Яичница... У бухты Цемесской 13

Рабочий день закончен. Сегодня ночного дежурства нет. Пообедать не успел…   Ехать в центр, в ресторан ужинать? Ещё рановато… Есть хочется…   Но больше хочу спать… Устал.

Переоделся в спортивный костюм и лёг на диван в кабинете Серёгина. Решил пойти  ужинать  позже. Пока  почитать медицинскую литературу.  Но не тут-то было! В дверь кабинета тихо постучали…

Кто это пожаловал? Оглядел кабинет – всё в порядке. Так кто же там?
- «Войдите!» Дверь открылась, вошла брюнетка лет 20, симпатичная, стройная. Извинилась за неожиданный визит.

- «Доктор, вы не очень заняты?»
- «Да вот – отдыхаю… Взялся почитать кое-что…»
- «Можно отвлечь вас на минуту? Если нет – то сразу ухожу…

- «Давайте без предисловий! В чём дело?» - мне начинал надоедать затягивающийся разговор… К тому же на диване меня тянуло в сон, хоть и на голодный желудок…
 
- «Да я ваша соседка! Видели -  два барака,  дальше, на высоком берегу?  Там общежитие цемзавода «Октябрь».

- «Ясно! Так в чём дело?»
- Мама  приболела… Что делать – не знаю… Ведь дело к вечеру… Поликлиника закрыта…»

 «Покажите её дежурному хирургу больницы…  Он подскажет – что делать…  Я   работаю в стационаре,  не хожу по вызовам домой…»

- «Ходила… Дежурный хирург занят на операции… Освободится не скоро… Да я живу близко…  До барака идти всего  минуты три… Посмотрите  маму, прошу вас…» Увидев мою попытку  переодеться, добавила:
- «Не надо  переодеваться… Вокруг все  ходят  в спортивных костюмах…»

- «Ладно, пошли…» Действительно, минуты через три мы входили в барак…
Я расспросил мать девушки о её жалобах, осмотрел её… Ничего срочного, в общем, не оказалось…  Посоветовал обратиться в поликлинику завтра…
Пожилая женщина и её дочь успокоились, поблагодарили…

Затем пожилая женщина спросила: - «Вы всё ещё живёте в кабинете Серёгина?»
- «Откуда это знаете?  Да, квартиру найти не удаётся…»

- «Да здесь, в посёлке все всё знают… У Серёгина есть две свободные комнаты с тыльной стороны в терапевтическом корпусе больницы. Хотели расширять лабораторию. Но пока комнаты свободны. Ни у вас, ни у хирурга Кирилюка нет жилья… Мы знаем о комнатах,  так как знакомые строители с завода «Октябрь» заканчивают их  ремонтировать… Спросите Серёгина – может быть даст вам эти помещения  хотя бы для временного жилья. Потом – разберётесь…»

- «Доктор, вы конечно, ещё и не ужинали… А в город ехать поздновато… Садитесь к столу…» На столе уже стояла тарелка с нарезанным хлебом, маринованными огурцами…

На раскалённой сковороде призывно шкварчало жареное сало… Разносился приятный запах яичницы… Яичница была вкуснейшая… Приятно хрустели маринованные огурцы …

Не стал отказываться,  сел к столу… Ужин оказался превосходным!  Получше чем в столовой или ресторане… Хозяйки наполнили  тарелки  и себе… Они ещё тоже не ужинали… Поблагодарил за отличный ужин и хороший совет о жилье… Отправился в кабинет Серёгина… Можно ложиться   спать…


Рецензии