Апраксины - 1
***
Апраксины, графы и дворяне (в старину писались Опраксины). В 1371 году, по сказаниям древних родословных книг, к великому князю Олегу Рязанскому выехали из Большой орды два знаменитые мужа: Салхомир или Солохмир и Евдуган (от Едугана произошли Хитровы) Мирославичи.
Солохмир принял св. крещение и был назван Иваном.
Великий князь Олег Иванович отдал за него в супружество сестру свою, Анастасию Ивановну, и пожаловал ему несколько вотчин.
У Солохмира был правнук Андрей Иванович, прозванием Опракса, от которого и начали писаться сперва Опраксины, а потом А. Сыновья Андрея Опраксы или Апраксы, Ерофей-Ярец и Прокопий, при великом князе московском Иоанне III перешли из Рязани в Москву.
Матвей Прокофьевич А. был убит при взятии Казани; имя его вписано в синодик московского Успенского собора для вечного поминовения.
Также пали в разное время на поле битвы сыновья его Богдан и Степан Матвеевичи, племянник его Андрей Андреевич и др. А. были стольниками и боярами.
Возвышение рода их последовало с того времени, когда Марфа Матвеевна А., дочь стольника Матвея Васильевича, сделалась супругой овдовевшего царя Феодора Алексеевича .
Старший из ее братьев - Петр Матвеевич А. (см.), боярин, сенатор, президент юстиц-коллегии, в 1710 году (23 февраля) был возведен в графское Российской империи достоинство;
вскоре были возведены в графство и его братья - Феодор Матвеевич , генерал-адмирал, умерший в 1728 году бездетным (см.),
и Андрей Матвеевич, генерал-майор и обер-шенк.
Сын его, генерал-поручик Федор Андреевич (1703 - 1754), от брака с графиней Александрой Михайловной Шереметевой (1710 - 1750) имел пятерых сыновей и трех дочерей.
Род графов А. записан в V часть родословных книг губерний: Орловской, Курской, Владимирской и С.-Петербургской.
От второго внука Андрея Ивановича Опраксы, Ивана Матвеевича Темного, происходит дворянский род А., записанный в VI часть родословных книг губерний: Симбирской и С.-Петербургской.
В роде их наиболее известны: Степан Федорович (1702 - 1760), генерал-фельдмаршал (см.), и сын его Степан Степанович (1756 - 1827), генерал от кавалерии.
Описание гербов
Гербы графов и дворян Апраксиных разнятся между собою существенно.
Дворянский герб представляет щит, разделенный на четыре части. В первой — в красном поле, а во второй — в золотом — дворянская корона и под ней сабля острием налево. В третьей части — в золотом поле и в четвертой — в голубом — положены накрест две пушки. Над гербовым щитом — шлем и корона дворянская.
Щитодержцы — уздени Большой Орды с луком в руке, имеющие за плечами колчаны. Намёт голубой с красным; подложка золото. Герб рода Апраксиных внесён в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 45
Графский герб Апраксиных тоже щит, рассеченный на четыре части.
В первой — в красном поле два серебряные меча, продетые сквозь золотую дворянскую корону и положенные накрест.
Во второй части гербового щита — в голубом поле корабль с парусами.
В третьей части — наискось положенный в голубом поле серебряный якорь, обвитый канатом.
В четвертой части — в красном поле золотая шпора. В малом щитке, посредине большого щита — в зеленом поле белый двуглавый орел.
Над щитом графская корона с выходящими из нее двумя адмиральскими флагами (белого цвета с голубым Андреевским крестом).
По сторонам короны два дворянские шлема.
В нашлемниках: справа — серебряный якорь;
слева — золотая графская корона, из которой выходят два черные орлиные крыла.
Намёт:
справа — голубой с золотою подкладкою;
слева — красный, подбитый серебром.
Щитоносцы — воины в венгерских шапках и длинных их одеждах.
Герб рода графов Апраксиных внесён в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 3
Апраксины
***
Дворянский род, предки к-рого вышли из Золотой Орды.
В правление вел. кн. моск. Дмитрия Ивановича (Донского) один из тат. князей, Салахмир, выехав (1371) из своего отечества, поселился в Ряз. кн-ве, крестился под именем Ивана и женился на сестре вел. кн. ряз. Олега Ивановича Анастасии, получив за ней в приданое Венёв, Верхдерев, Беспутский Стан и др.
Его сыновья — Григорий, Иван и Михаил — служили, как и отец, боярами у разных ряз. князей, а сын 2-го из них — Андрей Иванович Апракса (от жен. имени Евпраксия) — стал родоначальником дворян А. При вел. кн. моск. Иване III Васильевиче внуки Андрея — Ерофей Ярец и Прокофий А.— перешли на службу в Москву, где получили взамен прежних вотчин новые: в Муроме, Владимире, Заполье и Стародубе.
Апраксины
***
Апраксины, дворянский и графский род. По родословным книгам, происходил от знатного выходца из Орды Салхомира (Солохмира), находившегося на службе у великого князя Олега Ивановича Рязанского и женатого на сестре князя.
Правнук Солохмира, Андрей Иванович Опракса, стал родоначальником Апраксиных.
Сыновья последнего при великом князе Иване III перешли на службу в Москву. Возвышение Апраксиных произошло в правление царя Федора Алексеевича, когда овдовевший царь взял в жены дочь стольника Матвея Васильевича Апраксина Марфу Матвеевну (1664-1715).
Сыновья Матвея Васильевича (Петр, Федор и Алексей) - видные государственные деятели.
Петр Матвеевич Апраксин (1659-1729), граф (1710), сенатор (1717), член верховного суда над царевичем Алексеем, президент Юстиц-коллегии (1722).
Федор Матвеевич Апраксин (1611-1728), с 1682 стольник Петра I, один из создателей «потешных» полков, главный начальник Адмиралтейского приказа (с 1700), один из руководителей строительства Азовского флота, генерал-адмирал (1708), граф (1710), член Верховного тайного совета (1726).
Федор Матвеевич умер бездетным, род Петра Матвеевича пресекся со смертью его внука Федора Алексеевича Апраксина (1742-1798).
Андрей Матвеевич Апраксин (1663-1731) служил комнатным стольником, затем спальником при царях Федоре Алексеевиче и Иване V, входил в состав Великого посольства Петра I в 1697-1798, граф (1722), автор «Записок».
Род графов Апраксиных записан в 5-ю часть дворянских родословных книг Орловской, Курской, Владимирской и Санкт-Петербургской губерний.
Другая (дворянская) ветвь Апраксиных шла от 2-го внука Андрея Опраксы - Ивана Матвеевича Темного. К ней принадлежал Степан Федорович Апраксин (1702-1759). Его сын Степан Степанович Апраксин (1747-1827) был записан прапорщиком императрицей Елизаветой Петровной в лейб-гвардии Семеновский полк (1757), капитан (1765), затем произведен в полковники и флигель-адъютанты (1777); командовал Киевским пехотным полком (1781), генерал от кавалерии (1798). Был инспектором от кавалерии Московской и Смоленской инспекций (1801), смоленский военный губернатор (1803). Последние годы жизни провел в Москве. Его дом на Знаменке (1792, архитектор Ф.И. Кампорезе) в 1831 был куплен казной и передан Александровскому военному училищу. Недалеко от Москвы располагалась усадьба Апраксиных - Ольгово. Дворянский род Апраксиных записан в 6-ю часть дворянских родословных книг Симбирской и Санкт-Петербургской губерний.
Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005
http://www.hrono.info/biograf/bio_a/apraksiny.html
Апраксины
***
В 1371 году, по сказаниям древних родословных книг, к великому князю Олегу Рязанскому выехали из Орды два знаменитых мужа – Салхомир и Едуган. Салхомир принял крещение, стал Иваном и женился на сестре рязанского князя Анастасии.
От этого то Ивана Салхомира и идет дворянский род Апраксиных. Со времен Ивана III Апраксины служили московским государям. Возвышение рода началось в 1681 году, когда овдовев ший царь Федор Алексеевич (родной брат царицы Софьи и Ивана V и едино кровный брат Петра Великого) женился на Марфе Матвеевне Апраксиной. У царицы Марфы было три брата, сделавших в петровское время блистательную карьеру и получивших графское достоинство. Петр Матвеевич брал Ниеншанц, подавлял бунт в Астрахани, был казанским губернатором и президентом Юстиц коллегии, умер действительным статским советником в царствование Петра II.
Еще известнее Федор Матвеевич – генерал-адмирал и первый президент Адмиралтейств коллегии (по нашему – военно-морской министр). Он брал Выборг и Гельсингфорс, командовал русским флотом при Гангуте.
Скромнее были достижения третьего брата – Андрея Матвеевича, родоначальника рода Апраксиных, служившего стольником еще у Ивана Алексеевича, он в 1722 был пожалован Петром званием обершенка и возведен в графское достоинство.
Прославился граф Андрей Апраксин по преимуществу своим первым подробным описанием Венеции на русском языке (он сопровождал Петра в Великом посольстве).
В 1739 году Анна Иоанновна даровала его сыну Федору Андреевичу за усердную службу чин генерал поручика и обширный участок земли вдоль Фонтанки – нынешний Апраксин двор.
Федор Андреевич жил в своем тогда загородном имении весело и беззаботно, как и полагалось вельможе елизаветинского царствования. А вот его хозяйственный сын Матвей Федорович с 1754 года начал сдавать родовые земли под купеческие лавки внаем и продавать их с землей. Одновременно в середине 50-х часть усадьбы графа Чернышева, граничащую с землями Апраксиных, приобрел купец Иван Щукин. Так образовались Щукин и Апраксины дворы.
Рынок переходил от родственника к родственнику, пока в 1806 году не закрепился за Степаном Федоровичем Апраксиным.
Граф Степан Апраксин командовал кавалергардами в день 14 декабря и кончил жизнь генералом от кавалерии.
От него Апраксин двор перешел к графу Антону Степановичу (1818–1899), печально прославившемуся расстрелом крестьян села Бездна Казанской губернии в 1861 году, сей последний женат был на московской миллионерше Марии Рахмановой (из купеческой старообрядческой семьи).
Антон Апраксин досуги свои посвящал воздухоплаванию, написал труд «Воздухоплавание и применение его к передвижению аэростатов свободных и несвободных по желаемым направлениям».
Впрочем, построенные им летательные аппараты (один на Волковом поле, другой на Охте) не хотели летать вообще и так и остались в эллингах после его смерти.
Граф и графиня считались крупнейшими столичными благотворителями – на их средства была построена на Фонтанке церковь Воскресения Христова, рядом с ней возведена была богадельня для вдов солдат Кавалергардского полка (в нем Апраксины по традиции служили), и Комиссаровская школа на 110 учеников.
(*Осип Комиссаров – родом костромской крестьянин. Ремесленник-картузник в Петербурге. В апреле 1866 года отклонил пистолет террориста Каракозова, покушавшегося на Александра II. Провозглашен новым Иваном Сусаниным.)
