Зависть - страшная сила!

Известно, что человек – существо общественное, социальное и часто социопатичное. Живя в окружении других людей, взаимодействуя с ними, он постоянно сознательно и подсознательно сравнивает свои достижения и успехи с их достижениями. Если при этом у вас вдруг портится настроение, появляется чувство недовольства или даже неполноценности, знайте -  это зависть! Это внутреннее чувство, с которой очень трудно справиться усилием воли. Это сигнал мозга - "Ты оказался хуже других!"
А если хуже, значит и слабее - то грозит твоей безопасности в конечном счете. Слабым быть стыдно, чувство зависти тоже из разряда не благородных, поэтому его пытаются скрыть и маскировать, что не всегда удается и вырывается в виде злобы.

   Каждый человек  в жизни выполняет сразу несколько ролей - в семье, на работе, общественной жизни и имеет свой социальный статус - оценку окружающих и самооценку, часто не совпадающих. У каждого своя ниша и "каждый сверчок знай свой шесток", иначе будут конфликты.  Who is who? - "ху из ху", этот вопрос один из главных в людском общении и делах. От этого статуса зависит многое - манера поведения, речи, образ жизни, деловые контакты, авторитет в кругу своем и даже в семье и в обществе в целом.
   Очень характерен на этот счет известный литературный эпизод между элитным Паниковским и рядовым вором. Они долго выясняли друг у друга, тыча кулаком в грудь - "Ты кто такой?"  Выясняли свой статус в жизни.
 Существуют и приоритеты оценки статуса. И тут не без парадоксов - эстрадный певец с хорошим голосом (типа Киркорова) гораздо популярнее чем крупный ученый или конструктор. И заработок существенно выше - эмоциональная радость от эстрадника оценивается выше чем труд бедствующего научно-технического товарищества.
 
Если результаты сравнения статусов не в вашу пользу, то неизбежно возникает в душе чувство дискомфорта, недовольства собой. Плохая жена часто пилит мужа по этой причине - "у всех есть, у нас нет".  Иногда и допиливает. Говорят, даже Брежнева вывела из себя его жена - шубы у нее были хуже чем у других кремлевских жен!  Уже второй людской грех - братоубийство было совершено из-за зависти. Каин убил Авеля. А ведь был сотворен по Образу и Подобию! Выходит - Всевышний тоже кому-то завидовал? Кому же? Другому Творцу из другой Вселенной?
По своей разрушительной силе зависть стоит в одном ряду с подлостью. Однако подлость тоже порождение зависти.

  Зависть - порок, завидовать плохо - это стресс, психотравма. Как от нее избавиться? И надо ли избавляться? Оказываются, животные тоже завидуют друг другу, особенно собаки. Значит - это природное?   Вопрос - почему мы завидуем? Психологи до сих пор не разобрались в корнях зависти. Попробуем сами разобраться. Досадно, что кто-то превосходит нас, обладает большими материальными благами, большего достиг в жизни. Злость, обида, ощущение несправедливости, неудовлетворенности собой – все это есть в зависти. В большинстве случаев это очень тяжелое и разрушительное для человеческой личности чувство.
 
Корни воровства, грабежа, подлости - тоже в зависти. Есть поговорка - "пусть моя корова сдохнет, если при этом у соседа сдохнут две коровы". Ай да сосед попался! Или все такие?   Во времена Столыпина некоторые трудолюбивые крестьяне выходили из общины, получали свой надел земли (отруб) и строили на ней добротный дом (хутор) и жили зажиточнее общинных крестьян, так как земля была своя и лучше использовалась. Так вот остальная часть крестьян за это люто ненавидела хуторян и поджигала хутора приговаривая -"не надо нам гладеньких,пусть все будет шаршаво!".

