Моя большая игра о Владимире Вигмане

Книга «Моя большая игра» необычна, как необычен и ее автор. Владимир Вигман — первый в мире гроссмейстер сразу по трем разновидностям шашек — русским, стоклеточным и бразильским. В своей новой работе он комментирует лучшие свои поединки как на 64-клеточной, так и на 100-клеточной досках, вы найдете в ней и неопубликованные прежде партии, и аналитические открытия, которые в корне расходятся с прежними исследованиями и оценками. Но есть и другой Владимир Вигман — известный журналист, автор политических и экономических расследований, документальных фильмов, язвительных фельетонов, трогательных рассказов. И в «Моей большой игре» он с пронзительной откровенностью рассказывает о прожитой жизни, в том числе и о той ее части, о которой шашисты ничего не знают.

Владимир Яковлевич ВИГМАН

Родился 10 мая 1952 г. в Риге. Международный гроссмейстер по стоклеточным и бразильским шашкам, гроссмейстер по русским шашкам. Трехкратный вице-чемпион мира по бразильским шашкам (1985 г. — Галатина, Италия, 1987 г. и 1989 г. — Сан-Лоренцо, Бразилия). Бронзовый призер Всемирной шашечной Олимпиады в составе команды Латвии (100-клеточные шашки, 1992 г. — Мори, Италия). Бронзовый призер чемпионата мира по русским шашкам (МАРШ, 1995 г. — Ухта). Трехкратный чемпион СССР по русским шашкам (1976 г. — Ялта, 1977 г. — Бендеры, 1978 г. — Вильнюс). Вице-чемпион СССР (1970 г. — Лиепая). Чемпион Голландии в составе команды «Witte van Moort» (100-клеточные шашки, 1992 г.).
Победитель международных турниров. Неоднократный призер Кубков СССР, неоднократный победитель и призер чемпионатов сельских ДСО СССР, чемпионатов Латвии, призер чемпионатов Вооруженных Сил СССР, чемпионатов ВЦСПС.

Победитель и призер турниров «Звезды Самарканда», победитель открытого чемпионата Башкирии, ДСО «Молдова» и других турниров.

Тренер сборной СССР на чемпионатах мира 1983 г. — Амстердам, 1986 г. — Гронинген.

Автор книг «Радость творчества» (Москва: ФиС, 1986 г., 100000 экз.), «Гроссмейстер, сдавайтесь» (Рига: SI, 1992 г., 2000 экз., на англ. яз.), многочисленных монографий по теории шашек, учебно-методических пособий Открытого шашечного университета (Рига, Латвия).

Редактор, главный редактор журнала «Шашки» (1971 — 1991 гг.).

Один из основателей и преподаватель Всесоюзной шашечной школы гроссмейстеров В. Вигмана и А. Могилянского.

Заместитель главного редактора деловой газеты «Бизнес & Балтия» (1995 — 2001 гг.). Один из основателей, заместитель главного редактора ежедневной латвийской газеты «Телеграф» (2001 — 2008 гг.). Заместитель главного редактора журнала «Открытый город».

Соавтор цикла передач «Без свидетелей» на латвийском телевидении, документальных фильмов «Колыбельная для Ельцина» о первой чеченской войне, «Анатомия провокации» о кровавых событиях в Риге в 1991 г. (Студия Юриса Подниекса), расследования «ОМОН особого назначения» и др.

За документальное расследование о банковском кризисе в Латвии «О чем молчал Лавент?» награжден национальной премией «Цицерон» (2005 г.).

Автор цикла рассказов «Евангелие от баламутов».

***
Владимир Вигман. Имя это в шашках знали и знают многие. Достаточно сказать, что его «Радостью творчества» (тираж — 100000 экземпляров!) зачитывались аж никак не меньше, чем цириковской «Четвертью века за шашечной доской».

Как-то я попросил Михаила Щебенюка, помощника Президента Академии ШШИ Николая Негры, выслать мне список шашечных академиков. Когда не обнаружил там Вигмана, был несказанно удивлен. Приблизительно теми же словами отреагировал академик-аналитик Виктор Костовский: «Как, Вигман — не академик?!!» Действительно, кто же тогда академик...

Трижды кряду Владимир Яковлевич становился чемпионом СССР, неоднократно был вице-чемпионом мира, выигрывал массу турниров различного уровня, а ряд его партий вошли в сокровищницу шашечного искусства.

Владимир Вигман — блестящий журналист. Его работа и творчество в рижском журнале «Шашки», Открытом шашечном университете, ряде престижных латышских СМИ и т. д. оценены по достоинству.

Однажды гроссмейстер узнал, что в Бразилии существует шашечный клуб его имени, и поведал читателям об этом с присущим ему юмором.

