Мужчина... женщина... любовь...

Любовь мужчины - это любовь безусловная. Мы любим женщин не за что-то, а просто за то, что они есть, такие как есть.. Даже вопреки таким, какие есть – со всеми их истериками, капризами, непредсказуемыми вывертами психики и прочими "невинными женскими слабостями". Как там в старой песенке: я гляжу ей в след - ничего в ней нет, а я всё гляжу, глаз не отвожу. И ЧА-ЧА-ЧА.

 
      Женская же любовь – любовь условная. Женщина любит мужчину за его достоинства. Ей нужна причина, нет, веские причины для изначальной любви. И разочарование в наличии этих достоинств, в их мере и ценности – разрушает любовь. Мужчине, следовательно, требуется постоянно доказывать эти его достоинства в глазах своей избранницы. В противном случае она перестанет быть таковой, а он в её глазах навечно падёт, потеряв её уважение, перестав быть «мужчиной». Помните сказки: хочешь завоевать (за-воевать!) принцессу, добиться (до-биться!) руки избранницы – заслужи (за-служи!), выполни условия: добудь недобываемое, достань недостижимое, победи непобедимого – докажи, что ты – Мужчина! А прекратил быть таковым – тут тебе и кранты пришли. Перестал быть амбициозным, потерял положение, работу, статус, чин, оклад, лицо, начал пить, перестал творить, разучился или устал зарабатывать деньги, испугался, - что угодно, что составляло предмет её изначальной гордости, тех самых пресловутых его мужских достоинств, за которые она первоначально его и полюбила – и конец любви. Ибо её мужчина перестал воплощать в себе того, которого она некогда полюбила, растеряв то, что имел или, казалось ей, что имел. Перестал соответствовать собственному образу и подобию.

      Самое же сильное неприятие у женщины наступает тогда, когда мужчина пытается приложить к  ней самой её же собственные критерии: ожидать от неё… достоинств. Нет, не мужских – общечеловеческих: силы духа, благородства, преданности, честности, чистоты, наконец. И даже не по отношению к нему самому, а вообще. Самое неприемлемое для женщины – это потребность её мужчины в обусловленном уважении к ней. Уважение к женщине, в её глазах, является чем-то заданным априори, не требующем ни малейших с её стороны доказательств, трудов или подтверждений. Если же мужчина говорит женщине: для того, чтобы я любил тебя, мне нужно тебя уважать – как женщину и как человека, - он должен быть готов к тому, что, сказав это, он, тем самым,  подписывает смертный приговор своей любви: женщина такого не потерпит, подсознательно понимая невозможность соответствовать, держать планку, да ещё и постоянно.

      Нет, женщины вполне способны на благородные и возвышенные поступки во имя любимого, но! – при условии! При условии, что он остаётся любим. Декабристки и другие примеры женской самоотверженности и самопожертвования во имя своих мужей – это именно те самые случаи, когда женщины НЕ разочаровывались в своих мужчинах, мужчинах, не потерявших в их глазах тех самых, наиважнейших своих мужских качеств, за которые их и полюбили. Вот за такими можно и в Сибирь, и на каторгу. Разумеется, и на это способны далеко не все, лишь лучшие представительницы женского пола.

      На бытовом же уровне есть сколько угодно примеров тому, как женщины продолжают жить вместе со своими мужьями, кои давно потеряли в их глазах все свои бывшие добродетели. Они продолжают «тянуть» на себе дом, детей и хозяйство, ухаживать, кормить, убирать, сражаться один на один с жизнью, и, тем не менее, не оставляют своих мужчин. Конечно, сколько угодно. Но ведь я говорил не о расставании, а о любви. А любви-то уже и нет. Ибо нет уважения к мужчине. Остаются привычки, привязанности, взаимные обязательства, счета в банке, выгоды, расчёты, мнение общества, дети и… страх одиночества, ещё большего, нежели то, что уже есть.

Пы. Сы. Я отнюдь не женоненавистник, поверьте. Моё мнение о мужчинах не лучше и не хуже мнения о женщинах. Я слишком хорошо для этого знаю тех и других. По-настоящему же я люблю зверей. Диких. И это у меня не пройдёт. Быть может, общая любовь к зверям сможет стать и оплотом любви между двумя людьми? По крайней мере, ей не грозит исчезнуть с годами))


Рецензии