Апраксины - 2
***
Компиляции
Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.
Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.
Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.
Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие
‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.
Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.
Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.
В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.
Апраксин Петр Федорович (1728-1813)
***
граф, генерал-поручик (1771 год).
Родился в 1728 году в семье графа Фёдора Андреевича Апраксина (1703-1754) и его супруги Александры Михайловны Шереметевой (1710-1750),
в 1740 году поступил на военную службу.
Принимал участие в Семилетней войне 1756-1763 годов,
в 1766 году – генерал-майор,
в 1771 году вышел в отставку с производством в генерал-поручики.
Умер в 1813 году в возрасте 85 лет.
Награждён орденом Святой Анны 1-й степени (28 июня 1768 года).
С 1776 года был женат на Елизавете Кирилловне Разумовской (1749-1813), от которой имел пятерых дочерей и трёх сыновей, в том числе действительного статского советника и камергера Александра Петровича Апраксина (1784-1845).
Куракина Елена Степановна 1735 - 1768
***
Художник П. Ротари, 1750-е года.
Имя при рождении:
Елена Степановна Апраксина
Дата рождения:
5 сентября 1735
Подданство:
Российская империя
Дата смерти:
29 октября 1768 (33 года)
Отец:
Степан Фёдорович Апраксин
Супруг:
Борис Александрович Куракин (1733—1764)
Дети:
7 сыновей и 2 дочери
Елена Степановна Апраксина (в замужестве княгиня Куракина, 5 сентября 1735 — 29 октября 1768) — дочь фельдмаршала Степана Апраксина, жена сенатора Бориса-Леонтия Куракина, одна из фавориток императора Петра III.
Происходила из нетитулованной ветви Апраксиных. Старшая дочь фельдмаршала Степана Фёдоровича Апраксина (1702—1760) от брака с Аграфеной Леонтьевной Соймоновой (1719—1771). С детских лет была приучена к придворной жизни, великая княгиня Екатерина Алексеевна вспоминала:
Однажды императрица поехала обедать к генералу Степану Апраксину; мы были в числе приглашенных... На следующий день я узнала, что третья дочь генерала Степана Апраксина, у которого мы накануне обедали, умерла в этот день от оспы; я перепугалась: все дамы, приглашенные с нами на обед к генералу Апраксину, то и дело сновали взад и вперед из комнаты этого больного ребенка в покои, где мы были. Но и на этот раз я отделалась только страхом. Я увидела в первый раз в этот день двух дочерей генерала Апраксина, из которых старшая становилась очень красивой - ей могло быть тогда около 13 лет; это та самая, которая потом вышла замуж за князя Куракина...
6 февраля 1751 года 15-летняя Елена Степановна вышла замуж за гофмейстера, сенатора князя Бориса-Леонтия Александровича Куракина. По служебным обязанностям мужа и по собственной склонности к светской жизни, Елена Степановна зимой жила в Петербурге, а лето предпочитала проводить на петербургской даче на Неве или в подмосковном имении Ельдигине. Пышнотелая княгиня Куракина считалась одной из самых блестящих красавиц при дворе. За свой живой и весёлый характер, остроумие и любезность она была очень любима в обществе, а лёгкость её нравов давала обширную пищу для сплетен.
В своих «Записках» Екатерина II отмечала (при описании событий 1756 года) открытую связь Елены Куракиной с генерал-фельдцейхмейстером графом Петром Шуваловым. По мнению Екатерины, со стороны Куракиной главную роль в этих отношениях играл расчёт, а не любовь: Елена пользовалась Шуваловым для поддержки репутации своего отца при дворе. Также эти отношения помогали и самой великой княгине Екатерине Алексеевне при столкновениях с недругами, в результате чего при восшествии на престол Екатерина всегда благосклонно относилась к Куракиной.
Одновременно Елена Степановна вела любовную интригу и с адъютантом Шувалова, тогда малоизвестным Григорием Орловым. Романтическая история, о том, как граф Шувалов обнаружил эту связь, случайно застигнув любовников врасплох, наделала много шуму в Петербурге и, как считается, впервые обратила внимание Екатерины II на Григория Орлова.
