Немного о повседневном - 1

Не перестаю удивляться беспокойству своего характера...

Ни на чём  мыслями долго не останавливаясь,  я способна в течение нескольких часов решать  вопросы,  требующие определённых душевных и временных затрат. При этом не позволяю себе расслабиться в суматохе дня,  если только немного, общаясь с друзьями, и вечером, находясь у компьютера.

Сегодня - моя любимая суббота. Независимо от того  рабочий  это день или выходной,  я в предвкушении чего-то необыкновенно-радостного.  С утра заряжаюсь положительным потенциалом энергии и абсолютно легкомысленно бросаюсь в волны  дня.
 
Ни на минуту не задумываюсь о том, что мне сегодня предстоит совершить, попив любимого кофейку, пускаюсь  в бега, преодолевая пространство и время,  не только в мыслях  выполняя  задуманное, обещанное, желаемое, назревшее...

Давно мы с друзьями не собирались за круглым столом, давно душа не восторгалась новыми планами, задумками, давно мы не пели русские песни.

"Пора пошашлычить, - сказала я утром мужу," - и вот мы уже покупаем продукты для завтрашнего приёма гостей. На ходу просмотрела десяток рекламок, выбрала лучший вариант для приобретения мяса...

Магазин оказался огромным, имеющим всё необходимые товары и продукты, одним словом – универсам.  С порога услышала звуковую рекламу: сегодня все сорта пива на десять процентов дешевле. Не перестаю удивляться фантазии мененджеров или людей, придумывающих новые варианты завоевания покупателей. Одновременная реклама на товары первой необходимости, обувь, различные сорта мяса.
   
Почему я оказалась именно в этом магазине? Здесь сегодня цена  на  продукты первой необходимости подешевле, чем обычная. Просто весенний подарок для праздничного стола. Немножко репчатого лука, редиски,  зелёного салата тоже нужно прихватить сразу. Кто его знает, может, завтра после работы не будет времени заглянуть в магазин, или заехать в киосок прямо на поле, где продаётся всё свежее, правда, немного  подороже, чем  в универсаме, но это  биопродукты. На них тоже хороший спрос  у местного населения.

Лет десять назад мы имели приусадебный участок,  пытались вырастить овощи для стола, но сразу же поняли, что это занятие дорогостоящее и не дающее удовлетворения, так как сама по себе земля не родит, а усилия не окупаются...   Выращенное своими руками, конечно же, полезнее для здоровья,  но затрата времени на труд  плюс денег на  инвентарь, удобрения, семена -не окупает расходов.
   
Солёненькой капустки тоже лучше сразу подкупитЬ.  Винегрет,  наверное,  может заменить окрошку.  В продаже нет нашего русского кваску, а то бы  первым делом к  шашлыку  окрошку подала. Правда, в  русском  магазине можно и сухого квасу  подкупить и поставить настояться, но это всё не для меня.  Времени нет зацикливаться на хозяйственных вопросах. Душа просит песни.

Итак, спешу, лечу, бегу по магазину... Остановилась... Прекрасные джинсы на лето для сына особо больших размеров, спортивная обувь... Ну, хватит, пора вырываться из объятий этих помещений. Виноград притягивает ещё взор.  Боже, паприка стоит на уровне мяса, пять евро за килограмм, помидоры сегодня ещё только немного уступают   в цене. Значит, на этот раз попробуем обхитрить самих себя и ограничиться солёными огурчиками.

Прощаемся со стоянкой машин около магазина, врываемся в поток других  на скоростной дороге и переключаем мозги на сто восемьдесят градусов.

Нам предстоит преодолеть километров пятнадцать в сторону прекрасного местечка за городом, где прямо в пристройке к церкви бьёт родник - источник. Вода полезна для зрения. В ней нет калька, которым обычно покрываются кофеварки, чайники...  С этой целью мы её и используем лет двадцать. Родниковую воду с удовольствием пьёт наш младший сын и его друг – пёс Лохматый. Не сомневайтесь, уж они  оба  в этом кое-что понимают.

Поездка к роднику всегда приносит удовлетворение. Вроде, недалеко  от города, а воздух здесь чист и свеж, как парное молоко. Сегодня солнечный день.  Мы с мужем в восторге  от прохладного, опьяняющего душу воздуха, да и  ветерок оживляет душу.
Со всех окрестных  городов и посёлков  приезжают сюда жители, чтобы напиться святой водицы, промыть глаза...
 
Сегодня мы  посещаем и церковь: она действующая. Звучит орган,  музыка Баха.
 
Нам повезло:  в часовенке с источником - ни души. Напившись холодной водички, испытываем прилив новой силы. Набираем водой канистры, делаем фото на память и продолжаем путь теперь уже в направлении дома.
   
«Проза. ру» притягивает меня в любое время с магнетирующей силой. Просмотрев  на одном дыхании почту и рецензии на  дневниковые записи, ответив друзьям и знакомым, разбираю продукты. Сразу  начинаю готовить  блюда на обед: в любом случае дети  заглянут  на огонёк.

У мужа уже новая идея: нужно затопить сауну. День сегодня не жаркий, как раз подходящая погода для чаёвничания вечерком в просторном помещении перед сауной. Это, конечно, не русская банька с берёзовым веничком,  и уступает ей   по поднятию жизненного тонуса, настроения, но  тоже своеобразная  разгрузка, расслабление,  снятие стресса после трудовой недели.


Рецензии
Здравствуйте Ирене.Не подумайте пожалуйста что я о вас забыла.У меня поламался компьютер и я почти 10 дней была на Майорке.Если бы я имела такой талант как вы я бы это все описала...Но к сожалению или к счастью...Я лучше почитаю то что пишите вы .Мне понравилось.Спасибо.Может быть когда нибудь собиретесь ко мне в Потсдам.С уважением Светлана.

Светлана Братславская   16.05.2013 01:17     Заявить о нарушении
Может быть, всё может быть на этой бренной земле... А мы 24-ого с мужем едем в Италию, в окрестности Флоренции... Потом опишу. Я рада, что компьютер наладился..., что вы меня не забыли... Написала много , но читатели молчат, всем некогда, жизнь такая. Всё куда-то спешим, а зачем... Спасибо за добрые слова.

С приветом, Ирене.

Ирене Крекер   16.05.2013 01:45   Заявить о нарушении
Я желаю вам хорошего отдыха.И буду ждать ваших рассказов.Вы так просто и интересно описываете вроде бы незначительные события,что поездка в Италию принесёт удовольствие вам,ну и конечно нам от прочитанного об этой поездке.Божьих вам благословение,божьей защиты на всех ваших путях, добрых и хороших встреч.

Светлана Братславская   16.05.2013 23:39   Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за тепло и доброту.
С благодарностью, Ирене.

Ирене Крекер   17.05.2013 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.