Апраксины - 3

Апраксины



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Щербатова София Степановна, урождённая Апраксина

***

1798—1885

Род деятельности:
статс-дама, благотворительница

Отец:
Степан Степанович Апраксин
Мать:
Екатерина Владимировна Голицына

Княгиня София Степановна Щербатова, урождённая Апраксина (1798—1885) — статс-дама, благотворительница; вторая супруга московского градоначальника генерала от инфантерии Алексея Григорьевича Щербатова.
Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (30 августа 1822).

София Степановна Апраксина родилась в 1798 году в семье крестника императрицы Екатерины II Степана Степановича Апраксина (1757—1827) и Екатерины Владимировны Голицыной (1770—1854), дочери знаменитой «Усатой княгини».

Детство и молодость София вместе с сестрой Натальей провела в усадьбе Ольгово в обстановке роскоши. Апраксины жили открыто, принимая всю Москву. У них был свой театр, свои актеры и музыканты, балы, фейерверки и охота. В доме часто гостили юный А. С. Пушкин, его дядя В. Л. Пушкин, П. А. Вяземский и другие любители искусства. Воспитанием детей Екатерина Владимировна Апраксина занималась сама. Её дочери изучали языки и литературу, им преподаватели музыку и искусство. София Степановна увлекалась живописью, рисуя пейзажи.

В 1817 году София Степановна вышла замуж за вдовца князя Алексея Григорьевича Щербатова, который был старше невесты на двадцать два года. Вернувшись из свадебного путешествия в 1826 году, молодожёны поселились в Москве, где дом Щербатовых на Садовой долгое время являлся центром всей старой столицы: родовой, светской и благотворительной. Очень умная и образованная, воспитанная в роскоши и богатстве, княгиня Щербатова, по свидетельству знавших её, была олицетворением «grande dame», что не мешало ей, впрочем, всем смело говорить правду в глаза, любить во всем простоту, ненавидеть изнеженность и праздность.

Добродетельная в своей частной жизни, она активно занималась благотворительностью, являясь неустанной помощницей всех нуждавшихся в помощи, поддержке и утешении. Своей постоянной готовностью помочь ближнему она заслужила общую любовь и уважение во всех слоях общества.

Важная заслуга княгини Щербатовой заключалась в том, что она старалась внести правильную организацию в дело общественной благотворительности. В 1844 году София Степановна основала в Москве «Дамское попечительство о бедных», председательницей которого была до 1876 года. Общество имело своей целью «открывать людей, поистине нуждающихся в помощи, особенно стыдящихся просить подаяние, и оказывать им сообразно обстоятельствам и по мере возможности такого рода пособия, которые приносили бы им существенную пользу и не могли бы быть употреблены во зло».

После смерти своего супруга в 1848 году она сообщила императору Николаю I о намерении передать в пользу общества денежные выплаты, пожалованные ей за заслуги супруга.

В 1848 году во время эпидемии холеры в Москве княгиня Софья Степановна совместно с доктором Фёдором Петровичем Гаазом организовала общину для оказания помощи нуждавшимся, получившую название Никольской. Сёстры этой общины продолжили свою деятельность и в годы Крымской кампании.

Княгине Щербатовой обязано своим возникновением и Комиссаровское техническое училище. С её легкой руки основывались в Москве приюты для детей, богадельни для престарелых, дома для не имеющих крова; оживилась деятельность тюремных комитетов.

В 1847 году около Новоспасского монастыря были созданы благотворительные учреждения, — богадельня, лечебница, детский приют и церковь — носившие её имя

До глубокой старости Софья Степановна лично руководила основанными и организованными ею благотворительными учреждениями, когда же эта сложная работа после 30-летних трудов стала ей не по силам, она передала её в другие надежные руки, но сама не переставала следить за своими заведениями, навещая их и придумывая для них разные нововведения и улучшения.

До конца дней своих она сохранила замечательную подвижность и деятельность, свежесть впечатлений, ясность ума и способность всем интересоваться. За неделю до смерти она собственноручно написала свое завещание, никого не позабыв в нём; сама выразила желание приобщиться и собороваться. Княгиня София Степановна Щербатова скончалась 3 февраля 1885 года на 88-м году жизни и была похоронена рядом с мужем в Донском монастыре. Императрица Мария Федоровна писала её сыну князю А. А. Щербатову:

Известясь о кончине матушки вашей, не могу не выразить глубокой скорби Моей об утрате столь чувствительной для семьи покойной и для Москвы, которая лишилась в ней всеми чтимой и уважаемой благотворительницы

30 апреля князь Щербатов передал Московскому опекунскому совету владение матери на Садовой-Кудринской для устройства детской больницы (ныне Детская городская клиническая больница № 13 имени Н. Ф. Филатова), а также храма при ней.
Желая почтить и сохранить память матери нашей, мы все, сонаследники в доме ее, пришли к соглашению об обращении его на дела общественной пользы и благотворительности

Дети

Екатерина Алексеевна (1818—1869), была замужем за Илларионом Илларионовичем Васильчиковым (1805—1862), генерал-адъютант, киевский, волынский и подольский генерал губернатор, член Государственного Совета.