Не всегда шашечная судьба была справедлива. Чемпионы мира практически всегда находились в привилегированном положении. Ничьей в матче с чемпионом было мало, чтобы отобрать у него корону. Но сохранять привилегию в турнире по круговой системе при дележе первого места — это не лезет ни в какие ворота. Оговорюсь, что не имею никаких претензий к Александру Шварцману, ибо не он это дурацкое правило придумал.

Звучит субъективно, но лишь дважды, общаясь с гроссмейстерами, входящими в элиту, я испытал радостное ощущение, будто знаю их всю жизнь. С Владимиром Вигманом и с Юрием Арустамовым — шашистами и журналистами, художниками и просто добрыми, порядочными людьми.

Владимир написал новую книгу «Моя большая игра». Название перекликается с книгой великого Пеле — «Моя жизнь и прекрасная игра», но книга гроссмейстера того стоит.

Книга читается с большим волнением и на одном дыхании. Таким образом, Владимир сделал себе и любителям шашек прекрасный подарок к своему 60-тилетнему юбилею.

В активных шашках его не хватает. Не хватает Художника, Бойца, Чемпиона. Возвращайтесь, Владимир Яковлевич!

Хочется пожелать юбиляру здоровья, творческого долголетия и много радостей от детей и внуков.
Роман КОТЛЯР.
В. Вигман — Р. Вайчус
Чемпионат ВЦСПС, 1974 г.
«Игра Бодянского»
Комментарии международного
гроссмейстера Владимира ВИГМАНА.

1. ab4 ba5 2. ed4 ab6 3. ba3 dc5 4. bd6 ee3 5. fd4 cd6 6. de3 fe7 7. gf2 fg5. Привычнее здесь 7. ... ba7 8. cb2 fe5 9. df6 ce5 и т. д.

8. gf4 gf6 9. cb2 bc5. Вайчус принимает самое простое решение, ввязываться в ближний бой в его планы не входило. Между тем, ничего смертельного после 9. ... dc5 черным не грозило: 10. fg3 (На 10. hg3 можно спокойно отвечать 10. ... gh4 и нельзя 11. cb4? ae5 12. ff8 из-за 12. ... hg7! 13. fb4 bc5! 14. bg5 hh2 X) 10. ... ed6 11. gh4 fe5 12. hf6 eg7 13. de5 ba7! 14. ec7 cb4 15. ac5 bf2 16. eg3 db6 17. ba3 bc5 18. gh4 gf6 19. ab2 hg7 20. fe5 fd4 21. ce5 gf6 22. eg7 hf8 23. bc3 ab4 24. ca5 cd4, с ничьей.

10. db6 ac7 11. cd4 gh4. Серьезная неточность, черные без борьбы отдают пункт с5. Очевидно, Вайчус отказался от 11. ... cb6 из-за 12. hg3 gh4? 13. de5 fd4 14. ea7 ef6 15. ed2 fg5 16. de3 dc7 17. bc3 de5 18. fd6 ce5 19. ed4 gf4 20. df6 fh2 21. fe7, и белые должны выиграть. Однако кто сказал, что после 11. ... cb6 12. hg3 черные обязаны играть 12. ... gh4? Вовсе нет, они могут просто ответить 12. ... dc5 13. gh4 ba5 14. db6 ac7, и шансы черных никак не хуже.

12. dc5 db4 13. ac5 fg5 14. bc3 ef6. Черные затевают перестройку с тем, чтобы освободить дорогу шашке h8.

15. ab2 de7 16. ba3 ed6 17. ce7 fd8.               
Можно подвести первые итоги. Белые значительно опережают соперника в развитии. К тому же поле h8 — не самое приличное место для черной шашки. Правда, и у белых шашка на h2 не блещет красою, но от этого недостатка легко избавиться — 18. fe5. Итак, думать не о чем?

Самое интересное, что в этот момент я и не рассматривал 18. fe5, какое-то непреодолимое чувство влекло меня к варианту 18. cd4 de7 19. ab4 hg7 20. ed2 ed6 21. dc3 gf6. Дойдя в расчете до этого места, я раз за разом убеждался, что у белых, по крайней мере, не лучше. Когда я вконец отчаялся, проверяя все это в раз двадцатый, вдруг мелькнула странная, противоестественная идея с переходом в не менее странный эндшпиль. В груди что-то заныло, я не понял - почувствовал: есть! Уже для очистки совести прикинул: 18. fe5 de7 19. ed4 ef6 20. eg7 hf6, и не видно, как белым усиливать позицию. Причем, даже если после 18. fe5 черные были бы беззащитны, я все равно нашел бы за них какой-нибудь шанс. Отказаться от задуманного было уже не в моих силах.

