Зависть - страшная сила!
"Зависть – один из грехов, запрещенных Десятью Заповедями".
"Невежество — мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов. Г. Галилей.
"Контраст уровней развития и способностей - первоисточник конфликтов и зависти" (Савин).
Известно, что человек – существо общественное, социальное и часто асоциальное. Живя в окружении других людей, взаимодействуя с ними, он постоянно сознательно и подсознательно сравнивает свои достижения и успехи с их достижениями. Если при этом вдруг портится настроение, появляется чувство недовольства или даже чувство неполноценности - это зависть. Это внутреннее чувство, с которым очень трудно справиться усилием воли. Это сигнал мозга - "Ты оказался хуже других!". А если хуже, значит и слабее - это грозит твоей безопасности в конечном счете.
Слабым быть стыдно, чувство зависти тоже из ряда не благородных, поэтому его пытаются скрыть и маскировать, что не всегда удается и оно вырывается в виде злобы, беспокойства, раздражения, меланхолии, апатии. Известны худшие случаи - мести или суицида. Обратной стороной зависти является радость при неудаче и беды у других. Есть и такие разновидности человекоподобных. Некоторые типы успех другого воспринимают как личное оскорбление и перестают общаться. Сам испытал.
Каждый человек в жизни выполняет сразу несколько ролей - в семье, на работе, общественной жизни и имеет свой социальный статус - оценку окружающих и самооценку, часто не совпадающих. У каждого своя ниша и "каждый сверчок знай свой шесток", иначе будут конфликты. Who is who? - "ху из ху", этот вопрос один из главных в людском общении и делах. От этого статуса зависит многое - манера поведения, речи, образ жизни, деловые контакты, авторитет в кругу своем и даже в семье и в обществе в целом.
Очень характерен на этот счет известный литературный эпизод между элитным Паниковским и рядовым вором Шурой Балагановым. Они долго выясняли друг у друга, тыча кулаком в грудь - "Ты кто такой?" Выясняли свой статус в жизни.
Существуют и приоритеты оценки статуса. И тут не без парадоксов - эстрадный певец с хорошим голосом (типа Киркорова) гораздо популярнее чем крупный ученый или конструктор. И заработок существенно выше - эмоциональная радость от эстрадника оценивается гораздо выше чем невидимый труд "на потОм" бедствующей научно-технической братии. Этим трудягам никто не завидует, а они тихо творят прогресс за закрытыми стенами лабораторий, КБ, испытательных полигонов, трудятся как пчелы - они духовный и материальный стержень цивилизации, нашей уютной и комфортной жизни. Но нам нужны лишь их плоды, а не сами творцы. Таков закон обывателя - "были бы жёлуди, зачем мне дуб?".
Если результаты сравнения статусов не в вашу пользу, то неизбежно возникает в душе чувство дискомфорта, недовольства собой. Плохая жена часто пилит мужа по этой причине - "у всех есть, у нас нет". Иногда и допиливает. Говорят, даже Брежнева вывела из себя его жена - шубы у нее были хуже чем у других кремлевских жен! Уже второй людской грех - братоубийство было совершено из-за зависти. Каин убил Авеля, а Господь попустил это, дав свободу воли человеку. А ведь человек был сотворен по Образу и Подобию! Выходит - Творец тоже был завистником, кому-то завидовал? Другому Творцу из другой Вселенной? Но этого не может быть, Творец - он всегда творец Добра. Значит опять тут вмешался это вездесущий диаболо? Это он придумал Черную зависть и вложил её в Каина и весь род людской.
По своей разрушительной силе зависть стоит в одном ряду с подлостью. Однако подлость тоже порождение зависти. Моцарт и Сальери - образец темной силы зависти. Она - порок, завидовать плохо - это стресс, психотравма. Как от нее избавиться? И надо ли избавляться? Оказываются, животные тоже завидуют друг другу, особенно собаки. Значит - это природное и нужное чувство - от эволюции (прошу прощение у верующих за богопротивное слово). Психологи до сих пор не разобрались в природе зависти. Попробуем сами разобраться.
