Последняя гастроль Людмилы Зыкиной - 19

Г л а в а   19
                ВИТАЛИЙ ПОПКОВ

      Вечером в гостинице "Hotel Ambassador" фронтовики проникаются чувством благодарности к немецкой стороне: в холодильнике-баре сверкают небольшие стеклянные бутылочки - фляжки с крепкими горячительными напитками и металлические банки с баварским пивом. Знали бы они, чем закончится дегустация и смакование диковинных напитков!..
      С легкой руки Снежаны Лукашенко в среде ветеранов Великой Отечественной войны разносится молва, что «Whisky»,  «Calvados»,  «Martеll» - все это оплачивают устроители «Поезда мира и согласия. Берлин – 2000».      И даже замечательный, чисто немецкий, «Kirschwasser», сухие вина и вермуты – все это презент!
      Эх, сегодня - 1 Мая!..
       А когда ветераны узнают о дне рождения всеобщего любимца – дважды Героя Советского Союза Виталия Попкова, в номер прославленного аса совершается настоящее паломничество. И карманы паломников набиты заветными фляжками.
      - Все почему-то знают, что коньяк пахнет клопами! – на правах хозяина  начинает непринужденный разговор  легендарный летчик.  – Но мало кто знает об истинном вкусе коньяка, –  Виталий Иванович держит бокал за ножку,  вращая коньяк по стенкам «тюльпана», позволяя ему активно «дышать» кислородом.
      - В нашей деревне водку по праздникам пьют. А по будням – самогон! – замечает  сержант Федор Играев.
      Виталий Попков выразительно смотрит на сержанта, который посмел перебить генерал-лейтенанта ВВС ВМФ.
      - Нет проблем, – открывает бутылочку с виски герой художественного фильма «В бой идут одни моряки». – Виски, тот же самогон, только шотландский.
      - Не пью я, товарищ генерал-лейтенант! – восклицает сержант.
      - Совсем? – удивляется Виталий Попков. – Полный кавалер орденов Славы?.. Как же ты ходил по приглашениям на 9 Мая, в коллективы? На свадьбы, непьющий?!..
      - С мая 1945 года, совсем не пью! – улыбается беззубым ртом сержант Федор Играев. – Расскажу, не поверите! - как уважаемый человек, приученный в колхозе к хорошим манерам, сержант не спешит со своим рассказом.   
      - В России принято закусывать коньяк лимоном, - начинает светский,  обстоятельный рассказ статный красавец. - Утверждают, что это пошло от императора Николая Второго. А лимон убивает аромат этого напитка… Французский стиль потребления коньяка подчиняется «правилу трех К», по первым трем буквам французских слов «кофе», «коньяк», «сигара» — сначала вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару!
      - И где же этой премудрости вы научились, Виталий Иванович? – спрашивает проживающий в Париже Владимир Куц.
      -  Однажды, в 1943 году,  я поспорил с замполитом полка. Он проводит политинформацию, и в очередной раз прославляет летчиков, погибших при совершении тарана! - ставит бокал на столик прославленный летчик.
      Об этой истории мало кто знает, но впоследствии Иван Некудышнев запишет ее на видекассету.
      - Таран совершают слабаки! – заявляет капитан Попков, к тому времени - Герой Советского Союза.
      - Что вы себе позволяете, товарищ капитан?! – грозно рычит командир полка Владимир Зайцев.
      - И это заявляет кандидат в члены ВКП (б)?! – подозрительно щурится замполит.   
      -  Иметь такие мощные машины, вооруженные пушками и пулеметами? И идти на таран?! - недоумевает Виталий Попков. – Это прием для дураков, которым нельзя доверять самолет!..
      А у него в эскадрильи 11 человек из 13 – Герои Советского Союза!.. И они думают так же, как и командир.
      В результате ожесточенного спора - замполит оказался с характером, перепалка заканчивается заключением пари. Виталий Попков, при всем честном народе, обещает совершить таран!.. Поспорили на КОНЬЯК  - тогда это считалось круто!..    
      - Совершишь таран – пойдешь под трибунал! – предупреждает Виталия Попкова дивизионный начальник особого отдела. 
      «Коньяк не пьют. Коньяком наслаждаются!»  - вычитав однажды в «Кулинарной книге», в разделе коньяк, известное идиоматическое выражение, Виталий Попков приговаривал его всякий раз, когда нажимал на гашетку.