Григорий Алексеевич (1819—1881), выпусник С.—Петербургского университета, возглавлял Цензурный комитет, был председателем Агрономического общества; в составе ополчения участвовал в обороне Севастополя. Был женат на Софье Александровне Паниной (1825—1905), внучке графа Н. П. Панина.

Ольга Алексеевна (1823—1879), фрейлина императрицы Александры Фёдоровны, с 1847 года замужем за князем С. Ф. Голицыным (1812—1849), отставной ротмистр, трагически погиб на охоте у В. В. Апраксина в селе Брасово Орловской губернии.

Борис Алексеевич (28.05.1824—6.06.1826).

Владимир Алексеевич (1826—1888), секретарь русской миссии в Штутгарте, действительный статский советник, саратовский губернский предводитель дворянства, позднее — саратовский губернатор. Был женат с 1851 года на Марии Афанасьевне Столыпиной (1832—1901).

Александр Алексеевич (1829—1902), окончил юридический факультет Московского университета, служил в кирасирском полку, московский городской голова. Был женат с 1855 года на Марии Павловне Мухановой (1836—1892), дочери историка и археографа П. А. Муханова.




Апраксин Александр Дмитриевич

***

1851
Апраксин, Александр Дмитриевич, беллетрист. Родился в 1851 году. Воспитывался в училище правоведения и 1-й военной гимназии. Служил в кавалерии, долго жил за границей. Участвовал в "Наблюдателе", "Русском Вестнике", "С.-Петербургских Ведомостях", "Биржевых Ведомостях", почти во всех московских газетах и во многих других периодических изданиях. В своих романах и повестях обнаруживает знание жизни и нравов большого света. Отдельно вышли, между прочим, "Алзаковы" (СПб., 1888), "Дело чести" (1889), "Каин и Авель" (1889), "Дорогою ценой" (1890), "Рука об руку" (1891), "Без основ" (1891), "Мелкие люди - мелкие страсти" (1891), "На волоске" (1891), "Больное место" (М., 1896), "Тяжкие миллионы" (М., 1897), "Ловкачи" (1898), "Светлые дни" (1898), "Баловни судьбы" (1899), "Добрый гений" (СПб., 1900), "Разлад" (СПб., 1900) и несколько сборников рассказов.






Апраксин Антон Степанович

***

1817 - 1899
Граф Апраксин Антон Степанович, р. 6 апр. 1817. Сын графа Степана Федоровича. Офицером с 1836, полковник с 1852, генерал-майор с 1860. В апр. 1867 уволен в отставку с пр-вом в генерал-лейтенанты. Один из первых деятелей воздухоплавания. Автор книги «Воздухоплавание и применение его к передвижению аэростатов свободных и несвободных по желаемым направлениям» (1884). Ум. 2 янв. 1899 в Санкт-Петербурге. Сын Степан (1869-1930) и дочь.




Апраксин Антон Степанович 1818-1899

***
 
(06.04.1818 – 02.01.1899)
Граф.
Офицер с 04 сентября 1836 года. Полковник (1852). Флигель – адъютант. Генерал – майор (17.04.1860) по армейской кавалерии, зачислен в свиту Е.И.В. 
В 1861 году руководил подавлением крестьянского восстания в с. Бездна Казанской губернии.
Уволен в отставку в апреле 1867 года с производством в генерал – лейтенанты.
Военный журналист.
Один из первых практиков воздухоплавания.
Автор книги «Воздухоплавание и применение его к передвижению аэростатов свободных и несвободных по желаемым направлениям».
Награды:
ордена Святой Анны II степени (1859),
Святого Владимира III степени (1861),
Святого Станислава I степени (1864).
Занимался благотворительностью.

На территории современного Панинского района находился владельческий хутор графа А.С. Апраксина. В настоящее время на территории Ивановского сельского поселения (на северной границе с Дмитриевским сельским поселением).

Жена: Мария Дмитриевна Рахманова (1845 – 1932).

Сын: граф Степан Антонович Апраксин (20.12.1869 – 07.04.1930). Женат на Анне Николаевне Баратовой. Камергер двора. Почётный попечитель бесплатной начальной школы для бедных детей в Санкт – Петербурге. Похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Дочь: графиня NN Антоновна Апраксина.

Отец: граф Степан Фёдорович Апраксин (30.07.1792 – 17.05.1862), генерал от кавалерии (1843), генерал – адъютант (1830). Кавалер всех российских орденов до ордена Андрея Первозванного включительно (1860). Похоронен в Троице – Сергиевой пустыни близ Санкт – Петербурга.