Корни воровства, грабежа, лжи, вражды - тоже в зависти. Есть поговорка - "пусть моя корова сдохнет, если при этом у соседа сдохнут две коровы". Ай да сосед попался! Или все такие? Во времена Столыпина некоторые трудолюбивые крестьяне выходили из общины, получали свой надел земли (отруб) и строили на нем добротный дом (хутор) и жили зажиточнее общинных крестьян, так как земля была своя и лучше использовалась. Так вот остальная часть крестьян за это люто ненавидела хуторян и поджигала хутора приговаривая -"не надо нам гладеньких, пусть все будет шаршаво"!
Печально, но каждый человек в своей жизни испытывал чувство зависти. Утверждать, что вы вообще не испытываете зависти – значит говорить о себе, что вы не личность и не способны к аналитическому мышлению. Вспомните, как иногда после новостей об успехах знакомых, родственников или сотрудников почему-то падает настроение, появляются досада, раздражение, обида на весь мир без видимых на то причин. Приступы меланхолии, депресняк - это часто следствия зависти и пониженной самооценки. Зависть не знает преград, завидуют даже друзьям и родным. Еще Фаина Раневская своим острым языком изрекла эту особенность нашей психологии: "Близким можно простить всё, но не успех!". Оказывается - среди родных и родственников тоже бывают завистники, да похлеще неродных. И никакие родственные чувства этому не мешают, а наоборот - усугубляют.
Зависть – это сравнение. Зависть – это конкуренция. Зависть – обида и боль из-за того, что ты оказался хуже, не сумел этого добиться, есть лучше тебя.
Можно ли однозначно утверждать, что это чувство несет с собой только негатив? Нет конечно - зависть мощный стимул для преодоления отставания, достижение того же, чего достигли и другие. Известный итальянский режиссер Феллини писал в воспоминаниях - он завидовал Мастрояни, когда тот приобретал новое авто и тут же приобретал такой же. Но они были друзьями. Конкуренция в нашей жизни всюду - и в семье (между детьми), и в школе, при поступлении в ВУЗ, в спорте, в бизнесе и даже в политике. Она как и зависть, бывает здоровая и нездоровая. Последняя уже граничит с подлостью, нарушением нравственных норм. Не зря появился афоризм от Давида Сарнова: «Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей».
А без конкуренции нельзя тоже, без нее - застой, регрессия, распад системы. Так что приходится нам лавировать между "двумя огнями", обжигаясь порой от обоих. Эволюция живой природы построена на конкуренции - на внутривидовой и межвидовой борьбе за выживание. Конкуренция часто переходит в открытые конфликты. Для их смягчения человечество придумало компромиссы, консенсусы и дипломатию в придачу.
Придумать-то придумали, но толку мало - остаются эти вечные "неразрешимые противоречия". Современный мир бурлит ими и похоже - плохо это кончится, "котел" может взорваться в любой день и час по роковой случайности. Живем на "грани фола". А пока идет локальная гибридная война (разведка боем?) между главными силами. Тут тоже не без черной зависти - завидуют нашим несметным природным богатствам и огромной территории.
Зависть бывает разная. Есть даже виды зависти - белая, черная и … женская. Белая зависть – чувство своеобразного восхищения способностями и успехами другого. Она несет в себе мощный импульс к действию, стремление добиться того же, что и объект восхищения. В данном случае успешному человеку не желают плохого, а только представляют его своеобразным эталоном и стремятся повторить или превзойти его достижения. Это стимул для собственных побед и свершений, когда энергия направлена в мирное русло и помогает, а не разрушает.
Белая зависть часто переходит в гордость за другого - который сильнее и успешнее тебя. Но разница в сравнениях при этом должна быть существенно большая, чтобы объект гордости стал кумиром. Это явление хорошо известно в спорте, искусстве, в различных шоу. Перед Галиной Вишневской вставали на колени и благодарили даже знаменитые певицы с мировым именем - тут обожание перемешано с завистью. Но стоит кумиру не оправдать доверие, оплошать - так его безжалостно затопчут и следа не останется. Это месть за прежнее обожание - зависть с задним числом.
Все гораздо хуже, если вами овладела так называемая черная зависть.
Человек, завидующий «по-черному», стремится хотя бы в мыслях унизить, уничтожить, нанести вред объекту зависти. Он почему-то переносит вину за свои неудачи на этого человека. Это чувство крайне опасно не только для объекта негативных эмоций и плохих пожеланий, но и для самого завидующего.
