Пепел Черных Роз - 69

''Пепел ''Черных Роз'' - 69



''Дорогой Ригеля''

***

Они двигались по опустевшему тракту в сторону Улгака.

Дорога была безлюдна, и это было непривычно, потому что в это время года ее активно  использовали как варвары, везшие свои нехитрые товары в поселения, так и поселенцы, разъезжавшие по окрестностям  к родне и знакомым, торопясь навестить всех до прихода зимы.

Эти разъезды всегда были головной болью для Вождя Ордена, так как после них  поступало огромное количество жалоб от населения. Жалоб, совершенно пустяшных и не стоящих внимания на взгляд Рыцарей, да и жаловались то по большей части женщины.

Жаловались, к примеру, на ветерана Смигу, который, перепив, вспоминал свою боевую, бесшабашную молодость и, схватив припасенные им дома сазаларские мечи, начинал скакать при луне по снегу, отрабатывая технику атак и защиты в прыжках, как он потом объяснял в свое оправдание. И все было бы ничего, если бы не происходило это представление под окнами вдовы Ритчела, а сам Смига не упражнялся, в чем мать родила.

Дезена – супруга ветерана Белги бомбардировала Вождя сообщениями о том, что мужчина, именующий себя Белгой Носатым, нарушает Устав Ордена и позорит Цитадель заглядываниями на молодых особ и заигрываниями с ними. Эти письма Вождь прочитывал с особым удовольствием и даже иногда зачитывал вслух Фавнеру.

Дезена писала анонимно, но все знали, что кроме нее никто не пожелал бы следить за ее муженьком, и охаивать грозного Белгу.

Жаловались также на то, что Цитадель выделяет больше оружия или охраны, к примеру, для Восточника, и недостаточно для Южника, и вот это уже были дельные вопросы, и их надо было обсудить и решать. Вождь и собранный Совет сутками сидели над этими решениями, все больше увязая в болоте бытовых проблем.

Торкел задумался, как же теперь будет с поселениями ветеранов, и много ли их вообще осталось, ведь сазалары, сейчас, после падения Цитадели, не оставят их в покое.

Он дернул щекой, стараясь выбросить эту мысль из головы.

Сауруг перекинул одну ногу через луку седла, и мотал лысой головой, вероятно беззвучно напевая свои тягучие песни.

Айслин неуклюже мотался в седле, уткнувшись глазами в очередную книгу.

Торкел хмыкнул. Если бы совсем еще недавно ему сказали бы, что он будет путешествовать в такой странной компании!!!

Он мог представить себя рядом с Наином, Трэзом, на худой конец с Ролдоном, но маг и орк!!!

‘’Наин’’, - вспомнилось ему, и он застонал сквозь зубы.

Воркан удивленно - встревожено встрепенулся, встопорщив уши, и оглянулся на хозяина.

Торкел потрепал его по холке и заставил себя забыть и об этом. Ни к чему вспоминать – они там, куда направляются все… одни быстрее, другие, упираясь. Конец всегда один и тот же…

За Серыми Стенами, где их построят для новых битв. Только с кем они там будут  сражаться?

Дорога вилась почти по дну бесконечного ущелья. Ниже была лишь узкая безымянная речка. Очень быстрая. Это можно было определить по тому, как дергались и отклонялись касающиеся ее поверхности ветви прибрежных зарослей черной ягоды.

Пока солнце стояло высоко, ничто не мешало Айслину развивать свой ум, и искать истину на книжных страницах. Но теперь стало гораздо темнее, и Айслин обеспокоено поворачивал книгу, стараясь уловить меркнущий свет и разглядеть написанное в ней.

Торкел только диву давался его совершенной неприспособленности.

Еду готовили на стоянках или Торкел или Сауруг,… по большей части все-таки Торкел, потому что кухня орков, предпочитавших полусырую недожаренную пищу не очень годилась для желудков людей.