Мать: Елена Антоновна де Серра-Каприола (ум. 25.11.1820). Похоронена в Александро – Невской лавре  (Церковь Сошествия святого Духа).

Дед (по линии отца): бригадир (1789)  граф Фёдор Матвеевич Апраксин (ум. 14.11.1796). Он был сыном графа Матвея Фёдоровича Апраксина и графини Екатерины Ивановны  Гендриковой. Его прадед обер – шенк  граф Андрей Матвеевич Апраксин (02.10.1667 – 26.06.1732), доводился родным братом царицы Марфы Матвеевны Апраксиной (1664 – 31.12.1715), второй супруги царя Фёдора Алексеевича (1661 – 27.04.1682).

Бабушка (по линии отца): Елизавета Алексеевна Безобразова (21.06.1761 – 19.08.1839). Похоронена в Троице – Сергиевой пустыни близ Санкт – Петербурга.

Дед (по линии матери): герцог Антонио – Мареска де Серра – Каприола, неаполитанский посланник в России (1782 – 1807 и 1814 – 1822) (1750 – 15.11.1822).

Бабушка (по линии матери): княжна Анна Александровна Вяземская (1770 – 1840), дочь генерал – прокурора  действительного тайного советника (1774) князя Александра Алексеевича Вяземского (03.08.1727 – 08.01.1793) и княжны Елены Никитичны Трубецкой (27.12.1745 – 14.10.1832), дочери генерал – фельдмаршала князя Н.Ю. Трубецкого.

Прабабушка (по линии отца): графиня Екатерина Ивановна Гендрикова (ум. 11.10.1814). Она доводилась двоюродной племянницей императрицы Елизаветы Петровны.

Прадедушка (по линии отца): граф Матвей Фёдорович Апраксин (19.12.1744 – 26.02.1803), гвардии поручик.

Брат: граф Фёдор Степанович Апраксин (10.11.1816 – 27.09.1858), штабс – капитан. Похоронен в Троице – Сергиевой пустыни близ Санкт – Петербурга.

Сёстры: 1. графиня Елена Степановна Апраксина (1819 – 1914), фрейлина. 2. графиня Елизавета Степановна Апраксина (08.11.1820 – 28.09.1900), фрейлина. Похоронена в Троице – Сергиевой пустыни близ Санкт – Петербурга.

Тётя (по линии отца): графиня Надежда Фёдоровна  Апркасина (23.03.1788 – 12.02.1855). В брак вступала дважды. Первый муж Николай Петрищев. Во втором браке за графом Виттом.

Дядя (по линии матери): Никола де Серра – Каприола (Николай Антонович). С 1839 года посол Обеих Сицилий во Франции. Художник-любитель, написал виды Петербурга, Каменного и Крестовского островов, дома Вяземских на Фонтанке, 22 и Мурзинки.

Граф Антон Степанович Апраксин скончался  02 января 1899 года. Похоронен в Троице – Сергиевой пустыни (церковь святого Сергия) близ Санкт – Петербурга.




‘’Безднинский каратель’’

***

Со времени восстания крестьян в селе Бездна Спасского уезда Казанской губернии прошло 150 лет. Тогда, в апреле 1861 года, местный крестьянин Антон Петров по-своему истолковал некоторые статьи положения об отмене крепостного права и объявил «истинную волю». Кульминацией событий стал день 12 апреля (24-го по новому стилю), когда в Бездне учинили расправу над взбунтовавшимися крестьянами. Правомерно ли было применено тогда оружие? Попробуем взглянуть на события в Бездне глазами генерал-майора Антона Апраксина - одного из главных участников тех трагических событий, получившего впоследствии прозвище «безднинский каратель».

Старинный дворянский род Апраксиных издавна состоял на службе государства Российского. Один из его представителей Фёдор Матвеевич был генерал-адмиралом русского флота, сподвижником Петра I. Его брат Пётр Матвеевич Апраксин подавлял бунт в Астрахани и был в петровские времена казанским губернатором. Третий брат Андрей Фёдорович, по прозвищу Бесящий, сопровождал Петра Великого с посольством в Венецию, а в 1722 году император пожаловал ему титул графа. Его сыну Фёдору Андреевичу императрица Анна Иоанновна даровала в 1739 году за усердную службу чин генерал-поручика и обширный участок земли вдоль Фонтанки в Петербурге – нынешний Апраксин двор. Построенный здесь рынок переходил по наследству сначала к сыну генерал-поручика – Матвею Фёдоровичу, а затем к внуку Фёдору и правнуку Степану.

Степан Фёдорович Апраксин участвовал в войне с Наполеоном, в 1814 году дошёл до Парижа. А в 1825-ом он, будучи командиром Кавалергардского полка, активно участвовал в подавлении восстания декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, за что был удостоен звания генерал-майора. Его сыну Антону было тогда лишь семь лет, но мальчишка уже гордился боевыми заслугами своего отца. А вскоре и сам поступил на военную службу и много лет прослужил в том же элитном Кавалергардском полку, дослужившись до генерал-майора и адъютанта российского царя.