Вскоре после восшествия на престол Петра III Елена Степановна обратила на себя внимание монарха. Князь М. М. Щербатов в памфлете «О повреждении нравов в России» так описывал поведение Куракиной:
Бесстыдство её было таково, что когда он (Л. А. Нарышкин) её отвозил домой рано поутру, хотел для сохранения чести её и более, чтобы не учинилось известно сие графине Е. Р. (Воронцовой), закрывши гардины ехать, она, напротив того, открывая гардины хотела всем показать, что была у императора.
Также, по утверждению Щербатова с отсылкой на слова Д. В. Волкова, секретаря Петра III, Куракина стала невольной виновницей появления манифеста «О вольности дворянства», на скорую руку сочинённого Волковым во время их свидания, чтобы скрыть его от «официальной» фаворитки Елизаветы Воронцовой, которой объявили, что государь занят с Волковым «рассуждением благоустройства государства».
В Сатирическом каталоге при дворе Екатерины II княгине Куракиной приписывалась книга под заглавием «Mille et une faveurs».
Её муж, Борис-Леонтий Куракин, скончался в 1764 году в возрасте 30 лет, оставив жене и детям много долгов. Их опекунами были назначены: графы П. И. и Н. И. Панины, граф Ф. А. Апраксин и А. Ф. Талызин. Опекуны, особенно граф Петр Иванович Панин, смогли привести в образцовый порядок огромное, но крайне обременненое долгами состояние Куракиных.
Елена Степановна пережила супруга всего на 4 года и скончалась в 1768 году в возрасте 33 лет. Была похоронена на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры, оставив после себя «любезных детей, четырёх сыновей», как было написано на мраморной гробнице работы Ивана Мартоса, воздвигнутой ей её сыновьями. Скульптура изображала склоненную женщину, рыдающую на могиле умершей княгини. На подножии обнимаются и плачут сыновья покойной.
Семья
***
В браке с Борисом-Леонтием Куракиным у Елены Степановны родилось семеро сыновей и две дочери, из которых пятеро умерли в младенчестве.
Александр Борисович (1752—1818), российский государственный деятель и дипломат, член Государственного Совета, действительный тайный советник.
Аграфена Борисовна (ум. в детстве)
Александра Борисовна (ум. в детстве)
Иван Борисович (1755—1756)
Степан Борисович (1754—1805) — генерал-майор, действительный тайный советник.
Николай Борисович (1756—1756)
Алексей Борисович (1759—1829) — генерал-прокурор, министр внутренних дел, действительный тайный советник 1-го класса
Иван Борисович (1761—1827)
Дмитрий Борисович (1763—1764)
Апраксин Степан Степанович (1747-1827)
***
граф, генерал от кавалерии. В 1803 г. Смоленский генерал-губернатор.
Апраксин Степан Степанович (1747-1827)
***
граф, генерал от кавалерии (12 марта 1798 года).
Родился 13 июня 1747 года в Риге в семье генерал-фельдмаршала Степана Фёдоровича Апраксина (1702-1758) и его супруги Аграфены Леонтьевны Соймоновой (1719-1771), при рождении зачислен в лейб-гвардии Семёновский полк прапорщиком, получил домашнее образование, в 1772 году вступил в действительную службу с производством в капитаны.
В 1777 году - флигель-адъютант,
полковник и командир Киевского пехотного полка,
участвовал в Крымских походах под командованием генералов Антона Богдановича де Бальмена, Иосифа Андреевича Игельстрёма и Григория Александровича Потёмкина,
в 1783 году – бригадир, командир Астраханского драгунского полка,
участвовал в Закубанской экспедиции Александра Васильевича Суворова,
отличился в сражении с чеченцами 7 и 8 июля 1785 года на реке Сунже и при разгроме закубанских горцев 2 декабря 1785 года.
12 февраля 1786 года - генерал-майор,
принимал участие в русско-турецкой войне 1787-1791 годов,
в 1788 году отличился при осаде и штурме крепости Очаков,
в 1794 году под командой Суворова участвовал в боевых операциях против польских инсургентов,
2 сентября 1794 - генерал-поручик.