      Так и висел «должок» за Героем Советского Союза, который к окончанию войны сбивает 41 самолет противника, и с февраля месяца он представлен ко второй медали «Золотая Звезда». Все уже давно забывают о споре, который произошел в запальчивости, но только не Виталий Иванович.
      - Понимаю, что войне приходит конец. А за мной числится тот проклятый таран!– генерал-лейтенант выпивает приготовленный кофе и делает небольшой глоток коньяка. – «Сказал – делай»!  И в одном из последних боев совершаю обещанный замполиту ТАРАН. Сбиваю немецкий «Фокке-Вульф FW 190», срубая ему оперение винтом своего истребителя. Выбрасываюсь с парашютом. И все бы ничего, да  приземляюсь на провода ЛЭП. Обгорел. В результате, видите, остался шрам на всю жизнь!  - и Виталий Иванович показывает белесый шрам в области правой брови.
      А командир полка говорит, когда Виталия Попкова привозят в медсанчасть:
     - Посмотрите! – восклицает он в сердцах. – На Героя Советского Союза!.. Представленного ко второй «Золотой Звезде» Героя!..  ДУРАКА!..
      А летчик кривится от боли, когда медсестра прижигает ему рассеченную бровь. Но все же он произносит с улыбкой-оскалом, глядя на замполита полка, свое сакральное:
      – «Коньяк не пьют, коньяком наслаждаются»!..
      И происходит редкий случай в истории Великой Отечественной войны. Отдел «СМЕРШ» начинает расследование по случаю совершения тарана НА СПОР!..  Метаморфозы с этим приемом в 1945 году произошли закономерно. Странный этот случай был доложен  Главнокомандующему группой советских оккупационных войск в Германии маршалу Советского Союза Георгию Жукову.
      - Это тот самый Попков Виталий, которого я хотел расстрелять под Сталинградом?!.. За трусость?! – спрашивает сам себя Маршал Победы. - Надо же, ГЕРОЙ!..
      - Вторая воздушная армия и Первый Украинский фронт представляют Виталия Ивановича Попкова, уроженца города Москвы, члена ВКП (б), ко второй  «Золотой Звезде» Героя Советского Союза! – успевает подать реплику член Военного Совета генерал-лейтенант Константин Телегин.
      - На что спорили Герой Советского Союза и замполит полка?! – спрашивает маршал Жуков.
      - На коньяк! – отвечает начальник отдела «СМЕРШ»  ГСОВГ.
      - Почему не на часы? – удивляется будущий Четырежды Герой Советского Союза. Он знал, что на фронте, как правило, офицеры и солдаты спорили на часы.
      - Им кто-то сказал, что в полку «Нормандия – Неман» летчикам за сбитый немецкий самолет полагался именно коньяк! – поясняет ситуацию Телегин.
      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года командир эскадрильи гвардии капитан Попков Виталий Иванович удостоен второй медали «Золотая Звезда» (№ 7900).
      - А в подарок к Указу,  полк получает ящик самого лучшего коньяка «Мартель»,  от Военного совета Группы советских оккупационных войск в Германии! – заключает свой рассказ Виталий Иванович. - Да не просто так. А впридачу -  кофе и сигары! Французы, на официальных приемах, научили наших генералов правильному употреблению коньяка.
      Не все присутствующие в гостиничном номере фронтовики пытаются правильно пить коньяк. Большинство из ветеранов выпивает янтарный напиток залпом. И кладут дольку лимона в рот.
      - Как это мило! – восклицает Снежана Лукашенко, фотографируя выпивающих фронтовиков.
      В это самое подходящее время, на день рождения прославленного аса заглядывает наша Людмила Зыкина.
      - Дорогой Виталий Иванович!.. Я пела на днях рождения Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева и Ельцина!.. И думаю, на дне рождения нынешнего Президента, Путина Владимира Владимировича, мне доведется спеть. Но сегодня – особенный день!.. Я знаю, вы воевали в небе Берлина, здесь вы стали дважды Героем Советского Союза. Я горжусь дружбой с вами. Дайте я вас поцелую, дорогой Виталий Иванович! – и в номере берлинской гостиницы звучит ни с чем несравнимый голос Золотой певицы России:      
 Синенький, скромный платочек
  Падал с опущенных плеч.
  Ты провожала
  И обещала
  Синий платочек сберечь…

 (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии