Глава 56. Джанни Родари

Приключения Чиполлино; Джальсомино в Стране лжецов; Сказки по телефону; Планета Новогодних елок; Путешествие Голубой стрелы; Торт в небе и др. сказки

Как пишут в СМИ, многие итальянцы ныне признают Джанни Родари чуть ли не лучшим национальным писателем XX столетия. Или, по крайней мере, лучшим детским писателем в истории Италии. Возможно и так, им лучше знать. Во всяком случае, нельзя не согласиться с тем, что мировое признание Родари началось в Советском Союзе, и слава писателя напрямую связана с поддержкой его С.Я. Маршаком.
Джанни Родари родился 23 октября 1920 г. в городке Омьене на севере Италии. Отец его, Джузеппе Родари, был булочником и имел собственную маленькую пекарню и магазинчик «Хлебобулочные изделия и продовольственные товары». Мать, урожденная Магдалина Арьочи, работала на бумажной фабрике. Отец был женат второй раз. Первая его жена умерла, от нее у Джузеппе имелся сын Марио — сводный брат Джанни был на 17 лет старше, и они мало общались. Дружил мальчик с младшим братом-погодком Чезаре, с ним делил он свои детские секреты, свои тайные беды и радости.
В 1929 г. Джузеппе Родари умер. В сильнейший ледяной дождь он выскочил из дома, чтобы помочь тонувшему в луже котенку, и простудился. Простуда переросла в бронхиальную пневмонию. Пенициллина в те годы еще не знали, лечить больного было нечем. Джузеппе сгорел буквально за 7 дней.
Наследства как такового отец не оставил. Мать с пекарней и лавкой управиться не могла, а потому все хозяйство пришлось продать. Магдалина пошла работать служанкой в богатый дом, а сыновей отправила к своим родителям в городок Гавирате, что в провинции Варезе (Ломбардия).
Если в Омьене Джанни учился в обычной школе, то теперь по причине бедности мать решила определить его в католическую семинарию св. Петра в городе Севезо близ Милана. Там детей не только учили, но и кормили, и одевали бесплатно. В семинарии Родари обучался с 1931 по 1934 г. Затем Магдалина отдала сына в светский колледж. Здесь уж Джанни сам зарабатывал себе на учебу: он с друзьями создал музыкальное трио, и ребята играли в барах, на свадьбах и похоронах. Учебе это не мешало.
В 1939 г. Родари стал слушателем на филологическом факультете Миланского католического университета. Однако получить высшее образование ему так и не удалось.
Джанни от рождения был слаб здоровьем. Когда Италия вступила во Вторую мировую войну, его освободили от воинской повинности. В 1941 г. Родари устроился учителем начальных классов в городе Убольдо близ Милана. Чтобы получить эту должность, молодому человеку пришлось вступить в фашистскую партию.
Осенью 1943 г. образовалась «социальная» республика Сало во главе с Б. Муссолини, и Джанни призвали служить в миланский госпиталь. Там юноша узнал о гибели на фронте двух его друзей и об аресте в сентябре того же года и отправке в немецкий концлагерь его брата Чезаре*. Возмущение Родари было столь велико, что он через знакомых связался с местным Сопротивлением и ушел в подполье. Уже 1 мая 1944 г. Джанни вступил в Коммунистическую партию Италии. Он оставался убежденным коммунистом до конца своих дней.

* Вынеся тяжелейшие испытания, Чезаре вернулся после войны на Родину; он пережил братьев и умер в 1982 г.

