Малоизвестные татарские разности - 156
Компиляции
***
‘’Чап’’ в словарях
***
1 .в словаре Орфографический словарь
чап в словаре Орфографический словарь
не найден
2. в словаре Т.Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково- словообразовательный
чап в словаре Т.Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково- словообразовательный не найден
3. в словаре Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия»
чап в словаре Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия»
не найден
4. в словаре С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка
чап в словаре С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка не найден
5. В. Даль Толковый словарь живого великорусского языка (онлайн версия).
ЧАП, чапыжник и пр. см. чапать.
чапать
ЧАПАТЬ южн. Чапать ВОСТ. (чепать?) трогать, брать, хватать, цапать; || черпать; || качать, зыбать.
6. в словаре Д.Н. Ушаков Большой толковый словарь современного русского языка
этимология “чап”
в словаре Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс
чап
I
I "вид пчел", русск.-цслав. чапъ (Златостр. ХII в.; см. Срезн. III, 1471), сербск.-цслав. чапъ. Сравнивают с греч. "трутень", которое обычно сближается с "немой, глухой". Сомнения на этот счет см. у Бернекера (I, 136); см. Гофман, Gr. Wb. 143.
II
II "ряд ткани, зев между двумя рядами, в котором двигается челнок", "равновесие, ровное положение" (Даль), "ловушка для рыбы", олонецк. (Кулик.). Неясно.
III
III "цеп", перм. (Даль). Вероятно, диал. форма слова цеп (см.). Из русск. происходит коми tар, вепс. tар, tр; см. Калима, RS 6, 88 и сл.
7. в словаре Малый академический словарь русского языка
чап
чап в словаре Малый академический словарь русского языка не найден
Марийско – русский словарь
***
ЧАП
1. слава; почётная известность как свидетельство признания заслуг, таланта.
Татарско – русский перевод
***
Чап – по-татарски ‘’слава’’
Чапай — Старинное имя, образованное путем присоединения к древнетюркскому слову чап (слава) призывно-обращательно-повелительного аффикса -ай. Сохранилось у татар, марийцев, чувашей и русских в фамилии Чапаев.
***
Дословный перевод
‘’Чап ай’’ – славящий луну.
***
''Татарский Чапаев''
Домолазов Степан Васильевич
***
Степан Васильевич Домолазов был сыном татарского крестьянина села Албай. Мы заинтересовались его личностью потому, что он был единственным представителем татарского народа, который за подвиги в годы гражданской войны был трижды награжден орденом боевого Красного Знамени. Таких героев не так уж много (всего около двух десятков) было по всей России!
Его имя сейчас вошло во все книги по истории Татарстана, но мамадышцам особенно дороги и подробности его жизни.
…С годами настоящие ратные подвиги обрастают легендами. Но о Домолазове сказы и пересказы ходили еще при жизни. Говорили, что его не брала никакая пуля, что будто бы он один мог выступить против целого эскадрона, будто именно Домолазов и никто иной доставил голову «омского правителя» Колчака в Москву. Сказывали всякое, правда, не всегда воображение рассказчиков соответствовало действительности.
Верно, что Домолазов от природы был наделен богатырским телосложением и незаурядной силой. Да, он отличался личной храбростью, граничащей порой с бесшабашной удалью. Несомненно, Степан Васильевич из плеяды Котовских и Чапаевых, рожденных революцией, и беззаветно преданных своему делу. Он был большевиком, вступившим в партию в годы тяжких для Советской России испытаний.
До призыва в армию в 1906 году Степан Домолазов, учил деревенских ребятишек. Он очень любил их. Может быть, потому, что сам рос в многодетной семье и ему приходилось присматривать за младшими. Но для справедливости надо сказать, что рос он в зажиточной семье, где были и книги. Может быть, любовь к книгам, жажда видеть своих односельчан счастливыми, свободными от предрассудков и суеверий и предопределила судьбу Степана.
Как сыну зажиточного крестьянина ему удалось окончить в Казани Центральную крещено-татарскую учительскую школу, которая давала возможность в дальнейшем поступить на миссионерские курсы Духовной академии и стать духовным лицом. Но он не захотел этого. Стал работать простым Учителем села Владимирове. Но учительствовать ему долго не пришлось.
Степана как грамотного и здорового парня вскоре призвали в армию. Он начал службу честно, без предубеждений и был готов «послужить царю и отечеству» так, как ему велит совесть.
Однако очень скоро он на себе испытал судьбу инородца, судьбу тысяч ему подобных и постепенно переменил свои убеждения.
