Род R1a и Стоунхендж

     (начало см. http://proza.ru/2013/05/09/462

     Если теперь опять взглянуть на генеалогическое древо польских семей рода R1a, то можно заметить, что представители вновь образованных семей R1a1a1+a и R1a1a1+b на территории Польши не были обнаружены. То есть эти семьи появились в каком-то другом месте. В каком же месте, и когда это могло произойти? Обратимся опять за помощью к генетикам и археологам.

        По данным генетиков представители семьи R1a1a1+a  живут сегодня только на северо-западе Европы, в основном в Великобритании и Ирландии, а также в Германии, Бельгии, Голландии, Швеции и Норвегии. Поэтому можно сделать однозначный вывод о том, что вновь образованная семья R1a1a1+a могла появиться лишь после ухода некоторых представителей рода R1a1а1 с Балканского полуострова на северо-запад Европы через Германию в Скандинавию, Голландию, Бельгию, Великобританию и Ирландию. Причём в Ирландии земледельцы впервые появились примерно в 4500 до н.э., то есть через 1000 лет, после  прихода представителей рода R1a и их единомышленников в лице родов E1b1b1a1 и J2 на Балканы.
 
        Поэтому можно предположить, что за прошедшие 1000 лет произошло две мутации, и самой молодой семьёй, которая из Анатолии перемещалась в Европу, была семья R1a1+a. Затем на Балканах произошла следующая мутация, и среди первых земледельцев Европы появилась уже новая семья R1a1a+1. И лишь в 4500 до н.э. появилась новая семья R1a1a1+a, новая семья тех, кто жил на самых удалённых от Балкан землях Европы в Скандинавии, Великобритании и Ирландии. Может быть, потомки именно этой семьи примерно в 3020-2910 до н.э. задумали и начали строить Стоунхендж.
 
        По мнению археологов, семья, которая начала строить Стоунхендж, действительно прибыла в Британию из континентальной Европы. Причём культура этой семьи очень похожа на культуру той семьи, которая жила на севере Франции и в Бельгии. (З.А. Абрамова. Изображение человека в палеолитическом искусстве Евразии. М–Л., 1966). То есть всё совпадает: и время, и место проживания предшественников. Видно не простые это были люди. Сколько ещё тайн скрывают прошедшие тысячелетия. 

        Пока известно только то, что члены семьи занимались сельским хозяйством, разводили крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, собак, выращивали пшеницу, ячмень, добывали кремень, изготавливали листовидные наконечники стрел и полированные каменные топоры, строили крупные круглые ограждения на вершинах холмов, насыпали курганы длиной до 500 метров. Керамика у них было лощёная, круглодонная. Горшки изготавливались с ушками, которые  имели вертикальные отверстия вместо ручек. Позднее появились сосуды с утолщённым краем. Орнаменты представляют собой оттиски пальцев или ногтя, черточки и бороздки.

        Однако Стоунхендж – это не сосуд и даже не каменное надгробие. Это сложный каменный астрономический объект, вычислительная машина. Видно не простые скотоводы жили  тогда на островах в Британии.

        Род R1a и Месопотамия

        Что касается другой семьи R1a1a1+b, то её представители найдены на юге Прибалтики, а также в Иране и Индии. Если вектор движения их братьев в лице семьи R1a1a1+a был направлен от Балтийского моря на запад в сторону Ирландии, и это были строители Стоунхенджа, то вектор движения семьи R1a1a1+b направлен в противоположную сторону, то есть от Балтийского моря на юго-восток в сторону Ирана и Индии, и это могли быть предки иранцев и индусов.

        (продолжение см.http://proza.ru/2013/05/09/715)


Рецензии