В 1861 году, когда начали поступать сообщения о волнениях крестьян в Казанской губернии, Александр II направил сюда своим представителем графа Антона Апраксина. Учитывал ли император заслуги Апраксиных в подавлении астраханского бунта и восстания декабристов, не известно. Но сам Антон Степанович наверняка ощущал в себе это фамильное клеймо усмирителей бунтовщиков, хотя по характеру был человеком беззлобным. По прибытии в Казань Апраксин 8 апреля встретился с губернатором Петром Козляниновым и узнал, что от уездных предводителей дворянства беспрестанно поступают жалобы об отказе крестьян работать на помещиков, а в Спасском уезде уже отмечены нарушения порядка. Сюда он и отправился в тот же день, а 9-го апреля прибыл в Спасск и вызвал к себе местного предводителя дворянства Вадима Владимировича Молоствова, который был в это время в Бездне.

Молоствов приехал в Спасск только на следующий день, 10 апреля в пятом часу утра, и рассказал генерал-майору Апраксину, что в Бездне объявился толкователь из крестьян того же села Антон Петров, который отыскал в царском указе «чистую волю» и начал проповедовать её по всей округе. К нему съезжались крестьяне даже из дальних селений и соседних губерний, днём и ночью они охраняли дом Петрова и никого туда не впускали. Молоствов утверждал, что никакие его уговоры и даже обращения местного  священника не убедили крестьян разойтись. Как только кто-то начинал вразумлять их, толпа поднимала крики «Воля! Воля!», уничтожая этим всякую возможность к повиновению даже у тех крестьян, которые могли бы образумиться. По мнению Молоствова, не имея никакой силы, невозможно взять Антона Петрова – проповедника, или «пророка, как они его почитали».

Апраксин действовал по-военному решительно. Он тут же написал предписание командиру 4-го резервного батальона Тарутинского пехотного полка, расположенного в Тетюшах, срочно прислать две роты солдат в село Никольское, а сам вместе с Молоствовым отправился в Бездну, чтобы «испробовать меры кротости и увещания». Прибыв на место, Апраксин послал исправника сказать собравшейся толпе, чтобы все шли к конторе села, куда приехал адъютант государя императора, желающий разъяснить им все недоразумения. Но из толпы кричали: «Не пойдём! А пусть сюда идёт сам!» После этого к крестьянам отправился Молоствов и тоже убеждал их идти за ним для объяснений к приехавшему адъютанту государя, поведав об ужасных последствиях неповиновения властям. Услышав от крестьян тот же ответ, предводитель дворянства объявил им,  что граф Апраксин будет их ждать ещё полчаса, и если они не одумаются, то он примет строгие меры к обузданию их непослушания. Но толпа продолжала скандировать: «Воля! Воля!»

Безуспешно прождав более часа, Апраксин уехал в Никольское, а ночевать по приглашению Молоствова отправился затем в село Три Озера, в усадьбу уездного предводителя дворянства. В разговорах с крестьянами в Никольском и Трёх Озёрах генерал-майор говорил им, что послан государем для разъяснения недоразумений и наведения порядка. Но мужики, отойдя от него на несколько шагов, шептались меж собой, что это «не настоящий адъютант, а переодетый в мундир помещиками в серебре». Из села Щербеть тем временем сообщили о дерзости местного крестьянина, который на сходке схватил за грудь своего помещика и заявил: «Убирайся отсюда, тебе здесь нечего делать!» Апраксину доложили, что в ближайшие дни в Бездну собирается прийти ещё огромное число крестьян из окрестных деревень.

Утром 11 апреля в Трёх Озёрах состоялся «маленький военный совет», в котором кроме Апраксина и Молоствова участвовали отставной поручик Крылов и только что прибывший из Тетюш командир роты. Опасаясь общего восстания в Казанской губернии, было принято окончательное решение о применении военной силы против крестьян в Бездне. Апраксин послал предписание начальнику инвалидной команды Спасска привести в Никольское всех свободных от служебных занятий людей, в дополнение к двум ротам тетюшского батальона.

К вечеру военных и полицейских в Никольском собралось немало - 231 человек. А толпы крестьян, конные и пешие, в продолжение всей ночи на 12-е апреля продолжали идти в Бездну, где собралось их к утру до 5 тысяч человек. Властей здесь уже не признавали, назначили своих распорядителей из крестьян и хвалились, что выгнали из села исправника и уездного предводителя дворянства. Антон Петров давал волю и землю, назначал начальствующих лиц, говоря, что в скором времени освободит 34 губернии. Вновь приходящим крестьянам его не показывали, говорили, что он занят перепиской с государем императором. В толпе были люди, приехавшие из Симбирской и Самарской губерний, из казённых крестьян и татар.