Нет, он не был прирожденным революционером и большевиком. Таковым его сделала действительность царской России. Постепенно Домолазов вовлекается в круг революционно мыслящих людей. Школа мастеров фехтования в Варшаве, сдача экстерном экзаменов в Первой Казанской гимназии расширили круг познаний крестьянского сына, он начал читать нелегальную литературу и постепенно познакомился с марксистской идеологией.
Сейчас нам трудно сказать, в чем именно заключалась революционная деятельность Степана Васильевича до Октября. Но очевидно, что к листовкам, которые все чаще стали появляться в его роте, «образцовый» Домолазов имел прямое отношение, ибо его отдали под суд и разжаловали в рядовые.
Февральскую революцию он встречает в окопах Юго-Западного фронта, где, кстати, было немало революционно настроенных солдат-татар, в их числе и известный большевик Камиль Якубов. Февральская революция подняла бывшего поручика до командира лейб-гвардии 161-го Александропольского пехотного полка. Он стал командиром по выбору солдат.
Его полк объявил о своей лояльности к Советской власти в октябре 1917 года. Летом 1918 года после тяжелого ранения в бою против украинских гайдамаков-националистов Домолазов возвращается к себе на родину. Его деятельность в Мамадыше нам уже известна…
Талант Домолазова как военного деятеля раскрылся еще в годы империалистической войны, он уже тогда имел много наград и стал Георгиевским кавалером, участвуя в Брусиловском прорыве. Но во всей широте он проявил себя в борьбе за народное дело. После известных боев под Мамадышем С. В. Домолазов с боями прошел большой боевой путь до реки Тобол, потом со своим полком повернул на Запад и до конца войны с белополяками не знал ни дня отдыха, а впереди еще ждали бои за освобождение Армении.
И все это время многие бойцы сформированного в Мамадыше коммунистического батальона были рядом и прошли через все испытания, выпавшие на их долю.
Освободительные бои за Урал и Сибирь 39-й полк вел в составе 1-й бригады 5-й дивизии V Армии Восточного фронта под командованием М. Н. Тухачевского. Особо трудно пришлось полку Домолазова в боях под Курганом…
Активный участник гражданской войны, бывший в боях под Курганом начальником штаба 1-й бригады, Алексей Федорович Федоров в своей книге «Октябрьские зори», выпущенной в Москве в 1962 году, большое внимание уделяет личности Домолазова. Кстати, сам Федоров родом из Татарстана, уроженец деревни Крещеное Мазино Мензелинского района. Так же, как и Домолазов, до призыва в царскую армию учительствовал, затем стал офицером, принимал участие в революционном движении, в декабре 1917 года беседовал с В. И. Лениным, был в числе первых слушателей советской Академии генерального штаба и гражданскую войну закончил в Крыму на посту начальника штаба XII Армии.
А. Ф. Федоров пишет в своей книге:
«…Свист пуль над холмом продолжался. Домолазов на своем коне оставался на месте, недвижный, как монумент…
Скоро на обоих флангах заговорили скрытые уступом назад «максимки» Домолазова. Колчаковцы, поднявшиеся было в атаку с флангов, частью залегли, частью в беспорядке кинулись бежать. Пулеметы продолжали хлестать и тех и других. Домолазов обнажил шашку и, обернувшись к кавалеристам, гаркнул во все горло:
— По ко-о-ням! Шашки долой!..
Помедлил с минуту, поднял шашку над головой, и, крикнув: «В атаку за мной!» — кинулся во весь опор за отступающими колчаковцами… За ним с отчаянным гиканьем, визгом и свистом, пригнувшись плотно к гривам коней, вихрем сорвались с места кавалеристы. Поблескивая клинками, они страшным смерчем обрушились на белых.
Тряслась земля, летели комья из-под копыт, густая пыль плотной пеленой потянулась за ними. Там, где пыль успевала осесть и рассеяться, виднелись безжизненные тела и чудом уцелевшие люди, бегущие куда глаза глядят.
При виде этого всесокрушающего вихря конной атаки меня стала подмывать неведомая сила, и я пустился во весь опор к Домолазову. Он с десятком клинков конников, остановившись на возвышении наблюдал в бинокль то за атакой конницы, то за четвертым батальоном, уже завязавшим бой с превосходящими силами пехоты противника.
К тому времени, когда я подъезжал к Домолазову, его конники, вихрем пройдя по всей линии цепей неприятеля, спешили на помощь четвертому батальону.
