Галинка
- Кто это? – спросила я свою соседку, пожилую учительницу географии, с которой уже успела познакомиться.
- Это Галина Ивановна, учительница русского языка и литературы. Классный руководитель выпускного 10 «А».
Минут через тридцать совещание закончилось, все разошлись по своим кабинетам. Мы с Анной Федоровной, с которой мне предстояло работать в одном кабинете, но в разные смены, занялись оформлением стендов, а через несколько минут услышали за спиной:
- Привет, девочки!
В дверях стояла Галина Ивановна. Окинув взглядом кабинет, сказала:
- Вам хорошо, вас двое. Работу на двоих делите. А моя Тамара Геннадьевна заболела, я одна пашу. Дел еще столько! Раздаточный материал разобрать, карточки рассортировать, стенды до конца оформить… Ой, а это что-то новенькое!
Она подошла к одному из стендов и начала сосредоточенно читать размещенную на нем статью. А я в это время внимательно рассматривала ее.
Невысокая, худенькая, стройная, хотя уже и не молодая. Прямые темные волосы до плеч, челка до бровей, за стеклами очков в тонкой позолоченной оправе прячутся карие глаза с каким-то зеленоватым оттенком. «Странные глаза, - подумала я. - Я таких не видела еще. Карие с зеленым? Или зеленые с …? С каким? С карим?».
Галина Ивановна прочитала статью, прошептала «интересненько», подошла к окну. Остановилась и замерла. Несколько минут стояла тишина, слышно было только шуршание нашего раздаточного материала. Я посмотрела на Галину Ивановну. Она стояла не шелохнувшись. Я подошла сзади, сказала:
- Галина Ивановна, с вами все в порядке?
Она не услышала меня. Я заглянула в ее лицо. Она смотрела куда-то вдаль немигающими глазами, не видя и не слыша меня. Где сейчас была эта неизвестно чем заинтересовавшая меня женщина?
- А давайте стол вот сюда переставим?! – услышала я голос Анны Федоровны.
- Стол? Ну… давайте! – ответила я.
Галина Ивановна очнулась, повернулась к нам, рассеянно улыбнулась:
- Ладно, девочки, пошла я тоже работать. Дел навалом. Придется кое-что домой взять. А вставать завтра рано, первый день занятий, надо выглядеть соответственно. Первый урок – в десятом «А». У Светки тоже первая смена. Седьмой класс! Не успела оглянуться, а дочь уже невеста! Ну пока!
Она вышла, тихонько прикрыв за собой дверь.
- Какая интересная женщина! – сказала я. – Вроде ничего особенного, а чем-то привлекает, притягивает к себе.
- Интересная. Иногда странная. Я ее немножко знаю. Жили по соседству и работали в одной школе. Наш старый дом попал под снос, нам дали новые квартиры, и опять мы в одной школе. Муж у нее очень больной, рак у него. Из дома уже не выходит, операцию делать врачи не берутся – поздно. Дочка Светка в седьмой класс пошла. Хорошая девочка, умненькая, послушная. Галина тоже хорошая, только скрытная и глаза у нее всегда грустные. Да и чему радоваться? Мужу еще сорока нет, а болезнь подкосила – смотреть страшно. Он на шахте работал, зарабатывал неплохо, Галю любил, в Светке души не чаял. А сейчас, Галя говорила, злой, вечно всем недовольный. Уйдут мать с дочкой в магазин или еще куда, вернутся, а он им начинает высказывать, что его одного бросили, что не нужен он никому. А когда они дома, опять ему не угодишь, только и спрашивает, когда они уйдут, надоели, мешают отдыхать, раздражают. Галя обижается, но виду не подает, знает, что не он это, а болезнь его капризничает. Да и куда деваться? Не бросит же она его, такого больного. Как-то его родители к себе забирали, Светкины бабушка с дедушкой. Пожил он у них дня три-четыре, да и домой запросился. Теперь дома концерты закатывает. Галю жалко. Все нервы ей вымотал. У нас ведь какая работа? На работе работаешь и после работы работаешь. То планы, то тетради, то отчеты, то зачеты… Вот Галина и разрывается между ним и всем этим. Но почти никогда не жалуется. Редко когда горько вздохнет да так по-смотрит, что не захочешь,да пожалеешь.
Первое сентября – особенный день. Необычный, яркий, торжественный! Море цветов и улыбок! Старшеклассники чинно шествуют по школе, осматривают кабинеты, останавливаются у стендов. Находят свои классы, рассаживаются по выбранным местам, начинают знакомиться друг с другом. Парни, в черных костюмах, ослепительно белых рубашках, при галстуках, в до блеска начищенных туфлях знакомятся быстрее девушек. Эти трое сообщают друг другу, из каких районов переехали, в каких школах учились. Эти двое, на вид тихие и скромные, говорят о расписании уроков. А здесь целых пятеро! О чем речь? О музыке! Кто на каких музыкальных инструментах играет, а кто еще и поет! И первые планы: неплохо бы создать свой вокально-инструментальный ансамбль.
Ослепительно красивы девушки. Темные платья, белые фартуки. Даже у многих старшеклассниц огромные белые банты. А вот у этой смуглой девушки толстенная коса ниже пояса. А вот кудрявая блондиночка мило улыбается своим новым подругам. Собрались стайкой, окружили первую парту, говорят вразнобой. Настроение у всех приподнятое, праздничное.
Я встречаю своих пятиклашек у входа в школу. Все приходят кто с родителями, кто с бабушкой или дедушкой. И абсолютно все с цветами. Цветы разные – от торжественных гладиолусов и огромных георгинов до махровых хризантем и глазастых ромашек. Многих ребят я узнаю, потому что помню их с переклички. Но сегодня все они одинаково красивы и трогательны. Иринка пришла с мамой, вручают мне очень красивый букет бордовых роз. А Сашеньку привела бабушка, родителей у него нет. Сашенька, стесняясь и краснея, молча протягивает мне букет полевых цветов – ромашек, васильков и колокольчиков. Очень трогательно и очень мило. Чей букет мне дороже?
Наш кабинет на первом этаже. Здесь мы будем проводить не только уроки, но и классные часы, различные мероприятия, родительские собрания. Ребята осматриваются, выбирают себе места, рассаживаются. Родители ютятся на последних партах, чтобы не мешать своим чадам освоиться, познакомиться с одноклассниками. Я вхожу в кабинет, прохожу к своему столу, останавливаюсь и осматриваю всех присутствующих. Улыбаюсь тепло и приветливо. Я еще их не знаю, но уже очень люблю.
Первый – организационный классный час. Делаю перекличку, поближе знакомлюсь с ребятами, напоминаю о правилах поведения в школе, сообщаю о расписании уроков на сегодня (но это знают все). После звонка веду учеников нашего 5«А» класса на урок математики. Где расположены предметные кабинеты, они еще, конечно, не знают. И учителей у них теперь много, по всем предметам разные. А ко мне идут шестиклассники. Красивые, шумные, веселые… Школьная жизнь началась.
На перемене встречаемся с Галиной Ивановной. Наши кабинеты рядом. Сегодня я вижу ее впервые. Легкий макияж. Слегка подкрашены розовой помадой четко очерченные губы. Длинные накрашенные ресницы. И карие с зеленоватым оттенком глаза, добрые, внимательные, лучистые. Сегодня она в трикотажном синем платье, плотно облегающем стройную фигуру. «Красивое платье! – чисто по-женски подумала я. – И явно импортное, нашим до таких далеко. Ей очень идет. Красивая фигура, красивое платье. Женщина обаятельная и привлекательная. Жаль только, жизнь не сложилась».
Галина Ивановна словно прочитала мои мысли.
- Я сегодня вся новая, - сказала она. - Новое платье, новая помада, новые тени. Все импортное. Сестра моя в Израиле живет, вот к новому учебному году прислала. Хвалиться не хочу, да и не люблю, но очень уж хочется узнать, как я со стороны смотрюсь. Как я вам?
- Замечательно! - честно сказала я. Она и правда смотрелась замечательно.
К концу сентября мы стали хорошими приятельницами. Часто встречались утром по дороге в школу, а уж домой ходили почти всегда вместе, так как наши дома оказались рядом. Перешли на «ты», вне школы и без посторонних называли друг друга просто по имени. Галина рассказала о своем больном муже, сказала, что он уже не встает, очень страдает от боли, болеутоляющие лекарства действуют короткое время, чаще уколы ставить нельзя, а он требует ставить, так как боль невыносима и терпеть нет сил. «Скорей бы уж, что ли…, - сказала она однажды. – Сам мучается и нас всех измучил. Покоя нет ни днем, ни ночью. Знаю, грех так говорить, но и надежды на выздоровление никакой! Дочка ночами не спит, а утром не могу ее в школу поднять. Никогда троек не было, а вчера две принесла. Не ругаю, знаю, как ей тяжело. Иногда смотрит на отца и плачет. Знаешь, как это страшно, когда на глазах умирает родной человек, а ты ничем не можешь помочь. Он очень похудел, лицо почернело, глаза ввалились. А руки! Нет, лучше об этом не говорить».
В начале октября муж Галины Ивановны умер. Осунувшаяся и притихшая, Галина не отходила от гроба, ни с кем не разговаривала и не плакала. Зато долго и громко рыдала Светка, которую с трудом увела от гроба бабушка. Похоронами руководила свекровь, женщина очень серьезная и разумная. «Отмучился сынок, отмучился…», - все время повторяла она, и тут же давала суетившимся родственникам указания, куда что поставить, что унести, что принести.
***
Окончилась первая четверть. В работе прошли каникулы. Галина немного ожила, о муже говорить не любила, жалости к себе не терпела. «Я сильная, я все переживу, все вытерплю! - говорила она. - А жалеть меня не надо. Кого как, а меня жалость унижает. Мне есть для кого жить. Светка вон растет, о ней думаю. А сама уж как-нибудь…».
В один из первых дней второй четверти как-то на перемене зашла ко мне Галина и говорит: «А у меня в классе новенький. Хорошенький такой! Светленький, глаза голубые, улыбка обаятельная. На Есенина похож. И зовут Сергеем». А у самой глаза светятся, лицо оживленное. Никогда я ее такой не видела.
На перемене, когда 10 «А» шел на урок литературы, я увидела этого юношу. Высокий, стройный, очень симпатичный. Был одет в серый, модный, по тем временам, пиджак без воротника, в темные брюки-клеш. Картинка! Девчонки за такими табунами ходят. А когда он стал активным участником школьного драматического кружка, где играл на гитаре, пел и исполнял главные и второстепенные роли, девчонки за ним не только табунами ходили – бегали.
Учился Сергей хорошо, без троек, даже четверок было мало. Писал стихи и рассказы, которые помещались в школьной стенгазете, занимался волейболом, участвовал в городских соревнованиях. Принимал участие и в предметных олимпиадах.
Заканчивалась вторая четверть, короткая и очень хлопотная. Приближался Новый год. Мои пятиклашки готовились к утреннику, разучивали новогодние стихи, песни и сценки, с мамами и бабушками шили замысловатые костюмы. Разговоров было больше не об оценках за четверть, а о елке, игрушках, новогодних подарках и пожеланиях. Девочки сделали из тетрадей треугольные книжечки, украсили кто во что горазд и всем предлагали написать в них новогодние пожелания. Мальчишки с удовольствием откликались на их просьбы, писали пожелания, рисовали картинки на память, да еще и приписывали: «Пожелание прочитать 31 декабря в 11 часов 59 минут вечера».
У старшеклассников свои заботы. Они планировали провести бал-маскарад. Где-то раздобыли сценарий, переделали его «под себя», включили различные юмористические номера, розыгрыши, сюрпризы… Каждый день после уроков проводились репетиции. Оставались все! Это же, как-никак, не дополнительные занятия, зачеты и консультации! Это же подготовка к новогоднему балу!
Вот и наступил долгожданный день! Еще вчера проведены последние в уходящем году уроки и классные часы, выставлены четвертные оценки. А сегодня с десяти часов утренники у начальных классов, с двух часов дня – у средних, с пятого по восьмой, а с восьми часов вечера новогодний бал у старшеклассников.
Мы провели свои утренники, и директор попросил нас, классных руководителей 5-8 классов, подежурить на торжестве старшеклассников. Согласились, конечно, отдохнули после своих мероприятий и к восьми часам вечера отправились дежурить на бал-маскараде.