Злостный завистник со временем приобретает целый букет болезней: проблемы с печенью, язву желудка, гипертонию. Болезнь уходит внутрь, это опасно. Очень опасна зависть начальства - оно этого не потерпит ни секунды, если вдруг обнаружится - вы умнее его! Не зря говорят - нет страшнее, чем руководящее невежество. В целом в зависти четко отражается уровень внутренней культуры человека, чем уровень ниже - тем чернее зависть. Люди не рождаются подлыми и завистливыми, таковыми их делает наше бренное бытие - невзгоды жизни, дефицит жизненных благ, неудачная судьба-злодейка.
Подлость - родная сестра зависти. Сколько преступлений совершено под сюсюкание этой сестрички - не сосчитать. Может Второе пришествие Иисуса очистит людей от этой скверны? Мессия Воланда провалилась и показала лишь неисправимость людей даже магическими силами. Нужны божественные воздействия. РПЦ старается, но результатов не видать. Казнокрады носят крест, а воровством занимаются. Бог простит, если батюшку озолотить, хорошо помолиться и покаяться! Так они думают, но встреча с Господом неизбежна. Суд будет суровый. Понимая это некоторые бизнесмены стреляются. Редко, но бывает.
Зависть всегда предметна и вызывается контрастом благополучия или благосостояния. В артистической среде, людей искусства большинство склок происходит именно по этой причине. Таланту Галины Вишневской завидовали почти все в Большом театре - Максакова, Архипова, Милашкина, ибо талант был ей подарен богом - имела от природы поставленный голос (цыганская кровь по материнской линии) и с детства постоянно его совершенствовала. Прямо с улицы пришла на конкурс Большого театра и в первом же туре прошла в кандидаты на ведущие роли. Как тут не завидовать? Но и любили несмотря ее строптивый характер - Булганин, Ростропович и другие. Это изложено в ее мемуарах - в книге "ГАЛИНА". Бывает зависть и среди великих личностей - Сталин завидовал эрудиции Троцкого, популярности Бухарина. Туполев завидовал Илюшину, Яковлев - Лавочкину, Шпитальный - всем конструкторам оружейникам. Примеров много, все мы люди и друг-друга стоим. Мужчины завидуют успеху в карьере, знаниям, званиям, богатству, красивой жене, успеху в обществе, среди женщин, счастливой семье, модной тачке.
Есть и забавные особенности - психологи особо выделяют такое явление как "женская зависть". Считается, что она отлична от мужской: более мелочная, изощренная и коварная. Особенно развита она в женском коллективе. Завидуют красоте, жениху, молодости, новой сумочке, платью, украшению. При этом внешне всё прилично - восторгаются и хвалят, целуют лицемерно в щёчку, а в душе кипит возмущение - почему не я, почему не у меня! Лицемерно осуждают за спиной. Высокая чувствительность женской натуры сыграла с ней злую шутку, породив эту разновидность зависти.
Есть ещё зависть с обратным знаком - это злорадство по поводу чужого несчастья. Совсем недавно испытал сам - от весьма "доброжелательной и порядочной" женщины. Не ожидал и тем был шокирован. Но разгадал причину - это была реакция ранее припрятанной зависти. Но мир не без зерен добра. Не все люди завистливы, есть умеющие радоваться чужому успеху, достижениям. Себя отношу к ним. Когда у меня случился крупный успех, я ждал выпады в свой адрес. Но нашлись старые знакомые, которые искренне радовались моему успеху, так как я вышел из их среды, мы вместе трудились и несли тяготы жизни. Они показывали мне большой палец. А рядом сидящие некоторые сослуживцы промолчали и даже не поздравили. Что у них на уме было - тайна.
Я полагаю что все это зависит от культуры мысли, менталитета. Значит есть на свете бескорыстные люди с чистой душой! Но их слишком мало. Так распределила жизнь людей. Даже есть поговорка о противоречивой человеческой психике: "Золото с дерьмом перемолото". Эта смесь у всех есть, нет идеальных людей. Отличие людей только в пропорциях этой смеси, у некоторых зашкаливает в обратную сторону от золота. Западный аналог этой поговорки от Жан Поль Сартра: "Истинную правду о себе не вынесет никто". Жестковато сказано, но похоже на правду.
А мужчине вообще стыдно завидовать - не мужское это дело! Дерзай, добивайся, не будь тряпкой. Белая зависть для него - мощный стимул для победы, но честной, не бандитской. А если сломался, запил - хана тебе, ты уже не мужик. Ломаются и сильные, жизнь бывает и жестока. Но другого выхода нет как - "упал, отжался" и снова в бой!