В 1796 году командовал корпусом на турецкой границе,
3 декабря 1796 года Император Павел I-й назначил его шефом Астраханского драгунского полка,
12 марта 1798 года - генерал от кавалерии,
в декабре того-же года вышел в отставку «по болезни».
После вступления в 1801 году на престол Александра I-го возвратился к службе с назначением инспектором кавалерии Московской и Смоленской инспекций,
с 1803 по 1807 год - военный губернатор Смоленска,
в 1807 году занимался формированием 16-й пехотной дивизии, во главе которой до апреля 1808 года находился в походе в Молдавию.
В 1809 году вышел в отставку и проживал в Москве или в своих подмосковных имениях, где стал знаменит своим широким гостеприимством и пышностью приёмов.
Имел свой театр, устраивал в своём имении Ольгово прекрасные балы, литературные чтения, концерты и спектакли, во время Отечественной войны 1812 года избран членом 1-го комитета Московского ополчения.
Умер 8 февраля 1827 года в Москве в возрасте 79 лет, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Награждён орденами Святого Владимира 3-й степени (1783 год),
Святого Георгия 4-го класса (26 ноября 1803 года) («За беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах»),
Святой Анны 1-й степени (22 ноября 1786 года) и Святого Александра Невского (1804 год).
С 1793 года был женат на княжне Екатерине Владимировне Голицыной (1767-1854), от которой имел сына Владимира (1796-1833)- генерал-майора, дочерей Наталью (1794-1890), супругу генерал-майора князя Сергея Сергеевича Голицына (1783-1833) и Софью (1798-1886), супругу генерала от инфантерии Алексея Григорьевича Щербатова (1776-1848).
По свидетельству современницы:
«Степан Степанович был годами 12-ю старее своей жены, но по живости и веселости, скажу даже - ветренности своего характера всегда казался моложе ее. Он был добрый, милый и любезный человек, очень общительный и готовый для каждого на всевозможные услуги.
Состояние Апраксиных позволяло им жить по-барски, потому что имели они 13 или 14 тысяч душ крестьян. Самое любимое их место жительства было село Ольгово, которое они привели в цветущее положение; а дом их в Москве, на углу Знаменки... был в свое время совершенным дворцом и по обширности одним из самых больших домов в Москве. В этом доме бывали такие празднества, каких Москва уже не увидит. В 1818 году, когда двор был в Москве, Апраксины давали бал, и вся царская фамилия и какие-то принцы иностранные были на том празднике, а званых гостей было, я думаю, 800 ежели не 1 000 человек. Ужин был приготовлен в манеже, который был для этого вечера заставлен растениями и цветами, было несколько клумб, между ними богатые дорожки. На возвышении в несколько ступенек приготовлен стол для государя, императриц, двух великих князей и принцев, а направо и налево, вдоль всего манежа, множество маленьких столов для прочих гостей. Государь вел к ужину хозяйку дома, которая-то из императриц подала руку Степану Степановичу, а великие князья и принцы вели дочерей и невестку... В доме Апраксиных был отдельный театр с ложами в несколько ярусов, и когда в Москву приезжала итальянская опера, то итальянцы в этом театре и давали свои представления... Все знатные певцы, музыканты и певицы, которые бывали в Москве, непременно попоют и поиграют у Апраксиных».
Портрет графа в мундире Полтавского пикинерного полка с флигель-адъютантским шитьем, написан в 1770-х годах неизвестным художником и является частью экспозиции Государственного Музея Александра Сергеевича Пушкина.
Свидетельство генерала С. С. Апраксина о явлении умершего друга
***
В 1831 году 28 февраля скончался в Москве генерал от инфантерии Степан Степанович Апраксин. В молодых летах он коротко познакомился с князем Василием Владимирович Долгоруковым. Оба они служили в одном полку: первый в чине полковника, второй – майора. Долгоруков умер в 1789 году в совершенной бедности, так что не было средств похоронить его. Друг его Степан Степанович Апраксин устроил за свой счет погребение и поминовение князя. Казалось, он отдал последний долг как бы родному брату.