На собственные средства они построили и театр, ныне прославленный БДТ. Вдова воздухоплавателя графиня Мария Апраксина и его единственный сын Степан Антонович, камергер, владели Апраксиным рынком вплоть до революции.
Источник
(http://kn.sobaka.ru/n6/02.html)
Апраксин Пётр Никитич (?-1635)
***
Сын боярский и голова, старший из 4-х сыновей Н. Е. Апраксина. В начале февраля 1614 «государь… Михаил Фёдорович… указал быть на своей государеве службе в Литовской земле в войне стольнику и воеводе князю Олексею княж Михайлову сыну Лвову да Перфирью Секирину. А людем с ними указал государь быть понизовых городов дворяном и детем боярским, и казанским князем и мурзам, и татарам, и чюваше, и черемисе. А збиратца воеводам велено в Колуге, а, собрався, велено в Литовскую землю итти на Брянеск, а изо Брянска в Литовскую землю на кричевские места… Из Ядрина з головою с Петром Опраксиным тарханов и охотников 17 ч. да чюваши и черемисы 297 ч. А корму им от Мурома до литовского рубежа на 13 ден 40 рублев и 7 алтын 5 денег». Умер в 1635, оставив единств. сына — Василия.
Владимир Богуславский
Материал из кн.: "Славянская энциклопедия. XVII век". М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.
Апраксин Петр Матвеевич (1659 - 1728)
***
граф, участвовал в войне со шведами (1700-1705 гг.), в 1708 году склонил калмыцкого хана Аюку к подданству России. В том же году назначен Казанским губернатором и как таковой оказал большие услуги Петру I скорой доставкой корабельных лесов, постройкой судов на Волге, доставкой лошадей для кавалерии и т.д. В 1718 году был членом Верховного суда и подписал смертный приговор царевичу Алексею. В 1722 году был президентом Юстиц-коллеги.
Апраксин Петр Матвеевич (1659—29.05.1728), государственный деятель. Брат А. М. и Ф. М. Апраксиных. В 1677 был пожалован в стольники, с 1689 — в окольничии. В 1698 был назначен воеводой в Новгород. После поражения русских войск под Нарвой (1700) ему был поручен набор драгунских полков, которые совместно со стрельцами составили особый отряд, прикрывавший северо-западную границу России. В 1702 нанес поражение шведской флотилии в устье Невы, а затем разбил у р. Ижоры шведский отряд. В 1704 в устье Нарвы отразил нападение шведского флота, спешившего на помощь осажденной русскими войсками Нарве. Назначенный астраханским губернатором, в к. 1705 — н. 1706 участвовал в подавлении Астраханского восстания, преследовал казаков-некрасовцев. В 1708 заключил договор с ханом Аюкой о переходе калмыков в российское подданство. В 1708—13 являлся казанским губернатором. В 1710 получил графское достоинство, в 1717 назначен сенатором, но в февр. 1718 взят под стражу по подозрению в организации побега царевича Алексея Петровича и доставлен в Москву. Следствие признало его невиновным, в том же году он был в числе членов Верховного суда над царевичем и подписал ему смертный приговор. С 1722 являлся президентом Юстиц-коллегии.
Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru
Апраксин Пётр Матвеевич (1659-1728), боярин, граф, сенатор, д. т. с., старший из 3 сыновей М. В. Апраксина. Родной брат царицы Марфы Матвеевны, 2-й жены царя Фёдора Алексеевича. Род. в 1659. В нач. Северной войны был на воеводстве в Новгороде Великом и не отличался особой храбростью; не блистал он и воинскими талантами. Тем не менее в 1702— 1704 нанёс ряд поражений швед. войскам в Ингерманландии (на р. Ижора и в устье р. Нарова), разбив известного швед. ген. Крониорта, имея значит. численное превосходство над противником. С 1705 — астрахан. губернатор, в 1708—1713 — казанский, где особенно проявились его адм. способности. Заключил договор с калмыц. ханом Аюкой (1708) о переходе калмыков в подданство России. 23 февр. 1710 получил титул графа. С 1717 стал заседать в Сенате. В 1718 арестован по делу царевича Алексея, но был оправдан и участвовал в Верховном суде над царевичем. С 1722 —президент Юстиц-коллегии. Умер 29 мая 1728. Был дважды женат, но лишь от 2-го брака (с кнж. Н. А. Львовой) оставил 2 сыновей: Александра и Алексея, а также 2 дочерей: Елену, выданную за кн. Голицына, и Екатерину — за кн. Черкасского.
Владимир Богуславский
Материал из кн.: "Славянская энциклопедия. XVII век". М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.
Апраксин Федор Матвеевич 1661-1728
***
Сподвижник Императора Петра I генерал-адмирал, граф Федор Матвеевич Апраксин, скончавшегося в 1728 году.
Дворянский род Апраксиных ведет начало от татарского мурзы Солохмира. В 1371 году он выехал из Орды в Рязань, получив после принятия Святого Крещения имя Иван. В конце XIV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Великому князю Ивану III. Федор Матвеевич был сыном стольника Матвея Васильевича Апраксина. Его сестра дочь Марфа Матвеевна (1664-1715), была второй женой Царя Федора Алексеевича.
Федор Матвеевич Апраксин (1661-1728) вошел в историю, прежде всего, как сподвижника Императора Петра Великого. В 1693 г. в звании стольника Апраксин находился с Царем в Архангельске и тогда же назначен двинским воеводой и губернатором Архангельска, руководил постройкой первого казенного торгового корабля на Соломбальской верфи. Участник второго Азовского похода (1696) и Керченского похода (1699). В 1697 г. перед путешествием Царя Петра за границу, Ф.М.Матвееву был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году он был назначен главой Адмиралтейского приказа, а с 1708 г. стал носить титул генерал-адмирала.
Под его командованием Русский флот участвовал в Северной войне и Персидском походе. В сентябре и октябре 1708 г. Апраксин удачно охранял Петербург от нападения шведского генерала Любекера. За успешную охрану Петербурга Царь Петр, только что одержавший победу над шведами под Лесной, повелел выбить особую медаль с изображением на одной стороне портрета Федора Матвеевича и надписью: «Царского Величества адмирал Ф.М.Апраксин», а на другой - изображение флота, построившегося в линию, с надписью: «Храня сие не спит; лучше смерть, а не неверность». В 1710 году Апраксин за государственные заслуги был пожалован в графы и действительные тайные советники.
В 1713 г. граф Федор Матвевич, начальствуя над галерным флотом, брал города Гельсингфорс и Борго, a 6 октября того же года, при содействии князя Голицына, одержал победу в бою при реке Пелькин. Оставаясь в Або, Апраксин исправлял и строил галерный флот. В 1718 года Апраксин был назначен президентом Адмиралтейств-коллегии, с 1726 года был членом Верховного тайного совета. Награжден орденами Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, золотой шпагой с бриллиантами.
Апраксин Федор Матвеевич
***
граф, знаменитый сподвижник Петра I, родился в 1671 году. Принимал участие в играх и занятиях Петра с потешными. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск; построил корабль, который и посылал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие царю. В 1697 году ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году А. назначен главным начальником Адмиралтейского приказа, с званием адмиралтейца, и азовским губернатором. Он доставил азовскому флоту множество новых судов, перестроил Азов, построил Таганрог, с гаванью для военных судов и с крепостью Троицкой, выстроил Павловскую крепость, снабдил воронежскую верфь доками и шлюзами, учредил новые верфи. В 1705 году, вследствие возмущения в Астрахани, этот город был временно поручен его управлению. Управлял Оружейным и Ямским приказами и Монетным двором, а в 1707 году назначен адмиралтейским президентом. В 1708 году охранял Петербург от нападения шведского генерала Любекера, войска которого лишил продовольствия и потом окончательно уничтожил. В 1709 году возведен в графское достоинство. В 1710 году руководил осадой Выборга, сдавшегося на капитуляцию 13 июня. В силу трактата, заключенного Петром I при реке Пруте с турками, А. повелено было разрушить Таганрог и отдать туркам Азов. В 1713 году А., начальствуя над галерным флотом, взял города Гельсингфорс и Борго, одержал победу над шведами при реке Пелкине. 27 июля 1714 года способствовал поражению шведской эскадры у мыса Гангута. Вскоре после того он подвергся следствию за разные злоупотребления и беспорядки, оказавшиеся не столько по его вине, сколько по мягкости его характера, в вверенном ему морском ведомстве, и был приговорен к уплате денежного штрафа. Петр I, желая вознаградить графа А. за эту потерю, в 1716 году подарил ему все поместья, оставшиеся после смерти вдовствовавшей сестры графа, царицы Марфы Матвеевны. В 1717 году А. был назначен президентом Адмиралтейств-коллегии с званиями генерал-адмирала и сенатора; в следующем 1718 году был назначен вторым, по старшинству, членом следственной комиссии по делу царевича Алексея Петровича. В 1722 году А. сопровождал государя в персидском походе, в котором чуть не погиб от руки пленного лезгина. В 1723 году А. возвратился вместе с государем в С.-Петербург. В 1726 году назначен членом Верховного тайного совета. Умер в 1728 году. - См. "Русский Биографический Словарь", т. II. –
Апраксин Андрей Матвеевич (1663—1731)
***
государственный деятель. Брат П. М. и Ф. М. Апраксиных. Служил комнатным стольником, затем спальником при царях Федоре Алексеевиче и Иване V. Был в составе Великого посольства 1697—98. Участвовал в переговорах в Гааге и Амстердаме, познакомился с семьей курфюрста Бранденбургско-Прусского Фридриха III. Путешествовал по Италии. В н. XVIII в. служил в канцелярии брата — Ф. М. Апраксина. 7 февр. 1722 получил графский титул. С 1722 — обер-шенк, с 1728 — генерал-майор. Вел путевые «Записки», описал культурную и научную программу Великого посольства.
Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru
Апраксин Андрей Матвеевич (1663-1731), граф, государственный деятель, путешественник, писатель. Брат Петра Матвеевича и Федора Матвеевича Апраксиных, служил комнатным стольником, затем спальником при царях Федоре Алексеевиче и Иване V. Входил в состав Великого посольства 1697-1698. Участвовал в переговорах в Гааге и Амстердаме, познакомился с семьей курфюрста Бранденбургско-Прусского Фридриха III. Путешествовал по Италии. В начале XVIII в. служил в канцелярии брата - Ф.М. Апраксина. 7.2.1722 получил графский титул. С 1722 обер-шенк, с 1728 генерал-майор. Во время Великого посольства вел путевые записки; описал военно-морские маневры в Амстердамской гавани с участием Петра I, архитектурные памятники итальянских городов, обряд «обручения Венеции с морем» и др. «Записки» Апраксина распространялись в списках (изданы в 1788). Его сын Федор Андреевич Апраксин (26.6.1703-2.11.1754) был женат на внучке фельдмаршала графине Александре Михайловне Шереметевой (1710-1750).
Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005
Апраксин Андрей Матвеевич
***
Граф из рода Апраксиных.