Вот тут проявляется ещё одна особенность нашей психики - слабовольные и слабохарактерные личности легче переносят удары судьбы, чем волевые, убаюканные успехами. Видать, у слабых возникает некий "иммунитет" к неудачам. Об этом пишет психолог Бурно в своей замечательной книге "Сила слабого". Слабаки умеют мобилизоваться, по крохам собирать безнадежные остатки былого благополучия после бури и снова строят свой дом счастья как муравьи разоренный муравейник. И часто выходят победителем из ситуации, в которой сильный и волевой человек сломался, опустил руки. Часто это приводит к восстановлению былого порядка. Жизнь - не однозначна.
Зависть не одинока, она работает в комплексе с другими чувствами - злорадством, унижением, самобичеванием, желанием сделаться лучше (белая зависть) и т.д. Есть и крайние формы проявления черной зависти - вредительство, физическое уничтожение источника, вызвавшего зависть.
Не счесть преступлений на Земле, совершенных по зависти - после Каина были вековые дворцовые интриги и междоусобицы всех времен и народов - тысячи отравленных, заколотых, утопленных и сожженных, отправленных в тюрьму и в ссылку.
Но нет худа без добра, зависть - мощный стимул для активизации действий, достижения успехов и благополучия. Не дает самоуспокоиться. Некоторые говорят даже о наличии целительной силы зависти. На мой взгляд - это скорее стимулирующая и мобилизующая сила по известному принципу - "догнать и перегнать". Если это физически и психологически невозможно, то принять факты как данное. Тут уже другой принцип работает: "Знай сверчок свой шесток".
Бывают и другие крайности - потеря способности завидовать, атрофия социальная. Бомжи к примеру. Обломов тоже никому не завидовал, жил в своей скорлупе и был доволен жизнью. Есть ли теперь такие счастливчики? Оказывается есть - это дауншифтеры.
Греф даже всю нашу страну назвал страной дауншифтеров. Я с ним не согласен.
Видать явление это интернациональное, коли иностранным термином определяется.
Это люди, которые минимизировались как личности - живут удовлетворяя лишь базовые потребности - есть спать, развлекаться. Даже размножаться не хотят, что во благо. Есть книга "Трущобные люди", там описана их оригинальная психология - они никому не завидуют, оптимисты и считают что их удел от Бога.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Зависть - весьма интересный психологический феномен, мало изученный. История ее древняя, ибо она тянется от нашего животного происхождения - от эволюции. Природа любит разнообразие и все люди разные по природной одаренности, по способностям изначально от рождения. Судьба не справедлива - кого одаривает счастьем "полные тарелки, кому - раковые клетки". Бывает того и другого по очереди - видимо для равновесия.
Иногда вполне нормальный человек попадает в категорию неудачников после серии фатальных невезений. Знал такого - сначала в семье пошли нелады, на работе поссорился с руководством и уволился, карьерный рост остановился. После этого он стал психически не уравновешенным, обозлился на всех, стал генерировать сплетни про других. Подменили человека.
Закон распределения счастья никто не сумел открыть, считается что он случаен. Но в мире почему-то несчастных людей гораздо больше чем счастливых - вот такая закономерность заметна - асимметричен мир. Многие миллионы людей живут в трущобах. Может это следствие от закона роста социальной энтропии? Некоторые социологи предполагают обострение контраста между элитой общества и остальной массой. Отсюда и возникает разница в статусе, состоятельности и жизненных успехах, а эмоциональная сфера человека считает это несправедливым, не хочет с этим мириться и бунтует.
Сильно влияет на личные качества каждого человека среда жизни и воспитания в детском возрасте. "Обиженные судьбой" люди стараются принизить до своего состояния всех кто выше их или мстить им. Бандиты и воры вырастают из таких сред. Сильно проявляется в подростковой среде.
Самое печальное - когда женщина родилась некрасивой и она от злости согласна разорвать весь мир. Хорошо если при этом одарена умом, это может скомпенсировать недостаток. Пример - Юлия Латынина, но она свой ум променяла на ненависть к России (на РС "Эхо Москвы" упражнялась). Есть и исключения, когда "белая зависть" подстёгивает подняться до уровня "предмета" зависти.
