Хрустальное счастье. Часть 5

- Благодарю, - прошептала Адель.

Она взяла веер, и вдруг почувствовала, как Эро слегка сжал ее ладонь. Он задержал ее руку в своей, и молодая женщина поняла, что ей совсем не хочется ее убирать. Адель перевела дыхание, осторожно подняла взгляд... и утонула в больших серых глазах Эро, которые оказались совсем близко от ее лица.
А на своих губах она ощутила прикосновение его губ. Поцелуй.
Адель прикрыла глаза своими длинными темными ресницами... у нее слегка закружилась голова. И вдруг, с определенной долей удивления, глядя на себя словно со стороны, молодая графиня поняла, что отвечает на поцелуй комиссара Конвента. Более того, не просто отвечает, а делает это горячо и страстно, обхватив его одной рукой за шею. Эро в свою очередь обнял молодую женщину за талию. Мгновение замерло, время как будто остановилось... Адель чувствовала лишь пульсацию крови в висках и удары своего, взволнованно бьющегося сердца. Один, второй, третий, четвертый...

- Простите меня, Адель, -  быстро проговорил Эро, отстранившись от молодой женщины.

Сказка закончилась.

- Кажется, я перебрал вина и злоупотребил вашим гостеприимством. - Он старательно смотрел куда-то в сторону, избегая ее взгляда, - мне пора. Еще раз простите.

- Но... - пробормотала Адель.
- Мне действительно надо ехать, - Эро слегка улыбнулся, и Адель увидела, что его взгляд опять стал прежним - спокойным и даже чуть ироничным. - Был очень рад познакомиться с вами, Аделаида. Вы удивительная женщина. И... спасибо за прекрасный обед.

Он повернулся и пошел вперед, быстрым шагом. Адель почувствовала, как краска схлынула с ее лица, а в груди словно натянулась какая-то тонкая ниточка... и оборвалась. Она ощутила сильную боль.

- Но, постойте! - воскликнула Адель, прижав веер к груди. А боль всё не проходила...
- Давайте я хотя бы провожу вас!

***

- Мы больше не увидимся? - тихо, очень тихо спросила Адель, когда Эро уже садился в дорожный экипаж.
- Что? - переспросил он, повернувшись к молодой женщине.

Адель повторила свой вопрос. И, как ей показалось, в глубине его серых глаз она увидела... неужели то же, что чувствовала сейчас и она сама? Боль, смешанную с тоской... Нет, наверное все это ей просто показалось. А взгляд Эро опять стал абсолютно спокойным, таким же, как и его голос.

- Милая Адель, наверное для этого больше нет повода. И потом... - он внимательно посмотрел ей в глаза, - я не хотел бы компрометировать вас.

Он взял ее ладонь, затянутую в кружевную перчатку и поцеловал.

- Прощайте, Адель!

Молодая графиня лихорадочно прокручивала в голове возможные поводы для продолжения их знакомства.

- Эро, послушайте... - торопливо начала она, так как комиссар Конвента уже поставил ногу на ступеньку экипажа. - Скажите, а вы будете ещё выступать?
Ну... я о революционных собраниях. Я хотела бы придти и послушать. Тот наш разговор за обедом... я все время вспоминаю его... насчет революции, народа, декларации прав... Кажется, я начинаю в чем-то вас понимать.

Эро слегка улыбнулся. А, может быть, просто понял уловку молодой женщины.

- Ну... хорошо, - ответил он, - послезавтра будет ещё одно собрание, там же, в ратуше.
- Тоже в семь часов? - переспросила Адель.
- Да, - Эро посмотрел на нее и, обернувшись, бросил через плечо, - приходите!