В 5 часов утра 12 апреля Апраксин отдал военным приказ выдвигаться в сторону Бездны. С ним отправились уездный предводитель Молоствов, поручик Половцев, ротмистр Златницкий, исправник Шишкин и два адъютанта казанского губернатора. На околице села генерал-майор, увидев небольшой стол с хлебом и солью и стоящих без шапок двух стариков, спросил их: «Для кого это хлеб и соль приготовлены?»  Крестьяне нерешительно ответили: «Для вас, по приказанию начальства». Однако выяснилось, что хлебом-солью встречали всех приезжающих к Антону Петрову крестьян. Апраксин приказал стол убрать, а старикам идти домой.

Когда дошли до стоящей в середине села церкви, адъютант государя пригласил священника пойти вместе с отрядом, чтобы ещё раз попробовать убедить народ разойтись. В конце улицы, по всей её ширине, около дома Антона Петрова стояла сплошная масса людей в несколько тысяч человек. Подойдя к ним на расстояние 180 шагов, Апраксин остановил отряд и послал вперёд адъютантов губернатора, предупредивших крестьян, что если они не выдадут Антона Петрова и не разойдутся по своим домам, по ним будут стрелять. Но слова их заглушили крики: «Воля! Воля!» Тогда Апраксин попросил священника обратиться к толпе, и тот с крестом в руках долго увещевал крестьян и предупреждал, что если они не повинуются, солдатам дадут команду стрелять. Крики продолжались, и тогда Апраксин сам, подъехав верхом на лошади к толпе, объяснил крестьянам возложенное на него государем поручение и приказал выдать Антона Петрова и разойтись. Он был удивлён ужасным упорством и убеждённостью этих людей, которые кричали ему в ответ: «Нам не нужно посланного от царя, но самого царя давай нам! Стреляйте, но стрелять вы будете не в нас, а в Александра Николаевича!»

Заставив крестьян замолчать, Апраксин сказал им своё последнее слово:

«Жаль мне вас, ребята, но я должен и буду стрелять! Те, которые чувствуют себя невиновными, удалитесь…»

Но никто не уходил, толпа продолжала кричать и упорствовать. Тогда Апраксин отъехал к отряду и дал приказ первой шеренге солдат сделать залп. После этого «снова было сделано увещание», но толпа всё-равно не расходилась, крики продолжались, и Апраксин приказал сделать ещё несколько залпов. К этому его побудило и то, что крестьяне, заметив значительный промежуток между залпами, начали в большом количестве выходить со дворов с криком «За кольями!», угрожая окружить и задавить малочисленный отряд.

Когда убитые и раненые начали падать на землю, толпа, наконец, дрогнула и рассеялась. Послышались крики о выдаче Антона Петрова, который, между тем, хотел скрыться из села задами, но вернулся, увидев там двух конных казаков, которые приготовили лошадь и для него. Тогда Антон Петров, подняв над головой «Положение о крестьянах», сам вышел из дома и был арестован солдатами. Вместе с выданными им сообщниками его отправили под конвоем в острог города Спасска. А солдаты приступили к уборке тел убитых (их оказалось 51) и оказанию помощи раненым (на месте насчитали 77 человек). Впоследствии многие умерли от ран, и всего погибших оказалось 91 и раненых 87 человек.

Суд над Антоном Петровым состоялся уже 16 апреля, а 19-го его публично расстреляли в присутствии крестьян Бездны и других сёл уезда. Самых активных участников беспорядков отправили в тюрьму или наказали розгами. Генерал-майор Апраксин уже 16-го апреля представил Александру II подробный рапорт, где обстоятельно описал все свои действия по наведению порядка в Спасском уезде. Прочитав его, император наложил свою резолюцию: «Не могу не одобрить действий гр. Апраксина; как оно ни грустно, но нечего было делать другого». Таким образом, Александр II согласился с выводом своего адъютанта, что решительные меры предотвратили общее восстание крестьян в Казанской губернии.

Несмотря на то, что волнения были подавлены, по уезду в те дни разошлись странные слухи. Будто бы крестьяне села Бездна добились всё же освобождения, а «посланный от государя граф, потрепав по плечу пророка Антона, надел на него золотое платье и шпагу и отправил к государю, откуда он скоро возвратится уже с совершенною волею». Об этом Апраксин тоже поведал императору. А вскоре он вышел в отставку, женился на миллионерше, владел несколькими домами в Петербурге и десятком имений в разных губерниях России, построил лучший в столице частный театр (прославленный ныне БДТ), без счёта тратил деньги на сооружение изобретённых им же аэростатов.