По окончании войны коммунисты привлекли талантливого молодого человека к работе в партийной прессе. В 1945 г. Родари назначили редактором издания «Ордини ново», а в 1947 г. перевели репортером в миланский филиал главной газеты итальянских коммунистов «Унита» («Единство»). Карьерный рост его оказался быстрым. Уже в 1948 г. Джанни был спецкором.
По ходу дела редактор «Унита» предложил ему вести в воскресных номерах газеты рубрику «Линопикко» («Малявочка»). Неожиданно рубрика стала очень популярной, редакция газеты была постоянно завалена письмами от детей и родителей.
В 1948 г., будучи по поручению издательства в Модене по вопросам парламентских выборов, Джанни познакомился с техническим секретарем Демократического народного фронта Марией Терезой Феретти. В тот раз, по их собственному признанию, им вместе было не скучно. Мария сразу увидела, что Родари «из категории мужчин, с которыми чувствуешь себя как за каменной стеной».
Тем временем персоной миланского спецкора заинтересовались в римской редакции «Унита». Когда в 1950 г. коммунисты приняли решение выпускать собственное детское издание, руководство партии вызвало из Милана Джанни Родари. Именно ему и журналисту Дино Ринальди поручили издавать еженедельный журнал для детей «Пионер». Родари де факто стал его главным редактором. Первый номер «Пионера» вышел 10 сентября 1950 г. Просуществовало издание 10 лет.
Поскольку настоящих детских писателей всегда и везде мало, а подвизаются в этой сфере преимущественно графоманы, пришлось редакторам самим взяться за перо. Родари спешно сочинял детские стихи, рассказы, сказки. Уже в 1951 г. опубликованных им в «Пионере» стихотворений набралось на целую «Книжку веселых стихов». Это было первое полноценное издание автора. Следом в том же году вышел первый роман-сказка Джанни Родари — «Приключения Чиполлино».
Современный читатель скажет: «Ошеломительный дебют!» И в самом деле, ошеломительный: римский клир немедленно запретил детям праведных католиков читать «Чиполлино», несколько лет во дворах церквей книгу публично сжигали на кострах, а с церковных кафедр Родари сравнивали с дьяволом, клеймили как еретика и развратника. Италия на долгие годы отвергла своего писателя. Сам Родари полагал себя журналистом и за право числиться в писателях не боролся.
Совершенно иное отношение к его творчеству было в Советском Союзе. В 1952 г., сразу после выхода новой повести-сказки «Путешествие Голубой стрелы», писатель побывал по поручению руководства КП Италии в нашей стране. Принят он был по высшему разряду, но главным достижением Родари стало его знакомство с С.Я. Маршаком. Опытный издатель, Маршак мгновенно понял, сколь гениально одарен итальянец, и принял на себя обязанность «толкача» для его творчества в нашей стране. Уже в 1953 г. вышло первое русское издание «Приключений Чиполлино» в литературной обработке С.Я. Маршака. Успех книги был оглушительный. Отныне Джанни Родари стал одним из самых любимых зарубежных писателей нашей детворы. С великим интересом и даже восторгом были приняты у нас другие сказочные произведения Родари: повести «Джальсомино в Стране лжецов (1959 г.) и «Планета Новогодних елок» (1962 г.), сборники «Сказки по телефону» (1962 г.) и «Торт в небе» (1966 г.). Именно из СССР слава итальянского сказочника начала постепенно распространяться по всему миру. Ныне книги Родари переведены на несколько десятков мировых языков, а общий тираж их составляет более 20 млн экземпляров.
Итальянцы чуть ли не последними пришли к пониманию значения творчества своего соотечественника: сегодня произведения Джанни Родари включены во все итальянские школьные учебники по литературе, повсеместно издаются и пропагандируются.
А в 1953 г. ко времени возвращения сказочника из Москвы, на работу в Рим перевели Марию Терезу Феретти. Они вновь встретились с Родари, и писатель попросил руки Феретти. В том же 1953 г. состоялась свадьба. Через 4 года, в 1957 г., родилась их единственная дочь Паолина. Изначально супруги поселились в небольшой квартире на 5 этаже многоэтажного дома. Там вдова Родари проживает по сей день. По крайней мере, так было в начале 2013 г.
В дальнейшем Джанни трудился в нескольких периодических изданиях коммунистов. Последним местом его работы стала газета «Паезе сера» («Страна вечером»). Писатель часто посещал Советский Союз, где его почитали более чем где-либо еще. Ситуация слегка изменилась лишь после получения Родари в 1970 г. премии Х.К. Андерсена — это уже было всемирное признание. Поспособствовал награждению С.Я. Маршак через мощное советское представительство в Международном совете по детской книге.
У сказочника давно были проблемы с циркуляцией крови и застойными процессами в ногах. В 1979 г. Родари сделали неудачную операцию по удалению тромба в ноге. Зимой 1980 г. врачи посоветовали ему пойти на повторную операцию. 10 апреля писатель лег в больницу, но операция вновь оказалась неудачной. Видимо, больной сильно перенервничал из-за этого. 14 апреля 1980 г. Джанни Родари внезапно умер в результате сердечного приступа.
Похоронили сказочника на римском кладбище Кампо Верано, примыкающем к древней католической церкви Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура.


Рецензии
А ещё "Грамматика фантазии".
Часто так получается, что признание таланта, дело случая. Поступок какого-то человека со свежим взглядом.
И конечно, большая благодарность Маршаку, что помог открыть такой замечательный талант!
С уважением!

Михаил Захарович Шаповалов   13.12.2016 07:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.