Первая дюжина Автор недели

Милла Синиярви
Уважаемые авторы, можете называть меня Критиком или автором прославившего Прозу романса “Сучья доля”, но судить буду лишь своим сердцем. Критерий: градус катарсиса.


1. Владимир Войновский «Ментеныш»

Запомнила собачку, как она танцевала и пела, как объелась ядерной смесью, но не померла! Автор гуманитарий в высшем смысле этого слова, не убьет ни одну тварь! По человечности хорошая вещь. Не “добротная”, а добрая проза. У автора есть позиция, а это почти все в литературе и жизни.

8 баллов.

2. Дмитрий Ценев. «Навигаторы Хилега. Лаки Казиноре»

Фантастика, мужская проза, очень интеллектуальная, от головы. “В городе Березники, что в Пермской области, где я имею неизбежность проживать” - это чуть теплее! Ну а терминология, пусть и ироничная “являясь теофрастом и анаголиком по типологической шкале мистико-астрологических характеров в изложении школы Дзыньдяу” охладила мой организм!

4 балла.

3. Олег Шаркан «Мэрзские рассказики»
Нет, товарищи, мэры меня сердечно ну никак не возбуждают!
Другая вещь этого же автора лучше, вот
http://www.proza.ru/2004/11/15-36
Песня о буревестнике

Ей 6 баллов.

4. Сергей Сложеникин «Счастье»


Мне эта вещь не показалась перекличкой с фильмом “Остров”, а также с мотивом грехопадения Толстовского “Отец Сергий”. Произведение Солженикина достаточно самостоятельное и многозначное.

Написано простым языком, от которого не устаешь. Аскетичный стиль уместен благодаря теме монашества. Автор позволяет себе повторы – или штампы – но это стилизация. Меня такие обороты, как “древний старик”, “видавший виды”, “седые волосы старца водопадом ниспадали”, “глубокие морщины” и другие не напрягли, а наоборот появился интерес: что за эпос?

Я почувствовала в произведении движение. Как будто в нем есть пружинка. Сейчас, когда принялась изучать жанр монодрамы, задумалась о внутренней динамике текста. Это не значит, что герои должны все время двигаться, это даже не события, это когда текст не просто трогает, а оставляет после себя ощущение очищения, просветления. Сопереживание, узнавание – я так понимаю научное слово “катарсис”.

Понравилось, что в тексте есть намек на изменение героя, раскрытие его внутреннего мира. Сначала былинный старец, и вдруг “перевел нежный взгляд свой на молодую собеседницу”.

Конечно, можно рассматривать эту незатейливую историю как невыписанную пьесу или недоработанный рассказ (как говорит Денис Плотников “как бы рассказ”), но меня умилили простота языка, прозрачность формы и воздушность.

На меня так действуют тексты – если трогают, я их запоминаю надолго, а потом создаю уже свою мифологию. “Так было и в любви”, - вздохнула черепаха Тартила.


9 баллов

5. Павел Федикович «Прогулка по Кэролайн стрит»

“Он плохо разбирался в характерах и чувствах, потому не мог предполагать реакцию существа на такую реплику” - я тоже! Вещь показалась очень иностранной.

3 балла.

6. Станислава Бланк «Коктейли третий мировой»
...револьвер Colt 36 калибра, а также Walther PPK... - специалисты, наверное, пищат от восторга. Я понимаю, почему
мужчинам интересно. Но мое мирное сердце ищет покоя.
6 баллов.

7. Ангелина Злобина «Черешня»

Очень женственная проза, материнская! За маленькую розовую пятку огромное спасибо. Когда прочитала первый раз, запомнилась косточка от черешни, как героиня стреляла ею в обнаженную грудь возлюбленного. Не промахнулась, попала в сердце!

8 баллов.

8. Нина Ганьшина «Три серебряных полтинника»

У этого автора во всех вещах, которые я читала, щемящая, надрывающая душу интонация, очень интимная! Чувствуется огромная душевная работа.
“Вернись с победой 9 мая” - как можно было предвидеть день? Миф? Чудо? Я верю в чудо, ведь если вышито любимыми руками, запечатлены магические слова, то так и будет!

9 баллов.

9. Наталья Землянская «Епс Тудей, Париж!»
“Старуха сердится:
- Бздну!… Непонятно, што ль? Деньги мне были за корову положены, вот она и есть, расписочка – то, а получила я с них – хрен и пол пальца!” Характерный
разговорный язык, но не фольклор! Последний за душу берет, а тут просто хохма, может, и не права, но не “взбзднулось”!

4 балла.

10. Серафима Ермакова «Единственная»

Загадочная вещь, сплошные вурдалаки:
“Медленно вошел он в воду. Где-то там, в глубине, спал его отец - утонувший в бурю рыбак”
А мать уехала в Париж:
“По этим волнам уплыла мать на торговом корабле, влекомая веселыми матросами.”
Но не праздный вопрос:
“Почему ты решил сегодня утопиться?” - хочетс добавить “Мой чиж!” (оцените пародию на Сашу Черного!)

2 балла.

11. Иван Боровский «На старой танцплощадке»
Звучит "Синий платочек", на фоне которого война и жизненная драма.
Почему-то увидела все происходящее в миниатюре, а песню не услышала, так как она знакома. То есть восприятие было такое: слова песни в тексте пропустила, так как уже их знаю. Работа очень интересная, пронзительная, но из другого жанра, тянет на миниспектакль.

8 баллов.

12. Михаил Владимирович Титов «Только он и никто другой»
Похоже на поток сознания, рефлексия мужчины. Жизненная проза. Много бытовых зарисовок, диалогов. Я немного утонула в социальности.