Граф Апраксин прослыл щедрым благотворителем, и бедняки постоянно толпились у его роскошного дома. Он построил на свои средства церковь, школу и богадельню. Сам же был скромным и скупым в личной жизни, по пять лет носил один и тот же сюртук, а  современники запомнили его сгорбленным, бедно одетым стариком, похожим на нищего и ходившим по Петербургу пешком. Его похороны в 1899 году были необычайно многолюдными, процессия растянулась на целую версту. «Едва ли когда-нибудь можно было видеть такую огромную толпу простонародья, как та, что следовала за гробом графа А.С.Апраксина - выдающегося представителя нашей аристократии», - писала в те дни «Петербургская газета». Видимо, до конца своих дней носил он в себе вину за кровопролитие в Бездне, где волею судеб сошлись друг против друга два таких разных Антона – Петров и Апраксин.

Николай МАРЯНИН,
краевед.





‘’Чудо аэростат графа Апраксина’’

***

Более ста лет назад на улицах Петербурга можно было встретить сгорбленного, бедно одетого старика, ходившего всегда пешком. Многие, однако, знали, что это отнюдь не бедняк — напротив, богач, миллионер, владелец нескольких домов в столице, знаменитого Апраксина рынка и десятка имений в разных губерниях России, граф Антон Степанович Апраксин.

‘’СТРАННОЕ УВЛЕЧЕНИЕ’’

Граф Апраксин был также известен как благотворитель и меценат. Нищие постоянно толпились у его роскошного дома на Литейном проспекте. Любя искусство, граф построил на Фонтанке лучший в Петербурге частный театр (ныне прославленный Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова). Когда в начале 60-х годов Апраксин рынок сгорел дотла, граф выстроил его заново и превратил в несгораемый, применив все технические достижения тех лет, в том числе электричество.

Изобретатель по натуре, граф, имея многомиллионное состояние, мог позволить себе любые расходы на свои проекты. Скромный, даже скупой в личной жизни (говорили, что он многие годы носил один и тот же сюртук), Апраксин без счета тратил деньги на сооружение новых аэростатов и опыты с ними. Главным «детищем» Апраксина был необыкновенный воздушный шар, имевший два баллона: один с легким газом, другой — наполненный теплым воздухом.

‘’АЭРОСТАТ-ГИГАНТ’’

А такой аэростат позволил бы совершать длительные полеты и, меняя высоту, выбирать воздушные течения нужного направления.

Нельзя сказать, что эта мысль была абсолютно новой. Еще лет за сто до Апраксина комбинированный аэростат построил французский воздухоплаватель Пилатр де Розье. Он и его спутник Ромен в июне 1785 года на «розье-ре» пытались перелететь пролив Ла-Манш. К несчастью, в полете случился пожар, и оба воздухоплавателя погибли.

Аэростат Апраксина представлял собой огромное сооружение высотой в 30 метров! Самой крупной его частью являлся баллон в форме огромной «баранки» диаметром около 25 метров. Обычно для наполнения аэростатов использовался водород. Апраксин же решил взять аммиак, газ более тяжелый, но зато негорючий, пожаробезопасный, в отличие от водорода.

‘’ПО ВОЗДУХУ К ПОЛЮСУ’’

В самом низу аэростата располагалась гондола — каюта, «обставленная весьма удобно роскошно отделанная», как говорил граф. Она была рассчитана на экипаж из 10 человек. Там находилась специальная печь, соединенная трубой с тепловым баллоном. Топливом для подогрева воздуха могли служить керосин, нефть и другие горючие вещества.

Особый прибор должен был удерживать аэростат на заданной высоте. Имелось также и ручное управление. Особый, «ветровой», компас помогал выбирать благоприятные воздушные течения, а «аэронавтический» — определять направление полета.

Один из современников писал об этом чудо-аэростате: «Аппарат будет очень изящен и солиден, но обойдется не дешевле 2000 рублей» (в то время деньги немалые). В самом деле, устройство аэростата было тщательно продумано, но, увы, слишком сложно для техники того времени.

Апраксин предназначал свой «сверхаэростат» для дальних и трудных полетов, например, к Северному полюсу. Но даже если с первого раза и не удастся достичь полюса, полагал он, то все равно будет собран важный научный материал и вторая, повторная, экспедиция может оказаться успешнее.

‘’ТРАГИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ’’

«Сверхаэростат» строился в Петербурге, на Охтинской адмиралтейской верфи, где Апраксиным было возведено специальное здание. Казалось, что при финансовых возможностях графа постройка аэростата не займет слишком много времени. Уже весной 1884 года все работы планировалось завершить и начать пробные полеты.

Однако наступил 1884 год, время шло, а строительству аэростата-гиганта не было видно конца. Разные трудности сыпались, как из рога изобилия. Немалый ущерб делу нанесла катастрофа, случившаяся 9 июня 1891 года.

В тот день предстоял очередной опыт с большим привязным аэростатом. В восьмом часу утра, перед самым подъемом, неожиданно сорвался ворот с привязным канатом. Аэростат резко пошел вверх. Державшие его рабочие были подняты ввысь. Четверо из них, сорвавшись с высоты 40 метров, разбились насмерть.