— Назад! Вас сомнут! — размахивая шашкой кричал Домолазов. Сам повернул коня и с места в карьер пустился к своим конникам. Я едва успел отскочить в сторону. Мимо меня, сотрясая землю, пронеслась плотная масса пригнувшихся к гривам, кричащих всадников…
Вечером командование получило от Домолазова донесение:
«Противник разбит наголову, бежал, оставив на поле боя много оружия и другого имущества…»
Реввоенсовет армии внимательно следил за подвигами Домолазова и представил его к награде орденом Красного Знамени. Вскоре после форсирования реки Тобол Степан Васильевич был тяжело ранен, а после выписки из лазарета его полк по распоряжению командования был переброшен на Западный фронт. Но награда нашла героя. В 1935 году С. В. Домолазову вручили орден.
Два других ордена боевого Красного Знамени С, В. Домолазов получил на месте боев в Белоруссии. Ордена были за форсирование реки Березина (Домолазову опыта было не занимать) и за освобождение города Гродно. К этому времени за личную храбрость и тактическое мастерство он уже имел именное золотое оружие и именные серебряные часы, десятки благодарностей и памятных подарков от советского командования.
Но гражданская война оставила глубокие следы. Шестнадцать ранений получил Степан Васильевич Домолазов.
В 1921 году по просьбе правительства Татарской республики Домолазов назначается военным комиссаром Татарстана. В звании начдива он работает инспектором кавалерии Приволжского и Донского военных округов.
При жизни «красный генерал» каждое лето приезжал в свой родной Албай. Завидев его автомобиль, навстречу стремглав бросалась ватага деревенских ребятишек. «Чапай приехал! — кричали они,— Чапай!» Степан Васильевич выходил из кабины, доставал приготовленные заранее гостинцы, щедро угощал своих юных земляков и не забывал сказать шоферу: «Ты уж прокати ребятишек по селу, непременно прокати…»
Он любил детей, да и как было не любить, ведь воевал-то он за их счастье…
http://tatarfact.ru/?p=1302
''Мулла Чапаев''
***
http://www.penzem.narod.ru/stat2.html
Беленькая новенькая мечеть стоит посередине села Татарское Караево . Рядом - добротные дома за могучими железными воротами. И только перед мечетью прозрачная оградка. Нам рассказали, что эту мечеть построили жители Татарского Караева года два назад на свои средства. Мулла живет в соседнем селе Тювееве. А если интересно, можно заехать к нему в гости и поговорить.
И вот мы подъехали к "синему дому", как нам указали в магазине Тювеева - тамошнем справочном бюро. Стоим около дома и сомневаемся: постучать ли, покричать ли. Пока переминались с ноги на ногу, в окошко выглянул улыбчивый дед.
- Дочка, кого вам?
- Мы ищем Чапаева.
- Это я.
- Позволите нам войти?
- Проходите, пожалуйста.
Поднимаемся по лестнице с неприколоченными досками, входим в комнату. Старик отмахивается беспалой ладонью правой руки от моего корреспондентского удостоверения:
- Дочка, грабители не спрашивают приглашения, сами вламываются!
Идяят Мирзожанович Чапаев - караевский мулла. "Незаконный мулла", как он выразился. Только думаю, что он не прав - муллой его выбрали. Это и уважение ему, бывшему учителю, 43 года проработавшему в местной школе, фронтовику и орденоносцу (орден Боевого Красного Знамени, орден Славы и еще целый иконостас орденов напоминает о боевом прошлом Идяята Мирзожановича), и признание - он один из немногих в округе читает Коран. Мечеть в Караеве построена на том самом месте, где она и была в прежние годы, до организации колхоза, когда ее разрушили. А вот три года назад отстроили вновь. Миром-сбором.
- Долго мы собирались, чтобы помолиться, по частным домам, а вот года три назад - праздник был наш, Ураза - я спросил: сколько можно по домам мыкаться?! Давайте сами мечеть построим. Это память останется детям, внукам и правнукам. И решили - делаем. Вынул я сто тысяч, положил на стол. Еще поднялись люди, денег положили. А один женщина, из Ленинграда она, сразу миллион внесла. И татары из района прослышали, что мы собираемся мечеть строить, - тоже помогли. Хотели своими силами, но подумали: сегодня один не сможет поработать, завтра еще кто-то, затянется строительство. Наняли бригаду. Они стены сложили, а денег уж и не осталось, собрали еще. Я почти год каждый день по дворам ходил... Колхоз материалом помог, район - немного деньгами. И построили мечеть за год!
- А когда вас выбрали муллой? Как это было?