Его сестра Марфа был женой царя Фёдора Алексеевича.
Старший брат Пётр Матвеевич (1659-1728), граф (1710), сенатор (1717), член верховного суда над царевичем Алексеем, президент Юстиц-коллегии (1722). Его род пересёкся со смертью внука - Фёдора Алексеевича (1742—98).
Средний брат Фёдор Матвеевич (1661-1728), с 1682 стольник Петра I, участник создания “потешных”, главный начальник Адмиралтейского приказа (с 1700), один из руководителей строительства Азовского флота, генерал-адмирал (1708), граф (1710), член Верховного тайного совета (1726). Он умер бездетным, и почти все его состояние перешло по наследству к младшему брату Андрею. Но не только состояние получил Андрей по прозванию Бесящий. В 1722 году монаршей милостью он был возведен в графское достоинство, причем с весьма необычной мотивировкой: ему передали титул старшего брата как оставившему потомство. Так Андрей Бесящий стал родоначальником графского дома Апраксиных.
Андрей Матвеевич служил комнатным стольником, затем спальником при царях Фёдоре Алексеевиче и Иване V. Он не прославился в сражениях и на государственной службе, однако был не последним человеком при дворе российского императора. Обер-шенк Андрей Матвеевич Апраксин являлся членом знаменитого всешутейшего и всепьянейшего собора — дружеской компании приближенных лиц государя, в которой председательствовал “князь-папа”, “всея Яузы и всея Ко-куя патриарх” Н. М. Зотов, учитель Петра. Сам Петр назывался “святейшим протодиаконом” и был неистощим в изобретательности, сочиняя разные процессии и торжества для собора. Сохранились портреты членов всешутейшего собора Якова Тургенева, Петра Веригина, Ивана Щепотова и других. Есть и портрет Андрея Апраксина. И вот что интересно: этот новоявленный граф имеет совершенно “допетровский” облик — он с бородой, в тулупе, словно и не коснулись его нововведения императора. Возможно, на портрете он изображен в роли, которая отводилась ему в соборе. Грубые развлечения этой компании, водящей знакомство с “Ивашкой Хмельницким”, как Петр I называл вино, слышны и в прозвище Апраксина — Бесящий.
Он входил в состав Великого посольства Петра I в 1697—98. Автор “Записок”.
По-видимому, по распоряжению его внука Матвея Федоровича был построен барочный дворец на Покровке (дом 22).
К этой же ветви рода Апраксиных принадлежали Степан Фёдорович (1792-1862), генерал от кавалерии (1843), генерал-адъютант (1830), его сын Антон Степанович (1818—99), генерал-лейтенант, один из первых военных журналистов и практиков по вопросам воздухоплавания.
Апраксин Степан Федорович (1702—1758).
***
Семилетняя война
В 1757 году русская армия, под командованием генерал-фельдмаршала Апраксина вступила в Восточную Пруссию.
Апраксин Степан Федорович (1702—1758).
Апраксин, судя по всему, был скорее придворный деятель, чем боевой генерал. Род Апраксиных возвысился, когда царь Федор Алексеевич взял в жены Марфу Апраксину, после чего им как начало везти. Апраксины были в числе ближайших сподвижников Петра. Переводя на современные понятия, скажем, один был главой Минюста, другой главой ВМФ, ну и дальше все сплошь генералы да фельмаршалы. Есть рабочие династии, а есть генеральские, почему-то дети со склонностью к токарному делу очень редко рождаются в генеральских семьях, и наоборот. Карьеру сделал "при штабах", считался человеком Бестужева, постоянно участвовал в каких-то придворных интригах, оказывал скользкие услуги, например, это он арестовывал Лестока (и получил конфискованый у того петербургский дом). Привык к роскоши.
Настроение армии было пораженческим, шли против великих немцев, гениев войны. Понять можно - сама армия строилась на копировании немецких образцов, считавшихся непревзойденными, большинство офицерского корпуса сами были немцами, и горячо разделяли мнение о непобедимости немецкого оружия, а все солдаты в армии знали, что жестокой муштрой и палками немецкие офицеры пытаются их, русских свиней, хоть немного приблизить как раз к этим немецким сверхлюдям, да все бестолку.
Первым делом взяли Мемель (Клайпеду), и устроили там снабжаемые морем магазины. Потом двинулись дальше, к Кенигсбергу. Фридрих оставил в калининградской области 30-тысячный корпус генерала Левальда, поскольку придерживался о русской армии такого же презрительного мнения, как и ее собственный офицерский корпус, называл "варварами", которые и внимания не стоят. Шли очень медленно, нерешительно, все время останавливались.
Сражение при Гросс-Егерсдорфе
***
Столкновение состоялось возле деревни Гросс-Егерсдорф (Gross Jgersdorf, Большая Охотничья Заимка, юго-западнее Черняховска, Калининградской обл., ныне не существует). Это карта на русском языке, карта на немецком от нее несколько отличается (в частности, есть "южное крыло", которой нет на русской), здесь официальное описание из журнала армии Апраксина, здесь реляция Апраксина Елизавете. Из сего и прочих описаний складывается следующая картина.
Местность в районе сражения была изрядно пересеченной, с ручьями и лесками. Когда русская армия в пятом часу утра выстроилась и двинулась походным порядком по дороге, в низине вдоль ручья Ауксине, справа, на поле, за леском, вдруг обнаружилась прусская армия в боевом порядке, готовая к битве. Что называется, "неприятный сюрприз". Апраксин списывает на утренний туман, а по моему, кто-то должен был заранее послать дозоры. Возникла сумятица и неразбериха, часть армии продолжала двигаться, обозы сгрудились и забили дорогу. Как метко заметил автор описания в боевом журнале, "за теснотою места формально в ордер де-баталии построиться не можно". Что, собственно, пруссаки и преследовали.
Сами они разделились на три части. Основная часть армии была построена на поле, и два кавалерийских крыла стояли отдельно, в явном намерении к фланговому охвату русской армии, "спереди и сзади". Им, видимо, надо было нападать немедленно, в момент самой этой неразберихи, но они промедлили, возможно, этот самый туман мешал и им. Однако, с другой стороны, и сами они почему-то основной армией встали боком к будущей русской линии, да еще прямо на дороге, да еще пропустили часть русской армии мимо себя. Все сражение добрая половина русской армии простояла без единого выстрела, как раз там, откуда она могла первым же ударом с фланга, пользуясь двухкратный превосходством в числе, с утреца пораньше начать и закончить битву. То ли были какие-то подводные сложности, то ли сразу этого не поняли, поскольку такой план-схемой со стрелками не обладали, то ли, как станет яснее, просто некому было командовать армией.
Так или иначе, пруссаки промедлили, русские полки выбрались из свалки, выстроились вдоль дороги перед обозом, и хвост русской колонны начал разворачиваться навстречу пруссакам. Арьегард ушел направо, заслоном к верхнему немецкому крылу. При этом часть сил, под командованием Румянцева и Салтыкова, за лесом свернула и остановилась. Эти фамилии встретятся в этой войне и в дальнейшем, похоже, эти люди, которые поле боя "чувствовали" и без план-схемы. Вторая дивизия, под руководством генерал-аншефа Василия Лопухина, начала заходить в сторону пруссаков, пытаясь сформировать нечто вроде фронта. Но пруссаки закончить им не дали, а под барабаны двинулись вперед своим косым строем, предназначенным к разбиванию флангов - как и положено бихевиористам. То есть сразу, как только увидели перед собой нечто вроде "фланга".
Вот, кстати, еще одно возможное объяснение, чего ждали пруссаки.
Таким образом, битва распалась на три части. Северное кавалерийское крыло пруссаков разделилось на две части, обе были остановлены и отступили. Южное (нижнее на карте) кавалерийское крыло, по одной версии, претерпело стремительную атаку нерегулярной казацко-калмыцкой конницы, которая обратилась в бегство не доскакав. Воодушевленные пруссаки бросились в погоню, и наскочили на полки авангарда, которые встретили их плотным ружейно-артиллерийским огнем и остановили. В этот момент снова прискакала нерегулярная, такая ветренная, конница, и прогнала немцев. Больше они не вернулись. По другой версии, они сами пошли в атаку, а в остальном все тоже самое.
С точки зрения немцев, конечно, казаки их не заманили в ловушку, а просто крайне легко были разбиты и обратились в бегство, что, в общем, надо признать, равнозначно. Они всегда эту версию и выбирают, по которой русские похожи на калмыков и крайне трусливы. Хотя я бы, на их месте обратил внимание на постоянный конец всех версий - что победный аллюр железной свиньи, в конце концов, выводит к залпу в упор, после которого все только и начинается.
Нерегулярные войска.
***
В тогдашней армии существовало много вспомогательных задач, к которым регулярное войско ни по структуре, ни по выучке применять было не способно - дозор, разведка, диверсии в тылу врага, захват языков, преследование, грабежи, поджоги, и тому подобное партизанство, требующее легкости, быстроты и самостоятельности в действиях. Для этих задач к армии и прикрепляли изначально нечто вроде ополчения, "нерегулярные войска", в которые набирали подходящий контингент с пограничья или из меньшинств, этим же самым по жизни и занимающихся. С дисциплиной у них было несколько хуже, но до некоторой степени с этим мирились. В регулярных битвах, в силу своей специфики и легковооруженности, участвовали редко и эпизодически, но в умелых руках, особенно с 1759 года, они и по своей основной специальности оказывали великую пользу.
Основная битва шла в центре. Те прусские полки, что были на правом прусском фланге, и наступали во фронт - даже не дошли до русской линии, завязли в бою и отступили. Зато остальные, как и предполагалось, практически разбили фланг второй дивизии Лопухина. Правда, на это им понадобилось несколько часов - русские полки так и не побежали, бросив линию, а стояли насмерть, постепенно оттесняемые в лес, откуда их подкреплял резервами Салтыков. Наконец, сам комдив Лопухин был уже смертельно ранен и захвачен пруссаками, генерал-поручик Зыбин убит. В самый критический момент, как и полагается, через лес, прямо во фланг немцам неожиданно продрались засадные полки Румянцева. После его удара и контратаки полков 2-ой дивизии немцы побежали. Лопухина отбили, но он умер на руках у солдат.
К 10 часам утра сражение закончилось. С нашей стороны потери (ранеными и убитыми) оценивают в 5,4 тыс. человек, потери немцев в 5 тысяч человек.
Насколько я понимаю, по всем тогдашним правилам, в такой ситуации полагалось неотступно преследовать отступающих немцев, поскольку именно в этот момент и наносится максимальный ущерб в живой силе и трофеях, да и полностью рассеяная армия противника не скоро соберется. Какие естественные советы Апраксину со стороны союзных военных советников и поступали. Однако Апраксин наоборот запретил преследование, неубедительно ссылаясь на то, что разбитые в полном составе, в чистом поле, в боевом строю и под единым управлением, ныне в беспорядке отступающие вражеские части организуют де оборону в лесу. Послал позже конницу Сибильского, но она уже никого не нашла. Что некоторые деликатно описывают как "не воспользовался плодами победы".
