Приключения Эрвана и Айлы. Глава 1. Комета

    Эрван жил в огромном многоэтажном доме. Таких домов в большом городе было много, и они все были похожи друг на друга. Первое время, когда семья Эрвана поселилась в этом доме, он даже путал его с соседними домами и, бывало, иногда он не мог сразу найти свой дом. Но потом, Эрван всё же привык к однообразию многоэтажек и мог с закрытыми глазами найти его.
    Эрвану очень нравился просторный большой двор, в котором были оборудованы дорожки и тротуары, покрытые ровным асфальтом, газоны, с красивыми цветами, детские площадки с песочницами, качелями и разными развлекательными аттракционами. Когда со всех домов, окружавших двор, выбегали дети, то их было так много, что, казалось, что в этих домах живут только одни маленькие мальчики и девочки. Но мы знаем, что у каждого мальчика и девочки есть папы и мамы, а у некоторых – дедушки и бабушки, которые живут вместе, одной семьёй, с мальчиками, девочками и их родителями.
    Эрван жил в двухкомнатной квартире в третьем подъезде большого дома вместе с мамой и бабушкой. Папа Эрвана жил в другом районе города в своей отдельной квартире. Когда-то давно, Эрван уже не помнил когда это произошло, мама поссорилась с папой и ушла вместе с Эрваном к бабушке. Конечно, Эрван, как и все дети, мечтал о том, чтобы его папа был всегда вместе с ними, но, к сожалению, в жизни случается так, что мамы и папы расстаются.
    Эрван очень любил свою маму, потому что она была самой красивой на свете мамой и самой умной. Она умела не только готовить обеды и стирать бельё, как и все мамы, но ещё очень хорошо разбиралась в компьютерах, если надо было что-то отремонтировать, то мама делала это сама. Ещё мама Эрвана могла заменить перегоревший выключатель на новый, исправить переставший нагреваться утюг, или снять устаревший смеситель в ванной и поставить новый. Эрван гордился своей мамой. И пользовался тем, что его мама могла делать всё.
    Он часто притворялся, что не может подготовить домашние уроки, потому что ничего не понял, что объясняла учительница в школе. Ждал, когда мама придёт с работы, приготовит ужин, отдохнёт, и они садились вместе, и мама помогала не только решить все задачки по математике, но и объясняла Эрвану, как их надо решать, могла даже помочь выучить задание по английскому языку, хотя сама никогда не изучала этот язык ни в школе, ни институте.
    Вот такая была у Эрвана мама. Звали её – Айла.
    Как обычно, после весны наступает лето – время каникул и свободы от школьных занятий и домашних заданий. Это самое прекрасное время для всех детей, которые ходят в школу. Ведь можно целыми днями играть с друзьями во дворе, ходить купаться на речку, а то уезжать к бабушке на дачу и там ходить в лес, собирать ягоды и грибы и играть с другими мальчиками и девочками в разные игры.
    Каждый год, когда наступало лето, бабушка Эрвана уезжала на дачу, на которой проводила всё лето. Там был огород и сад, много цветов, парники с помидорами и огурцами, небольшой жилой домик, в котором и жила бабушка.
    Мама Эрвана оставалась дома, потому что она работала и не могла на всё лето уехать на дачу. Только в выходные дни мама Айла приезжала к бабушке жившей в уютном домике со своим внуком. Когда выходные дни заканчивались, мама уезжала, а Эрван оставался на даче с бабушкой.
    Эрвану было весело на даче, потому что у него было много друзей, с которыми он мог целыми днями пропадать на протекавшей неподалёку речке. Надо было только пройти лес и перейти автостраду, а там уже текла речка, неширокая, как, например, Волга, и не глубокая. Зато там был превосходный песочный пляж. Мальчишки и девчонки любили купаться в речке. Когда становилось совсем холодно, а мы знаем, что вода легко забирает тепло, даже в жаркий день, если долго находиться в воде, а тело покрывается гусиной кожей, то мальчики и девочки выбегали на берег и во весь рост плюхались на песок, который от солнечных лучей становился горячим и быстро согревал посиневшие от холода тела детей. Правда, и спина, и живот, и ноги мальчишек и девчонок были все в песке, но это детей нисколько не огорчало, только согревшись, они снова бросались в речку, и прилипший песок смывался водой.
     Однажды, кажется это было в середине лета, Айла, как обычно, после трудовой недели на выходные дни приехала к бабушке и сыну на дачу, чтобы отдохнуть и встретиться с сыном, по которому очень скучала. Эрван тоже скучал по маме, и, когда мама приезжала, он с радостью встречал её, не отходил от ни на шаг и рассказывал обо всём, что с ним произошло за долгую неделю их расставания.
    Мама Айла слушала сына, бабушка угощала их вкусными уже созревшими ягодами. Отдохнув с дороги, мама вместе с сыном усаживались на свои велосипеды и отправлялись на речку, чтобы искупаться и позагорать. Айла любила загорать, потому что после загара её тело принимало шоколадный модный у всех женщин цвет, и Айла могла не стесняться одевать лёгкие платья и показывать свои шоколадные плечи и руки. Что ж поделаешь, такие наши женщины. Они хотят быть красивыми, чтобы нравиться всем.
    На речке было много детей с родителями. Все купались, загорали, играли в разные игры, и Эрван с мамой тоже и купались в речке, и загорали на песке. Всё прошло бы обыденно, и к вечеру пляж опустел бы, а дачники разбрелись бы каждый по своим домикам, но в этот день произошло интересное событие, которого никто не ожидал.
    Грело горячее летнее солнце, одни отдыхающие купались в реке, другие грелись на солнце, кто-то жарил шашлыки, а кто-то просто гулял по берегу, когда, неожиданно, в небе появилась яркая звезда и с неимоверной скоростью приближалась к земле. Сначала один их отдыхающих обратил внимание на летящую звезду, потом другой, третий и, наконец, все стали с интересом наблюдать за необычным явлением природы. Кто-то крикнул:
    – Это комета! Посмотрите, какой у неё длинный хвост!
    Комета быстро приближалась и, наконец, с нарастающим воем врезалась в землю. Грохот от удара был сильным, во все стороны от того места, где упала комета, подул сильный ветер, что даже кто-то не сумел устоять на ногах и упал. Когда гром и ветер прекратились, находившиеся на берегу мужчины и женщины, мальчики и девочки долго не могли придти в себя от случившегося, на их лицах читалось изумление и, даже, страх, только один Эрван не испугался. Его заинтересовала комета, и он, как только прекратился ветер, побежал к тому месту, где комета упала на землю.
    – Эрван! Стой! – Кричала Айла, пытаясь остановить своего сына.
    Во всём необычном мы видим опасность, а мамы очень боятся за своих детей, им не страшна даже смерть, если надо пожертвовать собой ради спасения своего ребёнка. Так и Айла, видя, что сын, не слыша её, бежит к упавшей комете, вскочила на ноги и бросилась спасать Эрвана.
    Айла догнала его уже у самой воронки, у самого углубления, образовавшегося от удара, и в это время вырвавшийся из того самого углубления столб света ослепил Айлу и Эрвана.