***

Оставшиеся до очередного революционного собрания полтора дня тянулись для Адель мучительно долго. Она сама не понимала, что с ней происходит, ведь раньше она никогда не испытывала ничего подобного. Но молодая графиня знала только одно - ей было необходимо снова увидеть этого комиссара Конвента, окунуться в его внимательные  серые глаза и услышать его голос. Это стало для нее насущной жизненной необходимостью.
Проницательная Сюзанн конечно же не могла не заметить разительные перемены, произошедшие с ее госпожой. И всё это ей очень не нравилось. Мадам стала странно-задумчивой, а остаток вечера вечера после того, как уехал этот комиссар, она провела в одиночестве, гуляя по аллеям поместья.

Утром следующего дня Сюзанн робко заикнулась о том, не пора ли им подумать об отъезде.

- Мадам, насчет земель мы все выяснили, - простодушно проговорила рыжеволосая служанка. - Поместье не тронут. А ваш муж уже давно ждет вашего приезда и наверняка очень волнуется. Когда же мы отправимся в путь?

- Ах, Сюзанн! - Адель нервно прошлась по комнате, сжимая руки. - Мы, конечно же, поедем. Но... не сейчас.
- А когда же? - зеленые глаза Сюзанн расширились от удивления. - Зачем нам продолжать сидеть рядом с Шамбери, заполненным этими... - она смолкла, подбирая наиболее презрительное выражение, - всем этим революционным сбродом?
- Будем сидеть столько, сколько я скажу! - резко оборвала ее Адель, - пока что я твоя госпожа, а не наоборот.
- Да уж, кто бы сомневался... - тихо пробурчала служанка.
- И вообще, Сюзанн, - продолжила молодая графиня, - завтра вечером мы опять поедем в Шамбери.
- Зачем?! - воскликнула Сюзанн, в душу которой закралось очень нехорошее подозрение.
- Посетим еще одно революционное собрание, - Адель взволнованно прошлась по комнате. - Я должна... должна понять для себя кое-какие вещи.
- Мадам! - служанка всплеснула руками, - да вы точно сошли с ума! Уж простите меня за грубость, но как всё это ещё назвать?
- Прекрати дерзить! - бросила ей Адель, - и ты поедешь со мной.

Но на этот раз Сюзанн проявила исключительное неповиновение.
- Нет уж, мадам! - резко заявила она, - на эти ваши сходки бесовские я больше ни ногой. Что хотите со мной делайте, хоть режьте - не пойду. Мне и прошлого раза хватило.

Сопровождать ее на революционное собрание Сюзанн отказалась категорически, и Адель не оставалось ничего другого, как поехать туда одной. Хотя, возможно, это было даже и к лучшему. Почти два часа, пока длилась поездка до Шамбери, никто не мешал молодой женщине предаваться размышлениям о том, кого ей не терпелось поскорее увидеть.

Народу в ратуше оказалось ещё больше, чем в прошлый раз. Похоже, выступления Эро де Сешеля действительно пользовались популярностью. Адель поправила трехцветную кокарду, которую на этот раз прикрепила на грудь и прошлась внимательным взглядом по собравшимся в зале лицам.
Прежней знакомой, подарившей им со Сюзанн республиканские кокарды, она не увидела. Зато заметила некоторое количество молодых женщин, одетых, как и она, довольно богато. И испытала тоненький, пока ещё совсем слабый, но укол ревности. Горячая итальянская кровь Аделаиды де Бельгард давала о себе знать.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/05/10/277


Рецензии
Вот и новая черта Адель - она горяча и ревнива! Интересно, сыграет ли это свою роль?! Адель влюблена безумно, отчаянно, но и Эро, как кажется неравнодушен, иначе бы не сбежал вот так!

Очень надеюсь на счастье!!!

Спасибо, Ирочка! Так интересно написано! Зачаровывает!

С теплом от души,

мира, радости и всех тебе благ,

Ренсинк Татьяна   21.10.2014 11:30     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Танюш!
Счастлива, что читаешь!
О да, Адель была очень ревнивой и темпераментной женщиной)

Пришла вот я недавно с работы...
Попозже буду у тебя)

Всего самого светлого и прекрасного!

С теплом,

Ирина Каденская   22.10.2014 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.