На третий день после похорон Долгоруков явился к своему благодетелю с тем, чтобы принести ему свою благодарность.
Таинственный гость предсказал неизменному и сердобольному другу долгую и благополучную жизнь на земле, обещал явиться незадолго до его кончины. После того добрый Апраксин был особенно внимателен к нуждам бедных и радовался всякий раз, когда представлялся ему случай к благотворительности.
Прошло сорок два года, и верный своему обещанию князь Долгоруков вторично посетил старца генерала в десять часов вечера. Прежде всего, князь счел нужным напомнить о себе и о том благодеянии, какое ему было оказано много лет тому назад, потом увещевал своего друга готовиться к смерти, которая наступит через двадцать дней, обещался еще раз посетить его за три дня до его кончины и вдруг вышел из комнаты. Апраксин поверил словам загробного вестника: исповедался, причастился и освятился елеем. За три дня до смерти он пригласил к себе на ночь одного своего друга. В одиннадцать часов ночи явился Долгоруков и вступил в беседу со старцем Апраксиным. Присутствовавший его друг после рассказывал многим, что во время разговора Апраксина с Долгоруковым он ощущал невольный страх, хотя явившегося князя не видал, но голос его слышал. Через три дня Апраксин скончался. После его смерти в Москве долго носилась молва о его свиданиях с покойным Долгоруковым15.
Апраксин Фёдор Александрович (1754-1811)
***
граф, генерал-майор (8 июня 1797 года).
Родился 5 марта 1754 года, в 1773 году поступил на военную службу,
в 1791 году – полковник,
в 1794 году – бригадир,
8 июня 1797 года – генерал-майор,
командир Брянского мушкетёрского полка,
в том-же году вышел в отставку.
Умер в январе 1811 года в Санкт-Петербурге в возрасте 56 лет, похоронен в Некрополе Александро-Невской лавры.
Награждён орденом Святого Георгия 4-го класса (19 февраля 1792 года),
шеф Екатеринославского гренадёрского полка (с 8 июня по 28 сентября 1797 года).
Апраксин Иван Александрович (1756-1818)
***
граф, генерал-лейтенант (1798 год) и сенатор.
Родился 9 июня 1756 года, в 1771 году поступил на военную службу,
в 1784 году – бригадир,
во время второй русско-турецкой войны сражался под командованием генерала Ивана Васильевича Гудовича (1741-1820),
отличился при осаде Аккеермана, а после капитуляции крепости доставил её ключи императрице Екатерине II-й,
в 1793 году – генерал-майор,
в 1796 году – генеральный контролёр Военной коллегии,
в 1798 году – генерал-лейтенант,
в марте 1818 года вышел в отставку.
Умер 13 октября 1818 года в возрасте 62 лет.
Кавалер ордена Святого Александра Невского.
Был женат на Марии Александровне Волкенштейн, от которой имел сыновей Александра (1782-1848)- сенатора, Петра (1784-1852)- генерал-майора и Василия (1788-1822).
http://impereur.blogspot.com/2011/07/1756-1818.html
Апраксин Василий Иванович. (1765-1840)
***
- полковник Кавалергардского полка, флигель-адьютант Александра I, впоследствии фаворит великого князя Константина. Был известен своими карикатурами на жизнь высшего общества, и дерзкими остроумными ответами.
Апраксин 1-й Пётр Иванович (1784-1852)
***
граф, генерал-майор (27 дека бря 1817 года),
тайный советник (1846 год).
Родился в 1784 году в семье генерал-лейтенанта графа Ивана Александровича Апраксина (1756-1818) и его супруги Марии Александровны Волкенштейн, получил домашнее образование,
22 сентября 1800 года поступил на военную службу юнкером лейб-гвардии Артиллерийского батальона,
28 декабря 1801 года произведён в подпоручики с назначением во 2-й артиллерийский батальон.