Этот трагический случай, гибель людей вызвали в столице бурю возмущения. Требовали запретить «воздухоплавательные затеи» графа. Энтузиазм создателей «сверхаэростата» начал мало-помалу стихать. Неожиданная смерть графа разом остановила все работы. Он скончался 14 января 1899 года на 81-м году жизни.

‘’ВОКРУГ ЗЕМЛИ’’

Похороны Апраксина были пышными и необычайно многолюдными. Процессия растянулась на добрую версту. В середине тысячной толпы ехала роскошная белая колесница. Но гроб почитатели графа несли на руках от Литейного проспекта до самого Балтийского вокзала. За гробом шла высшая петербургская аристократия: графы, князья, генералы. А дальше, заполнив улицы, колыхалось людское море.

«Едва ли когда-нибудь можно было видеть такую огромную толпу простонародья, как та, что следовала за гробом графа А. С. Апраксина — выдающегося представителя нашей аристократии», — писала «Петербургская газета». На вокзале уже ждал специальный поезд. На нем прах Апраксина отбыл в Сергиево. Там на кладбище Троице-Сергиевской пустыни он и был погребен в фамильном склепе.

А какова же судьба недостроенного «сверхаэростата»? В конце января 1899 года выходивший в Петербурге журнал «Циклист» писал: «В настоящее время место постройки аэростата, впредь до особых распоряжений наследников, опечатано судебною властью». Неделю спустя тот же журнал сообщил, что наследники графа решили прекратить начатые им опыты, а все его аппараты подарить парижскому воздухоплавательному парку.

«Супераэростату» графа Апраксина не суждено было подняться в небо. Но идея оказалась верной. Правда, это стало ясно только век спустя. Именно подобные сложные аэростаты, их называют комбинированными, позволили осуществить сверхдальние полеты. Например, на гигантском аэростате «Брейтлинг Орбитер-3» воздухоплавателям Бертрану Пиккару и Брайану Джонсу удалось совершить первый полет вокруг Земли. Так что мысль русского графа о супераэростате не была пустой фантазией. Беда заключалась лишь в том, что он слишком опередил свое время.

http://www.kostyor.ru/11-07/heros.php





Апраксин Пётр Николаевич 1876 - 1962

***
 
Воронежский вице-губернатор
19 сентября 1907 — 2 мая 1911

Таврический губернатор
2 мая 1911 — 14 апреля 1913
Предшественник: Василий Васильевич Новицкий
Преемник: Николай Николаевич Лавриновский
 
Рождение: 3 января 1876
Нерви, Италия
Смерть: 3 февраля 1962 (86 лет)
Брюссель, Бельгия

Род: Апраксины
Отец: граф Николай Петрович Апраксин
Мать: Надежда Федоровна Гейденрейх

Супруга: княжна Елизавета Владимировна Барятинская
Партия: Русское собрание
Образование: Пажеский корпус
 
Военная служба
Годы службы: 1894—1901
Принадлежность: Российская империя
Род войск: Гвардия
Звание: поручик

Граф Пётр Николаевич Апраксин (3 января 1876, Нерви, Италия — 3 февраля 1962, Брюссель, Бельгия) — русский политический и государственный деятель, Таврический губернатор, глава Русского собрания.

Православный. Из потомственных дворян Владимирской губернии. Сын бывшего Владимирского губернского предводителя дворянства графа Николая Петровича Апраксин и Надежды Федоровны Гейденрейх.

Воспитывался в 1-м Московском кадетском корпусе, в 1893 году был переведен в Пажеский корпус. Окончил его в 1896 году, был выпущен из камер-пажей в подпоручики лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской фамилии батальона. Командовал ротой Его Величества (1897). В 1899 году был командирован в голодающие Приволжские губернии помощником главноуполномоченного Красного Креста.

В 1901 году вышел в запас в чине поручика гвардии и поступил на службу в канцелярию Комитета министров. В том же году был командирован на Дальний Восток для выяснения условий землепользования Амурского и Уссурийского казачьих войск. В 1900—1902 годах был слушателем Санкт-Петербургского археологического института, в 1902—1903 сотрудничал в журнале «Русский вестник».

Во время русско-японской войны состоял уполномоченным от общины Святой Евгении на Дальнем Востоке при осаде Порт-Артура, в сражениях под Ляояном и Мукденом, а также уполномоченным Красного Креста при 1-м Сибирском корпусе во время боя под Хегуитаем. За труды и отличия был награжден несколькими орденами.

Вернувшись с театра военных действий, продолжил службу в канцелярии Комитета министров. Затем занимал посты Воронежского вице-губернатора (1907—1911) и Таврического губернатора (1911—1913). О его назначении в Таврическую губернию газета «Ялтинский вестник» писала[1]:

Таврическим же губернатором назначается воронежский вице-губернатор, камер-юнкер двора Его Величества граф Петр Николаевич Апраксин.
Граф Апраксин окончил Пажеский корпус и состоит на службе с 1896 года.

