Что такое Третейский суд?

 Все гениальное просто, все что соответствует руководству Бога, красиво, четко и понятно, если есть хитросплетения, осложнения и прочие мутки, надо искать след сатаны!   Целью данного проекта является разъяснить  людям, что такое Третейский суд.  Люди должны понять,  что это такое и поверив поддержать это важное  начинание! В нашей республике данный суд появился совсем недавно. Да и в России, в целом, тоже. Федеральный закон о Третейском суде принят лишь 24 июля 2002года. Но дело в том, что именно Третейский суд является можно сказать прообразом всех судов  в принципе. Но начнём по порядку, что такое суд и кто такие судьи? Как говорится,  начиная с истоков корней. Итак, как известно из истории человечества,  Для того, чтобы был суд, необходимо чтобы был закон. Судья устанавливает факт нарушения закона. Путём деяний  или намерения, делать то, что запрещено Законом, что в сути своей является  Руководством Бога.  И вот, как известно, первый закон состоял из одного требования: « К этому дереву не подходить»! В саду Эдем было тысячи прекрасных деревьев, но, как известно, Ева, а после и Адам, нарушили руководство, требование Бога - закон. Были признаны виновными судом Бога и изгнаны из Рая. Все последовавшие  после этого преступления суды, повторяют именно этот механизм. И первым, самым древним судом был суд - Третейский. И царь Хаммурапи, и царь Соломон, и многие мудрецы, известные в истории человечества, судили посредством Третейского суда. Так вот, в сути своей закон - это руководство Бога, это то, что богом делать запрещено. Когда людей стало много, люди сами поняли, если они не будут выявлять и наказывать тех, кто будет совершать преступления, т.е.  переступать черту «Закон» и делать то, что запретил Бог, у них будут проблемы. Если этих людей не останавливать, не подавлять их устремления  нарушать, преступать  закон, эти люди несут зло не только себе, но и обществу. Вот в чём заключается роль суда! В выявлении и в наказании тех, кто нарушил руководство Бога. Самым  древним сохранившимся  сводом  Законов  Аллаха, является  перевод  Торы. Далее люди начали называть руководство Бога по-разному, изменять его, добавляя и убавляя. Из истории известны такие термины как «Законы Хаммурапи», «Римское право», «Русская правда», разные формы шариатских мазхабов. Но это всё только названия. А ценность и суть всех этих законов определяются в той или иной форме, приближённостью или отдалённостью к руководству Бога! Соответствием требованиям Аллаха. Как только уровень соответствия  законов, по которым живет общество, государство, отходит от сути слова Аллаха, начинаются  проблемы. Это обычно делается путём  добавления лишних процедур, искажающих суть вопроса комментариев, исполнение руководства Аллаха бывает загружено, перегружена разными добавлениями, человеческими фантазиями и прочим хламом, бывают запутаны под законными, актами и инструкциями так, что в принципе, бывает невозможно докопаться до сути. И в этой ситуации закон начинает давать сбой и в обществе начинается деградация. Начинает доминировать не справедливость,  а произвол, коррупция и правовой нигилизм. Закон не отменён вроде, но он завален мусором, инструкциями и ритуалами. Что и произошло с моделями федерального и арбитражного судопроизводства. Долгие, бесконечные судебные процессы, которые приводят не к победе правого, а приводят к победе богатого и сильного. И вот люди рядом со священными руководствами Бога поставили сотни, тысячи, миллионы своих книг, разъяснений, дополнений, всё запутали и довели до абсурда. Кодексы, комментарии, положения, инструкции, постоянно меняющиеся законы, которые не понять,  не осмыслить невозможно.
И вот во всём мире, видя не эффективность всех этих "татий-гут", умные люди отбросили все эти ненужные малоэффективные формы судопроизводства и приняли законы о работе Третейских судов. В цивилизованных странах более шестидесяти процентов  споров разрешается   посредством именно Третейских  судов.  И наконец-то этот закон дошёл до Чеченской Республики судов. Начали функционировать Третейские суды и у нас уже есть опыт более двух лет работы. И естественно,  назрела необходимость проанализировать данную работу и выработать способы и проекты, которые будут содействовать искоренению тех побочных подрывающих  эффективность и авторитет Третейских  судов  дефектов(авторитет остальных судов, уже на уровне ниже нуля). Ведь там, где не действуют  простые ясные механизмы справедливого  разрешения споров,  начинает   доминировать несправедливость. Ведь еще Хаммурапи в своих законах говорит – «Я начал суд, чтобы сильный не мучил слабого, чтобы доля  вдовы и сирот не оказалась  поедаемой……», и сегодня  это весьма актуально!
  Для  устранения побочных   дефектов  возникших  в ЧР при осуществлении  закона «О Третейских судах»   во-первых,  необходимо  составить список  данных  дефектов, злоупотреблений, и иных нехороших фактов. А во-вторых,  проанализировав  их,   предложить механизм,  который гарантирует  невозможность  повторений данных  злоупотреблений, и самое главное эти  механизмы, например идея создания  Третейской палаты и иные варианты, должны быть строго в рамках федерального закона. А иначе мы меняем шило на мыло- один вариант беззакония мы меняем на другой!  Ведь  причиной,  недостатком, прямых злоупотреблений, имевших место во время  работы Третейских судов в нашей республике и было выход за рамки федерального закона. При составлении  положений кодексов и самой практики  функционирования третейских судов.
  А ведь целью данного закона является упростить сам процесс судопроизводства, что не устраивает мошенников  и коррупционеров, которые умудряются примазаться к любому позитивному процессу и загубить этот процесс!
Этот закон, в принципе, дает нам возможность, не вступая в конфликт с Федеральным Российским законодательством исполнять важнейшее требование  Аллаха. А именно, отбросив  все эти наслоения  и прочие гордиевы узлы, судить  исходя из принципов  и на основании  понимания справедливости изложенных в Коране. К чему нас и призывает постоянно Глава нашей республики.
Руслан Закриев  тел.89640698295
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.