Старшеклассники пришли почти все, многие были в новогодних костюмах, масках, обвитые мишурой и гирляндами. Расселись в актовом зале. Сначала звучали поздравления, затем состоялся концерт. Конечно, это не наши средние классы, здесь все было «по-взрослому». 10 «А» отвечал за этот вечер. Галина Ивановна в легком розовом платье, серебристых туфлях и таких же очках выглядела сногсшибательно. Ни на минуту не останавливаясь, она порхала по актовому залу, потом перебралась за кулисы, где артисты готовились к выступлению. Она очень волновалась, это было очевидно, но волнение было приятное, и это тоже бросалось в глаза. Концерт начался. Поздравления, приветствия, выступления ребят. Ведущим и «на главных ролях» был, конечно, Сергей. Выбирала его не Галина Ивановна, а специально созданная группа старшеклассников, отвечающая за подготовку и проведение бала, и ребята не ошиблись. Он был одним из лучших артистов самодеятельности.
После концерта – игры и танцы. Слова «дискотека» тогда не было. И опять самый активный – Сергей. Я смотрела на него и думала: «Да, не одно сердце разобьет этот красавец! И не одна девчонка, обделенная его вниманием, будет плакать сегодня в подушку. Но кому-то повезет, и он проведет этот вечер с ней. Интересно, кто она?»
Особого внимания Сергей никому не уделял. Танцевал с Галиной Ивановной, со многими девочками из разных классов, которые млели рядом с ним и светились от счастья. У кого из нас в 15-17 лет не замирало сердце только от того, что понравившийся человек рядом, нежно обнимает и плавно ведет тебя в танце?Ах, вернуть бы те годы…
Бал закончился почти в одиннадцать часов вечера. Обычно такие мероприятия проходили до десяти, но это же был Новогодний бал! И по многочисленным просьбам… В общем, администрация пошла на уступки.
По окончании вечера мы пошли по домам, а Галина Ивановна со своими десятиклассниками задержалась. Музыкантам предстояло убрать инструменты, девочки приводили в порядок актовый зал.
Третьего января мы вышли на работу. Ученики отдыхали, а учителя продолжали трудиться и в каникулярное время. После непродолжительного общения в учительской все разошлись по своим кабинетам. Настроение было, честно говоря, не рабочее, но на каникулах рабочий день был сокращенным, и это радовало.
Ко мне в кабинет заглянула Галина Ивановна.
- Ты одна?
- Одна. Заходи. С Новым годом!
- С Новым годом! Здоровья тебе, счастья, любви! – защебетала Галя села на стул передо мной. – Как Новый год встретила?
- Да нормально. Дома была, соседи приходили, потом неожиданно знакомые нагрянули, без звонка, без предупреждения. Хорошо, угостить было чем. В общем, нормально. На горку ходили. Молодежи столько было, шум, крики, фейерверк. Как обычно на Новый год. А ты как?
- А я… Я… Не поверишь! Не спрашивай, как. Спроси лучше, с кем?
- Спрашиваю: с кем? Не секрет?
- Для тебя – не секрет. Наоборот, если не скажу – умру! Только ты – никому, ладно? Хотя ты и так никому, я знаю. – И она неожиданно замолчала.
- Да рассказывай уже, а то еще и правда умрешь! Хотя по тебе не заметно, что ты на последнем издыхании.
- Я на последнем издыхании. Только от счастья! Знаешь, с кем Новый год встречала? Даже не догадаешься!
- ???
- С Сергеем!
- С каким?
- Ну как это с каким? Теперь с моим! – и она назвала фамилию своего ученика.
- То есть как? С Сергеем? – не поверила я. Вернее, даже не то, чтобы не поверила, а, скорее, была в недоумении. Конечно, между учителем и учеником могли возникнуть симпатии, именно симпатии, но раньше это как-то не приветствовалось. А чтобы любовь… Помню, в десятом классе мы с девчонками влюбились в нашего директора школы и одновременно учителя физики Валерия Константиновича. Все формулы выучили, с уроков не сбегали, тетради и учебники строго носили на каждый урок. Молодой, красивый, модно одетый. Объясняет лучше всех. А потом узнали, что он женат, и дружно ушли с лабораторной работы. На второй день он вызвал нас в кабинет директора и сделал серьезное внушение. Обещал родителей вызвать. Сбегать мы больше не стали, но и учить физику не стремились. И любовь прошла.
- Да, именно с ним. После бала он проводил меня домой. Какой облом ждал девчонок! Каждая ведь надеялась, что он именно ее домой поведет, а он подошел ко мне и говорит: «Можно вас проводить? Поздно уже. И страшно. Вы ведь боитесь одна идти, да? Ведь боитесь?». Я говорю: «Да, боюсь. Поздно и страшно». Не могла же я ему сказать, что ждала этого момента весь вечер. Проводил. В подъезде постояли. Я молодость вспомнила. Когда с мужем дружили, тоже в подъезде стояли. Когда это было! Потом по домам разошлись. Я всю ночь не спала. От счастья, что ли? На второй день Светку к маме отправила, она там и Новый год встречала, и все каникулы гостила. Ей там хорошо. С бабушкой вообще классно! Ни режима тебе, ни ограничений. Хочешь мультики смотри, хочешь кино до часу ночи, никто и слова не скажет. А потом спи до двенадцати. Да мы и друг от друга отдохнули. Хотя, знаешь, я от Светки не устала, благодаря ей я и смерть мужа пережила, и себя в форме поддерживаю.
- Ой ли! Светку ли надо благодарить в поддержании твоей формы? - улыбнулась я. – Сомневаюсь, что это дочкина заслуга. Признайся, не в Светке тут дело!
- Признаюсь, не в ней! Точнее, не только в ней, - Галя улыбнулась, посмотрела в окно и о чем-то задумалась.
Я смотрела на нее и представляла их с Сергеем вне школы. У нее дома, на-пример, или на улице. Разговаривают, пьют чай, гуляют. Помолчав, Галина опять заговорила:
- Проводила я Светку, а вечером Сергей пришел. Я его не приглашала, но ждала. К встрече подготовилась, конечно. И ужин сварганила, и приоделась. Он пришел как настоящий мужчина к любимой женщине – с шампанским и тортом. В общем, Новый год встретили вместе. Оторвались от души. Ушел он от меня только сегодня, я на работу, а он домой. Знаешь, я такая счастливая! Чувствую себя влюбленной дурочкой. И ни о чем не жалею. Я просто люблю! Много лет назад, когда я встречалась с будущим мужем, мне казалось, что я любила его. Потом поняла, что он мне нравится, но любви нет. А замуж вышла… Ну, просто вышла, и все. Первый год очень хорошо жили. Цветочки, конфетки… Даже в ресторан пару раз сходили. А с рождением дочки конфетно-букетный период закончился, наступили будни. Нет, он заботился о нас, и в магазин ходил, и со Светкой сидел, и мне помогал во всем. Когда дочь болела, сколько раз он с ней по больницам ходил, сколько ночей не спал! Отцом он был неплохим. И меня, кажется, сначала любил. Но… «Семейная лодка разбилась о быт». С работы придет уставший, но или в кино предложит сходить, или в гости, а с нашей работой разве позволишь себе подобную роскошь? У меня то родительское собрание, то педсовет, то обход квартир, то консультации. А в выходной то планы, то тетради. Какие тут кино или театр? Работа всю жизнь на первом месте! Один раз некогда, другой, третий… Надоело ему, видно, все это. И он стал мне изменять. Я сначала не знала, даже не подозревала. У него то собрание, то субботник, то за друга смену отработать надо. А я и рада. «Вот хорошо, думаю, отказывать не придется. А я вечерком посижу, сценарий классного часа составлю да разработку открытого урока напишу». А муж мой в это время другие сценарии составлял. Но мир не без добрых людей. Подруга просветила. Вернулась как-то с работы пораньше, дома никого, думаю, сейчас ужин приготовлю и за тетради сяду. А тут подруга позвонила и сказала, что уже несколько раз видела моего благоверного с какой-то блондинкой.Я была в шоке. Только тогда до меня дошло, какие он смены за друзей отрабатывает. Ну, у меня слезы, конечно, паника, жить расхотелось. Я тогда первый раз закурила. Мысли были всякие: и его выгнать, и блондинку выследить, и отомстить им обоим… И тут я вспомнила фразу, которую всегда говорила мне мама и с которой я до сих пор полностью согласна – «причину неудачи ищи в себе». Я бросила курить, успокоилась, выпила крепкого кофе и проанализировала свое отношение к мужу. И поняла, что не так уж он и виноват. Я виновата больше. Первая оттолкнула его, отгородилась работой и общественными делами, а семья отошла на второе место.Семья на второе, муж на третье. Так у меня и Светка беспризорницей вырастет. Нет, пока не поздно, надо все срочно менять! Я отложила тетради, отодвинула планы, принялась за уборку. За час управилась. Взялась за ужин. Приготовила на первое любимое блюдо мужа борщ, на второе голубцы, он их тоже обожал, на третье чай с мятой, лимоном и медом, еще там что-то придумала. Никто не мешал, Светку мама на время к себе забрала, муж на работе. А ему решила не говорить, что в курсе его похождений. И вот он возвращается с работы. Умылся и сразу за стол. То, что в квартире убрано, он и не заметил сначала. А вот ужин его удивил. «Сегодня праздник?» - говорит. «Да нет, кажется, - отвечаю. – А что?». «Гости придут?». «Нет». «А почему у нас сегодня ужин есть, да еще такой вкусный?» «А у нас теперь всегда так будет». Старалась я изо всех сил, но получалось не всегда. Работа все-таки и есть работа. Да и время было упущено. Для мужа стало нормальным, что я дома, а он по своим делам. А потом он заболел. Тяжело было, что и говорить. Сама знаешь, видела, как я переживала. Его жалко, Светку жалко, себя жалко, родителей его тоже жалко. Но все проходит. Свекровь мне однажды сказала: «Галя, жалко, конечно, сына, но что поделаешь? Господь так распорядился. Не забывайте нас, мы всегда рады видеть и тебя, и Свету. Но ты еще молодая, устраивай свою жизнь. Да и Светланке отец не помешает. Только ищи настоящего отца, а то ведь сама знаешь, какие сейчас мужики, сами норовят на шею жене сесть. Ох, что я говорю! Устраивай жизнь, но сыночка не забывай! А мы с отцом вам всегда поможем, если что». И вот встретила я Сергея. Не поверишь, влюбилась, как девчонка! Понимаю, и возраст не тот, и для Светки отцом он никогда не станет, сам еще ребенок, но… Это тот случай, когда говорят «сердцу не прикажешь». Сейчас я живу как в тумане и как в сказке. Я люблю и любима!
- Галь, а ты уверена, что это любовь? Может, это увлечение, сумасшествие… - сказала я.
- Может, и сумасшествие. Да пусть будет хоть что! И пусть через неделю это все кончится! Но сейчас это есть, и я счастлива! Осуждаешь меня?
- Нет, Галя, не осуждаю. Но и поддержать не могу. Как-то все это неправильно. Вообще, есть у ваших отношений будущее? Допустим, до конца учебного года вы повстречаетесь. Он окончит школу, поступит в какой-нибудь вуз, а он обязательно поступит, уедет учиться. И что тогда? Ты за ним поедешь? А Света? Со временем он найдет какую-нибудь молоденькую девочку, а ты останешься одна и опять будешь страдать от одиночества, неустроенной жизни и тому подобного. К тому времени у тебя не будет шансов найти мужчину, потому что годы не стоят на месте, да и ему жизнь ты вряд ли украсишь. Но он-то молодой, да и мужчина к тому же. Ему проще кого-то найти. Найдет, и останешься одна, ну, может быть, с еще одним
ребенком.
- Что-то ты мне мрачноватую картину нарисовала! - улыбнулась она. - А знаешь, пусть будет как будет. Буду жить настоящим! Люблю – и буду любить! И никто мне не запретит! Один раз живем!
***
Галя и Сергей продолжали встречаться. Вместе возвращались из школы, по вечерам гуляли в парке, ходили в кино, просто бродили по улицам. Сначала об этом никто не знал, потом их стали видеть ученики, учителя, родители. Несколько раз видела их вместе и я. При встрече со мной Сергей опускал глаза, Галина счастливо улыбалась. Она так же часто забегала на переменах ко мне в кабинет, весело щебетала о своем счастье, а однажды спросила:
- О нас еще не говорят?
- Не знаю, я пока не слышала, - ответила я.
- Если еще не говорят, то скоро начнут. А может, уже и начали.
- Почему?
- Ну, во-первых, давно пора, а во-вторых, вчера нас директор на улице встретил, когда внучку из садика вел. Поздоровался, спросил, какими судьбами мы здесь?
- А вы?
- Сергей промолчал, а я сказала, что консультацию проводим по литературе, к экзаменам готовимся.
- Он не удивился?
- Удивился? Не то слово! Обалдел! От моей наглости. А ему какое дело?! За порогом школы начинается моя личная жизнь! Хоть какая и хоть с кем! В школу мы ходим, свою работу выполняем, причем, очень хорошо, а остальное – не их дело! Хотя подозрительная дружба учителя и ученика бдительных стражей нравственности в покое не оставит! Галина Ивановна, жди педсовета!
И педсовет не заставил себя долго ждать! К обеду в учительской появилось объявление, а через день состоялся педсовет с повесткой дня «Моральный облик учителя…» или что-то в этом роде. Сначала выступил директор. Тактично, но нравоучительно. О недопустимости связи учителя и ученика, даже и старшеклассника. Его поддержали заместители и организатор воспитательной работы. Желающих выступать больше не было. Когда пришло время принимать решение, Галина Ивановна, отказавшаяся что-либо объяснять, встала и громко заявила: «Какое бы решение вы не приняли, я буду поступать, как считаю нужным! Можете объявить мне выговор, предупредить, поставить на вид, уволить, наконец, но распоряжаться моей жизнью вы не имеете права! Я не сделала ничего плохого, никому не причинила зла, никого не обидела! Любое ваше решение я приму, а жить буду так, повторюсь, как считаю нужным!» - и вышла, прикрыв за собой двери. Обсудив поведение учительницы и имея в виду то, что Сергей – выпускник школы, потенциальный медалист, приняли решение : «Предупредить Галину Ивановну о недопустимом поведении…» и т. д. Сергей через пару месяцев окончит школу, уйдет, и проблема решится сама собой.
Окончился учебный год, начались экзамены. Меня включили в приемную комиссию. Первый экзамен у десятиклассников – письменный, по литературе. Помню, Сергей написал замечательное, очень грамотное сочинение по драме Н.А.Островского «Гроза» и получил две пятерки. На устном экзамене по литературе рассказывал о « крестьянской доле» в творчестве Н.А.Некрасова. Цитировал отрывки стихотворений и поэм, делал сравнения и выводы. Я редко слышала такие блестящие ответы. Экзамен был сдан на «отлично». Последующие экзамены были сданы не хуже. Сергей окончил школу с золотой медалью.
На выпускном Галина Ивановна и Сергей уже не скрывали своих отношений. Они весь вечер были вместе, очень красивые, очень веселые и очень счастливые. Многие их осуждали, конечно, но завидовали, наверное, все.
Два дня спустя Галина пришла ко мне в кабинет с новостью.
- Хочу с тобой поделиться и посоветоваться. Выслушаешь меня? - серьезно спросила она.
- Разумеется.И выслушаю, и чем смогу помогу. А вот насчет совета – не обещаю.
Рассказывай, а там посмотрим, - тоже серьезно ответила я.
- Я была у Сергея дома. Познакомилась с родителями, - сказала она и замолчала. Я ждала ее рассказа, а она смотрела в окно, как когда-то, и молчала. Я не торопила ее. Если она пришла ко мне за советом, значит, решила рассказать о своей проблеме. И как это сделать, она тоже знает. Что ее останавливает? Не знает, с чего начать? Вряд ли. Чего же она тогда молчит?
- Галя, ты где? - наконец не выдержала я. – Сомневаешься, надо ли рассказывать? Если сомневаешься, тогда лучше не надо, чтобы потом не жалеть. Не знаешь, с чего начать? С начала, разумеется. Итак?
- Нет, не сомневаюсь, иначе бы не пришла. Подруг у меня нет, кроме тебя, а тебя я считаю своей подругой. А с кем же мне советоваться, если не с подругой? Просто еще раз мысленно побывала там, у них. Да, правильно говорят, палка о двух концах. Ну ладно. Сергей уже давно звал меня к себе, уговаривал познакомиться с родителями. А как я пойду? Мне неудобно. Всегда отказывалась. А после выпускного… Только ты не падай! После выпускного он сделал мне предложение. (У меня округлились глаза.) Да, представь себе, насколько серьезны наши отношения. Он часто спрашивал, вышла бы я за него замуж? Спрашивал, но не звал. Я, честно говоря, думала об этом, но мысль приходила и уходила. А после выпускного, когда мы, как и положено, с десятиклассниками, теперь уже бывшими, встретили рассвет, а потом пришли ко мне, он сказал: «Галинка, я очень, больше жизни, люблю тебя! Ты даже не представляешь как! Поверь, это не фантазии, не эмоции, не бред только что окончившего школу мальчишки! Я не буду говорить, что для тебя достану с неба звезду, ради тебя переверну мир… Ты сама это знаешь. Я тебя просто люблю! Очень! Выходи за меня замуж! Пожалуйста!». И встал на колени. И хотя я представляла, и не один раз, как это может быть, тогда просто … Ну не знаю. Опешила, что ли? Я тоже встала на колени, мы обнялись, и я заплакала. Он целовал меня, а я сквозь слезы говорила, что ему не разрешат родители, что надо учиться, что не знаю, как буду жить без него. А он мне ответил: «Ты не будешь жить без меня. Ты будешь жить со мной! Завтра, то есть уже сегодня, пойдем в загс, подадим заявление, а потом пойдем знакомиться с родителями. Они у меня нормальные. Если даже и будут против, придется им с этим смириться. Потому что мы любим друг друга и будем вместе несмотря ни на что! Ты согласна?». Я была согласна.
Она замолчала. Молчала и я. Не ожидала, что все зайдет так далеко и таким будет продолжение их отношений. Я знала, что Сергей хочет стать военным и собирается поступать в военное училище, которое находится в областном городе. Так и думала, что он поступит, уедет, а она останется, продолжит работать в нашей школе, будет и дальше воспитывать Светку, а с ним иногда встречаться, а потом как получится. Со временем он встретит девушку своего возраста, и Галина тоже кого-нибудь встретит. И оба будут счастливы. А оно вон как получается.
- Галь, а как вы планируете свою дальнейшую жизнь? - поинтересовалась я.
- Поженимся. Он поступит, будет учиться. Снимет квартиру. Я перееду к нему. Будем жить, учиться и работать, - улыбнувшись, ответила она.
- Ну а родители-то что? Они вообще о тебе знали?
- Так вот, о родителях. Вообще, они знали, что он встречается с девушкой, ведь домой-то ночевать он не всегда приходил. Но они не знали, что я на столько старше их сына. В тот день, после выпускного, в загс мы не пошли. Проспали до обеда, потом он пошел готовить родителей к нашему знакомству, а я осталась приводить себя в порядок. Часа через два он позвонил и сказал, что родители будут ждать нас завтра, чтобы я к этому времени успокоилась, взяла себя в руки и ничего не боялась.
- А ты боялась?
- Да не то, чтобы боялась, я думала, что родителей может смутить наша разница в возрасте. Ведь я в два раза старше его! Нам-то это не мешает, но поймут ли родители? Вечером, когда он пришел, я спросила, сказал ли он им, сколько мне лет? Он ответил: «Да, они в курсе». «И как они к этому отнеслись?» - спросила я. «Да не переживай, все будет нормально», - заверил он меня, и я немного успокоилась.
На следующий день, как и договорились, Галина и Сергей отправились к его родителям. Дверь открыла мать. Молодая женщина, 38 лет, хорошо одетая, с модной стрижкой. Улыбаясь, пригласила войти. Переступив порог, Галина увидела интеллигентного мужчину, который, с заинтересованным лицом, выходил из комнаты встречать гостей. На вид ему было лет 40-42. «Отец», - подумала она. Увидев будущую сноху, мужчина на мгновение замер, потом широко улыбнулся и произнес: «Проходите, гости дорогие! Ждем!». Разделись, прошли в зал. Небольшая комната с обстановкой хозяев среднего достатка. Ни роскоши, ни помпезности. Да и откуда им взяться? Отец работает мастером на заводе, мать там же в отделе кадров. Чисто, уютно.
- Ну, давайте знакомиться, - сказал мужчина. – Я отец Сергея, Николай Макарович, а это наша мама Татьяна Игнатьевна.
- Галина Ивановна… Галя…, - произнесла будущая сноха и залилась краской. Засмущалась, растерялась. Потом взяла себя в руки, посмотрела на стоящего рядом Сергея и как-то сразу успокоилась.
- Отец, ты пока покажи Галине Ивановне квартиру, а Сергей мне поможет с обедом, - сказала Татьяна Игнатьевна, улыбнулась и кивнула Сергею.
- С удовольствием! – Сергей подмигнул Галине, обнял мать за плечи, и они удалились в кухню.
Николай Макарович провел Галину по квартире, показал, где и что находится. Везде идеальная чистота. Видно было, что навели ее не к приходу гостей, она была всегда, ее только постоянно поддерживали. Квартира Галине понравилась. Вернулись в зал, где Сергей с матерью накрывали на стол.
- Мойте руки – и к столу! Сергей, проводи гостью в ванную. А ты, отец, неси гуся, он уже дожидается на кухонном столе, - сказала Татьяна Игнатьевна, поправляя тарелочки от умопомрачительного сервиза.
Стол был отменный. Закуски, салаты, овощи и фрукты, холодное и горячее, выпечка и десерт… Шампанское, вино и водка… В общем, к знакомству подготовились основательно. «Сколько же гостей надо пригласить, чтобы все это съесть? И сколько времени потребуется, чтобы все это съесть одним нам? Это ведь они так меня встречают! - подумала Галя, и ей стало неудобно за доставленное беспокойство. – Ладно, один сын у них, да и повод есть».
Выпив по бокалу шампанского «за знакомство», перешли к более крепким напиткам. Пили за окончание сыном школы, за золотую медаль, за настоящее и будущее, за молодых… Но пили из маленьких рюмочек, плотно закусывали, поэтому почти и не пьянели. Наконец решили сделать перерыв между обедом и чаепитием с тортом. Мать стала убирать со стола, Галина вызвалась ей помочь. Да и поговорить надо было, и мужчинам по-мужски, и женщинам о своем, о женском.
В кухне Татьяна Игнатьевна усадила Галину на стульчик, а сама принялась мыть посуду.
- Галя, вы как планируете дальнейшую жизнь устраивать? С Сергеем у вас насколько серьезно?
- У нас с Сергеем все очень серьезно. Мы думаем пожениться, потому что любим друг друга и дальнейшей жизни врозь не представляем.
- Простите за нескромный вопрос, но я должна это знать. Сколько вам лет?
- Тридцать шесть. У меня есть дочь Светлана, окончила семь классов.
- Вам тридцать шесть. А мне тридцать восемь. Мы почти ровесницы, поэтому должны понять друг друга. Лично я против вас ничего не имею. Вы мне понравились, думаю, вы серьезная женщина, и, с одной стороны, Сергею с вами должно быть хорошо. Но, как всегда и везде, есть одно «но». Вы догадываетесь, о чем я? Сергею надо учиться. Он хотел поступать в военное училище и, думаю, решения своего не изменит. Но если вы поженитесь, какая будет учеба? На работу его не возьмут, молодой еще, но если даже он куда-то и устроится, хватит ли вашей зарплаты на жизнь? Мы, конечно, будем помогать, но ему нужна профессия. А со временем родится ребенок, тогда как? Мы с отцом еще на пенсию не собираемся, вы будете в декретном отпуске, будете находиться дома, хватит ли зарплаты молодого человека без образования на содержание семьи? А Света окончит школу, ее тоже надо учить. Как же вы жить-то будете? Поймите, для меня важно прежде всего то, чтобы Сергей получил образование. Думаю, и для отца тоже. Все остальное как-то можно решить, но как быть с этим? Ведь это на всю жизнь.
- Как мы планируем дальнейшую жизнь? Сергей обязательно поедет поступать и поступит, получит образование, будет военным. Я перееду к нему, будем снимать квартиру, пока он будет учиться. А там – куда его пошлют, туда и я поеду. Пока он учится, я буду работать так же в школе, у меня есть знакомые, помогут устроиться.
- А как же Света?
- Света пока останется с мамой, квартира наша за ней сохраняется. А дальше будет видно.
- Не знаю, что и сказать, - после небольшого раздумья произнесла Татьяна Игнатьевна. -Ну пойдем, послушаем, что отец решил.
Перешли в зал, сели за стол, разлили по чашкам крепкий ароматный чай, разрезали и разложили по блюдечкам торт.
- Ну что, отец? К какому решению о молодых ты пришел?
Немного помолчав, Николай Макарович раздумчиво произнес:
- Что сказать? Сергею учиться надо. А будет семья – учебы не будет. А если еще и ребенок появится – об учебе вообще забудь. Это первое. Второе. На что жить семье? На одну учительскую зарплату жены? Не получится. Сами понимаете, это просто невозможно. Помогать мы вам будем, конечно, но хватит ли финансов на проживание и оплату за квартиру, которую, как сказал Сергей, вы будете снимать? Это третье. И последнее. Разница в возрасте. Галина вдвое старше Сергея, но если они нашли общий язык, это хорошо. А если Сергей встретит и полюбит какую-нибудь молоденькую? Этого тоже нельзя исключать. Мы, мужчины, народ непостоянный, особенно в таком возрасте, как сын. Сегодня любим одну, завтра другую, послезавтра только себя. Как это переживет Галина? Ну, допустим, вернется в свою квартиру, примут ее в ту же школу, если примут, конечно, то есть, если место будет, а жизнь-то сломана. Поэтому… Я был бы рад видеть Галину своей снохой, если бы не перечисленные мною обстоятельства. А коли они есть и от них никуда не деться, я против совместной жизни Галины Ивановны и Сергея. Вот таков, как говорится, мой окончательный вердикт.
В комнате повисла тяжелая и неприятная тишина. Мать горько вздохнула и замерла. Галина сидела, опустив голову, и думала: « Отец прав, прав на сто процентов. И учиться Сергею надо, и без родительской помощи не обойтись, и молоденькую он может встретить… Только не встретит! Не встретит! Потому что он любит меня, свою Галинку, и никакая молоденькая не будет для него лучше, чем я! И ребенка мы пока не планируем, потому что хотим пожить для себя. Хотя бы года два-три. Да, у меня возраст… Ну и что?! Главное – мы любим друг друга, и никакие аргументы отца нас не остановят! И если сейчас Сергей настоит на своем, то есть, на нашем решении, значит, я в нем не ошиблась, значит, он меня действительно любит».
Нарушил тишину Сергей:
- Пап, я уважаю твое мнение, но согласен с тобой не во всем. Ведь на каждый аргумент есть контраргумент, мы с тобой об этом уже говорили когда-то. Так?
- Так.
- Вот и я могу тебе возразить.
- Слушаю тебя, сын. Убедишь меня в обратном – пересмотрю свое мнение.
Галина подсознательно, по педагогической привычке, отметила: «А как разговаривают отец и сын! Спокойно, корректно, ни грубого слова, ни повышенного тона. У нас с моим любимым тоже так будет».
А Сергей продолжал:
- Во-первых, учиться я буду, это даже не обсуждается. На днях поеду в училище, сдам документы, буду готовиться к экзаменам. Во-вторых, ребенка на несколько ближайших лет не планируем, мы с Галинкой так решили. С этой стороны угрозы не предвидится. Квартиру мы снимем, платить за нее придется, поэтому зарплата Гали и моя стипендия, плюс ваша поддержка, от которой мы пока не откажемся и за которую вам большое спасибо, думаю, решат и эту проблему. Конечно, придется экономить. Но, папа, вспомни, как начинали вы с мамой! Тоже ведь и съемная квартира, и я маленький, и мама безработная. И помощи не было ни от кого. Но вы же выжили, выстояли. Меня вон какого воспитали (он улыбнулся и подмигнул матери). Это в-третьих. И, как ты говоришь, последнее. Я люблю Галинку, и никакая молоденькая мне не нужна. Я буду любить ее и завтра, и послезавтра, и всегда! Единственное, что может нас разлучить, это если сама Галинка откажется от меня. Но она этого не сделает. Правда, Галочка?
Галина кивнула и вдруг заплакала. Горячие соленые слезы текли по ее щекам, а она мысленно аплодировала своему любимому и думала: «Мой родной, мой единственный! Ты любишь, любишь меня! А я-то как тебя люблю! И буду любить всю жизнь! Как я рада, что не ошиблась в тебе! Люблю! Люблю!».
- Поэтому, папа, - продолжал Сергей, - каким бы ни был твой окончательный вердикт, завтра или послезавтра мы с Галинкой подаем заявление в загс, а вы готовьтесь к свадьбе. Не к вечеру в честь нашего бракосочетания в тесном кругу друзей, а именно к свадьбе, какой и положено быть: с машинами, куклами, букетами и так далее.
- Ладно, сын, ты сказал, я услышал. Мы с матерью посоветуемся, взвесим все «за» и «против», решение вам сообщим. А с заявлением вы бы пока все-таки не торопились.
- Нет, папа. Решения своего мы не изменим, поэтому заявление подадим на днях. В начале августа я сдам экзамены, мы попробуем найти квартиру или хотя бы комнату, а в конце августа сыграем свадьбу. В августе же подыщем работу Галинке. Школ в городе много, что-нибудь найдется и для нее. Будем приезжать к вам в гости. А вы к нам. А на пенсию пойдете – внуков вам подкинем. Вы еще радоваться за нас будете. И гордиться нами и внуками.
Опять наступила тишина. Галинка постепенно успокоилась, но теперь всхлипнула мать.
- Мам, ну а ты чего? Все же хорошо складывается, - Сергей приобнял мать и прижал ее к себе. Но Татьяна Игнатьевна еще раз всхлипнула и по-деревенски прижала платочек к глазам.
Чай остывал, но было уже как-то не до него. Посидев еще немного, Галина и Сергей засобирались уходить. Родители вышли проводить их до двери.
- Приходите к нам, Галина, в любое время, - сказал отец. - Мы рады вас видеть, поговорить найдем о чем. И Света пусть приходит, познакомимся.
Галина кивнула, подумав: «Обязательно познакомитесь, куда вы денетесь? Бабушкой-дедушкой будете», а вслух сказала:
- Приду. А вам за все большое спасибо.
Пока молодые прощались с Николаем Макаровичем, Татьяна Игнатьевна сбегала в кухню, собрала два пакета съестного, прихватила полторта и вышла в прихожую.
- Вот, возьмите, нам много, а вам пригодится. Сами поужинаете, Светочку тортиком угостите. Галя, вы извините, если чем обидели, если что не так сказали. И обязательно приходите к нам в любое время. Придете?
- Спасибо, Татьяна Игнатьевна. Прощать мне вас не за что, все в порядке. Извините за беспокойство. Приду ли я к вам? Приду, конечно.
Прихватив пакеты с едой, Галина и Сергей отправились домой, т.е. в квартиру Галины. Сейчас это был их дом, уютный, приветливый, спокойный.
- Галинка, ну как тебе мои родители? – спросил Сергей, выйдя из подъезда родительского дома и направляясь к дорожке, ведущей к Галиному дому.
- Твои родители – замечательные люди. Мне они очень понравились, очень! – честно ответила Галина.
- Ты обиделась, что они не согласились с нашим решением о браке?
- Ну что ты! Нисколько! Они во всем правы. Они ведь родители своего сына, и им важно, чтобы их сын прежде всего получил образование. Если бы мой сын собрался жениться сразу после школы, я бы такой скандал закатила! Светку замуж лет до двадцати пяти не пущу!
- Да, так она тебя и спросила! В лучшем случае скажет: «Мам, я замуж вышла, мы расписались».
- А в худшем?
- Мам, у нас будет ребенок!
- Ты с ума сошел! Пусть только попробует!
- И что ты ей сделаешь?
- Да я… Да я… Не знаю. Но лучше пусть так не будет, а если будет, то очень нескоро. Пусть школу сначала окончит, а потом посмотрим! А ты не передумал?
- Ты о чем?
- Жениться на мне.
- Да ты что! Как я могу передумать?! Скажешь тоже! Завтра пойдем в загс заявление подавать. Или ты против?
- Сереж, ну как я могу быть против, если уже согласилась? И хотя родители не поддерживают нас, что я и допускала перед походом в гости, у нас есть веский аргумент: мы любим друг друга и хотим быть вместе! И никто и ничто нам не помешает! Правда?
Сергей остановился, поставил пакеты прямо на землю, обнял Галинку и крепко поцеловал. А она поцеловала его. Они стояли и целовались, и их не смущали ни прохожие, смотревшие, улыбаясь, на странную пару, ни наблюдатели, видевшие их из окон своих квартир, ни даже то, что их могут увидеть ученики, их родители, ее коллеги… Они любили друг друга, а все остальное в данный момент не имело никакого значения…
- Вот так я сходила в гости. Родители мне очень понравились. Простые, добрые, душевные. Отношения в семье идеальные. И при всем моем уважении к родителям мы все-таки пойдем в загс. Завтра утром. - И совсем другим тоном, возвышенным, радостным, добавила:
- Представляешь, я люблю! Первый раз в жизни! И как! И меня любят! И какой мужчина! Пусть он и младше, но у любви нет возраста! «Любви все возрасты покорны!» Я самая счастливая женщина на свете!
Я смотрела на нее и думала: «А ведь она правда счастлива! И пусть столько причин заключается в «но», она все равно счастлива. Ну не хочет она считаться со всеми этими «но», она любит, вот и все! Мы ведь воспитаны как? Это нельзя, так неприлично, этого делать не стоит, что люди скажут… А учителя вообще всю жизнь «застегнуты на все пуговицы». А почему нельзя? Что в этом неприличного? Кому от этого плохо? Обсудить и осудить – это мы пожалуйста, а порадоваться счастью других – это мы можем? Конечно, ситуация необычная, но чего в жизни не бывает!». И все-таки в душе было какое-то смутное сомнение насчет правильности ее поступка.
- А твоя мама как смотрит на ваше решение? – спросила я.
- Моя? Да она еще не знает. Сегодня вечером посетим ее, познакомимся, все расскажем, поставим перед фактом. Даже не представляю, как она к этому отнесется. Но как бы не отнеслась, придется согласиться. Эх, почему я не родилась лет хотя бы на десять позже! - она грустно замолчала и опять о чем-то задумалась.
- Галина Ивановна, - я прервала молчание, - ты пришла ко мне поделиться и посоветоваться. Так?
- Так.
- Поделилась, спасибо за доверие. Я тебя очень внимательно выслушала. А какой совет тебе нужен?
- Ты мне сначала скажи, только честно, ты меня осуждаешь? - в очередной раз спросила она.
- Я могу повторить только то, что говорила раньше. Я тебя не осуждаю и не одобряю. В общем, мнение обо всем этом у меня осталось прежнее. Я рада, что вы нашли друг друга, что вы любите… Но, Галя, если Сергей действительно встретит другую, прими это как должное. Если он уйдет к молодой, ты его удержать не сможешь ничем, ни любовью, ни ребенком. К этому будь готова. От ровесников уходят, а от пожилых теток тем более. Извини за резкость, но ты ведь хотела услышать правду, а кто тебе ее скажет, если не подруга?
- И что же мне делать?
- Ты хотела об этом посоветоваться?
- Да.
- Я не могу дать тебе совет. Вы ведь уже все решили, и что бы я ни посоветовала, ты сделаешь по-своему. Кто-то сказал, что совета спрашивают для того, чтобы его не выполнять, а если выполнишь, будет кого обвинить в последствиях. И еще: советы слушай все, выбирай некоторые, а делай по-своему. Вот тебе мой совет.
- Вот это правильный совет! Я так и сделаю! А как бы ты на моем месте поступила?
- Не знаю, я не была и, надеюсь, не буду на твоем месте. Женитесь. Хоть какое-то время побудешь счастливой. А если сейчас расстанетесь, вообще счастливы не будете. Ты останешься одна и будешь волком выть и всех проклинать, а потом отправишься его искать. Он уедет, и ему покоя не будет, тоже будет метаться да ездить туда-сюда. Еще экзамены не сдаст, и обвинит в этом всех. Так что женитесь, а там будь что будет, время покажет. Довольна? Ты такого совета от меня ждала?
- Именно! Какая ты молодец, все правильно рассудила! Пусть мы проживем хоть месяц, хоть год, но вместе! Но я настраиваю себя на долгую счастливую семейную жизнь. Да я все сделаю, чтобы он был только со мной! И пусть все говорят, что он молодой и может уйти, я его все равно удержу!
- Настраивай, это правильно, - сказала я и, немного помолчав, добавила: - Галь, а почему мы все зациклились на том, что он может уйти? Это ведь совсем не обязательно. Может быть, вы вместе проживете до его глубокой старости, а мы будем смотреть на вас, завидовать и восхищаться: «Ну надо же! Какие молодцы!».
- Вот! Это ты правильно сказала! А говоришь, совета не дашь!
- Да это не совет, это так, мысли вслух.
- Почаще вслух размышляй, у тебя это очень хорошо получается! И главное – правильно! – с радостной улыбкой резюмировала она, потому что услышала то, что хотела услышать.
***
На следующий день на работу она не явилась, так как, заранее отпросившись у начальства, устраивала свои дела. Встретились после выходного. Она была по-прежнему радостной, веселой, счастливой.
- Мамку уговорили, заявление в загс подали, - сообщила она, увидев меня в коридоре школы. – Готовимся к свадьбе! Будешь моим свидетелем?
