В тисках анаконды

Год назад «удачная находка Березовского» г-н Путин вновь стал президентом России. И в стране, как и предрекали эксперты, воцарилась атмосфера затхлого душного безвременья, очень похожего на времена приснопамятного Николая Первого. 

Недаром именно этот российский самодержец многими публицистами считается истинным вдохновителем всего, что происходит на его родине, по крайней мере, в последние 90 лет, начиная с тов. Сталина и кончая нынешними его бездарными подражателями из ленинско-сталинской тайной полиции.

В стране вновь «стабильность» по Аракчееву. Все мало-мальски думающие политики объявлены «иностранными агентами»; по зомбоящику нижайше верноподданнический одобрямс; милейшее быдлецо – надежная молчаливая опора полицейского государства – заливает остатки совести бухлом, а «партия власти» ежедневно удивляет и без того изумленный мир размерами уворовываемого. Всё как всегда: стабильно гнием.

Протесты против путинщины поутихли. Но это внешнее спокойствие - обманчиво, считает Инго Маннтойфель (http://www.dw.de/).
«Ровно год прошел с тех пор, как Путин в третий раз занял высший политический пост России. Церемония инаугурации президента сопровождалась яростными протестами на улицах Москвы. Антипутинские демонстрации прошли в столице и накануне годовщины. Однако за прошедшие месяцы ряды оппозиции значительно поредели.

Целенаправленные политические репрессии против ее лидеров и раскол оппозиции на радикальные и умеренные силы отпугнули многих граждан, которые ранее участвовали в протестных акциях. Возымела свое действие и дискредитирующая кампания в государственных и лояльных властям СМИ.

В итоге антипутинская оппозиция России превратилась в политических маргиналов - неважно, в результате ли внутренних идеологических разногласий или из-за действий Кремля. У нее нет ни убедительной политической программы, ни четкой стратегии, ни социальной базы, ни сплоченной руководящей верхушки. Отдельных лидеров оппозиции, таких как Алексей Навальный и Сергей Удальцов, власти пытаются запугать, заводя на них все новые дела или заключая под домашний арест. Над ними висит дамоклов меч тюремного заключения.

На первый взгляд, образ современной России, созданный Кремлем, - стабильное государство во главе с сильным президентом Путиным - кажется вполне правдоподобным.

Однако политическая ситуация в стране намного сложнее. Сегодняшняя оппозиция, действительно, не представляет угрозы для Путина, поскольку она маргинальна и не располагает конкретным планом действий. Но в каком-то смысле то же самое можно сказать и о Путине, и о его окружении.

Дело в том, что единственный связующий фактор между многомиллионным населением страны и кремлевской элитой - это личность Владимира Путина, точнее, его имидж: президент - отец всего русского народа, лично занимающийся проблемами простых смертных. Народ этот разочарован и недоволен социальной ситуацией и беззаконием, царящим в повседневной жизни.

А вот провластную партию «Единая Россия» многие россияне считают коррумпированной, ее функционеров - корыстолюбивыми карьеристами. Именно поэтому Путин уже полтора года работает над созданием новой политической силы, на которую он мог бы опираться.

Россияне сегодня настроены аполитично и цинично, причем, как по отношению к антипутинской оппозиции, так и по отношению к Кремлю. Лишь одному Путину - благодаря своему имиджу и консервативной риторике - удается преодолевать пропасть между массами и правящей элитой. По крайней мере - пока.

Так же, как и у оппозиции, у Путина нет четкого плана решения насущных экономических и социальных проблем в России. Об этом говорят не только его противники. Эксперты и представители правящей элиты Кремля открыто критикуют отсутствие четкой политической перспективы для страны. В коридорах власти, по-видимому, сейчас идет жаркая [но увы, безрезультатная, ВС] дискуссия о дальнейшем политическом курсе России.

А посему политическая ситуация в России обманчива: кто долго создает видимую стабильность, подавляя любую социально-политическую динамику и прибегая только к ручному управлению, тот выстраивает хрупкую систему. Помня о русской традиции насильственных революционных переворотов, которые неизменно отбрасывали страну назад, хочется надеяться, что в Кремле осознают необходимость эволюционного развития и, следовательно, либеральных реформ. Ведь то, что может произойти в противном случае, не хочется даже себе представлять».

Такой вот комментарий с точки зрения европейца. Но Европа сейчас отнюдь не в лучшей форме, и поэтому, я уверен, слова г-на Мантойфеля в Кремле будут пропущены мимо ушей. Россия пошла на очередной круг именно к тому, «что может произойти в противном случае». Ей не привыкать.

Снова между интеллектуальной частью общества и властью пропасть, которая, впрочем, никогда и не зарастала, а только лишь на краткий миг призрачных надежд в конце прошлого века через нее появился хрупкий, ненадежный мостик. Снова видим радикализацию загоняемого в подполье протеста. Опять насущные задачи подменяются пустой болтовней. И нет ни единой позитивной силы ни в народе, ни в чуждой ему оккупационной власти. Всё как и перед 17-м годом. «Отношение к Путину держится на равнодушии и отчужденности, основа режима - это апатия и аполитичность», - Лев Гудков, глава «Левада-Центра», «иностранный агент».

Положение в стране ухудшается, это становится очевидным уже и самому дремучему путинскому электорату. Проблемы страны – запредельное воровство представителей власти, засилие криминала, нищета четверти населения страны, отсутствие экономики в общепринятом смысле этого слова, - не только не решаются, но и еще больше усугубляются. Властная камарилья увлечена только своим личным обогащением. Налицо кризис, который марксисты называли «революционной ситуацией», когда «низы не хотят, а верхи не могут».

Вот в этой связи интересно сказал Юрий Шевчук о своей знаменитой беседе с президентом Путиным несколько лет назад, которая транслировалась по телевидению и после которой, по словам лидера ДДТ, группу  «вырезали» с центральных телеканалов. «Может быть, я не все вопросы задал, - самокритично признал он. - Но уж очень мрачная там была атмосфера. Вам же не показывали по телевизору тех 20 охранников, которые буравили нас глазами. А некоторые артисты мне еще и на ноги давили и шипели, мол, прекращай, а то нас сейчас всех посадят».
Меньше известно о встрече Шевчука с Борисом Грызловым. «Помните, - спросил музыкант, - был такой спикер парламента, который сказал, что Дума это не место для споров». Шевчук говорил Грызлову о том, что в результате зажима свободы могут появиться «гимназистки и студенты, которые станут бомбистами и будут бомбу кидать уже в ваши кареты». «Знаете, что он мне ответил? - обратился в зал Шевчук. - Он побледнел и сказал: «Я передам».

Никакой «революции», конечно же не будет, эти надежды растаяли еще при марксистах, в русском народе за века его чудовищной истории выбито всё, что способно на конструктивный протест, - будет продолжаться гниение, ситуация будет и дальше усугубляться, пока застарелый гнойник не лопнет, и не наступит анархия, итогом которой станет последний акт российской драмы – поглощение страны более умным и удачливым соседом. Дальше нефть с газом останется, а мы последуем за американскими индейцами. История к дуракам безжалостна.

Валентин Спицин.


Рецензии