Калмыков Виктор Иванович

Папе  17 сентября 1942 года исполнилось 17 лет, а в ноябре, окончив курсы пулеметчиков,  он был отправлен на  первый Белорусский фронт в действующую армию и прошел с ней все трудные годы войны. Дважды был ранен и возвращался в свою дивизию.

ВИКТОР ИВАНОВИЧ КАЛМЫКОВ.
Он не любил рассказывать о войне. Только отдельные случайные эпизоды в общем разговоре бывших фронтовиков. Или внук приставал с расспросами.
- Дедушка, за что ты получил орден Александра Невского? Это же самая высокая награда!
- Захватили высоту, отстреливались, удержались до прихода наших.
Награда высокая, но представление было на награду еще выше. Не дали, потому что сын врага народа...
- Папа, а орден Красной Звезды?
- Это за мост в Восточной Пруссии. Захватили, отстреливались, пока артиллеристы тащили пушки по мосту.
- А вон  медалей сколько в три ряда? Почему ты их не вешаешь целиком, а только колодки? Красивее  же было бы!
- Красивее, но намного тяжелее. Среди них только три боевые, а остальные юбилейные.

Рассказывал, как холодно и сыро было в траншеях и окопах, потому что в Белоруссии болота. Рыть легко, но только выроешь окопчик, а на дне уже лужа. Делаешь настил, да что толку, хлюпает под ногами. В траншее делали отводы, чтобы вода стекала по наклону. На ночь вырывали в стене траншеи выше пола горизонтальные углубления  и делали временные лежаки.

Что его удивило на войне? Пунктуальность немцев и хорошо организованный быт солдат. У наших под туалет приспособлена яма с двумя досками поверху  часто не огороженная, а у них даже стульчак и бумажки.

В пылу боя врываешься в блиндаж и даже еще запах не выветрился. Некогда подробно все осматривать, но мелочи бросаются в глаза. Бритвенный прибор, ремень для правки бритвы, небольшое зеркальце, с одной стороны ложка, с другой стороны вилка (как сейчас в рекламе говорят 2 в 1) скреплены шурупом посередине, охотничьи ножи в специальных футлярах, фотоаппараты.

Солдаты находили американскую тушенку и галеты. Почему, ведь Америка наша союзница?
Личные письма и фотографии старались не рассматривать. Кудрявые фрау в высоких фетровых шляпках, цветастых платьях из пан-бархата с подплечиками и белокурые детишки. Зачем они напали на нашу страну? Улучшали бы жизнь в своей неметчине и не лезли к соседям!

Фетровые шляпки папа называл фик-фок на один бок. До 1953 года он служил в Потсдаме и в военторге купил две такие шляпки – маме и ее сестре в подарок в первый свой отпуск. Конечно, первым делом женщины побежали фотографироваться в ателье в новых сверхмодных (как у артистки Серовой) шляпках. Снимок получился смешной: старенькие вытертые пальтишки, а на головах нелепые шляпки. Папа смеялся и говорил: «Вот Дуньки вырвались в Европу!» В детстве когда мы играли в театр, то доставали порядком помятую шляпку и играли в ней барыню.

С боями прорвались через границу и на некоторое время в боях наступило затишье. После белорусских бедных деревенек немецкие усадьбы показались роскошными. Рациональная планировка жилых и животноводческих помещений. Двор вымощен. Водяное отопление, водопровод, бойлер. Живые зеленые изгороди.

Папа говорит такая злость взяла! Ну чего вам не хватало? Столько душ погубили! Солдаты со злости заваливались на белоснежные покрывала, сдирали бархатные скатерти и пускали их на портянки и тряпки для полировки сапог. Папа тогда в первый раз увидел тюлевые занавески на окнах. У них в поселке были только ситцевые. Кружевные накидки на горку подушек. Удивила посуда, особенно столовые  наборы из фарфора и серебра.
Зашли в погреб, а там, будто в мирное время висят свиные окорока, лежит свежепосоленное сало, сыр.

Из смешных воспоминаний запомнилось как они доили корову на одной захваченной мызе и пили парное молоко, а потом их пронесло. Особист долго пытался найти дояра-"саботажника".

Отмылись, отоспались, наелись. Подоспела вошебойка и парикмахер.
Папа особо отмечал хорошую работу как их называли тыловиков – обслуга в войсках. Как жаль, что  никем не воспет их подвиг. Солдаты не голодали и свои законные наркомовские 100 грамм получали вовремя. В каждой роте своя полевая кухня, но ведь где-то пекли хлеб и доставляли его на передовую в срок! Папа  говорит, что хлеб бывал разным, но всегда свежим. Снабжение войск было организовано хорошо. Интересно, кто командовал снабжением в годы войны?

После больших потерь роту отводили в тыл на переформирование. Несколько дней относительно комфортной жизни. Если лето, то старались походить босиком, погреться на солнышке, посмотреть на женщин. Женщин месяцами не видели. Все казались красавицами. Политрук собирал на собрания, на политзанятия, не давал полностью расслабиться.

Папа возмущался неточностями в отображении быта солдат на передовой в послевоенных фильмах. Извините, даже ругался, когда видел маникюр у женщин-связисток, белые кокетливые полушубки, прически, макияж, яловые сапожки. Не было этого на войне и не могло быть! Артистке невдомек, что она искажает правду лишь бы быть красивой в кадре.

Еще ему не нравилась аббревиатура ВОВ – Великая Отечественная Война. Он говорил, что это пренебрежительно звучит.

Папа был очень скромным человеком. Умным и красивым мужчиной. Про свою красоту он не подозревал и не использовал ее в отношениях с женщинами, потому что всю жизнь женщина у него была  одна единственная.

Всех ветеранов со святым праздником  ПОБЕДЫ!
Дай вам Бог здоровья,  сил и любви окружающих!

Папочке моему любимому Царствие Небесное и вечная память.


Рецензии
Очень интересно читать.
Битва двух цивилизаций. В каждой есть свои плюсы. Французы с собой одеяла на фронте таскали, но вряд ли бы они спаслись от поражения, если бы даже имели наши пространства и наш мороз.
По поводу макияжа и т.п. я думаю, что это невдомёк режиссёру и военным консультантам. Скорее всего им это всё равно. Тем более, что зрителю так больше, они думают, нравится – приятнее смотреть.

С уважением,

Александр Карасёв   13.05.2014 08:59     Заявить о нарушении
"но маникюр на ногтях радистки в штабе армии - это перебор!" Папины слова.

Калмыкова Татьяна Викторовна   13.05.2014 12:54   Заявить о нарушении
Да, но не артистки (у неё всегда маникюр на ногтях), а режиссёра. Перебор – это он мягко сказал.

Александр Карасёв   13.05.2014 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.