Татьяна Михайловна Соколова

Тетушка моей мамы Татьяна Михайловна Соколова родилась в Москве 27 января 1929 года в семье Марии Васильевной Жукаловой. Однако волею судьбы она воспитывалась и росла в семье своего родного дяди Михаила Жукалова, который был женат на эстонке Пелагее Августовне.
Еще до войны семья Михаила Жукалова вместе с приемной Татьяной переехала жить в Ленинград. Там еще до начала Великой Отечественной войны в январе 1941 года умерла Пелагея, после смерти которой Таню воспитывала родная сестра Пелагеи Эмилия.
Великая Отечественная война застала Татьяну, когда она была в Павловске, куда поехала отдыхать в санаторий. Ей тогда было 12 лет. Татьяна вернулась обратно в Ленинград из Павловска, а 8 сентября 1941 года началась блокада города.
В блокадном городе хлеб выдавали по карточкам в небольшом количестве. Дети проводили целые дни в очередях в магазинах с открытия до закрытия. 27 января 1942 года в блокадном Ленинграде умер дядя Тани Иван Жукалов, а в апреле – ее тетя Эмилия.
Тане Жукаловой было 13 лет, когда она осталась в городе одна. Ее отправили в детский дом, где дети жили одной большой семьей, помогая друг другу. Еды часто не хватало, невозможно было хорошо помыться, а постели постоянно были холодными. Было тяжело, но дети справлялись благодаря поддержке воспитателей.
Вскоре Татьяна поступила учиться на ткачиху, а с 14-ти лет стала работать на прядильно-ткацкой фабрике имени Петра Анисимова. Через некоторое время она серьезно заболела, долгое время лежала в больнице и стала инвалидом 1-й группы. Однако Таня вернулась на фабрику и продолжала работать ткачихой.
Во время Великой Отечественной войны мой дедушка Овечкин Андрей Иванович был в блокадном Ленинграде, однако разыскал он там Таню и привез ее к родным в Москву лишь в 1947 году после окончания войны.
Позже Таня вместе со своей родной матерью Марией Васильевной Жукаловой уехала жить в подмосковную Малаховку.
Переехав туда, Татьяна начала работать на Московском электроламповом заводе, а точнее в его головном предприятии – Московском заводе электровакуумных приборов (МЭЛЗ). Профессия ткачихи ей не очень нравилась, а новая работа пришлась по душе. На этом заводе Татьяна Михайловна проработала до самой пенсии, до 1983 года.
Татьяна Михайловна дважды была замужем. Ее единственная дочка Галочка заболела и умерла в младенческом возрасте. От второго брака с Иваном Соколовым (ум. 1993 г.) детей у Татьяны Михайловны не было.
После войны она часто принимала участие в военных парадах девятого мая. Татьяна Михайловна была интересным собеседником. Когда я бывала у нее дома, она часто рассказывала мне и моей маме о своих поездках по стране, показывала фотографии.
За свой многолетний труд Татьяна Михайловна имела множество наград и благодарностей, получая поздравительные письма от местной администрации и от Президента РФ.
Она умерла 15 июля 2019 года.

________________________

О ней есть заметка «Татьяна Михайловна Соколова» в газете «Люберецкая панорама» № 20 (388) четверг, 31 мая 2012 г., и моя миниатюра «Татьяна Михайловна Соколова» в альманахе «Воинская слава» (т. 4), написанные с ошибками.


Рецензии