Оружие, кони и все остальное тоже возлагалось на их плечи, и даже в караул ставить мага было себе дороже. Торкел как-то открыв ночью глаза, обнаружил Айслина за написанием стихов, размахивающего руками у костра, с походной тетрадью на коленях и совершенно не обращающего внимания на происходящее вокруг. Найдя, наконец, нужную ему рифму Айслин судорожно начал ее записывать, продолжая размахивать свободными конечностями. К утру лицо и руки его были измазаны чернилами, а сам он стонал по ночам так, что будил даже орка.

Торкел представил, что, оставшись без опекунов в их лице, а, следовательно, без пищи, Айслин сядет у придорожного камня и умрет от голода с книгой на коленях.

Голова его поникнет на изможденную грудь. Усталые горячечные глаза в последний раз вберут в себя краски постылого мира, а по исхудавшей прорезанной ранними морщинами щеке пробежит крохотная последняя слезинка…

Торкел весело хмыкнул. Слезинка должна быть совсем кроооооохотной, поскольку он к тому времени так и не сообразит пойти за водой.

Таскать воду для мага было просто невыносимым занятием,… впрочем, как и все остальное.

Если вставал вопрос колки дров, или похода к ближайшему ручью, маг начинал их упрекать  в том, что для них не существует никаких интересов кроме поглощения пищи и размахивания своими мечами. Это не мешало ему, впрочем, первым подсаживаться к котелку и, отвлекая их рассказами и вопросами, наворачивать за обе щеки.

Но оставался он, несмотря на огромное количество поглощаемой им пищи, все таким же худым и нескладным.

Мысли Торкела опять возвращались в прошлое.

‘’Если поселения уничтожены, он им уже ничем не поможет, если же выжили, то, наверняка, уже знают о случившемся несчастье, и примут соответствующие меры. Там достаточно спецов, прошедших огонь и воду. Тем более что у них есть теперь Белга, который им все там наладит,… может быть, даже возродит Орден’’.

Откуда-то сверху, с почти вертикально вздымающегося склона упал камешек. Торкел поднял голову, а рука уже лежала на рукояти меча.

‘’Как это Белга не пострадал от сазаларов – его обоз как заколдованный прошел!
 Скорее всего, равнинники шли очень кучно, одним отрядом, уничтожая все, что попадалось по дороге, а Белгин обоз прошел сразу за ними’’.

Во всяком случае, ветеран на момент встречи был уже в курсе произошедшего и, хотя Торкел ждал взрыва негодования по поводу исхода Трэза и его собственного желания податься в Улгак, он ничего такого не сказал, и только потрепал Торкела по плечу.

- Приезжай, - сказал он – мы всегда будем рады тебя видеть.

Он заторопился тогда к Цитадели, оставив обоз на попечение ветеранов и взяв с собой только двоих – малознакомого Торкелу ветерана из Восточника, и знаменитого своими похождениями болтливого старика Смигу. Смига был непривычно неразговорчив и почему-то с огромным синяком под глазом. На вопрос Торкела Смига только махнул рукой и выразительно поправил перевязь с метательными ножами.

Торкел ухмыльнулся – синяк у Смиги был под правым глазом, а Белга был как раз  левшой и нраву был самого крутого. Да, и все свои оправдательные движения Смига совершал, находясь вне поля зрения бывшего командира.

Самих поселений раньше было восемь - одно уничтожено, самое незащищенное, потому что находилось ближе всего к крепости. Оставшиеся располагались гораздо дальше, и представляли собой почти точную копию самой Цитадели, конечно с учетом возможностей строителей – стены имели деревянные вставки, также как и дозорные башни, рвы были помельче, а частоколы соответственно пониже…

И все равно - их не взять наскоком. Подумав об этом, он вспомнил картину увиденную им во дворе главной крепости, и покачал головой.

По любому, ему сейчас совершенно не хотелось разъезжать по поселениям и рассказывать подробности трагедии и выслушивать соболезнования и советы.

Клест, Катберт и остальные сообщат - Белга распорядится. Его же долг исполнен.

Он застонал, покачав головой, и Воркан вновь встрепенулся

Нет, не похож он на героев легенд, не похож,… надо было бы, наверное, остаться и что-то делать.

Только вот что?

Ущелье затянуло туманом, поднявшимся от реки и скрывшим за собой дорогу.