    Первым очнулся Эрван. Всё его тело болело. Ощущение было таким, будто он весь день занимался тяжёлым физическим трудом. Голова болела, а глаза слезились от резкой боли. Эрван заставил себя встать и увидел, что находится в каком-то необычном месте. Не было ни речки, ни жёлтого горячего песка, а вокруг были густые заросли джунглей, слышались переливы пения птиц и крики незнакомых животных, а влажный воздух мешал дышать. Эрван осмотрелся и увидел лежавшую неподалёку девочку. Он обрадовался, что хоть кто-то оказался рядом с ним, и подбежал к девочке, постепенно приходившей в себя. Когда она открыла глаза, Эрван спросил её:
    – Девочка, ты кто?
    Девочка недоумённо смотрела на Эрвана и возмущённо ответила:
    – Эрван, ты что? Не узнаёшь? Я твоя мама!
    – Нет, – удивился Эрван, – ты не моя мама. Ты девочка. А девочки не могут быть мамами. Уж, я свою маму знаю.
    – Да, хорошо тебе досталось, если ты свою маму не узнаёшь. – И тут девочка начала себя осматривать.
    Ты уже понял, что эта девочка была мамой Эрвана. Только под воздействием вспышки света от метеорита произошло что-то странное. Эрван и его мама, вдруг, оказались в незнакомом месте, мало того, мама Эрвана превратилась в девочку. Когда она встала на ноги (надо отдать должное Эрвану – он помог девочке, подав ей руку), то оказалась ростом не выше своего сына. Сначала Айла растерялась. Она не могла поверить в то, что с ней произошло, но потом постепенно к ней возвращалось самообладание, и она сказала:
    – Во всём виновата световая вспышка.
    Будучи взрослой женщиной, Айла всегда выделялась своим умом и рассудительностью. К нашей радости, она не утратила эти качества, став маленькой девочкой. Айла поняла по какой причине произошли с ней изменения, поняла, что она и Эрван оказались далеко от их дома в джунглях, которые могут быть в Южной Америке, в Африке, или в Юго-Восточной Азии, и приняла правильное решение, что надо каким-то образом выходить из создавшейся ситуации. Но, чтобы благополучно вернуться домой, для этого надо самое малое – выжить. А вот, как Эрвану и Айле удалось выжить, ты узнаешь в других главах описываемых мной приключениях. 


Рецензии