28 сентября 1802 года переведён корнетом в лейб-гвардии Кавалергардский полк,
в 1803 году – адъютант полкового командира генерал-майора Николая Ивановича Депрерадовича (1767-1843),
участвовал в кампании 1805 года против французов,
отличился в сражении 2 декабря при Аустерлице (Austerlitz),
в кампанию 1806-1807 годов сражался в Восточной Пруссии,
отличился в сражениях при Пассарге (Passarga),
Гейльсберге (Heilsberg) и Фридланде (Friedland),
в 1807 году – штаб-ротмистр, с 20 февраля 1808 года состоял адьютантом при военном министре графе Алексее Андреевиче Аракчееве (1769-1834),
30 августа 1809 года – ротмистр, принимал участие в боевых операциях против турок на Дунае,
1 декабря 1811 года – подполковник, полицмейстер Санкт-Петербурга,
в 1812 году – полковник, 27 декабря 1817 года вышел в отставку с производством в генерал-майоры.
15 июня 1821 года переименован в действительные статские советники и до 29 июля 1827 года занимал пост гражданского губернатора Владимирской губернии.
В 1831 году возвратился на военную службу и был зачислен по Отдельному корпусу жандармов с назначением начальником Казанского жандармского округа,
в 1841 году перешёл в статскую службу и в 1846 году переименован в тайные советники,
был членом Московского общества сельского хозяйства.
Умер 21 декабря 1852 года в возрасте 68 лет.
Награждён орденами Святой Анны 4-й степени (1805 год),
Святой Анны 3-й и 2-й степеней,
Святой Анны 1-й степени (1831 год),
Святого Георгия 4-го класса (1 декабря 1835 года),
Святого Владимира 2-й степени (1837 год),
Белого Орла и Золотой шпагой «За храбрость».
http://impereur.blogspot.com/2011/07/1-1784-1852.html
Апраксин 2-й Василий Иванович (1788-1822)
***
граф, флигель-адъютант (2 апреля 1814 года), полковник (30 августа 1815 года), младший брат генерал-майора Петра Ивановича Апраксина (1784-1852).
Родился в 1788 году в семье генерал-лейтенанта графа Ивана Александровича Апраксина (1756-1818) и его супруги Марии Александровны Волкенштейн, получил домашнее образование,
в январе 1802 года определён на военную службу колонновожатым,
11 сентября 1802 года – подпоручик.
3 апреля 1806 года переведён в лейб-гвардии Кавалергардский полк с чином корнета, отличился в походе 1807 года в Восточную Пруссию,
в 1808 году – поручик,
в 1810 году – адъютант шефа Кавалергардского полка генерал-адьютанта Фёдора Петровича Уварова (1773-1824),
участвовал в боевых действиях против турок на Дунае, отличился в сражении под Шумлой, ранен в правое плечо при штурме крепости Рущук,
сражался при Ватине и при Никополе.
В 1813 году – ротмистр, принимал участие в Заграничных походах,
2 апреля 1814 года назначен в Париже (Paris) флигель-адьютантом,
30 августа 1815 года на смотре в Вертю (Vertus) награждён чином полковника,
после окончания боевых действий служил под командой Великого князя Константина Павловича в Варшаве.
Умер в 1822 году в возрасте 34 лет.
Награждён орденами Святого Владимира 4-й степени с бантом (1810 год),
Святого Александра Невского,
прусским орденом «За заслуги» (Pour le Merite),
шведским Военным орденом Меча и медалью за кампанию 1812 года.
Портрет графа написан французским живописцем Изабе (Jean-Baptiste Isabey) (1767-1855).