Небо не потемнело, как обычно перед бурей. Густой белесый пар струился вокруг них и обволакивал их липучим облаком, пока порыв ветра не рассеивал удушливые испарения. В один из моментов они разглядели мелькнувшую в тумане тень, и Сауруг обнажил меч, но все обошлось. Тень, кем бы она ни была, не решилась напасть на них.

‘’Встать под Белгой и начать воссоздавать Цитадель? – продолжал размышлять Торкел. -  Набирать новичков, благо Кладовая осталась нетронутой, учить их, а потом посылать в Город на проверку?…

‘’Нет уж! – решил он. - Пусть те, кто хотят что-то сделать - делают это’’.

 У него не осталось никаких желаний кроме желания хоть на время забыть обо всем.

- Пустовато чего-то на дороге, - сказал он неожиданно для самого себя, просто так, чтобы отвлечься от невеселых своих мыслей и Айслин с тревогой оглянулся на него – не похоже было это на обычно немногословного и всегда уверенного в себя рыцаря. Видимо, поняв его состояние, он сказал
- Древняя легенда о Ригеле говорит, что, потеряв в сражениях весь свой народ, он пустился в странствия, прошел все Земли и, в конце концов, собрал единомышленников и создал новый народ, став его повелителем!…

- Совсем как Основатель, - буркнул Торкел.

- А дальше? -  встрял Сауруг и Айслин, скривившись, глянул на него.

- Что дальше? Не знаю,… умер, конечно же,… счастливо!

Торкел пришпорил Воркана, обгоняя их.

‘’Нет, нельзя так, - решил он. – Поселения надо проверить и убедиться, что с ними все благополучно,  но сначала, как и было решено, надо наведаться в Улгак’’.

‘’Разузнаем, какие новости – варвары то они варвары, но всегда в курсе всего происходящего, да и просто вдруг захотелось пообщаться с этими бесхитростными крепышами, всегда всем довольными и всегда имеющими решение на все вопросы’’.

 Айслин постучал себя кулаком по лбу и Сауруг виновато пожал плечами - ему трудно было понять людей – все то у них сложно, чувства разные.

Вот ему все просто – остался жив – радуйся! Чего уж там думать, почему да как.

На поясном ремне его тяжело мотались два кошеля, оставшихся от погибших соплеменников – Мохнача и Кривозуба, так и не доехавших до Сухого Леса, и он знал, что у погибших не было никого, кому бы он должен был передать их долю за Этарон.

Поход в Сухой Лес был их затеей, так и не воплотившейся в жизнь. Сейчас Сауруг радовался уже тому, что свободен и богат,… несметно богат по орочьим меркам. Он беззвучно напевал и разглядывал прекрасные мрачные склоны и скудную придорожную растительность. Там где он вырос, любая травинка казалась чудом.

Есть друзья, которые рядом,
есть оружие, которое защитит,
есть золото, которое накормит и есть дорога, которая куда-нибудь да приведет!!!

А еще у него есть странный подарок – Талисман. Торкел и маг говорили, будто они не могут поднять эту легкую почти невесомую пластинку, состоящую из двух половинок белого и черного металла, но Сауруг решил, что это одна из непонятных ему человеческих шуток. Талисман не был золотым, но может быть, пока он не знал его истинной ценности. Расставаться с ним не хотелось, и Сауруг спрятал его сначала в кошель, но потом закрепил на внутренней стороне своей изветшавшей безрукавки.

Дорога продолжала виться среди безрадостных мрачных скал, и казалось, ей не будет конца.

Тракт был довольно широкой мощёной дорогой. Его выложили сотню лет назад варвары, заключившие союз с Орденом и выменивающие у них муку и овощи, на меха и мясо снежных туров, пасущихся на высокогорных пастбищах.

Это был единственный путь, соединяющий Цитадель с целым рядом горных деревень и поселений Улгака. Он вился между каменными кручами, огибая горные озёра и проходя по дну ущелий, наполненных тенями. Акра – Путешественник проезжая эти места, заметил.

Со светом мир
отождествляем мы
Но вот в таких местах,
Мир мирным
не сумеет стать
Среди угрюмых скал,
Где отовсюду из теней
Грозит врагов оскал.


Рецензии