Самому родному человеку

На столе лежал чистый лист бумаги, такой же белый, как снег за окном. Прошло уже несколько минут, а Вероника не знала, с чего начать письмо самому родному человеку. Рассказать хотелось о многом. Ещё утром светило зимнее солнце, и Ника думала о том, как хорошо жить на свете. Потом пошёл снег, она радовалась радужным, искрящимся снежинкам, порхающим в воздухе, подобно бабочкам. Самое главное, Вероника верила, что у неё всё ещё впереди. Она всегда жила с этой верой. Ведь если надеяться на лучшее и ждать счастье, оно обязательно придёт. Иначе и не может быть. Но во второй половине дня всё резко переменилось. Вероника узнала, что больна, и её светлое будущее превратилось в серый обрывок старой, ненужной газеты, неуклюже торчащий из сугроба, на фоне всеобщей белизны.
Радужный прекрасный мир рухнул в одночасье. Нет, он рухнул гораздо быстрей. Вероника неожиданно поняла, что чувствует человек, которому вынесли смертный приговор. Странно, она совсем не боялась смерти, лишь сильно сожалела о том, что  так и не сумела стать счастливой, и по большому счёту, ей не за что сказать Богу: «Спасибо». 
Нет, об этом она не напишет. Самому родному человеку вовсе не обязательно знать это.  У неё всегда прекрасное настроение, лучистые глаза, обворожительная улыбка. А самый родной человек болен и слаб, воевал, имеет ранения и награды. Он – герой. Что значат все её проблемы в сравнении с жизнью настоящего героя?
За окном по-прежнему шёл снег. Крупные снежинки, подобно рою пчёл, кружились в пространстве под старым фонарём, бессмысленно глазеющим на этот забытый Богом островок грустной вселенной. Время летело незаметно, а на столе лежал чистый лист бумаги. Глядя то в окно, то перед собой, Вероника думала о самом родном человеке, и печаль густым облаком наполняла её нежное сердце и растекалась по сумеречной комнате. В таких густых облаках рождаются самые большие снежинки. Они танцуют в воздухе белый вальс, порхают, резвятся, парят, радуются  единственной возможности, дарованной им небом, -  летать, летать, летать…  А потом ложатся на землю и становятся обыкновенным снегом.
Любила ли Вероника? Да, скорее всего,  любила, именно эту любовь она ждала многие годы. Ей было необходимо верить, что любовь существует. Ведь человеку нужна любовь, человеку важно знать, что у него кто-то есть. И это не самое страшное, что ты никому не нужен, гораздо хуже, когда тебе не нужен никто.
 Самый родной человек, конечно, тоже  любил Веронику, только он считал, что достоин лучшего и ждал, когда это лучшее появится на его горизонте. А Вероника хотела всего лишь одного, чтобы её герой был счастлив. Она могла бы позвонить ему и сказать, как сильно скучает и ей очень холодно одной в забытой Богом, маленькой, грустной  вселенной, и именно сегодня он ей нужен, как никогда, потому что завтра может не наступить! Только зачем? Это всё равно, что искать пристанище среди   развалин города, в разрушенном здании с покорёженными стенами, без фундамента и без крыши. Возможно ли найти спасение в человеке, чьё, испепелённое войной, сердце, как потухшее солнце, больше никого не могло согреть, и было уже неспособно на глубокое чувство? Оно закрылось на замок от жестокости и пагубности злого мира, подчиняясь лишь закону самосохранения. Один только владыка-мозг выдавал команды и приказы, а боец привычно исполнял их. Сколько раз Вероника пыталась вернуть его к жизни! А сегодня сама в стенах областной больницы лицом к лицу столкнулась со смертью. Должно быть, так на  войне бойцы переходят минное поле: или выживают, но становятся в одночасье седыми, или погибают. Вероника для себя уже решила, что никогда, ни при каких обстоятельствах никому не скажет о страшном диагнозе, тем более, своему любимому. Он достаточно натерпелся, пусть теперь поживёт, по крайней мере, попытается пожить в своё удовольствие. Он – герой, а кто она? Белая снежинка, которая летает, летает… Но в конце концов упадёт на землю.