- А так. Приехали ко мне лет шесть назад на лошадях два старика и говорят: "Идяят абый, ты нас учил, ты наших детей учил, ты Коран можешь читать (а его читают только по-арабски. - Т.К.). Служи нашим муллой". Когда я маленький был, меня мать научила. По вечерам она меня заставляла Коран читать. При коптилке.
- А учителем когда начали работать?
- После восьми классов. А потом самовольно убежал в татарское педучилище в Лямбир под Саранском. Документы мне вдогонку прислали. Математику я решил хорошо, а по русскому языку сделал всего пять ошибок - три орфографические и две пунктуационные (это слово Идяят абый произнес без запинки, а вот от традиционно татарского "она сказал" даже за годы преподавания не избавился. - Т.К.). И директор училища пообещал, что меня примут, потому что однокурсники в одном только заявлении о приеме не меньше полусотни ошибок лепили. Учился, а потом война. С фронта демобилизовали по ранению - три с половиной месяца в госпитале пролежал, к матери приехал. Куда меня устроить? Председателем колхоза - не захотел. Поработал неделю председателем сельского совета и попросил освободить меня от этой должности - кто ж выдержит: что ни день, то кого-нибудь надо послать на лесозаготовки, то натуропредприятие - надо рабочую силу, то в ФЗУ.
- И везде силком отправлять надо было?
- Да. И все грозились: не выполнишь приказ - мы тебя на фронт отправим. В военкомате помогли - устроили военруком, потом учителем физкультуры. В Караеве был директором начальной школы. И историю преподавал, и немецкий язык, и русский в татарских классах, и в продленке перед пенсией работал. А сейчас ученики мои бывшие спрашивают, почему же я их не научил по-арабски читать - больше народу теперь Коран знало бы. Нельзя было, пронюхали бы - сразу же посадили бы.
- Идяят абый, есть ли в приходе у вас семьи, где исповедуют разные религии?
- Нет, у меня только мусульмане. Но вот не все соблюдают правила. Чтобы быть настоящим мусульманином, надо пять раз намаз делать - утром, в обед, перед закатом солнца, после заката и вечерний. Ураза у нас праздник есть - перед ним целый месяц надо говеть. А у нас постятся только старики да старухи, пять раз намаз делают, может, три старухи. Надо нищим, калекам помогать, давать средства, сколько можешь. Надо Саудовская Аравия ехать - в Мекка и Медина. Но это необязательно, по возможности. У кого деньги есть. Из больших городов муллы ездят, у них сборы большие.
- Дети в мечеть приходят?
- Туда ходят лет с 15-16, раньше не надо - у нас вера строгая, незачем малышне в мечети баловаться. Прежде было больше молодых, а теперь они стесняются молиться. И потом, чтобы идти в мечеть, надо тоже правила выполнять. Правил много, сразу не расскажешь. Да и я не все знаю и выполнить могу - образования нету столько, да и старый уже - здоровья не хватает. Я ведь с 1920 года - мне 78-й год идет.
Но, несмотря на возраст, Идяят абый быстро собрался и поехал показать нам мечеть. Сняв обувь у порога, прошли в моленную. Чисто, уютно, спокойно. А старик суетился, показывал Священный Коран, минарет и новый газовый счетчик, купленный на общие деньги, чтобы лишнего за отопление не сдирали. Хранитель традиций, Идяят абый сетовал, что уж и здоровье не то, и возраст... Но еще он рассказал, что один из его прихожан берет на службы маленького внука. Мальчишка уже знает молитвы.
‘’Чапаев снова на коне, но в тюбетейке’’
28 ноября 2012
***
http://www.islamnews.ru/news-137340.html
В поселке Сосновоборск Пензенской области прошло собрание имамов района. Участники заседания обратитились к главе районной администрации с просьбой выделить участок для строительства Дома Аллаха. Имамом будущей мечети избран Ильдар Чапаев.
Был также утвержден состав ревизионной комиссии и попечительского совета. Сбор средств на строительство культового сооружения уже начался. Со своей стороны один из муфтиев Пензенской области Ислам Дашкин пообещал поспособствовать скорейшему возведению мечети на региональном уровне, - сообщает сайт Духовного управлении мусульман Пензенской области.
В поселке городского типа, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, проживало 6 546 человек. История районного центра указывает на русскую топонимику: Сосновоборск (Литвино, Александровка, Нескучное, Шутовка, Никольский, Сурский Хутор, Новоникольская). Однако село Нескучное было основано не позднее начала 19 века на реке Алилейке дворянами Шутовым, Сабуровым и Чимбасовым, а в 1839 году майор Я.В. Сабуров основал там суконную фабрику, которую продал в 1842 году дворянину М.А. Литвинову. Национальное соотношение жителей в самом районе, по данным 2004 года, выглядело следующим образом: Русские – 42,5 процента, мордва – 28,5, татары – 28.