Глаза ее сияли, она была такой возбужденной, вела себя как девчонка!
- А когда свадьба?– поинтересовалась я.
- В конце августа.
- Нет, Галина Ивановна. Извини, но твоим свидетелем я не буду. Я не люблю быть у всех на виду, развлекать других, да и возраст у меня уже не тот. Найди молодую, энергичную свидетельницу, которая бы могла расшевелить народ, заставить петь и плясать, ну, в общем, была бы первой после вас. А я ни петь, ни плясать не умею, а развлекаю всю жизнь только школьников. Так что извини.
- Я так и думала, что ты откажешься. Тогда я свою двоюродную сестру возьму в свидетели, она молодая, красивая, энергичная, пусть поработает. А на свадьбу-то придешь?
- Если пригласишь, я подумаю, - улыбнулась я.
- Обязательно приглашу! Уже приглашаю! Пригласительные открытки будут позже.
- А у Сергея кто свидетель?
- Не знаю еще. Одноклассники не хотят, может, тоже кого-то из родни возьмет. Ладно, побегу. Кабинет надо в порядок привести, наглядности убрать, документы кое-какие оформить. С 1 июля у Сергея прием документов в военное училище, есть подготовительные курсы, но ему, думаю, они не понадобятся. Посмотрим. А я с 1 июля иду в отпуск. Вместе поедем, квартиру поищем.
- А какие у Сергея экзамены, у него же медаль?
- Вот мы точно все и узнаем. Говорят, какие-то два надо сдавать, но точно не знаю. Потом скажу. Ладно, пока!
Она побежала в кабинет, а я смотрела ей в след, и в голове у меня крутились не очень веселые мысли. Я и радовалась за нее, и почему-то жалела, не знаю о чем. За год я к ней привыкла, мысли о расставании тоже были грустными.
На следующий день Галина принесла мне пригласительную открытку. Свадьбу планировали провести в кафе «Незабудка», народу набиралось человек тридцать, в основном, родственники.
- Сегодня пойдем свадебное платье выбирать,- радостно сообщила мне она.
- Галь, ты будешь в свадебном платье? И фата будет?
- Да! Я так хочу! И ничего мне не говори!
- Да я молчу. А Светка-то будет на свадьбе? Вообще, она знает о твоей затее?
- Как-то ей говорю: «Свет, что, если я за Сергея замуж выйду?» А она: «Мам, ну и шуточки у тебя!». «Свет, - говорю, - да я не шучу. Он мне предложение сделал». «А ты что?». «А я согласилась». А Света мне и выдала: «Над вами вся школа смеется, а теперь будет смеяться весь город. Ты меня хоть бы не позорила! Если ты выйдешь замуж за Сергея, я что, должна буду его папой называть?». «Да нет,- говорю, - это совсем не обязательно. А вот уважать его ты должна будешь обязательно! А что ты вообще имеешь против Сергея? Он тебе не нравится?». «Да нет, - немного подумав, сказала Света, - он хороший, даже очень. Только ты же на сто лет старше! Он по возрасту мне в женихи годится, а замуж за него ты собралась». Ну, я провела с ней воспитательную беседу об одиночестве, о женском счастье. А она сказала: «Делайте, как хотите, только меня пристройте куда-нибудь, хоть к бабушке, хоть в приют отдайте, только на улицу не выгоняйте», заплакала и убежала в свою комнату.
- Конечно, она переживает больше всех. С ней рядом всю жизнь был единственный родной человек – мама, а теперь она его теряет и понимает это. Она уже взрослая, но еще ребенок. Есть бабушки, родственники, но это не то. Маму никто не заменит! Никогда!
- Я ей сказала, что она временно поживет у бабушки, потом мы ее к себе заберем. Еле уговорила. На лето отправим в лагерь, потом, наверное, к родственникам. У меня тетка в Анапе живет, давно ее к себе приглашает.
- Как ты ее одну-то в Анапу отправишь?
- Одну не отправлю. Пока в лагере побудет, потом посмотрим.
- А Сергей с ней не говорил? Вообще, у них какие отношения?
- Да нормальные отношения, только видятся они редко. Говорил он с ней, объяснил, что к чему, тоже пообещал, что она с нами жить будет и в восьмой класс уже в новой школе пойдет. Но она не хочет ни с нами жить, ни в другой школе учиться. Хочет, чтобы как раньше было.
- Ну что ж, ее можно понять. Я ей сочувствую.
***
Прошло лето. В конце августа отгуляли свадьбу. Галя была очень красивая, нарядная, в свадебном платье и фате. Но годы, к сожалению, не спрячешь, и рядом с ней Сергей выглядел мальчишкой, хотя тоже был неотразимо красив, весел и счастлив. В военное училище Сергей поступил, за лето они нашли и сняли однокомнатную квартиру, в которую и переехали. Галя нашла себе работу в школе недалеко от дома. Несмотря на уговоры, Света с ними не поехала, осталась с бабушкой, Галиной мамой.
Начался новый учебный год. На место Галины Ивановны пришла новая учительница, когда-то моя однокурсница, очень хорошая как педагог и как человек, но Гали мне не хватало. Порой казалось, что откроется дверь моего кабинета, появится ее личико в очках в тонкой оправе, и она, улыбнувшись, скажет: «Привет, подруга! Не ждала?». Дверь открывалась, но личико в очках не появлялось, а потом я и ждать перестала, объясняя себе это тем, что у нее тоже работа, приехать из другого города в рабочий день не получится, да и не до меня ей сейчас.
Как-то в ноябре, поздно вечером, раздался междугородный телефонный звонок. Я подняла трубку:
- Да, слушаю вас!
- Привет, подруга! Не ждала? – прозвучал знакомый голос Галины Ивановны.
- Ждала! Еще как ждала! Ну наконец-то! Как я рада тебя слышать! Рассказывай, как ты? - я, действительно, была очень рада услышать ее.
- Да у меня все в порядке. Сергей учится, я работаю. Коллектив в школе неплохой, но наш был лучше. И… роднее, что ли.Ребятишки, правда, немножко другие, наши попроще были. И родители здесь тоже посерьезнее, потребовательнее. Но жить и работать можно. Свободного времени мало, но я даже рада. Сергей приходит иногда часов в пять вечера, когда в кино с ним сходим, когда в театр, когда просто прогуляемся, а иногда дома сидим, он к семинарам готовится, я свои дела делаю. В общем, порядок. А вы там как?
Я коротко рассказала о себе и о школьных делах. Спросила:
- Когда к нам собираетесь?
- На Новый год приедем, наверное. По Светке соскучилась ужас как! И по маме, конечно, тоже. Если получится, в школу загляну.
- Заглядывай! Но мне сообщи, как приедете. И в гости приходи. Очень хочу тебя увидеть!
- И я хочу. Обязательно сообщу о приезде и обязательно встретимся. Ну пока!
- Пока! Удачи тебе!
В следующий раз она позвонила 31 декабря:
- Привет! Мы приехали. Новый год будем встречать у Сережиных родителей. Они, мы, да мама со Светланкой. Приходите к нам, вместе встретим.
- Привет! Спасибо за приглашение, но этот праздник мы встречаем дома, поэтому извините, но прийти не сможем. Да и гости намечаются. Может быть, вы с Сергеем зайдете?
- Нет, не получится. Давай встретимся завтра, поболтаем, повспоминаем.
- Давай! Буду рада! Приходи ко мне!
- Хорошо. Приду одна. После обеда тебя устроит?
- Конечно! Приходи часа в два.
- Договорились! С наступающим вас!
- И вас с наступающим!
На следующий день в два часа Галина была уже у меня. Такая же радостная, довольная и счастливая. Мы пили чай с мятой, ели торт, вспоминали проработанное вместе время, учителей и учеников. Просидели до позднего вечера, и я пошла ее провожать. Расставаясь, я спросила:
- Галь, ты так же счастлива, как и полгода назад?
- Не поверишь, но я правда счастлива, как и тогда. Хотелось бы, чтобы так было всегда!
- Пусть так всегда и будет!
***
После зимних каникул я позвонила Галине, но мне никто не ответил. Звонила еще дважды, но телефон моей подруги молчал. И она не звонила. Перед Восьмым марта я в очередной раз набрала ее номер.
- Привет! – сказал мне Галин голос. – А я только из больницы. Месяц пролежала, вчера выписали.
- Из больницы? А что случилось? Чем ты больна? – с тревогой спросила я.
- Да ничего, все нормально. На сохранении лежала.
- Вот это новость! Поздравляю! Ты рада? А Сергей?
- Вообще, ребенка пока не планировали, так получилось. Но я рада! И Сергей рад. Ходит такой счастливый и гордый! Папа!
- Галя, но у тебя срок же маленький. Какое сохранение? Разве при таком сроке на сохранении лежат?
- На сохранении лежат при любом сроке. Срок у меня и правда маленький, положили так, для профилактики.Тоже говорят: возраст. А что мне возраст, когда я себя двадцатилетней чувствую, - она хихикнула и замолчала.
- А сейчас ты как себя чувствуешь?
- Да нормально. У нас все хорошо.
Мы поздравили друг друга с наступающим праздником, пожелали всего доброго и договорились созваниваться хотя бы один раз в месяц.
В начале октября Галина родила замечательного Дениску. Радости не было предела. Галя позвонила по телефону и рассказала, какой сын красивый, как он похож на папу, какой счастливый сам папа! Сергей, говорила она, раньше меня на руках носил, а сейчас тем более.
- Теперь я знаю, что такое настоящее счастье! – повторяла она, и я была очень за нее рада.
Мы звонили друг другу раз в месяц, а то и чаще, и я всегда радовалась, когда она говорила: «У нас все хорошо!».
В конце апреля меня направили на недельные курсы повышения квалификации в город, где жили Галина и Сергей. Дня за три до этого я позвонила своей подруге, сообщила о курсах, спросила, сможем ли мы встретиться.
- Постараемся. Где ты жить будешь?
- Не знаю еще, - ответила я, - но при институте усовершенствования есть общежитие, возможно, нас разместят в нем. Или в гостинице. Под открытым небом не оставят.
Договорились, что когда я приеду и устроюсь, позвоню ей.
Приехала, устроилась в предоставленном курсантам общежитии при институте и позвонила Галине.
- Я рада снова слышать тебя! - сказала она мне уставшим голосом. - Когда встретимся?
- А когда тебе удобно? - поинтересовалась я. - Лучше вечером, наверное, когда Сергей будет дома? Да и у меня учеба до шести вечера. Но я могу вспомнить студенческие годы и сбежать ради такого дела.
- Да, давай лучше вечером. А где встретимся?
- Можно здесь, в общежитии, можно в каком-нибудь кафе, выбирай сама, мне без разницы, - сказала я, отметив про себя, что домой приглашать меня она не собирается. Я не обиделась, прекрасно понимая, что когда в доме маленький ребенок, какие уж тут гости!
Мы договорились, что Галина позвонит в общежитие на вахту, когда будет готова к встрече, то есть, когда Сергей сможет вечером посидеть с сыном, а я попрошу вахтера передать мне ее сообщение. Я оставила ей номер телефона вахты, и на этом мы простились.
Она позвонила в предпоследний день курсов, попросила меня прийти в кафе недалеко от ее дома к шести часам вечера. Мне передали ее просьбу только в четыре часа, я быстро закончила свои дела и поехала на встречу. К шести часам успела, но Галины не было. Я прождала ее до семи часов, уже перестав надеяться, что встреча состоится. Наконец она пришла. Запыхавшаяся, взбудораженная, чем-то недовольная. Мы поздоровались.
- Что-то случилось? - спросила я.
- Да еле вырвалась. Договорились с Сергеем, что сегодня он придет домой пораньше, посидит с Дениской, пока я с тобой встречусь, а он и пришел поздно, и с сыном остаться никак не соглашался. Он, видите ли, устает, у него работы много, и то надо сделать, и другое. А я не устаю! Не поверишь, никуда не хожу, только с сыном на прогулку на час в день, дольше гулять еще холодно, да в магазин через день. Все! Кино и театры давно забыты, прогулки «при луне» отпали сами собой. У меня он и сын, у него учеба.
- Да ты бы уж не приходила в таком случае. Я же понимаю, что времени нет, ты устаешь, тебе отдохнуть надо. И Сергея можно понять… - сказала я, почувствовав себя виноватой в их ссоре.
- Вот именно – устаю! И тоже нуждаюсь в отдыхе! И должна иногда отдыхать! – перебила она меня. - А он этого не понимает. Думает, если я дома, то какие у меня дела? Постирать, приготовить завтрак, обед и ужин, погулять с сыном, убрать квартиру, сходить в магазин… Это разве дела? Вот у него лекции, зачеты, семинары – это дела! Теперь библиотеки до позднего вечера, а потом тренировки через день да каждый день! Вот это дела!