Вообще этот момент озарения всегда отдает мистикой. Вспоминается курьезный случай. На чемпионат ВЦСПС среди юниоров 1968 года в Минске мы жили в одной комнате с талантливым латвийским шашистом Андрисом Крумсом и гроссмейстером Виктором Литвиновичем. Однажды, анализируя новую дебютную возможность, мы засиделись заполночь. Так и не придя к окончательному выводу, легли спать. Ночью меня разбудил крик. Настольная лампа высвечивала нескладную, долговязую фигуру Крумса. Андрис стоял у доски, ожесточенно передвигая шашки и издавая невнятные звуки, лишь отдаленно напоминающие слово «нашел». Мы с Литвиновичем переглянулись и стали наблюдать за руками товарища. Он показывал фантастический удар в продолжении, которые мы рассматривали перед этим. «Действительно, проходит. Когда он это нашел?», — пожал плечами Витя, и мы отправились досыпать. Проснулись мы раньше и решили проверить ночную идею. За эти занятием нас и застал Крумс. Еще не отойдя от сна, он с недоумением посмотрел на доску и произнес: «Вот это да! Когда вы нашли это?» Мы с Литвиновичем покатывались со смеху, объясняя Андрису, что автор открытия — он сам...

Впрочем, вернемся к нашей партии.

18. cd4 hg7 19. ab4 de7? По всей видимости, Вайчус был во власти той же позиции, что и я, только оценивали мы ее по-разному. После 19. ... cd6! черные точной игрой добивались уравнения.

20. ed2 ed6 21. dc3 gf6. С дорожки уже не свернуть — 21. ... cb6 22. ba5 bc7 23. de5 х.

22. dc5!! Самый ошеломляющий ход во всей моей шашечной карьере! Подняв голову, я поймал на себе красноречивый взгляд стоявшего рядом гроссмейстера Юрия Арустамова: дескать, как же ты умудрился так изуродовать позицию? Действительно, поверить, что это нападение ведет к победе, невозможно.

Стыдно сказать, сколько бумаги я извел позже, чтобы объяснить закономерности, которые лежат в основе 22. dc5!! Напрасный труд, сегодня с чистой совестью готов признать: все объяснения тут гроша ломаного не стоят. Их нет. Это просто обыкновенное чудо.

22. ... fe5. Иного пути нет: на 22. ... de5 23. fd6 ce5 решает 24. hg3 х, а на 22. ... ba7 22. ce7 fd8 — 23. bc5 de7 24. cd4 cb6 25. fe5 х. 

23. ce7 ee1 24. ef8! Парадоксальный эндшпиль! У черных на шашку больше, их силы, размещенные по бортам, — в полной безопасности, к тому же, и очередь хода за ними. И все-таки даже большими жертвами им не откупиться — дамка обречена.

24. ... cd6. После 24. ... hg3 25. hf4 eh4 26. ba5 черная дамка рано или поздно будет вынуждена сама ступить в вырытую для нее яму на е1.   

25. fc5 gf4 26. eg5 hf6. Не спасает и 26. ... hf4 — 27. cg1 eg3 28. ga7 bc7 29. ag1 cd6 30. ga7 de5 31. ag1 х. 

27. cg1 eh4 28. hg3! От судьбы не уйти…

28. ... he1 29. ba5 eb4 30. ac3 hg5 31. gh2 ba7 32. cd4 ab6 33. hb8 gh4 34. bh2 fe5 35. df6 bc5 36. fg7 cd4 37. gh8 de3 38. hc3 ef2 39. cd4. (Или 38. hf4 eg5 39. he5 х, Р. К.) Черные сдались.

«Ладья», №9 (264), от 5 мая 2012 года, С.22-23.


Рецензии
Спасибо, Роман, за эту публикацию о Большом Мастере. Со своей стороны мне бы тоже хотелось поздравить Владимира Вигмана с недавним днем рождения. Счастья ему и долгих творческих лет во благо искусства Шашек! Попробую разобрать изложенную партию, не совсем еще я разучился играть в шашки..:))) К своему стыду, никогда раньше не слышал о бразильских шашках. Постараюсь узнать о них побольше... Всего доброго вам, Роман! С уважением. Александр.

Александр Карелин   20.05.2013 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Бразильские шашки от русских отличаются тремя правилами. Стоклеточные правила, но на маленькой доске.
Я долго доставал Владимира Яковлевича, и он написал новую книгу. Моя задача - издать ее достойным образом.
С уважением, Роман.

Роман Котляр 2   20.05.2013 22:48   Заявить о нарушении