В книге Михаила Ивановича Пыляева (1842-1899) «Замечательные чудаки и оригиналы» читаем:
«В ту эпоху были и такие русские, как, например, граф Апраксин, известный в обществе под именем «Васинька», которые, занимая место на лестнице, именуемой табелью о рангах, не умели правильно подписать даже свою фамилию, но при этом имели способности разнообразные: живопись и музыка была для них почти природными талантами. Граф Апраксин, не зная истории, ничего никогда не читал, но раз услышанное мог так остроумно и забавно применять в разговорах, что считался большим остряком. Этот «Васинька» имел ещё две большие страсти: к орденам и духам. У него была точно лавка склянок духов, орденских лент и крестов, которыми он был пожалован. Уверяют даже, что после его смерти у него нашли несколько экземпляров разных форматов звезды Станислава 2-й степени, на которую давно глядел он со страстным вожделением. «Васинька», по словам князя Вяземского, так любил орденские знаки, что часто во время самого живого разговора опускал вниз глаза свои на кресты, развешенные у него в щегольской симметрии, с нежностью ребенка, любующегося своими игрушками, или с пугливым беспокойством ребенка, который смотрит: тут ли они? В характере и поведении его не было достоинства нравственного. Его можно было любить, но не уважать: он был образцовое дитя светского общежития. Множество карикатур и острых слов им потрачено было на варшавское общество, когда он служил при великом князе Константине Павловиче. Польский генерал Гельгуд носил стеклянный глаз. Перед какими то праздником «Васинька» утверждал, что тому пожалуют «глаз с вензелем». При том же случае он говорил, что Куруте будет пожаловано прекрасное издание в великолепном переплете «Жизни знаменитых мужей» Плутарха. Генерал Чаплиц, известный своею храбростью, любил говорить очень протяжно, плодовито и с большими расстановками. «Васинька» приходит однажды к великому князю и просит отпуск на 28 дней. Между тем в Варшаву ожидали императора. Великий князь, удивленный такою просьбою, спрашивает, какая необходимая потребность заставляет его отлучиться из Варшавы в такое время.
«Генерал Чаплиц - отвечал тот, - назвался ко мне завтракать, чтобы рассказать мне, как попался он в плен в Варшаве во время первой польской революции. Посудите сами, ваше высочество, раньше 28 дней никак не отделаюсь!…». Когда разнесся слух, что умер римский папа, многие старались угадать, кого изберет новый конклав на его место. «О чем тут и толковать, - прервал он эту речь - разумеется, назначен будет военный!» Это слово, сказанное в тогдашней Варшаве, строго подчиненной военной дисциплине, было очень метко и всех рассмешило».
http://impereur.blogspot.com/2011_07_01_archive.html
Апраксин Степан Федорович 1792-1862
***
Граф
из дворян Петербургской губернии, сын бригадира.
В службу вступил двенадцати лет, 30 октября 1804 г., юнкером в кавалергарды.
К 1810 г. он был поручиком.
В Отечественной войне не участвовал, а находился (с 1 июля по начало 1813 г.) "в конвое при главной квартире Его Имп. Величества",
По переходе Немана присоединился к полку и произведен в штабс-ротмистры.
Кампанию 1813 и 1814 гг. Степан Апраксин проделал с полком;
за Кульм награжден орденом св. Владимира 4-й ст. с бантом и за Фершампенуаз орденом св. Анны 2-й ст.
Б 1816 г. произведен в ротмистры,
в 1818 г. - в полковники и назначен командиром 1-го эскадрона.
В 1819 г. пожалован флигель-адъютантом;
6 августа 1824 г. назначен в чине полковника командиром Кавалергардского полка.
В день 14 декабря 1825 г. граф Апраксин заслужил вечную себе признательную память кавалергардов: благодаря его точному и правильному пониманию святости присяги, его такту, самообладанию и самостоятельности полк сознательно и спокойно принес присягу императору Николаю Павловичу.
По возвращении из Зимнего дворца Апраксин собрал у себя на квартире дивизионных и эскадронных командиров, ознакомил их с манифестом и приложениями к нему. Затем полк был собран в полковом манеже, куда прибыл и начальник дивизии А. X. Бенкендорф. Полковой адъютант прочел манифест и отречение цесаревича, после чего граф Апраксин не тотчас же предложил присягать, а дал время эскадронным командирам объяснить офицерам и нижним чинам, почему они, несмотря на недавно принесенную присягу наследнику престола Константину Павловичу, обязаны теперь присягнуть Николаю Павловичу.