Читая апраксинские отчеты о битве в журнале и в реляции императрице, складывается впечатление, что Апраксин, как полководец, был не особо компетентен, инициативой не владел, командовать не командовал (и слава богу, заметим, что не командовал), сражение описывает "задним числом" как сторонний наблюдатель, "я в такой грусти сперва находился", реляцию же посвятил большею частью перечислению обиды и несчастий, которые пришлось испытать главному штабу поименно, "такоже и лошадь подо мною (ранило), чего уже после баталии усмотрено", в какой страшной опасности они все находились, и как они все награды непременно заслуживают. Можно сравнить с реляцией Салтыкова о битве при Пальциге.
Забавно отметить, как в отчетах Апраксина неоднократно и льстиво упоминаются "шуваловские гаубицы" (у Салтыкова, кстати, тоже).
Братья Шуваловы
***
Шувалов Пётр Иванович (на портрете) (1710—1762), граф (1746), генерал-фельдмаршал, крупный промышленник, экспотер, сенатор, конференц-министр, реформатор, по сумме связей и влиянию едва ли первое лицо после Елизаветы. Деятельный был человек, видимо. По смерти, правда, говорят, вместо состояния оставил миллион долгов перед казной.
Его старший брат (хотя родились почему-то в один год) Александр Иванович Шувалов (1710—71), граф, генерал-фельдмаршал, был несколько скромнее - всего лишь начальник Тайной розыскных дел канцелярии (то есть главой КГБ), с 1746 по 1762 год. Хотя, возможно, он был не менее деятелен и предприимчив, просто, в силу специфики, немногие могут о том рассказать.
Был еще и двоюродный брат, Шувалов Иван Иванович (1727 - 1797), как ни странно, двоюродный по отцу (то есть в семье деда было два сына Ивана). Этот стелил мягче. Формально - никто, никаких государственных постов не занимал. Но был фаворит императрицы, первый спонсор и куратор ломоносовского университетского проекта, организатор Академии Художеств, меценат, коллекционер (завещал Эрмитажу), покровитель философов, художников и поэтов, содержал салон для элиты. это с его подачи эпистолярным визави Екатерины стал Вольтер. Такой вот парадоксов друг. Держал интеллигенцию и "мир вольнодумных идей".
Как видим, эта всесильная троица перекрыла практически всё, их боялись, им льстили. А ведь начинали братцы камер-пажами. Вот что значит вовремя поучаствовать в перевороте на нужной стороне.
Честно сказать, им есть за что быть благодарными, несмотря на то, что, как и все беспринципные карьеристы и стяжатели, они были изрядно неприятными людьми, а кроме того были "французской партией". Тем не менее, в кино про гардемаринов общественные симпатии, с точки зрения государственной пользы, должны быть скорее на их стороне, чем на стороне вечного заговорщика "англичанина" Бестужева.
Да, так вот, Петр Иванович, в одной из своих ипостасей Начальник Оружейной Канцелярии, сделал много пользы для русской артиллерии (попутно выторговав себе во владение лучшие оружейные заводы). Верно, как русский, понимая настоящий смысл древней русской поговорки "против лома нет приема", приложил все усилия, чтобы насытить русскую армию артиллерией. То есть прусский косой строй, конечно, замечательная штука, но если встретить его удачным шрапнельным залпом в упор, то он будет не только косой, но еще и кривой.
Керсновский описывает шуваловские гаубицы-единороги как "секретные орудия", которые ездили все время закрытыми, их расчеты были под подпиской о неразглашении, тайна их заключалась в двух высверленых в одном теле пушечных каналах, один под ядро, а другой, конусом, под шрапнель, но, де, оба стреляли плохо, и пушки ничего из себя не представляли. Впоследствии их пытались продать за границу, но те забраковали.
Вот готовая иллюстрация к опасности обобщений. На самом деле это были три разных орудия.
Было экспериментальное орудие (Мартынов, Данилов), из двух обычных стволов на одном лафете, с целью удвоить скорострельность. Была "секретная гаубица" (Мусин-Пушкин, Степанов), которую действительно возили закрытой, поскольку суть новшества открывалась визуально - ствол был овальным в поперечном разрезе, и конусным в разрезе по длине, в расчете на лучший разлет шрапнели. Эти орудия были в армии Апраксина, и это их он хвалит, хотя смысл навесной (гаубичной) стрельбы шрапнелью я постичь не могу. И, наконец, был собственно "единорог" (опять Мартынов и Данилов), из лести отливаемый с тотемным знаком Шуваловых на стволе, просто очень хорошо продуманная и сделанная, с применением всех технических и технологических новшеств на тот момент, пушка-гаубица, которая одинаково хорошо (а не одинаково плохо), стреляла и прямой наводкой (до 3 км), и навесом (до 6 км). Вот эти были впервые испробованы у Пальцига, это их хвалит Салтыков. За границей их не покупали, потому что наши не продавали, за границей их скопировали и производили под именем "длинноствольной гаубицы", а у нас, в отдаленных крепостях, они простояли "в строю" до 1906 года.
С немецкой же стороны битву описывают так, что даже непохоже, что речь об одной и той же битве. Краткое содержание - "несмотря на то, что у русских были сильные позиции, закрытые с тылу и с флангов [это о перехвате армии на марше в низине], Левальд, по приказу Фридриха Великого, все-таки атаковал, разбил русскую кавалерию и первую линию пехоты, но под превосходящим русским картечным огнем, потрясшим атакующие ряды, и после введения Румянцевым 20 свежих батальонов, прусская армия в полном порядке отступила за реку Прегель. Прусские потери достигли (belaufen sich) 4,5 тысяч, русские поплатились (einbten) 7 тысячами".
Численность армий и потери.
Существует много "относительно честных" способов манипуляции статистикой. Например, свои потери можно разделить на убитых и раненых, а вражеские потери дать одной цифрой (психологически они выглядят "многократно большими" - обычный читатель не будет складывать); своими потерями можно признавать только потери "непосредственно на поле боя", скажем, не учитывать пленных, дезертиров, умерших от ран за пределами поля боя (в "погибшие" они не попали, а "раненых" покинули) - а потери противника наоборот, считать максимально по факту, "сколько не встало в строй на следующий день"; в своей армии можно считать только регулярные войска, а в армии противника и нерегулярные, да и вообще не войска, вплоть до слуг и обозных - "стотысячная армия пересекла границу", и так далее. Наконец, можно и просто соврать, выдумать цифры. Как правило, эти способы используются все, варьируясь от ситуации.
Читая некоторые исторические дискуссии, заметил странную вещь - цифры, указанные немцами, считаются верными априори, будто выданные автоматикой. Так что в разнице цифр виновата так или иначе русская сторона, в диапазоне от "вечный русский бардак" до "наверняка есть логичное объяснение". В то время как все прямо наоборот. Наши цифры точнее, поскольку основаны на проверяемых докладах российских генералов - вражеские потери они могут преувеличить, но свои потери они преуменьшить не могут. Солдаты - имущество казенное, их сдавать по описи, поэтому врать про малые потери бессмысленно, надо врать о причинах больших потерь.
А вот европейские "автоматы" никогда не говорят правду в принципе - поскольку это не "цифры потерь", а переменный пропагандистский "коэффициент", обозначающий современный автору статус сторон, принятый в данное время уровень "правдоподобных" цифр, соответствие продвигаемой версии. Поскольку воевал сам король, то настоящие цифры пылятся в бухгалтерских книгах Фридриха, сколько списал, сколько нанял, а гулящие по литературе "газетно-архенгольцовские" сочинения высосаны из потолка и ничего не значат вообще, ни в качестве базиса для коррекций, ни даже как показатель "соотношения потерь".
Скажем, после битвы при Цорндорфе немецкие газеты сообщили о победе Фридриха, со счетом 586 немцев - 20 тысяч русских. Не 500, не 600, а 586 - автоматы. А позже Архенгольц говорит о "10 тысячах" потерь при Цорндорфе. Изменяет точность автомату. И о потерях при Торгау он говорит - "10 тысяч". При том, что по его же описанию только в первой атаке на укрепления австрийцев полегло 5,5 тысяч. Полагаю, после Гросс-Егерсдорфа немецкие газеты тоже писали о паре сотен убитых немцев. В написанной через сто лет после семилетней войны "Всеобщей военной истории" кн. Голицына Н.С. (1809-92), (а сочинение весьма малопатриотичное, полное славословий немецкому гению и нарочито отстраненному, в третьем лице, описание русских, как бы от лица "независимого эксперта") - потери пруссаков называются в 3 тысячи, русских в 5. Керсновский, писавший в эмигрантском Париже, пишет о 4 тысячах против 6. Ныне сами немцы говорят о 4,5 тысячах, понятно, сообразно увеличив русские потери до 7 тысяч. Эта гонка без выигрыша.
Итак, Апраксин остановил войска, запретил преследование, и приказал вставать лагерем на этом же поле. Начался "ропот и разговорчики". Думаю, впрочем, это бы еще Апраксину простили, списав на осторожность и перестраховку командующего, поскольку победа налицо, Восточная Пруссия осталась без защитников и теперь наша.
Однако вышло по другому, поскольку по прошествии недели (27 августа ст.стиля), после военного совета, Апраксин внезапно скомандовал экстренное отступление, армия пошла назад, причем с нехарактерной до того скоростью и решительностью, "как будто потерпев поражение". При этом, со слов Болотова (русского офицера, позднее написавшего воспоминания, на милитере только часть из них), при отступлении зачем-то жгли окружающие деревни, хотя никакого военного смысла в тактике "выжженой земли" не было - поскольку нашу армию, на большом отдалении, "провожали" только два дежурных кавалерийских полка пруссаков. (Кроме создания о себе славы "варваров", чего Болотов и не понимает). Поднялся скандал, Апраксин упорно отступал вопреки настойчивым приказам самой императрицы!
В оправдание Апраксину выдвигают два явно надуманных повода. Официальное "недостаток снабжения" никак не соответствует действительности, поскольку по тому же приказу об отступлении (из уже завоеваной и безопасной страны) - неделю жгли уже заполненные мемельские магазины.
И неофициальное "слухи о смене власти" - 8 сентября 1758 года 49-летняя Елизавета во время службы в церкви неожиданно почувствовала себя плохо, вышла во двор, упала, около 2 часов не приходила в сознание, и еще несколько дней хворала. Поскольку наследовал ей Петр III, по кличке "голштинский чертушка", чье отношение к Пруссии было известно, то, как бы, вот и отступал, в виду возможной смены концепции. Однако и это не при чем. Даже если бы власть на самом деле менялась, ничто не диктовало бы ни такой спешки, ни игнорирование воли самой, пока еще, императрицы. Не говоря уже о том, как метко заметил Соловьев, что отступление скомандовали 27 августа, а императрице стало плохо 8 сентября. Разве что, добавим, Апраксин 27 августа знал о том, что императрице вскоре непременно поплохеет, но тут уже бывшее оправдание Апраксина превращается в такое, что лучше бы ему не оправдываться.