Сначала он служил в военной службе, а затем в октябре месяце 1907 года переведен по ведомству Министерства внутренних дел, с назначением воронежским вице-губернатором.

Графу Апраксину нет еще и 40 лет. Но, несмотря на это, он заявил себя опытным и дельным администратором и добрым отзывчивым человеком. В Воронеже граф Апраксин пользуется широкою популярностью.

В 1913—1917 годах состоял секретарем-распорядителем императрицы Александры Федоровны в должности гофмейстера, ведая канцелярией и придворным церемониалом, а с 1914 возглавлял военные госпитали и благотворительные комитеты императрицы. Дослужился до чина действительного статского советника (1915). Состоял товарищем председателя Общества возрождения художественной Руси.

Участвовал во Поместном соборе Православной церкви 1917—1918 годов.

Во время Гражданской войны находился при ВСЮР и Русской армии барона Врангеля,
в 1920 году занимал пост Таврического губернатора и председателя Ялтинской городской думы.

Эвакуировался из Крыма в Константинополь с частями барона Врангеля.

В эмиграции в Югославии, затем переехал в Бельгию.

В 1921 году был членом Главного правления Русской Православной Зарубежной Церкви и Карловацкого Зарубежного церковного съезда.

В 1923 году в Брюсселе основал и возглавил Историко-генеалогическое общество,
в 1926 выступал на юбилейном собрании газеты «Новое время».

Был делегатом на Российском зарубежном съезде в Париже (1926) и Карловацком соборе (1938).
Участвовал в работе Русского очага во Франции, состоял членом Союза объединенных монархистов в Париже.

С 1929 года состоял членом комитета по строительству Храма-памятника во имя Царя-мученика Николая II в Брюсселе, а в 1945 стал председателем комитета.

Преподавал русскую литературу в приходской школе. В 1950-е годы был членом Совета Союза дворян в Париже, состоял председателем отдела Союза пажей.

Скончался в 1962 году в Брюсселе. Похоронен на местном кладбище Иксель.

Политическая деятельность

В 1902 году вступил в Русское Собрание, в 1905 — был избран членом Совета РС.

На выборах во II Государственную думу выдвигался от Союза русского народа и Русского собрания по второму разряду в Санкт-Петербурге. но не прошел.

В октябре 1907 в связи с назначением Воронежским вице-губернатором выбыл из состава Совета.

Жертвовал крупные суммы на деятельность РС, за что он и его жена были избраны пожизненными членами РС.

В марте 1914 был избран товарищем председателя Русского Собрания и в этой должности возглавлял РС до 1916 года.

Семья

В 1909 году женился на княжне Елизавете Владимировне Барятинской (1882—1940).
Их дети:
Надежда (1911—2002), в замужестве Макарова. Восприемницей при её крещении была императрица Александра Фёдоровна.
Владимир (1915—1993), военный инженер, был женат на Марии Николаевне Котляревской[4].

Награды

Орден Святого Станислава 3-й ст. (1900);
Орден Святой Анны 3-й ст.;
Орден Святого Станислава 2-й ст. (1905);
Орден Святой Анны 2-й ст. с мечами (1905);
Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами (1905).
Медаль «В память царствования императора Александра III»;
Медаль «В память коронации Императора Николая II»;
Медаль Красного Креста «В память русско-японской войны 1904—1905 гг.»;
Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» (1913).


Рецензии
Какие имена, какие судьбы! Читаю и наслаждаюсь. В советское время об этом так открыто не говорили. Но был Биографический справочник, посвященный декабристам (а папа у меня собирал все доступные материалы по ним). Я этот справочник зачитывала до дыр. Потому что за скупыми строчками биографий членов российских дворянских семей (родился, женился, умер, чины, дети) были настоящие судьбы неординарных людей.

Спасибо! От души.

Олена Приймач   10.05.2013 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. Всегда приятно, что кому-то написанное понятно, близко и интересно.

Но то ли еще будет! Впереди очень много неожиданностей... сегодня выставлю удивительные истории - судьбы.

А пока, раз уж я так застрял в пословицах пришли на память некоторые встреченные в жизни эпизоды, с которыми можно будет сейчас ознакомиться в Кулверстукасе.

Альтаф Гюльахмедов   10.05.2013 14:39   Заявить о нарушении
Прочитала про Арсеньевых. Взгрустнулось до слез.
Для вечности бесцельна
Людская маята.
Порывы и надрывы -
Все тлен и суета.

Спасибо.

Олена Приймач   10.05.2013 17:53   Заявить о нарушении
Очень верно.
Но это не все о роли Арсеньевых.

Альтаф Гюльахмедов   10.05.2013 17:59   Заявить о нарушении