К 9 мая

Поздравляю всех с 68-ой годовщиной великой Победы!
Победы мира над фашизмом и нацизмом.
Победы СССР над нацистской Германией.
Прошло всего 68 лет после Победы, для истории срок ничтожный, а Победу уже делят, смысл ее переиначивают.
Если в современной Европе, где семь десятилетий назад развернулся театр военных действий Второй мировой, спросить у прохожих, кто против кого воевал, кто победил, а кто проиграл, думаю, найти человека, который правильно ответит на эти вопросы будет непросто. Европейцы говорят, что нужно не допустить новой мировой войны, нужно все делать для сохранения мира в Европе и мире и вместе строить будущее. Немногие смогут назвать даты начала и конца войны, а уж назвать хоть какие-то сражения... можно даже не спрашивать.
Плохо? – Плохо! Но...
Но зато европейцы говорят: строить будущее вместе, не допустить повторения.
В России ситуация противоположная. Многие знают, когда началась война, и все – когда она закончилась, все знают о битве под Москвой, Сталинградской битве, Курской дуге; о блокадном Ленинграде, Малой земле...
Хорошо? – Хорошо! Но...
Споры возобновились. Причем споры опасные.
Кто победил?
Советский народ! – Так отвечали, когда я учился в школе. – Еще победу одержали США, Великобритания, Франция, Польша и другие.
Кто сыграл решающую роль в победе над фашизмом? – Советский народ и Советский Союз.
Кто проиграл войну? – нацистская Германия, фашистская Италия, милитаристская Япония и другие.
Как-будто бы все понятно. Много обсуждали, мол проиграли страны, даже режимы, но народы проигравших стран выиграли. С подобными утверждениями спорили или соглашались, но сегодня...
Сегодня выигравшего народа не существует. Понятие «советский народ» исчезло вместе с великой страной. И вот, многие захотели себя объявить победителями.
И американцы, и англичане, и французы.... Но они и так победители. Преподнести себя как основную силу и решающую? Зачем? Для кого? Европейцы не помнят историю второй мировой. Американцы? Американцы знают, что они победили. Кого? Это – уже вопрос более сложный. Не каждый американец на него ответит. Далеко не каждый.
И получается, что эти усилия направлены только на российскую аудиторию. Цели? – можно фантазировать, догадываться. Результаты? – все большее влияние набирают русские националистические силы (обидели), а в противодействие усиливают свои позиции националистически настроенные силы других ранее братских народов, входивших в народ советский.
Русские говорят, что войну выиграли они. Основания? Больше всего воевало русских. Больше всего героев Советского Союза – русские. Сталин поднял тост за русский народ.
Белорусы тоже могут заявить, что без них СССР не выиграли бы. Партизанская война, количество героев СССР.
А украинцы? Кто-то скажет, что были украинцы, воевавшие против СССР. Были! Были и татары, и белорусы, и русские и представители других национальностей, воевавшие против СССР.
Но эти споры еще полбеды.
Сегодня народы, составлявшие когда-то один советский народ, обвиняют друг друга, припоминая ужасы той войны.
Прибалты обвиняют русских. Русские, оказывается, не освободили, а оккупировали Прибалтику.
Украинцы сегодня тоже говорят об оккупации.
А русские? А русские тоже в долгу не остаются.
Теперь находятся горячие головы, которые обвиняют целые народы в пособничестве нацистам, в трусости, в предательстве, не замечая, что среди представителей этих народов были герои Советского Союза, да и просто солдаты, погибшие в войне за великую страну.
«По национальному составу большинство Героев составляли русские - 7998 человек; украинцев было 2021 человек, белорусов - 299, татар - 161, евреев - 107, казахов - 96, грузин - 90, армян - 89, узбеков - 67, мордвин - 63, чувашей - 45, азербайджанцев - 43, башкир - 38, осетин - 31, марийцев - 18, туркмен - 16, литовцев - 15, таджиков - 15, латышей - 12, киргизов - 12, коми - 10, удмуртов - 10, эстонцев -9, карелов - 8, калмыков - 8, кабардинцев - 6, адыгейцев - 6, абхазцев - 4, якутов - 2, молдаван - 2, тувинец - 1 и другие [1].» (http://monetnii.ru/HUssr.html) Нельзя забывать, что некоторые герои, как и многие граждане СССР, были детьми интернациональных браков. Этим и объясняется некоторые неточности данных о национальном составе героев. Так ли это важно???
Героями Советского Союза стали чеченцы и буряты, четыре француза из эскадрильи «Нормандия-Неман», немцы!!!( http://www.proza.ru/2009/08/16/901)
Никто не спорит, что костяк Красной армии составляли русские. Большинство населения СССР составляли русские. Но именно братские отношения представителей всех народов, которые вошли позже в единый советский народ, позволили одолеть врага. Вместе! Каждый внес свою лепту.
Это подло, грустно и гнусно умалять роль воинов-победителей по причине их национальности.
Это подло, грустно и гнусно забывать о подвигах советских нерусских солдат.
Война была выиграна неимоверными усилиями всех народов Советского Союза с помощью народов других стран-участниц Антигитлеровской коалиции.
И, отмечая День Победы, стоит вспомнить об оставшихся навечно на войне и о вернувшихся советских солдатах-победителях всех национальностей великой страны.
В день Победы стоит еще раз вспомнить, что вместе народы СССР были намного сильнее, чем по отдельности. Вместе удалось победить грозного врага!

С Днем Победы!!!


Рецензии