Выводы были очевидны. Французская и австрийская партии были в бешенстве. Хотя тут надо понимать верно - они были против, чтобы русские покидали Восточную Пруссию, развязывая Фридриху руки и оставляя у него ресурсы, зато были против, чтобы русские брали Восточную Пруссию себе. То есть взять были должны, но не для себя. Как с простодушной откровенностью пеняла на следующий год Елизавете Мария-Терезия, дальнейшие занятия прусских земель должны производиться именем императрицы-королевы, то есть Марии-же-Терезии, "дабы не подать повода другим дворам к размышлению, а притом чтоб можно было различить воюющую сторону от помощной".
Так что Европа заговорила о прямой измене. Апраксина отстранили от командования и отдали под следствие.
Измена Апраксина
Измена была тогда делом вполне обыденным, что видно хотя бы из того, что помимо наказания за измену, считали уместным поощрять наградами и верность, то есть сама собой она не подразумевалась. Предавали не по каким-то изощренно идейным причинам, а просто за деньги. Брали сдельно, за конкретное дело, или оптом, существовало понятие "пансион", то есть взаимовыгодная оплата "лобби" на регулярной основе. Вполне естественно, то есть без нахождения в этом чего-то необычного, люди числились в какой-то партии, "английской", "французской" или "немецкой". Вот если бы у нас Яковлев и Горбачев официально принадлежали бы к "американской партии в ЦК", насколько все было бы яснее.
Например, про канцлера Бестужева, называя его патриотом, рассказывают такое доказательство - когда в ходе уже войны Фридрих II предложил ему большую взятку, зная заведомо, что он берет у Австрии, Бестужев якобы отказался, мол, с врагами не разговариваем. Полагаю, исторический анекдот. И не исключено, берущий начало в бестужевском-же кружку. В то, что он совсем не брал, в такой анекдот мало бы кто поверил, но вот он, мол, брал только с тех, чьи интересы и так бесплатно следовало бы учитывать. А с врагов ни-ни. Патриот.
Вопрос с изменой Апраксина не стоит, поскольку он изменил вполне открыто и даже демонстративно, игнорируя приказы самой императрицы.
Однако, принимая во внимание саму личность Апраксина, тут стоит разобраться поглубже. Человек он, судя по всему, был скорее подчиняющийся, чем командующий. При этом Апраксин был членом "Военной Конференции", специального военного совета, навроде "Ставки", облеченного верховной властью на время войны (кроме него туда входила вся тогдашняя государственная малина - Бестужевы, те самые Шуваловы (без мецената), Воронцов, Трубецкой, для понту будущий Петр III и некоторые др.). Апраксин обязан был сверять каждый свой шаг с этой конторой, что крайне замедляло любые действия.
Если бы Апраксин продался вопреки воле этой камарильи, а не императрицы - вот тут бы дыбу ему прямо на поле привезли. Императрица-то уж точно не была бы против такого энтузиазма в защите ее интересов. Она хоть и обещала при воцарении никого не казнить, и свое обещание выполнила, про дыбу она ничего не обещала. Однако вся камарилья дружно защищала, в определенном смысле, Апраксина. Впрочем, Елизавета и сама могла сложить концы с концами. Уволеный Апраксин сначала был отделен от армии, некоторое время жил в Нарве, написав Елизавете объяснительную, в которой перекладывал ответственность на Фермора (Фермор на тот момент пользовался фавором Елизаветы, и получил место главнокомандующего взамен Апраксина). Мол, хотите наказать меня, тогда сначала накажите любимчика. Фермор подтвердил - да, мол, отступление было абсолютно необходимо.
Тогда глава КГБ (Тайной Канцелярии) Александр Шувалов лично поехал к Апраксину, чтобы что-нибудь узнать при личной встрече, но ничего не сказал упрямый старик шефу КГБ, со слов шефа КГБ. Наконец, Апраксина вызвали в Петербург, очевидно, в целях послушать более подробный рассказ в домашних условиях. Но по дороге он внезапно скончался, говорят, в силу большой скорби и печали, подкосивших его здоровье. Концы в воду.
Взяли, конечно, Бестужева, как апраксинского босса. Но следствие было не то что добрым, а скорее трепетным. Соловьев утверждает, что в деле не хватает многих листов, а в тех, что остались, некоторые вопросы зачеркнуты (то есть не были заданы), как раз те, ответ на которые мог бы косвенно намекнуть на что-то ненужное. От вопросов по Апраксину, за смертью Апраксина, он отмазался сразу. "Вранье" (показывает свои письма Апраксину, где настойчиво уговаривает покойника не глупить, слушаться императрицу). О прочих связях старательно не спрашивали. Фактически остался только вопрос о "дальнейших целях заговора", подозревали, и небезосновательно, сговор за спиной Елизаветы в пользу молодой Екатерины. Но старый лис за эти месяцы давно все подчистил, клялся в любви к Елизавете. Спросили Екатерину, та ударилась в слезы, "люблю, обожаю Лисафету Петрофну, поклеп врагов".
Согласно "общепринятой" истории злобные Шуваловы третировали добрых Бестужева и Екатерину. А по-моему, они их спасли. Главный свидетель, якобы, ничего не сообщил шефу КГБ. После чего скоропостижно покинул нашу юдоль, опять без лишних вопросов. Вопрос с отступлением, то есть собственно демонстративной изменой, закрыт авторитетом Фермора, хотя должно быть наоборот - если Фермор берет ответственность за решение на себя, следовало повесить Фермора, а не назначать явного изменника командующим. Надо было давить Бестужева, а его тщательно и аккуратно выгородили. Да, следствие рекомендовало повесить, после того, как само же "доказало", что никаких доказательств нет, и заведомо зная, что Елизавета не казнит, максимум отправит в ссылку (так и произошло). Неопытную тогда Екатерину опытный следователь расколол бы в десять минут без рукоприкладства, а почти всесильные в своем влиянии на Елизавету Шуваловы отправляют Катю к ней же. Екатерина, якобы, Шуваловых за весь причиненный ей испуг ненавидела - а в реальности бывший глава КГБ до старости преспокойно живет в Петербурге. "Парадоксов друг" поначалу действительно уезжает к своим масонским друзьям во Францию, но самой же Екатериной ласково попрошен назад, хотя такой власти, как при Елизавете, уже не имел.
Посмотрим на факты. Есть демонстративная измена. Есть ряд концов на некоторых людей. Есть необъяснимые телодвижения этих людей за спиной императрицы. В конце концов, я бы включил сюда и недомогание Елизаветы, в качестве причины ли, следствия ли этих телодвижений. А виноватых нет. КГБ тщательно расследовало - ни малейших следов. "А, забудь".
Могу предложить версию попроще, безо всякой конспирологии, исключительно на здравом смысле.
Странное поведение Апраксина легко объясняется тем, что он вообще не знал, что планируется. Он и не гонялся за армией Левальда, и не бегал от нее. Он тупо шевелился как тюлень, постоянно сверяясь с Петербургом, с этой самой Военной Конференцией из крутых людей, фактически выполняя пошаговые инструкции. В какой-то момент Левальд получил приказ от Фридриха. Так что взяли и напали, по тюленности Апраксина, без проблем выбрав лучшее для них время и место. Левальд воевал всерьез, а Апраксин вообще не знал, что делать.
Русская армия воевала сама, средними командирами и солдатами. Взяла и победила, там, где победить ей, согласно тогдашних канонов, просто не было шанса. Застигнутые на марше, с обозами, вообще не выстроенные в какую-либо осмысленную позицию, под ударом косого строя и фланговыми ударами кавалерии - они просто обязаны были быть сразу разбиты и обращены в бегство. Вот посмотреть на позиции пруссов - ну что они еще могли сделать лучшего, согласно линейной тактики? Может, сам Фридрих сделал бы лучше, неожиданней, но Левальд выполнил все научные предписания строго (кроме разве что непонятного поворота основной армии - откуда он знал, что русские сами не ударят ему во фланг, а попытаются встать перед ним?).
А вместо этого произошло черте что. В какой-то совершенно произвольно и вынужденно образовавшейся позиции русские не разбежались, а пятью полками несколько часов держали весь его дурацкий косой строй, откуда-то пополняясь резервами. Оба хитромудрые засадные крыла не только никого с фланга не разбили, но и до места не добрались. В какой-то момент непонятно откуда появляется какой-то засадный полк, почему-то во фланг самим пруссам. Нет, понятно, если бы перед битвой русский штаб склонился бы над картой, рисовал бы стрелки, варианты, потом ткнул пальцем, и правильно бы все рассчитал. Нет ведь. Они ведь просто пошли в ту единственную сторону, которая осталась свободна - с двух сторон река, впереди пробка из обозов, только направо. И вот где-то там почему-то захихикали и остановились. Причем ими командовал не Апраксин, имеющий в голове План, а его подчиненные. При этом половина армии вообще ни разу не выстрелила, а все сражение так и простояла, переминаясь с ноги на ногу, вдоль обозов, где в 5 часу утра их застал крик "немцы!", или что там им кричали.
Опять посмотреть на карту, но уже с русской стороны - никаким планом русского командования тут и не пахло. Такую фигуру и в страшном сне линейные тактики не придумают.
Армию поймали в неудобном положеннии, фигурально выражаясь, со спущенными штанами. Она отбилась одними ногами (поскольку руки держали штаны), не вставая, и не сходя с места. Неудобно было, да. Но не мы выбирали.
И Апраксин встал. Он запретил преследование (фактически - положеный разгром армии пруссов), либо твердо зная, что это нельзя, либо просто подозревая, что вот за это уже отвечать ему самому, так что лучше не надо. Эта загадочная неделя топтания на месте явно ушла на связь с Петербургом и обратно - он спрашивал "е-мое, я не виноват ваще - оно все само сделалось, что делать-то теперь?".
Ну, ему и пришел ответ. Апраксин сделал. Из чего видно, что победа не планировалась. Она была настолько не "в струю", что пришлось сливать, фактически, самого Апраксина, и частично подвергать риску ЦК КПСС. Пусть не без труда, но ситуацией овладели. Апраксина удавили, "ничего не сказал старик", мгновенно вспыхнувшую подковерную схватку "партий" подавили, "товарища Бестужева" из ЦК спровадили на пенсию, но крайне аккуратно и бережно, без каких-либо не дай бог потрясений для системы.
Обошлось. Но выводы сделали. Дурака более не надо, нельзя пускать дело на самотек, на самоподставу, надеясь на немцев. Дело надо жестко организовать самим. Не надо "тупое не командование", надо "умное командование во вред".