В дверь позвонили. Вероника вздрогнула от резкого звука. Поправив волосы, поспешила к двери. Это вернулся изрядно подвыпивший сын, вместе с ним была девушка, которая блуждающим взглядом осматривала коридор, как какое-то чудо света.
- Может, поужинаете? – растерянно спросила Вероника. Но сын поднёс палец к губам, и со звуком «Ччч…» удалился в комнату, где на столе лежал белый лист бумаги.
Вероника приоткрыла дверь и тихонько скользнула к столу, и в тот же миг на неё обрушилась изрядная матерная брань, что означало только одно: «Убирайся и не мешай!» Женщина поспешно схватила свой листок и покинула комнату. В голове шумело. Несколько скупых слёз скатилось по щекам. Она успокаивала себя: « Ничего страшного, сейчас вся молодёжь такая. Хорошо ещё, что не наркоман. А то их в наши дни столько развелось! Господи, спаси и сохрани!»
Из комнаты доносилась музыка. Вульгарный реп с низкосортной лексикой рассказывал о человеческих пороках и способах борьбы с гадами. Какая культура – такая и музыка. А за окном шёл снег. Все деревья стояли белые, как санитары в больнице. Вероника вздохнула. Может, это даже хорошо, что она заболела. Зачем ей жить? Сына одна вырастила. Он вырос и стал, как две капли воды походить на своего отца, о котором женщина не хотела даже вспоминать. Сама виновата. Рожать нужно от хороших мужчин, тогда и дети будут хорошими. Только кто же мог знать, что её бывший муж окажется редким негодяем? Ведь именно такие умеют ловко маскироваться, и распознать их удаётся, увы, слишком поздно.
Время близилось к полуночи. Веселие за стеной было в разгаре. Вероника подошла к двери и хотела постучать, но тут из дверного проёма показалась голова сына:
- Мам, мы тут с Мариной останемся. Ок? Может, ты к подруге пойдёшь переночевать или к своему бойфренду? -  промычала голова и скрылась в комнате.
Вероника, со словами «конечно, сынок», которые всё равно никто не слышал,  вернулась на кухню. Перед ней на столе лежал по-прежнему чистый лист бумаги. Ещё днём она хотела написать письмо самому родному человеку, поздравить его с Днём защитника Отечества, рассказать о многом и главном, что она его любит и желает ему счастья. Рука сама потянулась к телефону, и набрала нужный номер. В трубке раздался знакомый голос.
- Здравствуй, как ты? – спросила Вероника. 
- Потихоньку, - ответил он.
- Я скучаю по тебе. Я очень хочу тебя увидеть.
- Извините, мне завтра рано вставать, - сухо и подчёркнуто вежливо прозвучало из уст самого родного человека на другом конце провода под аккомпанемент  несуразного, пьяного женского мурлыканья. Видимо, герой всё-таки нашёл себе то лучшее, что  искал и которого был достоин.
В наступившей паузе остановилось само время, замерла жизнь, и маленькая, грустная вселенная вдруг прекратила своё существование. Вероника неслышно плакала, прижав к губам телефонную трубку.
- Ты знаешь, я скоро уеду, - тихо произнесла она, сдерживая себя, чтоб не разрыдаться.
- Возвращайтесь, - ответил он, - я буду ждать.
- Да, я обязательно вернусь! – вымолвила Вероника и отключила телефон.
Часы пробили полночь. Из комнаты доносилась музыка. За окном шёл снег. На столе лежал чистый белый лист. Взяв шариковую ручку, Вероника поближе придвинула бумагу и красивым, ровным почерком написала на листе: « Я тебя люблю. Ты обязательно выздоровеешь. Помнишь? Ты всегда жила с верой, что  самое лучшее у тебя ещё впереди?!  Я желаю тебе Жить! И желаю счастья, чтобы в конце своего пути ты могла сказать Богу: « Спасибо, Господи! Я благодарна Тебе за всё, что ты позволил мне пережить!»  Закончив письмо, Вероника вложила его в конверт и запечатала. На лицевой стороне в графе «адрес получателя» каллиграфически вывела свой домашний адрес, а под словом «кому»  добавила:  «Самому родному человеку». Надев пальто, она шагнула в ночь, где в свете фонарей кружились белые пчёлы и порхали радужные бабочки. Надо было опустить письмо в почтовый ящик.

 


Рецензии