- Галя, это проблема всех семей, где есть маленькие дети и муж-студент. Ты же взрослый человек и понимаешь, что он, действительно, очень занят, времени не хватает ни на что. И еще, он мужчина, он, так же, как и практически все мужчины, так и будет думать, что если ты не работаешь, если ты находишься постоянно дома, значит, у тебя куча свободного времени. Если бы он хотя бы на день остался дома, он бы увидел, что ты крутишься, как белка в колесе, а дел еще непочатый край. А в выходные вы чем занимаетесь?
- А нет у нас выходных. Точнее, у него их нет. В воскресенье он идет в библиотеку, в читальный зал, на тренировки, еще куда-нибудь, лишь бы дома не остаться. Раньше, если Дениска ночью плакал, он вставал, подходил к нему, успокаивал. А теперь нет. Это делаю я, потому что он устает, ему рано вставать, а я могу и днем выспаться.
- Галь, но ведь это на самом деле так. Поставь себя на его место…
- Ну да! Пусть он себя на мое место поставит! С недельку хотя бы так покрутился, я бы на него посмотрела!
К нам подошел молоденький симпатичный мальчик-официант. Мы заказали кофе и пирожное, а когда он отошел, она сказала:
- Знаешь, я боюсь, что отношения у нас с Сергеем начинают портиться. Я его люблю по-прежнему, поэтому на все его недовольства молчу, если возражаю, то очень редко и мягко. А он хоть и называет меня все еще Галинкой, но такого внимания с его стороны уже нет, - сказала она и замолчала.
Я внимательно посмотрела на Галину. Сейчас у нее был такой же застывший взгляд и ничего не видящие глаза, как в тот день, когда она первый раз пришла к нам в кабинет. «Как когда-то…», - подумала я.
Пока мы пили кофе и ели пирожное, она задала несколько вопросов об общих знакомых учителях, но вряд ли слышала мои ответы. А минут через десять засобиралась домой.
- Извини, мне пора. Рада была встретиться. Если бы не домашние дела, мы бы еще посидели. А то опять скандал будет! А ты обязательно звони!
- Ну что ты, иди, конечно! Спасибо, что пришла! Привет Сергею. И помни: ты женщина опытная, большее зависит от тебя! Когда-то промолчи, когда-то уступи. А в обиду себя все-таки не давай!
- Вот именно! Мужикам только палец в рот положи, они тебе всю руку оттяпают! Ладно, не переживай, все будет хорошо! Пока! Всем нашим привет! Звони!
Она ушла так же быстро, как и появилась. Я заказала себе мороженое (гулять так гулять!), и пока эта замечательная ароматная белая масса с коричневыми крапинками шоколада исчезала из моей розетки, думала о своей подруге, о том, как она придет сейчас домой и как встретит ее горячо любимый муж. «Неужели их любовь, казавшаяся когда-то прочной и нерушимой, дает трещину?», - с сожалением думала я.
***
Заканчивался учебный год. После нашей встречи мы дважды созванивались с Галиной. У нее, как всегда, было все нормально.
После выпускных экзаменов я позвонила Гале, пригласила их с Сергеем на выпускной, сказав, что это просьба учеников. Это было правдой. Учащиеся десятых классов попросили меня об этом. Галя их когда-то учила, а на Сергея они просто хотели посмотреть. Подруга сообщила, что на выпускной не приедет, а в июле Сергей отправляется на какие-то военные сборы на месяц или больше, и они с Дениской планируют провести лето у родителей.
Приехали они в начале июля. Галя позвонила мне, я пригласила ее в гости. Вечером этого же дня, оставив сына с мамой и Светланой, Галина пришла ко мне. Ее внешний вид меня не обрадовал. Измученная, похудевшая, уставшая… Глаза за стеклами очков в той же тонкой позолоченной оправе казались огромными, потухшими.
- Галя, что с тобой? Ты больна? – спросила я ее, когда мы, обменявшись приветственными словами и общими фразами, сели за стол.
- Да нет, все нормально. Устала от домашних дел, но теперь-то отдохну, наберусь сил. Я ведь все-таки к маме приехала. А маме моей, сама знаешь, меня бы только накормить. А что, я правда так плохо выгляжу?
- Да не то чтобы плохо, но и не очень хорошо. Замученная ты какая-то. И очень похудевшая. А где тот блеск в глазах, который был всего год назад?
- Да нет, я просто устала. Ничего, к концу лета приду в норму, опять буду прежней.
У мамы она действительно отдыхала. Все заботы о Дениске взяли на себя сестренка, две бубушки и один дедушка. Света в братике души не чаяла, а уж о стариках и говорить нечего. Мы с Галиной часто встречались, ходили в театр, на концерты, просто гуляли в парке. Много разговаривали о жизни, о любви и дружбе, о верности, измене и предательстве. Она по-прежнему любила Сергея, ждала от него письма и звонка, уже через неделю начала скучать, и если мы с ней уходили куда-нибудь больше, чем на два часа, она звонила маме и спрашивала, нет ли известий от Сергея. Известий не было. Ни письма, ни звонка.
Он позвонил в конце июля. Сказал, что очень соскучился, но задерживается на две недели, просил ждать его здесь, у родителей, и как только сборы закончатся, сразу же приедет за женой и сыном. На вопрос, почему он не звонил и не писал, Сергей ответил, что поскольку это полевые сборы, они проходят далеко от города, возможности позвонить или написать не было, а сейчас он звонит из соседней деревни, куда отпросился специально на почту, чтобы предупредить о задержке. Галя успокоилась и была на седьмом небе от счастья, услышав его голос и убедившись, что с любимым мужем ничего не случилось.
- Через две недели мы опять будем вместе! Я так рада! В конце недели дня на два-три съезжу домой, надо порядок навести в своем уютном гнездышке. Представляешь, сколько там пыли! Мы же целый месяц дома не были! А Сергей приедет к родителям, может, еще на неделю задержимся, ему ведь тоже отдохнуть надо. Тем более, у него каникулы. Ах, как я рада! И он там поди места себе не находит, хочет увидеть любимую жену и дорогого сынишку. Поеду, делом займусь, так и время быстрее пройдет. Дениска самостоятельный, спокойный, мои с ним справятся. Может быть прямо завтра и поехать?
- Галь, он тебе сказал здесь его ждать. А если он раньше приедет? Он сюда, а ты туда.
- Да вряд ли раньше приедет. Ну и что? Он же к родителям приедет. Пусть отдыхает, я долго не задержусь, дня два, ну три. А ехать-то здесь три часа на автобусе. Зато дома будут чистота и порядок. Нет, поеду! Завтра или после завтра, но поеду!
- Ну смотри, тебе виднее.
Через два дня, оставив сына на попечение родственников, она уехала наводить порядок в своем уютном гнездышке.А вечером, в день ее отъезда, у меня раздался звонок. Я открыла дверь. На пороге стояла Галина. Меня удивил ее вид. В таком случае говорят «на тебе лица нет». Вот на ней как раз лица не было. Какая-то страшная маска. Глаза округлились, губы дрожали. Она стояла и молчала.
- Галя, да заходи же скорее. Проходи. Что случилось? – сказала я, втянув ее в дверь.
Она молча разделась, я провела ее на кухню. Усадила за стол, налила горячего кофе, помня, что из всех напитков она предпочитает именно его.
- Что случилось? - повторила я. - У тебя такой вид, как будто кто-то умер.
- Да, умер. Умерла наша любовь, - тихо сказала она и вдруг громко разрыдалась, да так горько и безутешно, что я даже растерялась. Но, взяв себя в руки, спросила:
- Да ты можешь объяснить толком, что случилось? Успокойся и все расскажи по-порядку. Что бы ни случилось, вместе постараемся найти выход. Безвыходных ситуаций не бывает, сама знаешь. Рассказывай, а там посмотрим.
Галя отхлебнула горячего кофе, я не торопила ее. Наконец она пришла в более-менее нормальное состояние и рассказала следующее:
- Утром я поехала домой. Настроение было приподнятое, планов громадье: привести в порядок квартиру, кое-чего прикупить. По дороге даже букет цветов купила. Подхожу к дому, и вдруг охватила меня какая-то тревога. Именно вдруг. И повода вроде бы тревожиться не было, а на сердце какое-то беспокойство. Ну, думаю, совсем ты, Галинка, сдала! Не переживай, сейчас кофе попьешь, расслабишься, и за работу! Подошла к двери, прислушалась. Тишина. А сама себе опять думаю: ну и что ты хотела услышать в пустой квартире? Улыбнулась, открыла дверь, вошла. И не то, чтобы услышала, а скорее почувствовала какие-то звуки. «Здесь кто-то есть! – пронеслось у меня в голове. - Но кто? Воры?». Я замерла. Было тихо. «Показалось», - подумала я и, на всякий случай не закрывая входную дверь, прошла в кухню. И тут передо мной открылась такая картина: за столом в домашних тренировочных штанах сидит Сергей, а напротив какая-то женщина в моем халате. На столе бутылка вина, два бокала, фрукты, еще что-то, кажется. Я опешила. Воцарилась минута молчания. Растерялись все.
Первым пришел в себя Сергей:
- Галя? Ты приехала? Я тебе сейчас все объясню.
Я молчала. И подумала: «Как в кино. За его фразой «Я тебе сейчас все объясню» должна последовать моя «Не надо мне ничего объяснять, я сама все вижу…» и так далее. А потом повернуться и гордо удалиться. Но я молчала. Сергей, не дождавшись моих возражений, не очень уверенно продолжил:
- Курсы продлять не стали, перенесли на более позднее время. Приехали сегодня утром. Это мой инструктор по стрельбе Тамара. Заехали к нам, она приняла душ. Ей ехать дальше. Сейчас она отдохнет и уедет. А я собирался сегодня за вами, хотел сделать сюрприз. Так что я перед тобой чист, как стеклышко! Ну что ты стоишь? Проходи, посидим вместе, потом Тамару проводим. Вы поближе познакомитесь, глядишь, еще и подругами станете.
Я чуть не расхохоталась, но сдержалась. Зато успокоилась так же внезапно, как и опешила. Когда он замолчал, начала говорить я:
- Курсы, говоришь, перенесли? Это хорошо. Приехали сегодня утром? Родителям не звонил? Ах, ты же сюрприз хотел сделать! Он у тебя получился! Еще какой! Тамара – инструктор по стрельбе? В военном училище инструктор по стрельбе – женщина? А что, мужчин не хватает? Первый раз такое встречаю. Хотя чего в жизни не бывает! Говоришь, отдохнет и уедет? В моем халате отдыхать будет? За бокалом вина! Хороший отдых перед дальней дорогой! А потом мы ее вместе проводим? Да нет, дорогой, провожать ее будешь ты один. И подругами мы, скорее всего, не станем. Не дружу я с любовницами своего мужа, пусть это даже и инструкторы по стрельбе. Так что, извини. Отдохнете, проводишь инструктора и приедешь за нами. А там посмотрим. Как проводишь, так сразу и приезжай. Родителям я пока ничего не скажу. Но тебя там все ждут! И сын тоже! Счастливого отдыха!
Я протянула ему букет цветов, который все еще держала в руках. Он машинально взял его, да так и стоял. А я повернулась и вышла из квартиры. Он не побежал за мной, не окликнул. Но, думаю, не потому, что не хотел, а просто растерялся. А та мадам так и сидела, не проронив ни слова. Я походила по городу, поехала на вокзал, взяла билет и опять приехала сюда. Родители не знают, что я вернулась, я с вокзала сразу к тебе. Там успокоилась, а по дороге опять разозлилась.Накрутила себя, а тут разревелась. Вот такая у меня ситуация.
Мы немного помолчали. Я спросила:
- И что ты теперь думаешь делать?
- А ты бы как сделала? Только не говори: «А я тебя предупреждала…», ладно? Ты мне конкретно скажи.
- Галь, я никогда не говорю фраз типа «А я тебя предупреждала…», «А я тебе говорила…», «Сама так решила…», «Я бы на твоем месте…»… Более того, я эти фразы терпеть не могу. Никто ничего предусмотреть не мог, а раз уж случилось то, что случилось, надо и искать конкретное решение. Итак, что ты думаешь делать?
- Я пока не знаю. Посмотрю, как Сергей поведет себя дальше, когда приедет, что предпримет. Проще всего было бы уйти самой или выгнать его. Допустим, я так поступлю. И что тогда? Семья разрушится, переживать будем оба, сын потеряет отца, а отец сына (это я утрирую, конечно), родители будут переживать. Все будут несчастливы. Сделать вид, что ничего не случилось, тоже нельзя. Ведь случилось же. В общем, посмотрим. Время, как говорится, покажет. Правильно я думаю?