Апраксин Степан Федорович
***
сын стольника, родился в 1702 году; воспитывался у своего родственника гр. П.М. Апраксина. Участвовал в 1737 - 1739 годах в военных действиях против Турции. В 1742 году ездил послом в Персию. Занимал должности генерал-кригс-комиссара и вице-президента военной коллегии. В 1756 году 5 сентября произведен в генерал-фельдмаршалы. Своим возвышением А. был обязан, в значительной мере, дружественным связям с А.П. Бестужевым-Рюминым , А.Г. Разумовским и Шуваловым. Отзывы современников неблагоприятны для А.: его упрекали в изнеженности, вялости и даже трусости. Осенью того же года начались приготовления к войне с Пруссией, и А. был назначен главнокомандующим русской армией. Положение армии в это время было очень неудовлетворительно: комплектование ее людьми и лошадьми, формирование новых частей, обеспечение продовольствием и фуражом - все страдало большими недостатками. А. лично жаловался императрице на плохое состояние армии. Вести кампанию А. должен был, подчиняясь инструкциям петербургской конференции, руководившейся соображениями высшей политики и не знавшей действительного положения дел на театре войны. В июне 1757 года русская армия начала наступление против прусских. Оставленный Фридрихом II для обороны восточной Пруссии фельдмаршал Левальд атаковал русскую армию 19 (30) августа при Грос-Егерсдорфе. Успех сначала склонялся на сторону пруссаков, но, в конце концов, победа досталась А. К 25 августа русская армия продвинулась до Алленбурга, но затем на военном совете было решено, ввиду больших потерь и истощения продовольствия, отступить в пределы России. Сам А. так объяснял главный мотив своего решения: "воинское искусство не в том одном состоит, чтобы баталию дать и, выиграв, далее за неприятелем гнаться, но наставливает о следствиях часто переменяющихся обстоятельств более рассуждать, всякую предвидимую гибель благовременно отвращать и о целости войска неусыпное попечение иметь". На настойчивые требования из Петербурга снова перейти в наступление А. отвечал, что "как против натуры ничего сделать не можно, так и армии, которая толикою гибелью угрожаема, в здешней земле зимовать не место". В начале ноября войска были уже расположены на зимние квартиры в Курляндии и Литве. Между тем, ввиду толков, что отступление А. произошло по наущению Бестужева-Рюмина, в ожидании скорой смерти императрицы, А. постановлением конференции 7 октября 1757 года был отрешен от должности главнокомандующего и вызван в Петербург. В начале ноября он прибыл в Нарву, где его задержали и отобрали письма к нему великой княгини Екатерины . 14 декабря он послал письмо императрице с оправданием своих действий. Новый главнокомандующий, Фермор , подтвердил правильность объяснений А.; но над ним продолжало тяготеть обвинение в недозволенной переписке с великой княгиней Екатериной, при посредстве Бестужева-Рюмина. Посланному в начале января в Нарву А.И. Шувалову А. клятвенно подтвердил, что он никаких обещаний молодому двору не давал и никаких внушений в пользу короля прусского от него не получал. Следствие затянулось, и 6 августа 1758 года во время допроса А. скоропостижно скончался от удара. - Ср. Масловский , "Русская армия в Семилетнюю войну", вып. I; статья П. Гейсмана в "Русском биографическом Словаре", т. II.
Апраксина Марфа Матвеевна (1664-1715)
***
русская царица, вторая жена царя Фёдора Алексеевича.
Марфа Матвеевна, Царица, урожденная Апраксина
Царица Марфа Матвеевна (урожд. Апраксина)
(Москва, 1664 – Санкт-Петербург, 31 декабря 1715/13 января 1716).
Дочь стряпчего Матвея Васильевича Апраксина и Домны Богдановны Апраксиной (урожд. Ловчиковой).
Вторая супруга Царя Феодора III Алексеевича. Брак заключен 15/28 февраля 1682. Овдовела, не успев произвести на свет потомства.
Погребена в Петропавловском соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.
Апраксины
***
Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=
В Атемарских десятнях ( 1679 – 1680 гг.), помимо приведенных выше за ( 1669 – 1670 гг.) фамилий, появляются следующие:
Айтудины, Акбулаевы, Алемаевы(П), Алкины, Алмаметевы, Апраксины(П), Артемьевы, Аюкаевы(К),
…
Для наглядности распространения фамилий служилых людей, по территории Среднего Поволжья и далее, в скобках литерами( А,П, В и К) указаны сохранившееся: Атемарские, Пензенские, Верхоломовская и Керенская десятни, в которых встречается данная фамилия. Данные перемещения в первую очередь обусловлены служебной необходимостью на государевой службе, во вторую- выделяемых государством за верную службу и иные заслуги земельных угодий.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=
Артемий Ивановъ сынъ Апраксинъ
***
Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=
« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.
Выборъ.
61.Григорий Ивановъ сынъ Ерофеевъ, верстался по Атемару во 150 году... .
62.Артемий Ивановъ сынъ Апраксинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
63.Любимъ Власовъ сынъ Юрловъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
64.Никита Петровъ сынъ Языковъ, верстался по Атемару во 178 году... .
65.Семенъ Дмитриевъ сынъ Новиковъ, верстался по Атемару во 157 году... .
66.Второй Семеновъ сынъ Ермоловъ, верстался по Атемару во 157 году... .
67.Федоръ Степановъ сынъ Юрасовъ, верстался по Атемару во 154 году... .
68.Дмитрий Васильевъ сынъ Кадышевъ,(по Пензе), переписался по Атемару во 159 году...
69.Иванъ Васильевъ сынъ Кадышевъ,(по Пензе), переписался по Атемару во 159 году... .
70.Логгинъ Игнатьевъ сынъ Маматовъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
Солохмир
***
Солохмир (Салахмир) — татарский мурза.
В 1371 г. выехал из Большой Орды к великому князю рязанскому Олегу Ивановичу со своей конной дружиной, помог ему изгнать из Переславля Рязанского Владимира Пронского и вновь вернуть себе Рязанское княжество.
Принял крещение с именем Ивана Мирославича и женился на сестре Олега Анастасии Ивановне, получив в приданое Венев, Ростовец, Верхдерев и т. д. В 2004 году на территории Солотчинского женского монастыря была обнаружена надгробная плита Салахмира, в крещении Ивана, принявшего перед своей кончиной схиму с именем Иосиф.
Является родоначальником нескольких дворянских родов.
Ссылки
История Рязанского края: Солохмир. Проверено 15 декабря 2014.
Салахмир Иван Мирославич на «Родоводе». Дерево предков и потомков
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Дворянские роды, происходящие от Солохмира-мурзы (Ивана Мирославова)
***
Абутайловы
Апраксины
Базаровы
Вердеревские
Дувановы
Катевы
Кончеевы
Крюковы
Пороватые
Ратаевы
Ханыковы
Хитровы
Чеботаревы
Шишкины
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Салахмир
***
ср., 22/09/2010 - 21:27
От Салахмира до Виноградова
Фестиваль хоровой духовной музыки, посвященный памяти композитора протоиерея Михаила Александровича Виноградова (1809-1888) с каждым годом набирает силу: увеличивается число и расширяется география его участников, растет количество сценических площадок, на которых выступают хоровые коллективы.
Подводя итоги третьего Виноградовского фестиваля, председатель жюри иеромонах Амвросий (Носов) отметил несколько особенностей этого года: участие детских коллективов, крупных иногородних хоров, но малое количество участников из Рязанской области. Особо он отметил квартет священников Вознесенского храма г. Рязани: «До революции священнические хоры были не такой уж редкостью. В 1914 году в Тамбове на канонизации святителя Питирима Тамбовского пел хор из 120 священнослужителей. И сейчас отрадно уже то, что есть вкупе четыре священнослужителя, которые не пренебрегают церковным пением».
Могила М.А.Виноградова на Лазаревском кладбище
Все большую роль этот фестиваль играет и в жизни прямых потомков композитора. Нашими современниками являются представители четырех поколений рода Виноградовых.
Самая старшая Татьяна – праправнучка Михаила Александровича, 1921 года рождения, живет в Германии. Однажды она была в Рязани, чтобы поклониться могиле предка, и была удивлена ее ухоженностью. Поколение самых младших – это уже шестое колено от Михаила Александровича. А всего на сегодняшний день живых потомков насчитывается порядка 100 человек. Живут они, помимо Рязани, в Липецке, Москве, Германии, Франции, Англии и Америке. Из-за занятости работой и повседневными заботами им не так часто удавалось бывать в Рязани. Но теперь фестиваль ежегодно собирает их на родине предков.
Первыми участниками фестиваля в 2008 году были родные сестры – прапраправнучки композитора Татьяна и Ирина Павловны из Москвы и Липецка. Татьяна Павловна вспоминает: «Во второй день фестиваля на концерте хора Московской патриархии под управлением иеромонаха Амвросия мы с Ириной сидели в губернаторской ложе как почетные гости. Прямо перед нами был весь зал как на ладони, а напротив нас, на задней стене сцены – портрет Михаила Александровича, который подсвечивался ярким лучом прожектора. И в этом потоке света я словно почувствовала его взгляд, направленный на меня, и услышала его слова, он будто бы давал нам знак: опомнитесь и вспомните меня, ведь мне в следующем 2009 году исполняется 200 лет. Рязанцы меня помнят и почитают, отзовитесь и вы! Так, накануне своего 200-летия, он словно позвал нас на свой юбилей.
Панихида на могиле М.А.Виноградова
Вернувшись в Москву, мы рассказали нашим многочисленным родственникам о теплом приеме, который нам оказали организаторы фестиваля, и все решили поехать в Рязань в следующем году, что и осуществили. Надо сказать, что дети его и внуки дружили всю жизнь и передали это чувство локтя и нам, последующим поколениям. Теперь дружат и наши дети».
В этом году приезжали представители рода Виноградовых, которые все произошли от сына композитора Павла Михайловича – земского врача и его супруги дворянки Александры Алексеевны Вердеревской.
Род дворян Вердеревских очень древний. Он ведет начало от татарского мурзы Салахмира – «потомка Ордынских владетелей, который помог великому князю рязанскому Олегу Ивановичу восстановить свое положение после смещения его с престола Владимиром Пронским. Салахмир принял крещение с именем Иоанн. После этого Олег Иванович женил его на своей сестре Анастасии и пожаловал ему во владение следующие вотчины: Верхдерев, Веневу, Ростовец, Веркошу, Михайлово поле и Беспуцкий стан. Салахмир, теперь уже боярин Иван Мирославич, был любимым зятем Олега Ивановича и верным ему помощником». Так писал о Салахмире архиепископ Рязанский и Касимовский Симон (Новиков) в 1988 году в статье «Олег Иванович, великий князь рязанский», опубликованной в №1 «Журнала Московской Патриархии».
А в 2004 году на территории Солотчинского женского монастыря произошло очень важное событие. Во время рытья траншеи под водопровод была обнаружена массивная каменная плита. Учеными установлено, что эта плита является надгробной плитой Салахмира, в крещении Ивана, принявшего перед своей кончиной схиму с именем Иосиф. Останки рязанского боярина лежали вблизи Покровского храма до 1543 года, когда при отстройке этого храма в камне были перенесены по просьбе родственников. Подробнее об этом можно прочитать в публикации Ю.В. Гераськина «Загадка мурзы Салахмира» в журнале «Виноград».