Я полагаю, что черная зависть со временем отомрет по мере облагораживания человеческого рода. Иначе - социальный тупик. Их и так хватает.
Свидетельство о публикации №213050901438
По жизни мне приходилось не раз видеть глаза завистников. Ведь глаза - зеркало души!
Мне завидовали всегда, завистники были с детства, начиная с соседских подружек. Я росла в уважаемой учительской (директорской) семье, а у девочек матери были техничками в школе либо в магазине, отцы пьяницами-дебоширами. Затем учёба в институте, куда я поступила с лёгкостью, а кто-то и взятку дал. У нас в группе таких было немало, сами потом признавались. Так они и учились, приплачивая за сдачу экзаменов. Сколько было ненависти в их глазах, когда меня ещё и деканат назначил старостой группы, а потом и старостой этажа в общежитии! А потом ещё и на стажировку в Венгрию отправили нас вместе с мужем. Это в советские-то годы (70-е).
Дальше по жизни - больше. Все мои руководящие посты давались мне собственным трудом, но с лёгкостью. Потому что я всегда бралась за любое, особенно новое дело, без долгих раздумий, всегда стремилась расширить профессиональные знания. Просто бралась и шла вперёд по ухабам, преодолевая трудности. Тогда как кто-то ждал подачек от руководства, какой-то поддержки.
Одна такая коллега по работе была настолько ко всем завистлива, что в 42 года буквально на глазах у всех "сгорела" от рака. Завидовала девушкам в отделе, кто пользовался у мужчин успехом. Поскольку от неё мужчины шарахались. Точнее, от её холодности. Завидовала моей решительности и успеваемости. Хотя сама была статной красавицей, в почёте у руководства, получила квартиру в хорошем доме в центре (тогда как мы с мужем и дочкой ютились в комнате мужского общежития, но были счастливы). Но вот побороть в себе зависть она так и не смогла.
Так вот, это чувство зависти самих завистников просто испепеляет, в их глазах горит огонь ненависти. На какие ухищрения они только ни идут, чтобы навредить тому, кому завидуют! И побороть в себе это чувство им не удаётся, как правило. Оно сидит у них глубоко в душе.
Недаром же медики констатируют, что причины онкологических заболеваний кроются в самих людях. Зависть, злость и обида и порождают рак. Это не просто слова, а констатация фактов.
Так что, уважаемый автор, Вы во многом правы. Кроме последних фраз.
Что люди в мире со временем "облагородятся" и зависть отомрёт.
Зависть, как и другие грехи человеческие, порождение зла. А в этом мире (материальном) зло никогда не удастся победить.
Остаётся только полагаться на самого себя. Каяться и молить Бога помочь избавиться от грехов. Об этом и пришёл в мир сказать Иисус Христос.
С уважением, Татьяна Сергеевна.
Коза-Дереза 20.08.2024 13:11 Заявить о нарушении
Еще - белая зависть есть тоже. Она перемешана с гордостью за людей успешных - мастеров спорта, искусства, сцены. Гении и таланты вызывают восхищение и в тоже время жгучее чувство обиды за себя - "почему мне это не удалось, а они смогли?", "почему судьба обошла меня стороной"?
Я лично не обижен на судьбу, достиг многого, чего не удалось сверстникам, но лучше меня тоже море. И хорошо что есть на кого равняться как на образцов для подражания, они поднимают настроение, показывая верхние пределы человеческих возможностей. Спасибо им за труды и за то что они есть.
Алекс Савин 20.08.2024 15:17 Заявить о нарушении
Но от того, что человек успешен, он счастливее не становится.
И "звёздные люди" страдали различными душевными пороками. Которые не выставляли напоказ. Поэтому звёздность и успешность ещё не показатели душевного равновесия.
Ведь наравне с завистью есть ещё много душевных пороков. Это и всевозможные пристрастия, и комплексы, и много чего ещё.
Так что я бы не советовала идеализировать успешных и знаменитых.
Коза-Дереза 20.08.2024 17:35 Заявить о нарушении
Наш Достоевский был большим специалистом человеческих душ и описал это в своих знаменитых романах. Да еще Бальзак не отставал - "Блеск и нищета куртизанок" и плюс в придачу его же "Озорные рассказы" замечательные.
Алекс Савин 20.08.2024 18:57 Заявить о нарушении