6 баллов.
Рецензии на произведение «Первая дюжина Автор недели код взбздн»
На странице отображаются все рецензии к этому произведению в обратном порядке, с 5 по 1
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Рецензия на «Первая дюжина Автор недели код взбздн» (Милла Синиярви)

Милла, посмотрела, здорово. Подсократи и помести вот сюда в сжатом виде с оценками:http://www.proza.ru/2007/05/16-167

София Прус   16.05.2007 12:12   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Yes! Good.

Ивана Боровского я недоглядела, помещу с другими баллами на странице конкурса

Милла Синиярви   16.05.2007 12:29   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Первая дюжина Автор недели код взбздн» (Милла Синиярви)

Рассказ Сергея действительно хорош. И мне он понравился своей чистотой и светлостью. Мне приятно, Милла, что и в вашей душе он задел какие-то струны. Мне так же приятно, что и по моему тексту вы пробежали глазом. Позволю себе заметить, что в нем (тексте) "звучит" только одна песня.

Иван Боровский   16.05.2007 08:24   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Да, Иван, еще раз перечитала! Звучит "Синий платочек", на фоне которого война и жизненная драма.

Может быть из-за того, что сама пишу монопьесу, пошла на поводу театральности, увидела все происходящее в Вашей миниатюре, а песню не услышала, так как она знакома. То есть восприятие было такое: слова песни в тексте пропустила, так как уже их знаю. Поэтому и оценила так: что работа очень интересная, пронзительная, но из другого жанра, как мне показалось, у Вас вышел миниспектакль.

Но в любом случае это очень интересно и хорошо, что Вы сделали!

С уважением,

Милла Синиярви   16.05.2007 09:03   Заявить о нарушении правил / Удалить
Миниспектакль - слово интересное, и как мне самому показалось, может вполне подойти к моему тексту. Вы, наверно, не поверите, если скажу, что этот "миниспектакль" я увидел во сне. Потом записал. Такие дела. Вообще, я много чего во сне вижу интересного, что иногда становится рассказом или миниатюрой.

Иван Боровский   16.05.2007 21:09   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Первая дюжина Автор недели код взбздн» (Милла Синиярви)

Ну, так скоро моё рейтинг вырастит:о) до... (смущаюсь своих слов, краснею)
А всё ж приятно за "По человечности хорошая вещь. Не “добротная”, а добрая проза. У автора есть позиция, а это почти все в литературе и жизни".

С уважением,

Владимир Войновский   16.05.2007 07:04   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Первая дюжина Автор недели код взбздн» (Милла Синиярви)

Милла, "Остров" - не про монашество, и фильм цепляет совсем по другой причине))))
Ну а тем, что ты увидела в старце мужчину - ты помножила на ноль православие, это к Льву Николаичу с его порнографическим Сергием прыжок))бедный Сергей, как ни старался он простым языком донести в чистоте смысл, а всё одно...ЭХ, бабоньки...
Милла - изучай матчасть.

Антон Чижов   16.05.2007 00:32   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Увидела движение в миниатюре, а не в старце! Может, и она не о монашестве, а о другом - о том, что надо помогать друг другу! О нашей вере в человека, а не в Бога, увы!

Милла Синиярви   16.05.2007 07:04   Заявить о нарушении правил / Удалить
Увы, если так)

Антон Чижов   16.05.2007 08:57   Заявить о нарушении правил / Удалить
А разве это взаимоисключающие вещи - любовь и вера в Бога, и вера в человека? Мне кажется нет.
Знаете, к какому выводу я прихожу, читая обсуждения?
Похоже, рано я взялся за подобную тему.
Явное несоответствие уровня мастерства поставленной задаче...
Может, в будущем... даст Бог.

Спасибо.

Сергей Сложеникин   16.05.2007 16:15   Заявить о нарушении правил / Удалить
Сергей, моё "увы" относилось к Миллиному замечаню "не в Бога, а в человека". Гуманизм в чистом виде - калека. Я именно в отношении данного момента. Хотелось бы цельности : и в Бога, и в человека.
К вам-то как раз и миниатюре это никак не относится.
Я не Тереза Авильская, чтобы в нежном взгляде увидеть мужские гормоны)

Антон Чижов   16.05.2007 16:29   Заявить о нарушении правил / Удалить
Терезе Авильской до Антона Чижова расти и расти!

Милла Синиярви   16.05.2007 17:18   Заявить о нарушении правил / Удалить
Она давно почила. А кому до кого - это будет известно в другом месте и в другое время.

Антон Чижов   16.05.2007 17:21   Заявить о нарушении правил / Удалить
Мистики не умирают! Тем более основатели католицизма.

Милла Синиярви   16.05.2007 18:18   Заявить о нарушении правил / Удалить
Она не основатель, тем более - не мистик. Это католическая юродивая и глубоко бесноватая с точки зрения православной аскетики. И умирают, Милла, все. Вопрос лишь в том - во что воскресают: в жизнь или во смерть вечную.
А вообще - дурная полемика, давай заканчивать.

Антон Чижов   16.05.2007 18:46   Заявить о нарушении правил / Удалить
Она не мистик, и уж совсем не основатель какой бы то ни было церкви, Милла, не смеши. Она из породы юродивых, но,- в отличии от некоторых столпов ранней церкви, вроде Августина, признаваемого православием "блаженным" т.е. не столпом веры, но носителем св. Духа, Тереза - откровенно бесноватая (причём, как обычно и бывает с женщинами - на сексуальной почве).
Полемика дурная, нечего смешить людей. Для того чтобы полемизировать надо иметь представление о разнице между католической и православной мистикой. Заранее сообщаю, что в протестантизме мистики нет вообще, кроме секты пятидесятников, являющихся и вовсе сектанатами, т.е. сатанистами по определению.

Антон Чижов   16.05.2007


Рецензии