Храм Солотчинского монастыря
Мне посчастливилось познакомиться с сегодняшними Виноградовыми еще на фестивале 2008 года. На фестивале этого года я с ними не расставалась. Вместе мы были и в церкви Рождества Пресвятой Богородицы Солотчинского женского монастыря, где молились о упокоении их предков – бывшего татарского мурзы Салахмира (в схиме Иосифа) и протоиерея Михаила Александровича Виноградова.
Потомки М.А.Виноградова и Салахмира перед панихидой в Солотчинском монастыре
Потомки нашего известного земляка благодарны организаторам фестиваля и всем рязанцам за память о нем.
В завершение фестиваля председатель жюри иеромонах Амвросий пожелал всем его участникам расширения репертуара, усовершенствования пения, а организаторам – помощи Божией в его проведении и в дальнейшем.
Т.В. ШУСТОВА
Загадка мурзы Салахмира
Гераськин Ю. В.
НАХОДКА В СОЛОТЧИНСКОМ МОНАСТЫРЕ
В 2004 году на территории Солотчинского Покровского женского монастыря (пос. Солотча, г. Рязань) во время рытья траншеи под водопровод землекопы обнаружили массивную каменную плиту. На ней были выбиты ровными рядами буквы древнего текста. Текст не был загрязнён и хорошо читался:
ЛЕТА 7051го (1543) ГОДУ АПРЕЛЯ Вь. 23. ДЕНЬ КАК ПО//ЧЕТА СТРОИТИ КАМЕННАЯ ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ ПОКРОВА ПРЕСВЯ//ТЫИ БОГОРОДИЦЫ IС ТОГО МЕСТА ПЕРЕНЕСЕНО ТЕ//ЛО ЗЯТЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ОЛГА I//ВАНОВИЧА ИВАНА СМИРОСЛАВОВИЧА // СХОРОСМИРА ВО ИНОЦЕХ СКИМНИКА I//ОСИФА ПО УПРОШЕНИЮ РОДСТВЕННИ//КОВ ЕВО ДЛЯ ТОГО ЧТО ПРИЛУЧИЛОС[Ь] БЫСТ[Ь) // ПОД ОЛТАРНОЮ СТЕНОЮ А ПЕРЕНОСИЛ ЕПИС//КОП ;ЕОДОСИЙ КОЛОМЕНСКИЙ СО АРХИМАН//ДРИТОМЪ ХРИСАН;ОМЪ
Эта надпись помогла приоткрыть завесу тайны над одной из загадок в истории Рязанского княжества…
Плита Салахмира
ОЛЕГ ИВАНОВИЧ РЯЗАНСКИЙ
Найденная плита напрямую связана с именами двух видных государственных и военных деятелей Рязанского княжества в XIV — начале XV вв. Первый из них — Олег Иванович, великий князь Рязанский (1350–1402). Имя Олега Ивановича было далеко не последним в русской истории. Широко распространено историческое предание о дипломатической миссии в Рязань преподобного Сергия Радонежского по примирению Олега Рязанского с великим Московским князем Дмитрием Ивановичем Донским. Олег Иванович всегда был самой значительной и любимой фигурой населения Рязанского княжества. Считается, что на Рязанском гербе изображён в виде воина с мечом именно Олег Рязанский. Высоко оценивал роль Олега в русской истории известный историк XIX века К. Бестужев-Рюмин: «В Олеге нельзя не признать значительной энергии и уменья держаться, насколько позволяли силы, между враждующими сильными князьями; стремление противодействовать их усилению составляет характеристическую черту его деятельности». Эти слова — весомый ответ на незатейливые инсинуации об игнорировании князем Олегом общерусских интересов.
Традиционно для русских князей Олег Иванович был искренне верующим православным христианином, отдающим многие силы заботам о процветании Православной Церкви. В 1390 году Олег Иванович заложил Солотчинский монастырь. Вскоре широко одариваемая великим князем и его преемниками поместьями обитель заняла первое место среди рязанских монастырей. Сам Олег Иванович, по основании обители, был пострижен здесь епископом Рязанским Феогностом в монашество с именем Иона, а в 1402 году — в великую схиму с именем Иоаким. 5 июня 1402 году в возрасте приблизительно 64 лет князь-монах скончался и был погребён в основанной им Покровской церкви Солотчинской обители. Немного позднее рядом с ним похоронили и его жену Евфросинью (в схиме Евпраксию), которая скончалась 5 декабря 1406 года. Ныне бренные останки Олега Рязанского покоятся в раке в монастырском храме Святаго Духа.
ТАИНСТВЕННЫЙ СХОРОСМИР
Но если об Олеге Ивановиче история сохранила достаточно много сведений, то кто же такой таинственный Схоросмир, которого надпись на плите именует еще и Иваном Смирославичем?
В истории Рязани действительно известен зять князя Олега Рязанского по имени Иван Мирославич. Он упомянут в жалованных грамотах князя Олега, причём в устойчивой форме: «Поговоря с зятем своим с Иваном Мирославовичем». Например, в Актах исторических это место приводится в следующем виде: «Се язъ Князь Великий Олгъ Иванович, поговоря с зятемъ своимъ съ Иваномъ съ Мирославичемъ…». Подобные формулировки свидетельствуют, что Иван Мирославич был одним из главных советников рязанского князя. Но сведения о нём, за пределами вышеупомянутых грамот, отрывочны и противоречивы. В этом-то и заключалась загадка.
Так, на основе неизвестных нам источников, вероятно, позднесредневековых родословцев, известный историк XIX столетия Д.И. Иловайский и некоторые другие исследователи называют Ивана Мирославича и другим, неправославным, именем: «мурза Салахмир». Иловайский реконструировал его историю следующим образом: мурза Салахмир, придя с сильной дружиной из Золотой Орды, вступил в службу рязанского князя Олега Ивановича, а вскоре принял православную веру под именем Иоанн. Олег полюбил своего нового боярина, оказывал ему большой почёт и явное предпочтение перед другими боярами: выдал за него свою сестру Анастасию и пожаловал ему во владение вотчины Верхдерев, Веневу, Растовец, Веркошу, Михайлово поле и Безпуцкий стан.
В 1371 году в междоусобной борьбе Олега Рязанского с великим князем Московским Дмитрием Ивановичем и князем Пронским Владимиром Дмитриевичем побеждает союз Москвы и Пронска. После поражения под Скорнищевым Олег Рязанский вынужден был бежать из Переславля Рязанского. На рязанский стол Дмитрий сажает своего ставленника и союзника Владимира Пронского. Однако Олег Иванович, опираясь на народную поддержку и на сильную конную дружину мурзы Салахмира, изгнал из Переславля Рязанского Владимира Пронского и вновь вернул себе Рязанское княжество.
Интересно, что в поздних источниках имя «Салахмир» передаётся по-разному: Солохмир, Салхомир. Историки предполагали, что это имя можно прочитать и по-другому: Солых эмир или Салах-темир. Трудно объяснить и то, откуда у новоявленного рязанского боярина, крещённого Иваном, появилось отчество «Мирославич». Существует предположение, что отцом Салахмира был русский боярин Мирослав. Согласно другим догадкам, Салахмир сам когда-то был русским князем, потом выехал в Орду, там принял ислам и новое имя, а затем, вернувшись в русские земли, вновь возвратился в исконную православную веру и взял своё исконное имя. Но как всё было на самом деле, нам неизвестно.
ТАИНСТВЕННАЯ ЗАВЕСА ПРИОТКРЫВАЕТСЯ
И вот теперь найдена надгробная плита, надпись на которой помогает, пусть и не в полной мере, раскрыть давнюю тайну. Прежде всего, надпись на надгробной плите из Солотчинского монастыря подтверждает сведения поздних родословцев и мнение Д.И. Иловайского о том, что Иван Мирославич до принятия крещения носил восточное имя. В этой надписи он назван Схоросмиром, но речь явно идет об известном нам Салахмире. Об этом говорят одинаковые православные имя и отчество (Иван Мирославич), а также семейная связь с Олегом Рязанским. Скорее всего, семейное предание (плиту ведь установили какие-то дальние потомки Схоросмира/Салахмира/Ивана) успело исказить исламское имя и оно было передано на плите неверно. Ясный пример того, как происходили такие искажения, дает сама надпись на плите: отчество Ивана здесь воспроизведено как «Смирославич», что сразу заставляет вспомнить формулу «поговоря с зятемъ своимъ съ Иваномъ съ Мирославичемъ…» Таким образом, мы наблюдаем типичную ошибку чтения, состоящую в неверном делении букв древнерусского текста на слова: из «съ Иваномъ съ Мирославичемъ» получилось «съ Иваном Смирославичем».
Но, главное, мы узнаем несколько новых сведений, отсутствующих в письменных документах. Во-первых, приведена новая версия имени — Схоросмир. Во-вторых, мы узнаём, что Схоросмир/Салахмир/Иван перед своей кончиной принял схиму с именем Иосифа и был погребен в Солотчинском монастыре, там же, где и его родич князь Олег Рязанский с женой. Наконец, утверждается, что останки рязанского боярина лежали вблизи Покровского храма до 1543 года, когда при отстройке этого храма в камне были перенесены по просьбе родственников.
Таким образом, перед нами более точно предстаёт подлинная судьба бывшего татарского мурзы, поступившего на русскую службу и принявшего православную веру. И эта судьба оказывается непосредственным образом связана с историей Солотчинского монастыря, в котором нашел свой последний приют схимник Иосиф, когда-то славный воинскими подвигами…
Кстати говоря, похожими были и судьбы других выходцев из Орды, оказавшихся в Рязанских землях — все они, поступив на службу к тому или иному рязанскому князю, вскоре принимали православие. Так, считалось, что на службу к Олегу Рязанскому пришел брат Салахмира — Еду-хан, по прозвищу Сильнохитр. Как и брат, Еду-хан принял православную веру и в крещении был наречён Андреем. Интересно в этом случае тот факт, что Еду-хан, скорее всего, был чингизидом, ведь, согласно монгольской традиции, ханами в Золотой Орде именовали только потомков Чингисхана (монгол иного происхождения мог стать эмиром, темником или беком, именно эмирами были Тамерлан и Едигей). А это значит, что и Салахмир мог происходить из рода чингизидов.
Православное крещение принимали и другие ордынские выходцы, оказавшиеся волею судеб в рязанском княжестве: Мурза-Батур принял имя Мефодия, Кичибей стал Василием (или Селиваном), Таптык — Даниилом. Впрочем, известно, что подобный выбор совершали практически все татарские ханы, мурзы и беки, приходившие на службу к русским князьям разных земель.