Сейчас в Сосновоборске проживает около двух тысяч татар, но мусульманам приходиться совершать намазы в соседних татарских селах, самым крупным из которых является старинное село Индерка ( на 2011 год - около 5000 жителей).
Мечети также расположены в селах: Альмяшевка (1996 г. – 255 жителей) и Татарский Сыромяс (1996 г. – 257 жителей).
Строительство мечети в Сосновоборске, таким образом, вызвано острой необходимостью в отправлении богослужений и мусульманских обрядов. К слову, в селе Большое Татарское Караево (Карай), которое расположено в Темниковском районе Республики Мордовия, местные жители построили новую мечеть методом народной стройки всего за год. Пожертвования вносили сами сельчане, местные уроженцы живущие в Республике и выехавшие на место жительство в другие регионы. И вот что интересно, первое время имамом в ней служил Идяят Мирзожанович Чапаев, участник Великой Отечественной войны, проработавший 43 года в местной школе учителем.
Фамилия героя народного фольклора, полководца времен гражданской войны Василия Ивановича Чапаева, который подписывался как Чепаев, происходит от глагола чапать (хватать). Родился он 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка (сейчас территория г.Чебоксары), в семье бедняка. По мордовской версии он эрзя (чапомс -рубить (сруб)). По другой распространенной версии его национальность - чуваш (чап- пригожесть, красота), в иных источниках его относят к русским.
Кстати, среди тюркского населения России было широко распространено имя Чагатай. Так звали второго сына Чингисхана. Русские произносили его как Чегодай, Чагадай; Чаадай, Чадай (‘честный, храбрый, искренний’). От этих имен в XVI-XVII веках образовались фамилии: Чаадаев, Чагадаев, Чадаев, Чегодаев, Чеодаев. Фамилия Чапаев была распространена и среди татар.
Автор: Искандер Бахмутов
''Чапаев Василий Иванович''
***
Чапаев Василий Иванович - командир Красной Армии, участник Первой Мировой и Гражданской войн. Кавалер четырёх Георгиевских крестов и советского ордена Красного Знамени.
Родился В.И.Чапаев (сам подписывался как Чепаев) 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка (сейчас это территория г.Чебоксары), в семье бедняка. По национальности — эрзя (эрз. «чапомс» — рубить (сруб)).
Предки Чапаевых ходили по деревням по найму, рубили срубы и отделывали дома.
По распространенной в Чувашии версии национальность Чапаева — чуваш (чув. «чап» — пригожесть, красота), в иных источниках — русский.
http://pugachev-sar.ru/p26.htm
***
В гражданской войне, на всех фронтах, приняли участие 3 тысячи 600 человек из всех сел Старокулаткинской, Староатлашской, Среднетерешанской, Старолебежайской волостей. Многим из них не суждено было вернуться домой. Старокулаткинцы сражались в составе легендарных Чапаевской, Симбирской Железной дивизий, татарских полков и бригад.
http://www.kulatka.ru/about/history.html
''ЧАПАЙ''
***
Старинное тюркское имя, образованное путем присоединения к древнетюркскому слову чап (слава) призывно-обращательно-повелительного аффикса -ай. Сохранилось у татар, марийцев, чувашей и русских в фамилии Чапаев.
Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов..
http://dic.academic.ru/dic.nsf/personal_names/10670/
ЧАПАЕВ. Встретилось только у казаков-татар.
***
Основа восходит к татарскому мужск. имени Чапай. {Состоит из основы чап - «слава, известность» и форманта -ай, посредством которого образованы многие татарские имена. Возможно, и фамилия героя Гражданской войны В. И. Чапаева имеет то же самое происхождение. Как известно, он родился в крестьянской семье на территории нынешней Чувашии, до революции 1917 г. входившей в состав Казанской губ., т. е. сам В. И. Чапаев и его предки жили в окружении тюркоязычных народов - чувашей, татар. От них то и могло быть заимствовано имя Чапай.}
Сын Чапая.
Чапаев Александр Васильевич.
***
''Накануне годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков предлагаю ознакомиться с «Эпизодами из фронтовой жизни», написанные сыном легендарного Чапая. Александр Васильевич Чапаев (1910 – 1985) воевал на Воронежской земле с начала июля 1942 до самого освобождения Воронежа''.
http://wikella.livejournal.com/30143.html
Свидетельство о публикации №213050900615