Колодец с керосином

Многие, наверное, слышали байки о том, как простой крестьянин в собственном огороде нефть нашел. Конечно, большей частью это выдумки. А вот в пермском поселке Савино и впрямь нашли – правда, не нефть, а керосин, и не на огороде, а в колодце. Взятая проба показала – чистейший авиационный керосин, хоть прямо сейчас заправляй самолеты. И оказалось этого керосина в колодцах столько, что жители подняли тревогу.

Рядом – аэропорт столицы Пермского края, Большое Савино. Кроме как оттуда, взяться авиакеросину в таких количествах неоткуда. На аэродром помчались специалисты, которые и установили – одна из задвижек в подземном трубопроводе разрушена. Как начинали перекачивать по трубе топливо, так и уходила без малого треть его в землю. А там – водоносный слой. Керосин ведь легче воды, поэтому в колодцах он всплывает. И повезло еще жителям Савино, что никто в колодец спичку не кинул. Все-таки на селе свято чтут народную мудрость «Не плюй в колодец».

Удивляет не сам факт аварии – и не такое еще случается. Удивляет то, что утечку топлива – а она составила до ПЯТИДЕСЯТИ ТОНН в месяц – никто не заметил. И если бы не колодцы, так бы и утекал керосин в землю. Да вот захотелось савинцам пить, а тут – на тебе! Впрочем, нет худа без добра. После ликвидации утечки в поселке появился водопровод. Работники авиаотряда шутят, что страшную ошибку совершили селяне. Торговали бы себе втихомолку керосином – озолотились бы, как техасские фермеры на своих нефтяных полях. Глядишь, еще лет пять и не нашли бы утечку…


Рецензии