в поисках какой-либо информации о болезни старика, — твой отец проголодался, съел кашу и потребовал сварить картошки.
У дочери удивленно поднялись брови. Уже три месяца, как отец отказывался от еды, они его уговаривали съесть хоть что-нибудь или выпить свежевыжатого сока.

Дед заметно повеселел, внук вернулся с прогулки.
— Ну, что там есть в интернете полезного? – спросил у тёти.
— Да тут вроде расторопшу можно использовать, но как?
— Сейчас найду рецепт и приготовлю, будем лечить деда.

Состояние здоровья больного улучшалось буквально на глазах.
— Приезд внука оказал на него хорошее влияние, — говорили родственники и соседи.

Мать подошла к дочери, когда они в доме остались втроем. Кроме хозяйки, в квартире был ее муж, смотревший телевизор, и дочь у компьютера.
— Пока нет посторонних хочу рассказать, объяснить, почему твоему отцу стало легче.
Дочь повернулась к матери и удивленно спросила:
— Разве не приезд внука тому причина?
Мать покачала головой.
— Приезд внука поднял настроение, но главная причина в другом.

— Это случилось сорок шесть лет назад. В тот день совпало два события: я родила третьего ребенка, отец получил новую машину и выехал в первый рейс. Первыми пассажирами оказались старики супруги. У них с собой был барашек. Отец отвез их далеко за город, на какой-то пустырь, там не было ничего кроме огромного камня.
— Ты нас у машины подожди, — попросил старик и взял с собой барашка.
Там у камня, он зарезал животное и разделил пополам. Его жена слепила из песка шарики, размером с мускатный орех. Старики вернулись к машине.
— Половина барашка твоя, — старик дал ее твоему отцу, — это жертвоприношение. Вот тебе монетка на счастье.
— Эти три орешка положи в карман, считай их лекарством, — сказала старуха. — Когда тебе будет очень, очень плохо, ты раствори один из них в стакане воды и выпей.

— Стариков привез обратно в город. Монетку в тот же день отдал какому-то пассажиру, как сдачу. Мясо барашка съели, как угощение по случаю рождения твоего брата. Твой отец выпил два из этих орешков, а про третий — я забыла. Утром случайно нашла. Теперь видим результат действия орешка. Напиток получился мутно-коричневый, значит в нем присутствовала кровь. Впрочем, — женщина задумалась, — возможно, монетку он отдал кому-то не сразу. Несколько дней спустя после той поездки, мог попасть в серьезную аварию. Впереди сидел пассажир. По вине другой машины они чуть не оказались под трамваем. Пассажир мог пострадать. Но случилось невероятное, почти чудо – отец успел повернуть руль и увести машину от удара. В тот день он очень испугался. Я боялась, что с ним может случиться инфаркт или у него поднимется сахар. В ту ночь дала ему первый орешек.
— Вспомнила, я у тебя о них спрашивала однажды. Но тогда было два орешка и ты ничего не объяснила, — сказала дочь.
— Я боялась сглазить. Второй орешек он выпил почти двадцать лет назад, тогда тоже оказался в пред инфарктном состоянии. Я и сейчас никому и ничего не хочу говорить, вот только тебе рассказала.

Больной стал пил отвар из лекарственных трав, его здоровье заметно улучшилось.
Те, кто видел его до приезда внука, были уверены, что он не доживет до утра, однако он прожил еще полгода. Из них три месяца, как здоровый человек – ездил в центр города, ходил на рынок, делал покупки к новогоднему столу.

*
История реальная. Неизвестно какой национальности были старики, совершившие жертвоприношение, как и местонахождения той глыбы.


Рецензии
Каких только чудес в жизни не бывает?! Орешек из песка помог мужчине прожить ещё полгода Эффект плацебо, включились резервные силы организма или женщина, давшая эти орешки обладала какими-то силами. Понравился рассказ.
С уважением,

Татьяна Арутюнова   26.04.2017 18:57     Заявить о нарушении
это осталось для нас загадкой. Прошло 46 лет, а силу орешек не потерял. Может, действительно кровь жертвенного барашка имеет целебные свойства. Напиток получился мутно-коричневый, значит кровь в нем присутствовала. Само место - тот камень, мог иметь силу. Спросить не у кого.
Благодарю, Татьяна, за отклик!
с уважением

Карин Андреас   26.04.2017 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.