- Абсолютно! Я еще раз убедилась, что ты умная и мудрая женщина. Надо с ним поговорить, выслушать его, а не рубить с плеча. Возможно, все так и было, как он сказал. Ну и что, что она в твоем халате? Ну и что, что на столе вино? Это еще ни о чем не говорит. А почему бы ему и не поверить? Поговорите, вместе примете решение. Это будет самый правильный выход из создавшейся ситуации.
Галя засиделась допоздна, я оставляла ее на ночь у себя. Около одиннадцати часов вечера раздался звонок. Я открыла дверь. На пороге стоял Сергей.
- Здравствуйте! Извините за поздний визит. Галина у вас?
- Здравствуйте! За поздний визит извиняем. Галина у нас. Входите, пожалуйста!
Он вошел. Я жестом показала, куда пройти. Он быстро прошел в кухню, увидел Галю, встал перед ней на колени:
- Галинка, любимая, прости! Прости, что заставил тебя волноваться, переживать. Но было именно так, как я тебе объяснил. И ничего лишнего. Ты же знаешь, я люблю только тебя и нужна мне только ты! Ты и мой сын! Прости! Пойдем домой! Я очень соскучился! Нас там уже ждут! Пойдем!
- Хорошо, пойдем. Но об этом мы еще поговорим! – сказала Галя, и, повернувшись ко мне:
- Извини. Сама же знаешь, все бывает. Спасибо тебе!
- Да ничего, все в порядке. Приходи в гости. А лучше, если вы придете вместе, - сказала я.
- Посмотрим! –ответила она, улыбнувшись.
Они помирились, погостили у родителей еще некоторое время и уехали до-мой. Пока у них было все хорошо.
***
Шло время. Приближался очередной учебный год. Совещания, педсоветы, планирование учебной и воспитательной работы… Все как всегда. Первого сентября позвонила Галина, поздравила с праздником. У них было все нормально. И у нас в школе было все нормально: уроки, родительские собрания, открытые мероприятия, подготовки и проведения праздников. На Новый год я пригласила Галину с семьей к себе, но они приехать не смогли, на Восьмое марта тоже. Учебный год прошел, а мы с ней так и не встретились. Летом они с сыном приехали в гости, а Сергей опять был занят. Дениска заметно вырос и стал сильно походить на папу. Даже улыбался так же. Галина не изменилась, была такая же энергичная, иногда веселая, иногда грустная. Однажды, при очередной прогулке по парку, я спросила ее:
- Галь, почему ты такая грустная? По Сергею скучаешь? Все же нормально? Дениска растет, Сергей освободится от своих дел и приедет. О чем грустить? Или что-то не так?
- Все нормально, все так. За исключением одного. Сергей мне изменяет.
- С чего ты это взяла? Он был пойман с поличным? Был замечен в порочащих его связях? – я шутила, не придав серьезного значения ее высказыванию.
- Помнишь, ты как-то сказала, что я умная и мудрая женщина? Может, не настолько умна и мудра, но когда мужчина изменяет, я увидеть и почувствовать способна. Нет, он не был ни пойман, ни замечен, мне даже о нем никакой доброжелатель не сообщил. Я это чувствую!
- Не факт! Мужчина может изменять и быть предельно внимательным к жене, а может не изменять и относиться к ней, на ее взгляд, с прохладцей. Ты его ни с кем не видела, тебе о нем никто ничего не говорил, как ты можешь это утверждать? Чувства и интуиция иногда подводят, им доверять на сто процентов не стоит.
- Да, не стоит. Доказательств у меня нет, ты права. Но при моем желании они будут. Только я их боюсь. Боюсь, что мое предположение подтвердится. Для себя я решила так: я не буду ни следить за ним, ни узнавать о нем, ничего не буду делать специально, чтобы подтвердить свои подозрения. Это не честно, да и унизительно. Но если только я точно узнаю о его измене, я не буду выяснять, случайно это произошло или нет, инструктор это был или любовница, я заберу Дениску и уйду. Его выгонять не буду, пусть учится, уйду сама. И тогда меня уже ничто не остановит.
- Если доказательств нет, нечего об этом и думать. Живи себе спокойно, о плохом не думай. А то надумаешь себе чего-нибудь и будешь переживать. И домой внезапно больше не езди. Предупреди дня за три, что явишься, пусть встретит, - я опять шутила, пытаясь исправить ее грустное настроение.
- Ладно, предупрежу дня за три. Чтобы следы успел уничтожить. Ведь живут же пары: он для себя, она для себя, он где-то, она с кем-то, а потом опять вместе. И ничего, все довольны, всем хорошо. Я бы так не смогла. Не понимаю, как можно делить мужа с любовницей? Нет, это не для меня.
- Говорят, проблемы надо решать по мере их поступления. А у тебя проблемы еще нет, а ты ее уже решила! Не забивай себе голову всякой ерундой! На работу собираешься выходить?
- Да хотела, но Дениску оставлять не с кем. В ясли не устроить, няню нанимать проблематично. Светке учиться надо, мама к нам не поедет, да и жить в однокомнатной квартире неудобно. Опять проблема!
- Вот эту проблему и решай! Света так же у мамы жить будет?
- Конечно, а где же?
- Поговори с директором школы, может быть он поможет Дениску в ясли устроить. Ты – работник школы, муж – студент. Должны помочь!
- Да, надо с директором поговорить, это хороший совет.
В конце лета Галина с сыном уехали домой. Дениску устроили в ясли, Галя вышла на работу, Сергей продолжал учебу. Все шло своим чередом.
***
Прошел еще год. Мы созванивались с моей подругой один-два раза в месяц, но встретиться нам так и не удалось. Она сообщала, что у нее все по-прежнему, новости есть, но о них она расскажет при встрече.
Встретились мы во время весенних каникул. Галя приехала к родителям и без звонка, без предупреждения пришла ко мне. Я, как всегда, была рада нашей встрече.
- Привет! Не ждала? – спросила она с порога.
- Привет! Вот сегодня не ждала, но очень рада! Проходи. Чай, любимый кофе?
- Кофе. И если можно, с коньяком.
- Это шутка? Или правда с коньяком будешь?
- Правда с коньяком. А есть?
- Для тебя найдем! Я тебе кофе с коньяком, ты мне свои новости. Идет?
- Бартер? Идет! Да я бы и так тебе новости рассказала.
- А я бы тебе и так кофе с коньяком налила. Присаживайся, устраивайся, сейчас кофе сварю.
Пока готовился кофе, Галя рассказала о работе, о Дениске. Работала она на прежнем месте, Дениску в ясли помог устроить директор школы, жена которого работала там заведующей.
- А Сергей как? – спросила я.
- А с Сергеем мы расходимся.
- Как? Почему? Ты все-таки осуществила свою затею?
- Ты знаешь, нет. Получилось так, как я даже и не ожидала. До Нового года все было как всегда, а числа 27 декабря Сергей пришел домой и говорит:
- Галя, мне надо с тобой серьезно поговорить. Прямо сейчас.
- Давай поговорим. Что случилось?
- Галя, ты очень хороший человек, замечательный друг, прекрасная мать. Для меня в жизни ты сделала очень многое, а главное – ты научила меня любить. Я всегда любил тебя и сейчас к тебе хорошо отношусь, но… Я встретил и, кажется, полюбил другую девушку. Мы с ней хотим быть вместе, поэтому я ухожу к ней. От Дениски я не отказываюсь, это мой сын, я буду приходить, буду помогать вам. Но жить буду с ней. Прости, если сможешь.
- Поскольку подозрения в его измене у меня уже были, - продолжала рассказывать мне подруга, - его слова не вызвали во мне ни бури негодования, ни паники, ни возмущения. Я просто подумала: «Ну вот и все! Этого я ждала, этого я боялась. Это и случилось. Он меня даже Галинкой уже не зовет, а ведь именно только так он всегда называл меня». Я молчала.
- Ну что ты молчишь? Скажи что-нибудь. Ты же не будешь закатывать мне истерику, плакать, умолять остаться, угрожать? Я тебе честно все сказал. Если бы я сомневался в своем решении, я бы и дальше тебя обманывал, жил с тобой, любил другую. Но прежде, чем тебе это сказать, я хорошо все обдумал, взвесил и решил. Теперь слово за тобой.
- Знаешь, Сергей, твое сообщение не новость для меня и не свалилось как снег на голову. Я знала, что такое может быть, я этого даже ждала. Я давно подозревала, что у тебя кто-то есть, но спрашивать об этом не считала нужным. Была уверена, что если у тебя кто-то появится, ты честно об этом скажешь сам. Мне жаль, что так случилось, что ты «кажется, полюбил другую девушку», но это случилось. Мне правда жаль, потому что я тебя любила и люблю до сих пор, но если нет взаимности, то и добрых отношений не получится. Я не стану держать тебя, закатывать истерику, плакать, умолять остаться. Все это положения не исправит. Если ты будешь счастлив, я порадуюсь за тебя, а если ты в очередной раз ошибешься, то это твои проблемы, и решай их сам. Ко мне не возвращайся, я тебя не приму. Никогда. Дениска – твой сын, поэтому у тебя есть права отца. Но сына я тебе не отдам. Да тебе он и не нужен, у вас свои дети будут. Говоришь, будешь помогать нам? Чем? Стипендией? Ну попробуй.
Галя замолчала, отхлебнула глоток уже остывшего кофе и продолжила:
- Сергей молча смотрел на меня. Он явно не ожидал такого отношения и такой реакции с моей стороны. Но я-то была к этому готова, я уже сто раз это отрепетировала. А потом сказал:
- Галинка, я не ожидал такого! Думал, ты заплачешь, посуду бить будешь, а ты так спокойно к этому отнеслась! Ты умница! Цены тебе нет!
- Однажды ты меня уже оценил. Теперь оценивать будут другие, это не твое дело. Детали развода и дальнейших отношений мы обсудим позже. Ты хочешь уйти к ней прямо сейчас?
- Завтра.
- Хорошо. Завтра и вещи соберем. Мы с сыном доживем в этой квартире до лета, потом я рассчитаюсь, и мы уедем. Наша квартира станет вашей. Живите на здоровье. Но помни: ко мне ты больше не вернешься! Никогда! Договорились?
- Договорились. Галь, а тебе не жалко, что все так получается? Ты меня больше не любишь?
- А разве это теперь важно? Ты сделал свой выбор, живи спокойно, наслаждайся жизнью и будь счастлив!
На следующий день Сергей с вещами ушел к другой, а Галина с Дениской остались. Новый год они встречали вдвоем.
Доработав до лета и взяв отпуск, Галина с Дениской приехали к маме. За это время Сергей дважды навещал Дениску, казался довольным и счастливым, к Гале относился по-дружески. А Галя смотрела на него и думала: «Надо же! Какая была любовь, и вдруг все прошло! Остались одни воспоминания, боль и горечь! А я его до сих пор люблю! Люблю! За что мне такое наказание?».
Галя очень переживала этот разрыв, сначала ждала, что ее любимый вернется, но в какой-то момент поняла, что ждать, пожалуй, не стоит. Она была унижена, брошена, но не желала Сергею зла, даже после его предательства(а она считала, что произошло именно предательство) она хотела, чтобы он был счастлив.
За лето Галина сделала ремонт в своей квартире, где Света находилась теперь чаще, чем у бабушки, а в конце августа поехала на квартиру, где теперь проживал ее Сергей (вообще-то, теперь уже не ее) со своей новой женой, а точнее, сожительницей. Надо было забрать кое-какие оставшиеся вещи, свои и Дениса. Подойдя к двери, Галина прислушалась, но, ничего не услышав, позвонила. Потом позвонила еще. Никто не открывал, за дверью, как и во всем подъезде, стояла тишина. А в сумочке лежали ключи от квартиры. Галя достала их, тихо открыла оба замка, вошла, прислушалась. В квартире никого не было. Она сняла туфли, по прохладному паркету прошла в кухню, поставила на стул сумку. Со времени ее ухода здесь ничего не изменилось. На столе так же стоял электрический чайник, банка кофе, сахарница. Галина прошла в комнату. Здесь тоже все было по-прежнему, разве что на окне висели другие шторы, а кровать была застелена другим покрывалом. Галя вернулась в кухню, включила чайник. Через несколько секунд чайник весело заурчал, как будто узнал свою хозяйку. Она достала из шкафа бывшую когда-то ее кофейную чашку, сделала себе кофе, села за стол. И задумалась. В этой кухне она когда-то готовила Сергею завтрак, а вместе они иногда готовили обед и ужин, пили кофе с шоколадом и тортом. Вспомнилось, как однажды Сергей решил сделать ей сюрприз – напечь самостоятельно много-много блинов, но у него ничего не вышло, тесто получилось густым, и первой получилась лепешка, а блины пришлось печь ей, доведя тесто до нужного состояния. Зато мясо в горшочках у него получилось очень даже ничего, хотя и было немного недосоленным. А сколько счастливых минут, часов, дней они провели в их комнатке, маленькой, но очень уютной и отдельной, в которой можно было отгородиться от всего мира. Она вспомнила, как они покупали шторы на единственное в этой комнате окно. Ткань выбрали сразу, о длине немного поспорили, а вечером Галина подшивала их на руках, делала петли, и уже глубокой ночью Сергей повесил их, и они радовались, что украшают «свой мир». И вот этот кофейный сервиз они тоже покупали вместе. Упаковывая коробку, немолодая женщина-продавец тогда сказала: «Живите вместе, пока не разобьется последняя чашка». Ни одна чашка еще не разбилась, а жить вместе они уже перестали.