ПОТОМКИ МУРЗЫ САЛАХМИРА
Насколько известно, у Салахмира/Ивана был только один сын — Григорий Иванович. В свою очередь, у Григория Ивановича было четыре сына. Д.И. Иловайский приводит сведения о сыне Салахмира: «Сын Ивана Мирославовича Григорий играл роль главного советника при дворе Олегова внука Ивана Федоровича; о нем также встречается выражение: “Поговоря с дядею своим с Григорьем с Ивановичем”». Значительная роль, которую играл Григорий Иванович в жизни Рязанского княжества, тоже не случайна, более того, типична. Дети выходцев из Орды были уже православными христианами, носили православные имена, и, помня о своём происхождении, гордясь им, тем не менее, ощущали себя уже русскими людьми, вливались в состав русской знати и русского дворянства.
Вот и от Салахмира пошли многие дворянские роды Рязанской губернии и всей России: Вердеревские,
Апраксины,
Апраксины-Вердеревские,
Ханыковы,
Крюковы,
Шишкины,
Дувановы,
Ратаевы,
Пороватые.
Во многом именно они образовали верхушку рязанского дворянства в последующие столетия.
Основателями русских дворянских фамилий стали и другие ордынские выходцы, пришедшие в Рязань.
От Еду-хана ведёт своё начало дворянский род Хитрово,
от Мурзы-Батура — род Петрово-Соловово,
от Кичибея — род Коробьиных,
от Таптыка — Таптыковы,
от царевича Благодена — род Мертваго.
Таким образом, история с мурзой Салахмиром, или Иваном Мстиславичем, близким родственником князя Олега Рязанского — наглядный и поучительный исторический пример родственных контактов русских с мусульманами через династические браки, при сохранении православного начала в брачном союзе. В рязанской истории он имел продолжение в XVII веке в личностях царевичей Касимовских (татар по рождению): принявшего христианство царевича Василия Арслановича и, особенно, его сына царевича Иоакова (блаженного Иоакова, царевича Касимовского), прославившегося своей благочестивой и святой христианской жизнью.
http://62info.ru/history/node/11140
Салахмир Иван Мирославич
***
Запись:282023
Полное дерево
Поколенная роспись
Род ?
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Салахмир Иван Мирославич
Смена имени Солохмир, Салахмир, Салхамир
Родители
; Отец Солохмира и Евдугана [?]
События
рождение ребёнка: ; Григорий Иванович Салхомиров [Салхомировы]
брак: ; Анастасия Ивановна Рюрикович Рязанская [Рюриковичи Рязанские] ум. 1371
Заметки
Крещение татарских вельмож обычно сопровождалось женитьбой на знатных русских девицах. Оказавший услугу Олегу Рязанскому мурза Салахмир принял крещение с именем Иван и женился на сестре Олега Анастасии, получив в приданое Венев, Ростовец, Верхедерев и др.
http://cnfhsqgjcfl.narod.ru/zagadki..kasimova.htm
Апраксины имеют татарское происхождение. Их прямой праотец, почетный татарский вельможа Салхомир, прибыл в Рязань из Золотой Орды в середине 14 века и поступил на службу Великому Князю Олегу Ивановичу, который правил довольно сильным княжеством Рязани. Салхомир был крещен под именем Иван и женился на княжне Анастасии, сестре Великого Князя Олега, который был в очень хороших отношениях с татарами и враждебно настроен по отношению к Дмитрию, Великому Князю Москвы. В 1380 Олег отказался участвовать в знаменитой битве Куликово против хана Мамая и двумя годами позднее оказал активную поддержку хану Токтамышу во время его успешной кампании против Москвы. В 1385 Св. Сергей Радонежский по просьбе Дмитрия Донского заключил мир между Москвой и Олегом из Рязани. На следующий год сын Олега Федор женилса на Софии, дочери Великого Князя Дмитрия из Москвы. Правнук Салхомира, который имел прозвище Опракса, был основателем семьи Апраксиных.
http://www.tatveteran.ru/news/smi/?id=261
Апраксины, графы и дворяне (в старину писались Опраксины). В 1371 году, по сказаниям древних родословных книг, к великому князю Олегу Рязанскому выехали из Большой орды два знаменитые мужа: Салхомир или Солохмир и Евдуган (от Едугана произошли Хитровы) Мирославичи. Солохмир принял св. крещение и был назван Иваном. Великий князь Олег Иванович отдал за него в супружество сестру свою, Анастасию Ивановну, и пожаловал ему несколько вотчин. У Солохмира был правнук Андрей Иванович, прозванием Опракса, от которого и начали писаться сперва Опраксины, а потом А.
http://www.rulex.ru/01010664.htm
Мурза Солохмир, в крещении Иван Мирославич, – рязанский боярин, от сыновей которого идет целый ряд русских дворянских фамилий: графы Апраксины, Вердеревские, Базаровы, Шишкины, Ханыковы. Крюковы, Дувановы, Ратаевы, Кончеевы н Пороватые.
Мы рады сообщить Вам, что на территории Солотчинского Рождества Богородицы женского монастыря (г. Рязань, пос. Солотча) в 2003 году при прокладке траншеи под водопровод была обнаружена памятная каменная плита крещеного татарского мурзы Ивана Мирославовича Салахмира - зятя и сподвижника Великого князя Рязанского Олега Ивановича. Надпись на плите подтверждает факт его захоронения на территории монастыря примерно 600лет назад.
Как известно, с помощью татарского мурзы Салахмира, который в 1371г. привел с собой из Орды значительную дружину, князь Олег изгнал неприятелей из своего княжества и вернул свои земли. С тех пор Салахмир, вступив в службу Великому князю, принял крещение с именем Иоанн и стал близким родственником и соратником князя Олега Ивановича. Здесь же, в монастыре, .в храме Сошествия Святого Духа на апостолов покоятся святые мощи основателя Солотчинского монастыря князя Олега Рязанского (1350-1402 гг.).
Салахмир является родоначальником многих славных дворянских фамилий Рязанской губернии и всей России: ВЕРДЕРЕВСКИХ, АПРАКСИНЫХ, АПРАКСИНЫХ- ВЕРДЕРЕВСКИХ, ХАНЫКОВЫХ, КРЮКОВЫХ, ШИШКИНЫХ, ДУВАНОВЫХ, РАТАЕВЫХ, ПОРОВАТЫХ… В настоящее время получено благословение Высокопреосвященнейшего Павла, архиепископа Рязанского и Касимовского на установление мемориальной плиты в Храме Рождества Богородицы Солотчинского монастыря в память о выдающемся военном и государственном деятеле Великого княжества Рязанского.
Мы, потомки Салахмира по линии Вердеревских, приглашаем принять участие в этом торжестве ныне здравствующих потомков названных фамилий. Открытие плиты должно произойти в одно из воскресений июня-июля с.г., о чем будет сообщено дополнительно.
Его потомки образовали дворянские фамилии: Апраксины (Андрей Иванович «Апракса»), Крюковы (Тимофей Иванович «Крюк»), Кончеевы (Иван Иванович «Кончей»), Шишкины, Хитровы, Пороватые, Ратаевы (правнук Солохмира Степан Иванович Комчеев «Ратай»), Абумайловы (внуки Солохомира Михайло и Григорий), Базаровы, Вердеревские, Дувановы, Ханыковы.
ЛЕТА 7051го (1543) ГОДУ АПРЕЛЯ Вь. 23. ДЕНЬ КАК ПО//ЧЕТА СТРОИТИ КАМЕННАЯ ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ ПОКРОВА ПРЕСВЯ//ТЫИ БОГОРОДИЦЫ IС ТОГО МЕСТА ПЕРЕНЕСЕНО ТЕ//ЛО ЗЯТЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ОЛГА I//ВАНОВИЧА ИВАНА СМИРОСЛАВОВИЧА // СХОРОСМИРА ВО ИНОЦЕХ СКИМНИКА I//ОСИФА ПО УПРОШЕНИЮ РОДСТВЕННИ//КОВ ЕВО ДЛЯ ТОГО ЧТО ПРИЛУЧИЛОС[Ь] БЫСТ[Ь) // ПОД ОЛТАРНОЮ СТЕНОЮ А ПЕРЕНОСИЛ ЕПИС//КОП ОЕОДОСИЙ КОЛОМЕНСКИЙ СО АРХИМАН//ДРИТОМЪ ХРИСАНООМЪ
ак, на основе неизвестных нам источников, вероятно, позднесредневековых родословцев, известный историк XIX столетия Д.И. Иловайский и некоторые другие исследователи называют Ивана Мирославича и другим, неправославным, именем: «мурза Салахмир». Иловайский реконструировал его историю следующим образом: мурза Салахмир, придя с сильной дружиной из Золотой Орды, вступил в службу рязанского князя Олега Ивановича, а вскоре принял православную веру под именем Иоанн. Олег полюбил своего нового боярина, оказывал ему большой почёт и явное предпочтение перед другими боярами: выдал за него свою сестру Анастасию и пожаловал ему во владение вотчины Верхдерев, Веневу, Растовец, Веркошу, Михайлово поле и Безпуцкий стан.
В 1371 году в междоусобной борьбе Олега Рязанского с великим князем Московским Дмитрием Ивановичем и князем Пронским Владимиром Дмитриевичем побеждает союз Москвы и Пронска. После поражения под Скорнищевым Олег Рязанский вынужден был бежать из Переславля Рязанского. На рязанский стол Дмитрий сажает своего ставленника и союзника Владимира Пронского. Однако Олег Иванович, опираясь на народную поддержку и на сильную конную дружину мурзы Салахмира, изгнал из Переславля Рязанского Владимира Пронского и вновь вернул себе Рязанское княжество.
Интересно, что в поздних источниках имя «Салахмир» передаётся по-разному: Солохмир, Салхомир. Историки предполагали, что это имя можно прочитать и по-другому: Солых эмир или Салах-темир. Трудно объяснить и то, откуда у новоявленного рязанского боярина, крещённого Иваном, появилось отчество «Мирославич». Существует предположение, что отцом Салахмира был русский боярин Мирослав. Согласно другим догадкам, Салахмир сам когда-то был русским князем, потом выехал в Орду, там принял ислам и новое имя, а затем, вернувшись в русские земли, вновь возвратился в исконную православную веру и взял своё исконное имя. Но как всё было на самом деле, нам неизвестно.
Но, главное, мы узнаем несколько новых сведений, отсутствующих в письменных документах. Во-первых, приведена новая версия имени — Схоросмир. Во-вторых, мы узнаём, что Схоросмир/Салахмир/Иван перед своей кончиной принял схиму с именем Иосифа и был погребен в Солотчинском монастыре, там же, где и его родич князь Олег Рязанский с женой. Наконец, утверждается, что останки рязанского боярина лежали вблизи Покровского храма до 1543 года, когда при отстройке этого храма в камне были перенесены по просьбе родственников.
Таким образом, перед нами более точно предстаёт подлинная судьба бывшего татарского мурзы, поступившего на русскую службу и принявшего православную веру. И эта судьба оказывается непосредственным образом связана с историей Солотчинского монастыря, в котором нашел свой последний приют схимник Иосиф, когда-то славный воинскими подвигами…
http://forum.vgd.ru/169/29512/
http://www.portal-slovo.ru/history/40576.php
https://ru.rodovid.org/wk/:282023
Свидетельство о публикации №213050900309