  Печально, но каждый человек в своей жизни испытывал чувство зависти. Утверждать, что вы вообще не испытываете зависти – значит говорить о себе, что вы не личность и не способны к  аналитическому мышлению. Вспомните, как иногда после новостей об успехах знакомых, родственников или сотрудников почему-то падает настроение, появляются досада,  раздражение, обида на весь мир без видимых на то причин.  Приступы меланхолии, депресняк - это часто следствия зависти и пониженной самооценки. Зависть не знает преград, завидуют даже друзьям и родным. Еще Фаина Раневская своим острым языком изрекла эту особенность нашей психологии: "Близким можно простить всё, но не успех!".   
   Зависть – это сравнение. Зависть – это конкуренция.  Зависть – обида и боль из-за  того, что ты оказался хуже, не сумел этого добиться, есть лучше тебя.
Можно ли однозначно утверждать, что это чувство несет с собой только негатив? Нет конечно - зависть мощный стимул для преодоления отставания, достижение того же, чего достигли и другие. Известный итальянский режиссер Феллини писал в воспоминаниях - он завидовал Мастрояни, когда тот приобретал новое авто и тут же приобретал такой же. Но они были друзьями.

  Зависть бывает разная. Есть даже виды зависти -  белая, черная и … женская. Белая зависть – чувство своеобразного восхищения способностями и успехами другого.  Она несет в себе мощный импульс к действию, стремление добиться того же, что и объект восхищения. В данном случае успешному человеку не желают плохого, а только представляют его своеобразным эталоном и стремятся повторить или превзойти его достижения. Это стимул для собственных побед и свершений, когда энергия направлена в мирное русло и помогает, а не разрушает.
  Белая зависть часто переходит в гордость за другого - который сильнее и успешнее тебя. Но разница в сравнениях при этом должна быть существенно большая, чтобы объект гордости стал кумиром. Это явление хорошо известно в спорте, искусстве, в различных шоу.
  Перед Галиной Вишневской вставали на колени и благодарили даже знаменитые певицы с мировым именем - тут обожание перемешано с завистью. Но стоит кумиру не оправдать доверие, оплошать - так его безжалостно затопчут и следа не останется. Это месть за прежнее обожание - зависть с задним числом.
 
  Все гораздо хуже, если вами овладела так называемая черная зависть.
Человек, завидующий «по-черному», стремится хотя бы в мыслях унизить, уничтожить, нанести вред объекту зависти. Он почему-то переносит вину за свои неудачи на этого человека. Это чувство крайне опасно не только для объекта негативных эмоций и плохих пожеланий, но и для самого завидующего.
  Злостный завистник со временем приобретает целый букет болезней: проблемы с печенью, язву желудка, гипертонию. Болезнь уходит внутрь, это опасно. Очень опасна зависть начальства - оно этого не потерпит ни секунды, если вдруг обнаружится - вы умнее его! Не зря говорят - нет страшнее, чем руководящее невежество. В целом в зависти четко отражается уровень внутренней культуры человека, чем уровень ниже - тем чернее зависть. Люди не рождаются подлыми и завистливыми, таковыми их делает наше бытие - невзгоды жизни, дефицит благ, неудачная судьба-злодейка.

 Подлость - родная сестра зависти.  Сколько преступлений совершено под сюсюкание этой сестрички - не сосчитать. Может Второе пришествие Иисуса очистит людей от этой скверны? Мессия Воланда провалилась и показала лишь неисправимость людей даже магическими силами. Нужны божественные воздействия. РПЦ старается, но результатов не видать. Казнокрады носят крест, а воровством занимаются. Бог простит, если батюшку озолотить, хорошо помолиться и покаяться! Так они думают, но встреча с Господом неизбежна. Суд будет суровый.

  Бывает зависть и среди великих личностей - Сталин завидовал эрудиции Троцкого, популярности Бухарина. Туполев завидовал Илюшину, Яковлев - Лавочкину, Шпитальный - всем конструкторам оружейникам.  Примеров много, все мы люди и друг-друга стоим. Мужчины завидуют успеху в карьере, знаниям, званиям, богатству, красивой жене, успеху в обществе, среди женщин, счастливой семье, модной тачке.
  Есть и забавные особенности - психологи особо выделяют такое явление как женская зависть. Считается, что она отлична от мужской: более мелочная, изощренная и коварная. Особенно развита она в женском коллективе. Завидуют красоте, молодости, новой сумочке, платью, украшению. При этом внешне всё прилично - восторгаются и хвалят, целуют лицемерно в щёчку, а в душе кипит возмущение - почему не я, почему не у меня!  Лицемерно осуждают за спиной.
  Есть ещё зависть с обратным знаком - это злорадство по поводу чужого несчастья. Совсем недавно испытал сам - от весьма "доброжелательной и порядочной" женщины.  Не ожидал и тем был шокирован. Но разгадал причину - это была реакция ранее припрятанной зависти.
 