Проволочка эта не понравилась Бенкендорфу, который приказал "присягать без рассуждений". В рядах раздался ропот. Тогда Апраксин близко подошел к начальнику дивизии и, тихо напомнив ему, что за принесение присяги полком отвечает он, командир полка, попросил Бенкендорфа покинуть манеж... Бенкендорф уехал. Тогда граф Апраксин, сняв каску и подняв правую руку, клялся полку, что отречение Константина Павловича добровольное, что престол переходит к Николаю Павловичу по закону и согласно последней воле императора Александра I, "нашего благодетеля", и, указывая на вензеля на своих эполетах, заклинал полк именем покойного императора исполнить его последнюю волю. Дав полку успокоиться, Апраксин обратился к полковому священнику с предложением приступить к присяге. Полк без всякого уже колебания принес присягу и свято исполнил ее на Дворцовой площади, где по приказанию нового императора атаковал мятежников.
15 декабря 1825 г. С. Ф. Апраксин произведен в генерал-майоры; 5 сентября 1830 г. назначен генерал-адъютантом. Поход 1831 г. кавалергарды сделали под его командою.
Время командования Апраксина полком совпадает со временем упадка полка в строевом отношении. Он командовал полком до 25 июня 1833 г., когда назначен командующим гвардейской кирасирской дивизией, и 6 декабря того же года произведен в генерал-лейтенанты.
9 мая 1844 г., уже в чине генерала от кавалерии, назначен состоять при императрице Александре Федоровне, шефе Кавалергардского полка, и пребывал в этой должности до кончины императрицы в 1860 г.
7 февраля 1853 г. граф Апраксин был назначен членом Комитета о раненых. 30 ноября 1860 г. ему пожалован при высочайшем рескрипте орден св. Андрея Первозванного. В январе 1862 г. он назначается председателем Комитета о раненых.
В мае того же года С.Ф. Апраксин скончался и погребен в Сергиевской пустыни.
http://adjudant.ru/cavaler/25-1.htm
Апраксин Владимир Степанович (1796-1833)
***
граф, генерал-майор (1831 год).
Родился 13 ноября 1796 года в Санкт-Петербурге в семье генерала от кавалерии Степана Степановича Апраксина (1747-1827) и его супруги княжны Екатерины Владимировны Голицыной (1767-1854), воспитывался под руководством своей бабушки Натальи Петровны Голицыной, известной как «Princesse Moustache»,
окончил Школу колонновожатых и в сентябре 1811 года вступил на военную службу в Свиту Его Величества по квартирмейстерской части.
В январе 1812 года – прапорщик, находясь при кирасирском корпусе, принимал участие в боевых действиях Отечественной войны 1812 года,
в ходе Заграничных походов 1813-1814 годов отличился в сражениях при Дрездене (Dresden),
Кульме (Kulm),
Лейпциге (Leipzig),
Фер-Шампенуазе (Fere-Champenoise) и Париже (Paris),
в феврале 1814 года - подпоручик.
В апреле 1814 года переведён в лейб-гвардии Конный полк,
в июне 1815 года – поручик,
в марте 1817 года – флигель-адъютант Его Императорского Величества,
в 1818 году – штаб-ротмистр,
в апреле 1820 года – ротмистр,
в феврале 1824 года – полковник,
в октябре 1831 года произведён в генерал-майоры с зачислением в Свиту Его Императорского Величества.
Будучи крупным помещиком, владел более 12 000 душ крепостных, для которых сделал много пользы – упразднил все сборы коноплёй и холстами, в Брасовском имении Орловской губернии устроил школу.
Умер 1 июня 1833 года в Курской губернии от холеры в возрасте 36 лет, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Награждён орденом Святого Владимира 4-й степени (1813 год).
Был женат на Софье Петровне Толстой (1800-1886), от которой имел дочь Марию и сына Виктора (1822-1898).
Портрет графа в мундире полковника лейб-гвардии Конного полка, написанный в 1829 году живописцем Никифором Степановичем Крыловым (1802-1831), является достоянием Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
http://impereur.blogspot.com/2011/07/1796-1833.html
Свидетельство о публикации №213050900350