Воспоминания прервал звук открывающегося замка. Входная дверь распахнулась, кто-то вошел и остановился. Галина вышла в коридор. На пороге стояла молодая блондинка в светлом платье, туфлях на высоких каблуках, с сумкой через плечо. Несколько минут они смотрели друг на друга и молчали. Первой заговорила блондинка:
- Здравствуйте! Я так понимаю, что вы первая жена Сергея?
- Здравствуйте! А я так понимаю, что вы его последняя жена? – сказала Галя.
- Да, вы правильно понимаете. А что вы здесь делаете? – совсем не зло спросила она.
- Да вы не переживайте, я приехала забрать вещи свои и сына. В квартиру попала, потому что у меня был ключ, теперь я его оставлю вам. Ничего лишнего не возьму.
- Да что вы! Берите все, что считаете нужным. Но сначала давайте познакомимся, попьем кофейку. Сергей сегодня обещал прийти поздно, но может быть вы дождетесь его? Меня зовут Ольга.
- Галина. За кофеек спасибо, я уже попила, извините, что похозяйничала немного. Сергея не дождусь, мне ехать далеко, да и нет особого желания встречаться с ним. Если не возражаете, я буду собирать вещи, а вы можете проследить за мной.
- Ну зачем вы так? Вы же мне ничего плохого не сделали, да и квартира эта не моя, хотя я здесь и живу. Собирайте вещи, а я пока бутерброды сделаю, перекусите перед дорогой.
Ольга пошла в кухню, вымыла руки, начала что-то готовить, а Галина в комнате стала собирать вещи, которых было не так уж и много. Через полчаса все было собрано. Галина вышла из комнаты:
- Ну вот и все. Вещей немного, а сумка набралась. Денискин заяц никак не входит. Оставлю его вам на память. Вернее, отцу. Пусть напоминает, что у него есть сын. Уж извините!
- Как хотите. Пусть напоминает, я не против. Сергей часто сына вспоминает, особенно, когда игрушки на глаза попадаются. Тот же заяц, например. И вас вспоминает. И никогда о вас плохого слова не сказал. Пойдемте к столу, перекусить обязательно надо, кофе попьем.
Женщины прошли к столу, где уже стояли горячие бутерброды с колбасой и сыром, Галина села на бывшее ее место, Ольга разлила по чашкам горячий кофе.
- Ольга, это к вам Сергей ушел от меня? Или был кто-то «в промежутке»?
- Ко мне. Я учусь в педагогическом, познакомились с ним случайно в библиотеке. Один раз случайно встретились, второй раз случайно, а потом и «не случайно» стали встречаться. Так и пошло. О вас с сыном он рассказал мне почти сразу, но я в него влюбилась, как говорится, с первого взгляда. А когда увидела его в форме, совсем голову потеряла. Но выбирал, с кем ему остаться, он сам. Выбрал, как вы понимаете, меня, поэтому я не считаю себя разлучницей. Я его не отбивала у соперницы, не уводила насильно из семьи, не строила никакие козни. Он сам все решил, поэтому все есть как есть.
- Да не переживайте, все, действительно, есть как есть. Не было бы вас, поя-вилась бы другая. Он сделал свой выбор, у меня к нему претензий уже нет. Сначала я переживала, конечно, что он ушел, сын без отца расти будет. А теперь успокоилась. Насильно ни одного мужчину не удержишь, ни любовью своей, ни детьми. Так что берегите его и будьте счастливы!
Галина уехала с тяжелой сумкой и с тяжелым чувством утраты и потери. Она поняла, что надеяться больше не на что, ждать больше нечего. «Все есть как есть», - повторяла она всю дорогу. Она жалела себя, жалела Дениску, оставшегося без отца, не жалела лишь о том, что в ее жизни все-таки были счастливые дни, когда она забывала обо всем на свете, жила полной жизнью, любила и была любима.
Через несколько дней она пришла ко мне.
- Привет, подруга! – как всегда, с порога сказала она. - Не ждала?
- Да почему не ждала? Я тебя всегда жду. А если и не жду, ты же знаешь, мои двери для тебя всегда открыты.
- А я проститься пришла. Уезжаю. Далеко. Дениску с собой забираю, остальные все на местах.
- Как это уезжаешь? Куда? А как же работа?
- А вот так – уезжаю. Куда? Потом сообщу. Не секрет, но на примете есть два места, еще не выбрала. По секрету скажу, тетка в Казахстане живет, к себе зовет, и сестра двоюродная на севере, тоже к себе зовет. Вот и думаю, куда отправиться, на юг или на север. Хочу так устроиться, чтобы основательно, с места на место не прыгать, а нормально жить и работать. А здесь я не смогу. До сих пор ведь жду то звонка от Сергея, то письма, хотя кто их сейчас пишет. И его самого все еще жду. Только звонок зазвенит, хоть в дверь, хоть в телефоне, я, как сумасшедшая, бегу открывать или отвечать. Всем говорю, что забыла его, а тебе скажу честно: не забыла и никогда не забуду! Любила и люблю! Уеду, может, хоть боль утихнет, хотя знаю, я его всегда и везде ждать буду. А здесь с ума сойду от ожидания. Уеду, и адрес никому не скажу, чтобы все забыть. Не теряй меня. Тебе я когда-нибудь напишу. Или позвоню. А работа? Здесь я уволилась, когда еще заявление на отпуск писала, с последующим увольнением. Дениску тоже из яслей «уволила», из квартиры выписалась. Работу на новом месте искать буду.Не пропадем! Родственники хорошие, богатые, помогут. Да и я нахлебницей не буду, работа везде есть, было бы желание. Вот так!
- А как же мама? Света?
- Они здесь останутся. Света после окончания школы хочет в медицинский поступать. Вместе они со всем справятся. Со временем, возможно, я их к себе заберу, но это еще когда будет! Сначала сама устроюсь, а потом будем решать остальные проблемы. Вот так, подруга! Спасибо тебе за все, прости и не поминай лихом, - Галя вдруг заплакала, у меня на глазах тоже появились слезы.
- Да не за что меня благодарить, мы ведь подруги, - сказала я. - Когда уезжаешь?
- Завтра вечером. Билет уже взяла, мои в курсе.
- Когда? Как это завтра? Но ты же говоришь, что еще не решила, куда именно ехать.
- Да решила, и билет до места взяла. Сначала еду до Москвы, а потом дальше. Это пока секрет, не спрашивай. С места тебе письмо напишу. Если Сергея увидишь, так и скажи, что я уехала, и ты не знаешь куда.
- Да я и так не знаю. А твои-то знают?
- Знает только мама. Светке и то не сказала. Ну, прощай, подруга! Может быть еще и увидимся, кто знает? Всего тебе самого хорошего!
- А проводить тебя можно? До поезда?
- Нет, не нужно. Дальние проводы – лишние слезы. Все. Прощай!
- До свидания! Обязательно напиши! Я буду ждать! Каждый день! Удачи тебе и Дениске!
Мы обнялись и опять расплакались. Галя ушла, а я еще плакала и думала: вот ведь как в жизни бывает. Да, жизнь ни на что не дает ни гарантий, ни страховок. И не всегда все зависит от тебя. И не всегда ты кузнец своего счастья. А если и кузнец, то каким мастером надо быть, чтобы выковать настоящее Счастье!
Через несколько дней я получила телеграмму из Москвы: «Мы в Москве тчк Все в порядке тчк Едем дальше тчк Галинка». Галинка… Так называл ее Сергей. Так называет теперь себя она.
***
Прошло пять лет. За это время я не получила от Галины ни одного письма, ни одной открытки или телеграммы, не было ни одного телефонного звонка. Иногда я звонила ее маме, интересовалась здоровьем и вестями от Гали. Она сообщала, что дочка устроилась хорошо, сначала жила у родственников, потом они помогли ей купить квартиру, работает в библиотеке, Дениска ходит в садик. Передавала мне от нее приветы, а адреса ее я так и не знала.
Как-то встретила Свету. Она училась в медицинском институте, жила в своей квартире. Сказала, что мама пишет, хотя и редко, иногда звонит. Возможно, летом приедет в гости.
Пошел шестой год нашей разлуки. Приближался Новый год, я просматривала школьные фото, на которых была и Галина Ивановна со своим классом, и так мне захотелось встретиться с ней, поговорить, увидеть Дениску. И я решила: на днях пойду к ее маме и не уйду, пока она не даст мне ее адреса. И только собралась идти, почтальон принес письмо. Оно было очень коротеньким, но это было письмо от моей подруги!
«Привет, подруга!- писала она. - Прости, прости, прости, что потерялась, не писала и не звонила. Но я знаю, что ты в курсе моих дел. Поздравляю с наступающим Новым годом! У меня все нормально. Летом приеду, встретимся, поговорим. Привет всем нашим! Обнимаю и целую! До встречи! Всего тебе самого хорошего! Галинка».
«Ну и письмо! - подумала я. - За столько-то лет! Но была рада и этому. Приезжай, поговорим! Только бы встреча не сорвалась!».
В апреле меня опять направили на учебу в ИУУ в город, где жили когда-то Галя и Сергей. Вечером первого же дня курсов я позвонила Сергею, долго сомневаясь, надо ли это делать. И все-таки я решилась. Трубку взял Сергей. Поздоровавшись и представившись, я сказала, что нахожусь в их городе, что хотела просто узнать, как у него дела. Неожиданно молодой человек радостно отреагировал на мой звонок и предложил встретиться. Домой к нему идти я отказалась, сочтя это неудобным. Тогда он предложил встретиться завтра в кафе, где мы виделись когда-то с Галиной. Встречу назначили на 17.00.
Когда к 5 часам вечера я подошла к кафе, Сергей был уже там. Конечно, со времени последней нашей встречи он изменился. Повзрослел, возмужал. И взгляд стал совсем другим, более серьезным, каким-то взрослым, что ли. В кафе мы просидели часа два. Он рассказал о себе, о жизни с Галиной, а теперь и с Ольгой. Спросил, что мне известно о Галине. Я сказала, что о ней ничего не знаю, но получила письмо, она должна летом приехать. Он попросил меня сразу же сообщить о ее приезде, но я ничего не обещала. Я не знала, захочет ли этого Галина, а так как моей подругой была она, а не он, конечно, прежде всего я буду на ее стороне. И тогда он сказал:
- Я все равно найду ее и встречусь с ней! И с сыном. Я очень хочу увидеть их обоих. Надеюсь, и они меня тоже. Как вы думаете?
- Это было бы здорово! - ответила я. - Только делай все сам, не вовлекай сюда посторонних, хорошо? И никого не слушай! Советчиков в таких делах много, но только вы сами придете к какому-то решению. И пусть это решение будет правильным!
Он поблагодарил меня за встречу. Предложил проводить, но я решила не задерживать его и сказала, что посижу еще, «повспоминаю прошлое». Он ушел. Я видела в окно, как он вышел из кафе, пошел по улице, свернул в переулок, который вел к его дому. О чем он думал тогда? О бывшей жене? О сыне? Об Ольге? А я смотрела в окно и думала о его рассказе, о любви этих близких мне людей. Сергея я знала несколько лет, и не знала его совсем. А эти два часа многое мне объяснили. На всю происходящую ситуацию я смотрела всегда глазами Галины, а после встречи с Сергеем увидела ее несколько в другом ракурсе. Мне, как женщине и педагогу, было о чем подумать.
Встретится ли он с Галинкой? Увидит ли сына? Что произойдет дальше? Это, как говорится, уже совсем другая история.
Свидетельство о публикации №213050901797