  А мужчине  вообще стыдно завидовать - не мужское это дело! Дерзай, добивайся, не будь тряпкой. Белая зависть для него - мощный стимул для  победы, но честной, не бандитской. А если сломался, запил - хана тебе, ты уже не мужик. Ломаются и сильные, жизнь бывает и жестока. Но другого выхода нет как - "упал, отжался" и снова в бой!
  Вот тут проявляется ещё одна особенность нашей психики - слабовольные и слабохарактерные личности легче переносят удары судьбы, чем волевые, убаюканные успехами. Видать, у слабых возникает некий  "иммунитет" к неудачам. Об этом пишет психолог Бурно в своей "Сила слабого". Слабаки умеют мобилизоваться, по крохам собирать безнадежные остатки былого благополучия после бури и снова строят свой дом счастья как муравьи разоренный муравейник. И часто выходят победителем из ситуации, в которой сильный и волевой человек сломался, опустил руки. Часто это приводит к восстановлению былого порядка. Жизнь - не однозначна.

  Зависть - весьма интересный психологический феномен, мало изученный. История ее древняя, ибо она тянется от нашего животного происхождения и присуща и современным животным, особенно заметна у собак. Зависть не одинока, она работает в комплексе с другими чувствами - злорадством, унижением, самобичеванием, желанием сделаться лучше (белая зависть) и т.д.
Есть и крайние формы проявления черной зависти - вредительство, физическое уничтожение источника, вызвавшего зависть.
Говорят на этой почве в мире было совершено много преступлений (примеры - Сальери, отрицательные персонажи из "Гамлета" и много другого). Не счесть преступлений на Земле, совершенных по зависти  - после Каина были вековые дворцовые интриги и междоусобицы всех времен и народов - тысячи отравленных, заколотых, утопленных и сожженных, отправленных в тюрьму и в ссылку.

  Зависть всегда предметна и вызывается контрастом благополучия или благосостояния. В артистической среде, людей искусства большинство склок происходит именно по этой причине. Таланту Галины Вишневской завидовали почти все в Большом театре - Максакова, Архипова, Милашкина, ибо талант был ей подарен богом - имела от природы поставленный голос (цыганская кровь по материнской линии) и постоянно его совершенствовала. Прямо с улицы пришла на конкурс Большого театра и в первом же туре прошла в кандидаты на ведущие роли. Как тут не завидовать? Но и любили несмотря ее строптивый характер - Булганин, Растропович и другие. Это изложено в ее мемуарах - в книге "Галина".

Нет худа без добра, зависть - мощный стимул для активизации действий, достижения успехов и благополучия. Не дает самоуспокоиться. Но бывают и крайности - потеря способности завидовать, атрофия социальная. Бомжи к примеру.  Обломов тоже никому не завидывал, жил в своей скорлупе и был доволен жизнью. Есть ли теперь такие счастливчики?
 
(В статье частично использован материал из инета без ссылок).


Рецензии
Спасибо, Алекс! У меня сильно повысилось настроение после прочтения. Я тоже жертва зависти! Особенно, моих близких родственников. Такой ужас вчера случился с младшей сестрой, что "не в сказке сказать, ни пером описать".
С большим уважением и благодарностью за Ваш труд,

Галина Фан Бонн-Дригайло   22.12.2018 19:37     Заявить о нарушении
Очень рад слышать о реальной помощи от моей статьи! Значит я не зря старался.
От своих родственничков я тоже получал такие неожиданные "подарки". Оказывается зависть не знает границ. Не Зря Фаина Раневская сказала - "Ближнему можно простить все, но не успех". Это загадки психики. Часто зависть тщательно скрывается и иногда прорывается наружу в виде злословия или злодеяния.
А вот бывали у меня и обратные случаи - мои бывшие коллеги искренне поздравляли меня с защитой диссертации - "знай мол наших, мы его вырастили!". Свои коллеги были гораздо сдержаннее - "мол выскочил, опередил, нехорошо поступил".

Алекс Савин   22.12.2018 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.